House495 писал(а):Чем плохи дочки инобанков, например? По крайней мере, карты выглядят узнаваемо для иностранного пользователя, а кое-где можно снимать за границей деньги без комиссий.
(Просто для понимания контекста - я одновременно АКТИВНО пользуюсь услугами 2 банков - Ситибанка и Авангарда, причем клиентом Сити я являюсь уже много лет, Авангарда - чуть больше года. Помимо Сити есть/были разные банковские продукты целого ряда банков, включая нескольких "дочек инобанков" - Райфа и Юникредита, а также других российских банков, как крупных (Альфа), так и всяческих мелких (типа ТКС и КЕБа). Именно поэтому считаю, что могу достаточно адекватно оценивать услуги разных банков с точки зрения сервиса).Теперь давайте смотреть суровой правде в глаза.
1. Ситибанк - один из первых инобанков, которые начали работу в России. До сих пор предлагают ряд услуг/опций, уникальных в своем роде (например, снятие без комиссии в банкоматах группы Сити в других странах). Помимо этого предлагают тем, у кого открыт пакет услуг CitiOne - бесплатные внешние переводы по России, бесплатную оплату всех коммунальных услуг и ряд других небольших плюшек).
А теперь деготь -
Карточные продукты Ситибанка на сегодняшний день являются практически
самыми отсталыми среди всех других банков:
- Если взглянуть, наверно, на любой список Топ-банков по эмиссии карт,
ВСЕ банки, кроме Сити уже давно выпускают
карты с EMV-чипом. Сити, видимо, идет на какой-то идиотский принцип, потому что такой вопрос его представителям (
"Ну когда же, когда??") на всяческих сообществах типа банки.ру задают регулярно, а они каждый раз рапортуют, что
"Вот вот, уже почти все чипы приклеили, через месяц - ждите!". Проходит месяц, потом два. Воз и ныне там.
- Практически все банки в России (такова уж специфика Российского банковского рынка, ничего с этим не поделаешь) выпускают кредитные карты
во всех основных валютах. Сити вновь идет на принцип (а точнее, тупо копирует политику американского Citi, где все карты только в USD) и на протяжении многих лет не предлагает никакие другие карты, кроме как рублевых. Ладно бы делали это с пониманием того, что люди юзают кредитки и за рубежом (а иначе зачем им те же кобрендовые карты с авиакомпаниями), но они до последнего момента держали какой-то
охреневший конский тариф на конвертацию типа +3% от суммы (его вроде бы отменили недавно, но поменяли лишь на чуть менее конский, типа +1,5%, не уточнял).
- Как интернет-банк Ситибанка Citibank Online выигрывает какие-то там номинации "Лучший интернет-банк года" и подобное - остается для меня просто невероятной загадкой. Конечно, есть интернет-банки и хуже (тот же новый веб-банкинг от БМ), но, попользовавшись год НОРМАЛЬНЫМ интернет-банком от Авангарда, лезть в Ситибанк Онлайн просто уже не хочется. Итак, через ситибанк онлайн:
- (!)
нельзя посмотреть авторизованные, но еще не запостившиеся операции (просто нонсенс в 2011 году!!!). В Авангарде по этим операциям дана вся та же инфа, что и по уже прошедшим.
- нельзя посмотреть на список дебетовых карт и какая к какому счету привязана
-
нельзя изменить условия СМС-информирования (в Авангарде делается парой кликов)
- выписки какие-то смешные - показываются только самые последние операции, а все, что раньше - надо искать в ПДФ-выписках. Сравните с Авангардом, где можно прямо в онлайне запросить выписку за ЛЮБОЙ период (хоть за весь год)
- "карта" вообще, как сущность, не рассматривается в Ситибанк Онлайн. Нельзя в онлайне поменять по ней лимит, про гибкое проставление лимитов на разные типы операций вообще речи нет (в Авангарде есть все это, и еще больше этого)
В Сити в принципе почти ничего толком НЕЛЬЗЯ сделать через интернет. В Авангарде через интернет можно сделать практически все - подать заявление на изменение лимита, подать заявление на выпуск дополнительной карты (причем прийти в офис придется ТОЛЬКО 1 раз – уже за получением готовой карты), на выпуск основной кредитки итд итп.
Я уже даже не упоминаю про
тарифы Сити и Авангарда – ну кто еще сейчас дерет по 65 рублей в месяц за СМС-информирование? Грабеж просто средь бела дня. В Авангарде все СМС – бесплатны в принципе. Карты классик в Сити – в год по 950/1150 рублей. В Авангарде – бесплатно. Короче, можно приводить кучу сравнений, но карточный сервис Сити и Авангарда – НЕСРАВНИМ. Спорить с этим – это отрицать очевидные факты, которые не просто говорят, а кричат, что Сити пора бы
очень серьезно подумать над своими продуктами, а не просто расставить девочек во всех аэропортах и в супермаркетах, которые предлагают карты всем подряд.
Одна из основных "фич" - снятие налика без комиссии в банкоматах группы реально работает, наверно, только в Штатах, где банкамЁтов Сити навалом. В Канаде пошел на принцип и искал час их единственный банкомат в Торонто - нашёл. В Лондоне, Париже, а также куче других городов - забил, снимал где придется. Ну и какой мне толк от такой карты?
2. UnicreditУ меня есть их дебетовка. Не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Радует, что можно снимать нал в некоторых странах без комиссии. Enter.UniCredit не радует вообще (по крайней мере, по сравнению с уже вышеописанным банком). Все кредитки – платные. Не знаю, что еще сказать. Мне от «иностранности» этого банка не холодно – не горячо.
Собственно, на этом список банков, которые позволяют снимать без комиссии в банкоматах своей группы, кажется, заканчивается :-)))Я ОЧЕНЬ надеюсь, что я неправ и меня смогут поправить, но по последней известной мне информации, карты выпущенные в Российских:
Barclays
Raiffeisen
BNP Paribas
Swedbank
BSGV
НЕ ДАЮТ права на беспроцентное снятие наличных в банкоматах своей группы. Финиш.
(Может быть, что-то дает HSBC, но у них как-то все мутно с условиями)Про
Райф вообще хочу сказать отдельно. Я, как вы уже поняли, обслуживался далеко не в одном банке. ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО обслуживания, как было в Райфе, у меня не было просто НИГДЕ. Вечная котовасия с этими «Отделениями типа А», «Отделениями типа Б», «А у нас мы не можем провести эту операцию», «А Интернет-банк вы только в том отделении сможете подключить» на фоне того, что они официально дерут деньги даже за оспаривание сомнительных операций в случае ее «неуспешного» исхода. Как ЭТО можно называть «дочкой инобанка» - для меня загадка.
Комментарии и несогласия горячо приветствуются :-)