House495 писал(а) 22 мар 2014, 22:26:Я, признаться, не вижу больших проблем.
Сделать национальную ПС, эмитировать дебетовые и кредитные карты для рублевых расчетов внутри РФ, как я подозреваю, не так уж сложно.
Т.е. выставить визу и мастеркард с рынка достаточно несложно, и через несколько месяцев 90% населения забудет, как выглядели их логотипы.
Единственная категория, по которым санкции ударят - собственно обитатели форума Винского, сиречь самостоятельные путешественники, т.е. маленький процент от того небольшого процента россиян, которые регулярно ездят за границу. Пакетникам карты тоже особо не нужны, у них всё уплочено, могут обойтись кэшем.
Ну а сильно страждущим, возможно, придется открыть счета и заводить карты в банках сопредельных государств. Думаю, наладят процесс через российские дочки. Конечно, процесс станет достаточно геморройным, длительным по времени, и дорогим. Но мы переживем, полагаю.
Матрос писал(а) 22 мар 2014, 22:47:весьма вероятно, следующим "нашим ответом Керзону" станет отмена свободного выезда из России и таких проблем в вашей жизни просто не будет.
selishchev писал(а) 22 мар 2014, 22:34:в валюте банк - клиенту тоже ничего не мешает. вот другой банк - клиент уже да, требуются несложные телодвижения.
selishchev писал(а) 22 мар 2014, 22:57:с этим и не спорил, таки да, но выход, уверен, найдут. а локально никаких проблем не будет. а если и будут, то решатся они достаточно быстро.
И всё-таки повторю вопрос. Потому что он серьёзный.
Проходят ли в этих банках валютные платежи с текущих (не карточных) счетов на текущие счета в других банках. Или эти банки забанили по коррсчетам?
Потому что если их забанили по коррсчетам, то с банками даже при желании НЕ СМОЖЕТ работать не только ЛЮБАЯ международная платёжная система, но эти банки не смогут производить никакие операции с валютой.
Потому меня этот вопрос и интересует)))
m.margoz писал(а) 22 мар 2014, 22:50:Матрос писал(а) 22 мар 2014, 22:47:весьма вероятно, следующим "нашим ответом Керзону" станет отмена свободного выезда из России и таких проблем в вашей жизни просто не будет.
с чего бы это? сказано же, сами карты запрещены не будут(!) надо ехать заграницу, перебрасывайте деньги на мастеркард и езжайте.
BigIron писал(а) 22 мар 2014, 23:04:На чем такая уверенность может быть основана?
AML писал(а) 22 мар 2014, 23:05:И всё-таки повторю вопрос. Потому что он серьёзный.
Проходят ли в этих банках валютные платежи с текущих (не карточных) счетов на текущие счета в других банках. Или эти банки забанили по коррсчетам?
Потому что если их забанили по коррсчетам, то с банками даже при желании НЕ СМОЖЕТ работать не только ЛЮБАЯ международная платёжная система, но эти банки не смогут производить никакие операции с валютой.
Нет, не проходят, по крайней мере, в долларах, потому что счета в американских банках-корреспондентах заморожены. И эти банки не могут пока производить никаких долларовых операций.
dexit_ писал(а) 22 мар 2014, 23:06:Есть большая вероятность, что санкции будут постепенно усиливаться.
AML писал(а) 22 мар 2014, 23:05:И всё-таки повторю вопрос. Потому что он серьёзный.
Нет, не проходят, по крайней мере, в долларах, потому что счета в американских банках-корреспондентах заморожены. И эти банки не могут пока производить никаких долларовых операций.
dexit_ писал(а) 22 мар 2014, 23:10: С евро тоже, скорее всего, такая же ситуация с коррсчетами, потому что Мастеркард не работает)))
selishchev писал(а) 22 мар 2014, 23:09:BigIron писал(а) 22 мар 2014, 23:04:На чем такая уверенность может быть основана?
на данных об объёме платежей и доходе от туризма из рф. у ирана это исчезающе малая величина
House495 писал(а) 22 мар 2014, 23:15:Не понял, какая связь между неработающим Мастеркардом и пока что достаточно сомнительным предположением, что корсчета во всех европейских банках в евро также перестали работать.
selishchev писал(а) 22 мар 2014, 23:09:BigIron писал(а) 22 мар 2014, 23:04:На чем такая уверенность может быть основана?
на данных об объёме платежей и доходе от туризма из рф. у ирана это исчезающе малая величина
House495 писал(а) 22 мар 2014, 23:15:dexit_ писал(а) 22 мар 2014, 23:10: С евро тоже, скорее всего, такая же ситуация с коррсчетами, потому что Мастеркард не работает)))
Не понял, какая связь между неработающим Мастеркардом и пока что достаточно сомнительным предположением, что корсчета во всех европейских банках в евро также перестали работать.
BigIron писал(а) 22 мар 2014, 23:21:Санкции против банковской системы. При чем здесь туризм ? Иранцы деньги за уже поставленную нефть не могли получить.
Матрос писал(а) 22 мар 2014, 23:20:Если введение визовых санкций пойдёт по нарастающей
AML писал(а) 22 мар 2014, 23:48:dexit_ , Mastercard — американская финансовая система, так же, как и Visa. У нее тоже штаб-квартира в Нью-Йорке. Поэтому не работают карты обеих платежных систем. Счета в евро у российских банков открыты в европейских банках-корреспондентах (как правило, в Германии или в Австрии). У меня пока нет уверенности, что европейские коррсчета банков "Россия" и СМП тоже заморожены.
dexit_ писал(а) 23 мар 2014, 00:31:Влезло в голову ещё со старых времён - EuroCard/MasterCard)))
Педро Гонзалес писал(а) 23 мар 2014, 00:45:У меня в СМП банке несколько карт и вкладов.
Через несколько часов, после сообщения о санкциях посетил свое отделение.
Спокойно через кассу, снял с карт все евро, доллары и рубли что лежали на дебитовых картах.
Немного подумал и снял с вклада немного долларов.
Без всяких проблем.
Не беспокойтесь, ваши деньги в любой валюте не пострадают.
Вернете в любой момент.
Педро Гонзалес писал(а) 23 мар 2014, 00:45:У меня в СМП банке несколько карт и вкладов.
Через несколько часов, после сообщения о санкциях посетил свое отделение.
Спокойно через кассу, снял с карт все евро, доллары и рубли что лежали на дебитовых картах.
Немного подумал и снял с вклада немного долларов.
Без всяких проблем.
Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США.
Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.
Санкции США не нанесут большого вреда банку "Россия", уверены опрошенные Forbes банкиры. Но если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.
A.Z. писал(а) 22 мар 2014, 18:52:Ничего фантастического в создании национальной платежной системы не вижу. И уж никаких проблем вообще внедрить эту систему в самые посещаемые магазины, заправки и интернет-сервисы - все дружно под козырек возьмут, в очередь выстроятся, чтобы поскорее поставить терминалы.
VVT5 писал(а) 23 мар 2014, 10:35:Интересно было бы прочитать офиц.релиз визы и мастеркарда -что за детский лепет"извините-ошиблись"?
sergurup1 писал(а) 23 мар 2014, 15:29: Вот такие мои опасения.
House495 писал(а) 22 мар 2014, 22:26: Ну а сильно страждущим, возможно, придется открыть счета и заводить карты в банках сопредельных государств. Думаю, наладят процесс через российские дочки. Конечно, процесс станет достаточно геморройным, длительным по времени, и дорогим. Но мы переживем, полагаю.
sergurup1 писал(а) 23 мар 2014, 15:29:У меня такой вопрос возник. Если же наша страна, опасаясь банковского коллапса, откажется в одностороннем порядке от МПС типа Visa и Master Card в пользу Юнион Пэй или чего-то там ( сам отказ я тут не обсуждаю)...
1. Как можно будет покупать билеты на сайте того же Emirates? Или S7? У них нет лого Union Pay или СБ100. А у Эмирэйтс или KLM и не будет. Хорошо, если ты в МСК, а если в Чите,
2. Бронировать отели, похоже, можно будет лишь через туроператоров. Ну, или с самим отелем списываться, чтобы со счета на счет платежки перегонять.
Вот такие мои опасения.
House495 писал(а) 23 мар 2014, 15:34:Пока на официальном уровне речи о том, чтобы выставить визу и мастеркард с рынка, не идет. Это все только наши мечты
m.margoz писал(а) 23 мар 2014, 15:38:House495 писал(а) 23 мар 2014, 15:34:Пока на официальном уровне речи о том, чтобы выставить визу и мастеркард с рынка, не идет. Это все только наши мечты
законопроект уже есть, со сроком реализации октябрь 2014
до тех пор пока и если сами США не запретят
House495 писал(а) 23 мар 2014, 15:39:Законопроект о чем, о выставлении американских систем с российского рынка ?
sergurup1 писал(а) 23 мар 2014, 15:40:до тех пор пока и если сами США не запретят
Master Card же к США не имеет никакого отношения вроде. Ам для внутренних переводов и сейчас можно "Золотой Короной" пользоваться...
sergurup1 писал(а) 23 мар 2014, 15:40: Master Card же к США не имеет никакого отношения вроде.
m.margoz писал(а) 23 мар 2014, 15:43: в том и смысл, что законодательно запретят внутри Рф пользоваться mastercard
Yuly999 писал(а) 23 мар 2014, 15:45:Если откажутся от МС и Visa, то деньги с этих карт можно будет снять или только через перевод на российскую платежную систему?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать