Помогите выбрать пластиковую карту

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: посоветуйте банк

Сообщение claude01 » 20 фев 2011, 18:43

EvgenS писал(а):сайт банка авангард совершенно неинформативен: нет данных по стоимости обслуживания расчетной карты, минимальный остаток, максимальная сумма выдачи наличных

Вы прикалываетесь или серьезно?

http://www.avangard.ru -> Частным лицам -> Карты -> Расчетные карты
http://avangard.ru/rus/private/cards/salecard/index.wbp

Сразу тут же:
Выдержка из Тарифов по обслуживанию расчетных карт Банка АВАНГАРД.
Чуть выше линк: Лимиты по операциям с банковскими картами

Не сочтите за предвзятость, но мое чистое ИМХО - сайт Авангарда - один из наиболее информативных и понятных сайтов банков. По крайней мере там все тарифы даются в виде обычного текста/таблиц прямо на соответствующих страницах, посвященных продуктам, а не как у Альфы - в виде какой-то ссылки на безумный 10-страничный PDF-документ для всех продуктов сразу, где надо искать что-то в сноске под номером 17 (условно).
claude01
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение mummykbf » 20 фев 2011, 23:26

Shwed, зарплатная visa. на что это влияет visa или mastercard?
Помогите выбрать пластиковую карту
mummykbf
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение House495 » 20 фев 2011, 23:41

Ничего не могу сказать о карточном сервисе уважаемого банка Авангард, но несущим туда денежки, видимо, стоит учесть, что это частный банк с одним владельцем, он же - СЕО .
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 00:40

EvgenS писал(а):сайт банка авангард совершенно неинформативен: нет данных по стоимости обслуживания расчетной карты, минимальный остаток, максимальная сумма выдачи наличных

Сайт банка Авангард, - абсолютно информативен. Там указано всё: лимиты и стоимость всего. Смотрите внимательно.
Насчёт 0,75% за трансграничные операции. У Авангарда курс конвертации хороший и в результате, оплата билетов, скажем ЭйрАзии, у Авнгарда получается выгоднее, чем у Альфы, не смотря на то, что у Альфы нет 0,75%. Проверял на собственных карточках обоих банков. Карточки рублёвые.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Shwed » 21 фев 2011, 00:47

mummykbf
Это Visa Clasic должна канать везде.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 00:48

kunicaLT писал(а):А какое это имеет значение? Банк является участником системы страхования вкладов, так что до 700 тыс. руб хранить можно спокойно.

Мне казалось, вопрос в том, чтобы сделать себе жизнь проще, а не бегать потом, выбивая деньги из ССВ Чем плохи дочки инобанков, например? По крайней мере, карты выглядят узнаваемо для иностранного пользователя, а кое-где можно снимать за границей деньги без комиссий.
House495

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 01:27

House495 писал(а):Чем плохи дочки инобанков, например? По крайней мере, карты выглядят узнаваемо для иностранного пользователя, а кое-где можно снимать за границей деньги без комиссий.

(Просто для понимания контекста - я одновременно АКТИВНО пользуюсь услугами 2 банков - Ситибанка и Авангарда, причем клиентом Сити я являюсь уже много лет, Авангарда - чуть больше года. Помимо Сити есть/были разные банковские продукты целого ряда банков, включая нескольких "дочек инобанков" - Райфа и Юникредита, а также других российских банков, как крупных (Альфа), так и всяческих мелких (типа ТКС и КЕБа). Именно поэтому считаю, что могу достаточно адекватно оценивать услуги разных банков с точки зрения сервиса).

Теперь давайте смотреть суровой правде в глаза.

1. Ситибанк - один из первых инобанков, которые начали работу в России. До сих пор предлагают ряд услуг/опций, уникальных в своем роде (например, снятие без комиссии в банкоматах группы Сити в других странах). Помимо этого предлагают тем, у кого открыт пакет услуг CitiOne - бесплатные внешние переводы по России, бесплатную оплату всех коммунальных услуг и ряд других небольших плюшек).

А теперь деготь -
Карточные продукты Ситибанка на сегодняшний день являются практически самыми отсталыми среди всех других банков:
- Если взглянуть, наверно, на любой список Топ-банков по эмиссии карт, ВСЕ банки, кроме Сити уже давно выпускают карты с EMV-чипом. Сити, видимо, идет на какой-то идиотский принцип, потому что такой вопрос его представителям ("Ну когда же, когда??") на всяческих сообществах типа банки.ру задают регулярно, а они каждый раз рапортуют, что "Вот вот, уже почти все чипы приклеили, через месяц - ждите!". Проходит месяц, потом два. Воз и ныне там.
- Практически все банки в России (такова уж специфика Российского банковского рынка, ничего с этим не поделаешь) выпускают кредитные карты во всех основных валютах. Сити вновь идет на принцип (а точнее, тупо копирует политику американского Citi, где все карты только в USD) и на протяжении многих лет не предлагает никакие другие карты, кроме как рублевых. Ладно бы делали это с пониманием того, что люди юзают кредитки и за рубежом (а иначе зачем им те же кобрендовые карты с авиакомпаниями), но они до последнего момента держали какой-то охреневший конский тариф на конвертацию типа +3% от суммы (его вроде бы отменили недавно, но поменяли лишь на чуть менее конский, типа +1,5%, не уточнял).
- Как интернет-банк Ситибанка Citibank Online выигрывает какие-то там номинации "Лучший интернет-банк года" и подобное - остается для меня просто невероятной загадкой. Конечно, есть интернет-банки и хуже (тот же новый веб-банкинг от БМ), но, попользовавшись год НОРМАЛЬНЫМ интернет-банком от Авангарда, лезть в Ситибанк Онлайн просто уже не хочется. Итак, через ситибанк онлайн:
- (!) нельзя посмотреть авторизованные, но еще не запостившиеся операции (просто нонсенс в 2011 году!!!). В Авангарде по этим операциям дана вся та же инфа, что и по уже прошедшим.
- нельзя посмотреть на список дебетовых карт и какая к какому счету привязана
- нельзя изменить условия СМС-информирования (в Авангарде делается парой кликов)
- выписки какие-то смешные - показываются только самые последние операции, а все, что раньше - надо искать в ПДФ-выписках. Сравните с Авангардом, где можно прямо в онлайне запросить выписку за ЛЮБОЙ период (хоть за весь год)
- "карта" вообще, как сущность, не рассматривается в Ситибанк Онлайн. Нельзя в онлайне поменять по ней лимит, про гибкое проставление лимитов на разные типы операций вообще речи нет (в Авангарде есть все это, и еще больше этого)
В Сити в принципе почти ничего толком НЕЛЬЗЯ сделать через интернет. В Авангарде через интернет можно сделать практически все - подать заявление на изменение лимита, подать заявление на выпуск дополнительной карты (причем прийти в офис придется ТОЛЬКО 1 раз – уже за получением готовой карты), на выпуск основной кредитки итд итп.

Я уже даже не упоминаю про тарифы Сити и Авангарда – ну кто еще сейчас дерет по 65 рублей в месяц за СМС-информирование? Грабеж просто средь бела дня. В Авангарде все СМС – бесплатны в принципе. Карты классик в Сити – в год по 950/1150 рублей. В Авангарде – бесплатно. Короче, можно приводить кучу сравнений, но карточный сервис Сити и Авангарда – НЕСРАВНИМ. Спорить с этим – это отрицать очевидные факты, которые не просто говорят, а кричат, что Сити пора бы очень серьезно подумать над своими продуктами, а не просто расставить девочек во всех аэропортах и в супермаркетах, которые предлагают карты всем подряд.

Одна из основных "фич" - снятие налика без комиссии в банкоматах группы реально работает, наверно, только в Штатах, где банкамЁтов Сити навалом. В Канаде пошел на принцип и искал час их единственный банкомат в Торонто - нашёл. В Лондоне, Париже, а также куче других городов - забил, снимал где придется. Ну и какой мне толк от такой карты?

2. Unicredit
У меня есть их дебетовка. Не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Радует, что можно снимать нал в некоторых странах без комиссии. Enter.UniCredit не радует вообще (по крайней мере, по сравнению с уже вышеописанным банком). Все кредитки – платные. Не знаю, что еще сказать. Мне от «иностранности» этого банка не холодно – не горячо.

Собственно, на этом список банков, которые позволяют снимать без комиссии в банкоматах своей группы, кажется, заканчивается :-)))

Я ОЧЕНЬ надеюсь, что я неправ и меня смогут поправить, но по последней известной мне информации, карты выпущенные в Российских:
Barclays
Raiffeisen
BNP Paribas
Swedbank
BSGV
НЕ ДАЮТ права на беспроцентное снятие наличных в банкоматах своей группы. Финиш.
(Может быть, что-то дает HSBC, но у них как-то все мутно с условиями)

Про Райф вообще хочу сказать отдельно. Я, как вы уже поняли, обслуживался далеко не в одном банке. ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО обслуживания, как было в Райфе, у меня не было просто НИГДЕ. Вечная котовасия с этими «Отделениями типа А», «Отделениями типа Б», «А у нас мы не можем провести эту операцию», «А Интернет-банк вы только в том отделении сможете подключить» на фоне того, что они официально дерут деньги даже за оспаривание сомнительных операций в случае ее «неуспешного» исхода. Как ЭТО можно называть «дочкой инобанка» - для меня загадка.

Комментарии и несогласия горячо приветствуются :-)
claude01
участник

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 01:58

claude01
поддерживаю Вашу точку зрения.
Про Райф вообще хочу сказать отдельно. Я, как вы уже поняли, обслуживался далеко не в одном банке. ТАКОГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО обслуживания, как было в Райфе, у меня не было просто НИГДЕ. Вечная котовасия с этими «Отделениями типа А», «Отделениями типа Б», «А у нас мы не можем провести эту операцию», «А Интернет-банк вы только в том отделении сможете подключить» на фоне того, что они официально дерут деньги даже за оспаривание сомнительных операций в случае ее «неуспешного» исхода. Как ЭТО можно называть «дочкой инобанка» - для меня загадка.

+1
ну кто еще сейчас дерет по 65 рублей в месяц за СМС-информирование?

В Альфа-банке 69р.
В Балтийском 60р.
Кстати, у этих 2-х банков, карты тоже без чипов.
Амид
путешественник

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 02:23

Амид писал(а):В Альфа-банке 69р.
В Балтийском 60р.
Кстати, у этих 2-х банков, карты тоже без чипов.

Честно говоря, я не знал, что у Альфы карты без чипов, по крайней мере мне казалось, что я видел как-то рекламу в метро (или на каком-то биллборде) с альфовской картой, на которой явно был изображен чип. Про 69 рублей я помню, у меня долго была Альфа, но все равно, по мне это как-то ... неправильно что ли, особенно с учетом достаточно немалой годовой комиссии по картам.

Ну или ладно, ОК, я готов понять, когда годовая комиссия берется за карты, "нафаршированные" всякими кобрендовыми программами, милями, кешбеком и подобными фишками. Но брать комиссию за "голую" карту, например, тем же Ситибанком, при том что в американском Citi все "голые" (да и не только голые) кредитки - с бесплатным обслуживанием - чисто ИМХО - великое жлобство. Тем более, что есть альтернативы.

UPD: (вспомнил) Вот даже лужковский БМ начал выдавать сейчас все карты (даже простейшие электроны) с чипом и по всем кредиткам у них SMS (по крайней мере были до последнего момента) бесплатны...

House495 писал(а):Ничего не могу сказать о карточном сервисе уважаемого банка Авангард, но несущим туда денежки, видимо, стоит учесть, что это частный банк с одним владельцем, он же - СЕО .

Не заметил сначала этого сообщения ))
Самый прикол, что я несколько раз участвовал в обсуждениях банков на разных профильных и не очень коммьюнити, и ВСЕГДА при обсуждении Авангарда главным комментарием "против" него был именно этот в разных вариациях ("маленький банк - ненадежный", "непонятная структура собственности" итд итп).
Вообще, Авангард должен быть горд, когда появляются такие комментарии. Они говорят лишь о том, что реальных минусов в обслуживании (ну, кроме их 0,75% комиссии при операциях в валюте, отличной от валюты счета) у банка практически нет :-)

А если по существу, то
а) используйте КРЕДИТНЫЕ карты Авангарда, а деньги храните в Сбербанке. Надежнее него нет по определению.
б) не забывайте про колоссальные, скажем так, политические риски ведения банковского бизнеса в России. Есть один крупный, надежный, известный банк (не будем уж показывать пальцами). Не чета по размеру какому-то Авангарду. Тем не менее, сейчас мы становимся свидетелями как по нотам разыгрываемой пьесы под названием "Обанкротим *** в 3 шага, чтобы он летом за бесценок достался ***". Есть какие-то гарантии, что у его вкладчиков все будет ОК? Разве что гарантии АСВ, других нет...

Это мое чистое ИМХО.
Последний раз редактировалось claude01 21 фев 2011, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
claude01
участник

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 08:59

Ну, про Ситибанк только ленивый не слышал ... у меня куча знакомых "потерпевших", так что сдаваться им мне и в голову не пришло бы
Относительно Райфа тоже согласен - слияние с Импексом не пошло ему на пользу Сейчас оставил только их кредитку, она меня пару раз крепко выручила, поэтому у меня к ней ностальгические чувства
Юникредит - интернет банк, как я недавно с удивлением обнаружил, сильно улучшился. Комиссии за обслуживание карт невысокие, типа 10 баксов в год. Обслуживание, конечно, так себе.
Барклайз выставлен на продажу
Есть еще HSBC ... все очень вежливые, карты бесплатные, но инетбанк- отстойный.
House495

Сообщение FlamingWind » 21 фев 2011, 10:50

House495 писал(а):Есть еще HSBC ... все очень вежливые, карты бесплатные, но инетбанк- отстойный.

В HSBC карты ни разу не бесплатные, надо держать остаток на счетах и/или пифах в размере 75т.р. Причем нормальных вкладов и/или сберегательных счетов, под хороший процент, у HSBC нет.

Плюс ко всему они начинают закручивать гайки. Вроде как у брали конвертацию по курсу MasterCard из рубля в доллар/евро, теперь конвертируют по своему курсу.

Хотя в целом, согласен, наверное HSBC единственный банк иностранная-дочка который достоин хоть какого-либо внимания при выборе банка.

Могу еще порекомендовать Промсвязьбанк. В ТОП-10; 0,6% к курсу ЦБ при покупке в евро/USD; хороший интернет-банк; неплохое обслуживание и оперативное решение проблем; наличие ко-бренда с Трансаэро. Из минусов - отсутствие чипа на карте и не очень гуманная цена за обслуживание (хотя, конечно, ко-бренд отбивает).
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 11:06

А фишка в том, что дочки - это отнюдь не филиалы. Это - отдельные банки, которые могут исчезнуть с рынка ровно с той же вероятностью, что и частные российские банки.

+1
Тоже являюсь клиентом Авангарда. После Альфы с их воспетым Кликом, Интернет-банк Авангарда, оказался гораздо лучше; всё бесплатно, понятно, удобно. В отделениях солидно, на все вопросы отвечают, все операции через кассу бесплатные, никаких впариваний всякого шлака, вроде Альфа-хранителей и "мужских" карт. Честное слово, хотелось бы только одного: чтобы в Авангарде ничего не менялось.
Чем плохи дочки инобанков, например? По крайней мере, карты выглядят узнаваемо для иностранного пользователя

Вам что, за это скидку дадут в иностранной торговой точке?
Я пользовался карточками разных банков в десятках стран и никогда не испытывал каких-то неудобств, от того, что у меня "неузнаваемый" логотип банка.
Смешно по таким критериям себе банк выбирать.
Амид
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 21 фев 2011, 11:20

А мне в Авангарде сказали , что у них есть " закрытые " страны , где я не могу свободно пользоваться картой . Дословно было сказано , что находясь в Индонезии , надо звонить в службу поддержки , просить что-то типа разрешения на операцию , и до конца операции висеть на телефоне и подтверждать , что это ты - это ты . Очень " удобно " , надо сказать . Это находясь в роуминге . Скажите , это на самом деле так ? Или девочка попалась не компетентная ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 11:32

kunicaLT писал(а):А фишка в том, что дочки - это отнюдь не филиалы. Это - отдельные банки, которые могут исчезнуть с рынка ровно с той же вероятностью, что и частные российские банки.

Дочки, конечно, не филиалы. Но мнения относительно "ровно той же вероятности" я не разделяю. В 1998 году, как известно, мамы свои дочки спасли. И хотя сейчас это может просто не сработать (например, тот же Райффайзен в РФ скорее всего уже достаточно велик, чтобы утянуть за собой всю группу), большинство дочек все же очень малы по отношению к масштабам бизнеса мам, так что если они накосячат, им скорее просто подкинут денег. Это будет проще и дешевле, чем несколько месяцев читать по всему миру заголовки типа "продолжается процедура банкротства российского дочернего банка HSBC". Не говоря уже о том, что для банкротства дочки нужны либо месяцы (а скорее годы) крайне неэффективного управления, в то время как частный банк может быть грохнут за пару дней выдачей всех активов в качестве кредита солидной компании Бермуда Лохотрон Б.В., принадлежащей компании Виргинские острова Поиметь Всех, в свою очередь передавшей свои акции в траст Русскому Лоху не Видать Кайман. Просто потому, что владельцу надоесть играть в банковский бизнес в РФ. Или он поссорится с каким-нибудь чинушей на уровне полковника МВД/ФСБ, и в банке будут регулярно устраивать маски-шоу. В общем, кто куда - а я в госбанки (хотя бы проценты по депозитам сносные) и к "дочкам"
House495

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 11:49

В общем, кто куда - а я в госбанки (хотя бы проценты по депозитам сносные)

А можно пояснить этот момент?
Амид
путешественник

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 11:56

Скажите , это на самом деле так ? Или девочка попалась не компетентная ?

Я такой же вопрос задавал, мне ответили, что закрытых стран в Авангарде нет. Про "висеть на телефоне" разъясню: если Вашу карточку банк заблокировал, Вы можете продолжить ею пользоваться, но перед операцией надо позвонить в банк, назвать кодовое слово и сказать где и на какую сумму будет сделан платёж. Но висеть на телефоне, пока идёт транзакция, не надо.
Конечно, это неудобно. Но Альфа, мне в Индонезии просто заблокировала карту и предложила явиться в офис за новой.
Амид
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 21 фев 2011, 12:05

Там было сказано не про заблокированную карту . А про то , что Индонезия , вообще , " закрытая " страна , т. е. карта там автоматически работать не будет , а чтобы провести операцию , надо звонить и висеть на телефоне до конца транзакции . Короче , как то мутно всё .
С картой нелюбимого многими Сбера пока ни одной проблемы не было , тьфу - тьфу - тьфу ...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение MC » 21 фев 2011, 12:06

Посмотрел сайт пиаремового здесь Авангарда.
Однако детектед следующее : Бесплатное обслуживание карт активным держателям
Т.е. получается, что не всегда обслуживание карт бесплатное, как здесь кто то писал.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 12:10

Можно положить 10 т. рублей на депозит на 3 месяца и обслуживание тоже будет бесплатным.
Амид
путешественник

Сообщение April1707 » 21 фев 2011, 12:27

FlamingWind
Пять копеек в сторону от Промсвязьбанка. Они вводят в одностороннем порядке комиссии, которых на момент заключения договора не было (общался с ними в 2009 году, потом все позакрывал нафиг). Если договор пролонгируется у них это приравнивается к безналичному переводу, аргумент это внутренняя банковская проводка не проходит. В зале висит "у нас специальные курсы по обмену валюты", на вопрос где - они отвечают в ваших фантазиях. Курсы валют с рублевых карт грабительские, снятие наличных с карт платное. В 2007 закрывал кредит, попросил выписку по ссудному счету о том, что кредит погашен - получил ответ ну у вас же есть мемориальный ордер. И так по мелочам набежит...
April1707
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль