Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Don Jose Cuervo и гости: 8

Re: Грабительская конвертация по картам Visa

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 17:37

House495 писал(а):Для меня этот тезис не бесспорен. Я вот предпочитаю все же закупаться через инет-банк. Это, разумеется, выгодней, чем наличка у того же банка. Хотя, действительно, есть обменки, где курс может быть лучше - как правило, непойми от каких банков.

Ну вот опять подтвердили - наличкой в обменнике/подходящем банке выгоднее (см. пред. пост)
House495 писал(а):Вообще с нетрадиционными валютами (AUD, NZD, SEK, NOK) у меня последнее время подход простой - приезжаю и на месте снимаю в банкомате с рублевой карты. Не скажу, что курс оптимальный, но достаточно адекватный. Во всяком случае, было однозначно выгодней, чем закупать здесь доллары или евро с последующим обменом.

SEK и NOK в Москве без проблем покупаются. В относительно приличных банках, не обменниках
Со всякими AUD, NZD, BRL и CLP, конечно, сложнее Не забудьте про комиссию местного банка в Аргентине и Чили - примерно по 75 и 150 р. за каждое снятие налички
Касательно Бразилии и Чили - получалось выгоднее покупать евро в Москве и менять на местную валюту там (в хороших местах), чем снимать в банкомате с рублёвой карты.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Грабительская конвертация по Визе.

Сообщение masha_t » 10 июл 2011, 17:40

MarfaVosk писал(а):Всем привет! Сильно извиняюсь за тупость, но никак не пойму, что выгоднее - купить в россии злотые, чешские кроны и евро и платить наличными? Или тупо брать дебетовую карту VISA и не париться по поводу комиссии? Едем в Прагу на 12 дней через РБ и Польшу. Кстати нигде не упоминается Банк Возрождение или НБ Траст - есть какой-то опыт использования этих карт?

Я ездила в Прагу с картой Возрождения (Мастер), самый отличный курс при оплате картой, при снятии крон в банкомате тоже комиссии не было. По сберовской визе была комиссия, но все равно всяко лучше грабительских пражских обменников Если пойдете менять - наиболее адекватный курс в обменнике в Пассаже Гроссмана (Вацлавская площадь, если стоять спиной к музею, по правую сторону торговый центр, внутри лошадь висит вниз головой ) А насчет карт -я всегда стараюсь ездить именно с картой Возрождения, ни разу с ней проблем не было (со сберовскими картами были). Так что берите карточку спокойно и не парьтесь с покупкой национальных валют в России, только деньги потеряете...
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 17:43

masha_t писал(а):Я ездила в Прагу с картой Возрождения (Мастер), самый отличный курс при оплате картой, при снятии крон в банкомате тоже комиссии не было.

Отличный - это какой? По ЦБ РФ или ниже?
XMember

Сообщение THAI WARRIOR » 10 июл 2011, 17:46

dodo11 писал(а): Логики нет, а практика показывает: СБ РФ в пятницу, 8 июля: нал. евро 40,45, безнал евро 40,45; через дорогу Россельхозбанк нал евро 40,25. Купил нал в РСБ и закинул на еврокарту СБ РФ.

Я вообще-то в своем банке (где работаю) с профессиональными диллерами постоянно общаюсь, которые эту тему знают не по наслышке, так как сами работают как с наликом, так и безналом. В общем за что купил, за то и продал. И логика моя вполне уместна: наличку - бумажки надо заказать (везут из Штатов в Москву самолетом), привезти в банк (проинкассировать), обработать, продать клиенту ручками, это все люди делают, которые з/п получают за свою работу. Вы видимо не экономист, поэтому так рассуждаете. И не забывайте, что курс еще зависит от суммы приобретаемой валюты, в нашем банке есть шкала: если берешь до 5 000 баксов - один курс, от 5 000 до 10 000 - другой, от 10 000 - третий. А еще мы можем вообще устанавливать индивидуальные курсы для каждого клиента, как например один клиент приобрел 150 штук баксов по спец курсу. По безналику тоже существует такая шкала. Поэтому если берешь 10 000 баксов наличными курс может быть одинаков, если берешь 1000 баксов по безналику. Вы в банках спрашивайте что за курс, для каких сумм. Сравните одинаковые суммы по налу и безналу.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 17:52

DEN WARRIOR писал(а):И логика моя вполне уместна: наличку - бумажки надо заказать (везут из Штатов в Москву самолетом), привезти в банк (проинкассировать), обработать, продать клиенту ручками, это все люди делают, которые з/п получают за свою работу.

А есть другая логика - по безналу удобнее конвертировать валюту, поэтому курс можно завышенный установить (не всякий же побежит в обменник за хорошим курсом). Причём практика со стороны обычных людей (не сотрудников банка) эту логику неоднократно подтверждает, в отличие от вашей
Суммы я всегда одинаковые сравнивал - 100-1000 у.е.
XMember

Сообщение dodo11 » 10 июл 2011, 17:53

DEN WARRIOR писал(а):
dodo11 писал(а): Логики нет, а практика показывает: СБ РФ в пятницу, 8 июля: нал. евро 40,45, безнал евро 40,45; через дорогу Россельхозбанк нал евро 40,25. Купил нал в РСБ и закинул на еврокарту СБ РФ.

Я вообще-то в своем банке (где работаю) с профессиональными диллерами постоянно общаюсь, которые эту тему знают не по наслышке, так как сами работают как с наликом, так и безналом. В общем за что купил, за то и продал. И логика моя вполне уместна: наличку - бумажки надо заказать (везут из Штатов в Москву самолетом), привезти в банк (проинкассировать), обработать, продать клиенту ручками, это все люди делают, которые з/п получают за свою работу. Вы видимо не экономист, поэтому так рассуждаете. И не забывайте, что курс еще зависит от суммы приобретаемой валюты, в нашем банке есть шкала: если берешь до 5 000 баксов - один курс, от 5 000 до 10 000 - другой, от 10 000 - третий. А еще мы можем вообще устанавливать индивидуальные курсы для каждого клиента, как например один клиент приобрел 150 штук баксов по спец курсу. По безналику тоже существует такая шкала. Поэтому если берешь 10 000 баксов наличными курс может быть одинаков, если берешь 1000 баксов по безналику. Вы в банках спрашивайте что за курс, для каких сумм. Сравните одинаковые суммы по налу и безналу.

Полностью согласен. Проверяю все равно по-старинке не веря никому.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 10 июл 2011, 17:56

XMember писал(а):
DEN WARRIOR писал(а):И логика моя вполне уместна: наличку - бумажки надо заказать (везут из Штатов в Москву самолетом), привезти в банк (проинкассировать), обработать, продать клиенту ручками, это все люди делают, которые з/п получают за свою работу.

А есть другая логика - по безналу удобнее конвертировать валюту, поэтому курс можно завышенный установить (не всякий же побежит в обменник за хорошим курсом). Причём практика со стороны обычных людей (не сотрудников банка) эту логику неоднократно подтверждает, в отличие от вашей

Для лентяеев (а их очень много) и при развитости интернет-банкинга (а на улице еще и опасности) можно бы банкам курс безнала держать чуть-чуть выше. И это тоже будет логично.
dodo11
почетный путешественник

Re: Грабительская конвертация по Визе.

Сообщение THAI WARRIOR » 10 июл 2011, 18:01

XMember писал(а): а за карту Visa ещё +0.65 %

Пользуйтесь картами ПС Master card и 0,65% (OIF) платить Сберу не будете.

Что касается курсов, то я имел в виду курс одного и того же банка по налу и безналу. Понятно, что можно найти лучший курс на рынке по налу и сравнить его с худшим на рынке курсом по безналу и курс по налу окажется лучше
XMember писал(а):А есть другая логика - по безналу удобнее конвертировать валюту, поэтому курс можно завышенный установить (не всякий же побежит в обменник за хорошим курсом). Причём практика со стороны обычных людей (не сотрудников банка) эту логику неоднократно подтверждает, в отличие от вашей

Вы в одном и том же банке сравнивали наличный и безналичный курс 100-1000 у.е.??
House495 писал(а): приезжаю и на месте снимаю в банкомате с рублевой карты. Во всяком случае, было однозначно выгодней, чем закупать здесь доллары или евро с последующим обменом.

Да, выгоднее, но при нескольких условиях, если карта ПС Masterd card в долларах, а не рублях и АТМ не берет доп. комиссий, как в Тае - 150 бат или на Филиппинах 100 песо. В Европе не был, скажу только за ЮВА.
XMember писал(а):Отличный - это какой? По ЦБ РФ или ниже?

Если карта ПС MC к долларовому счету, то итоговый курс выходит ПС MC.
dodo11 писал(а): можно бы банкам курс безнала держать чуть-чуть выше. И это тоже будет логично.

На самом деле курс безнала в различных банках зависит от того, как они сумели наторговать на бирже (ММВБ), каждый банк же по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже покупает. При чем курс ЦБ - это только первые 3 часа торгов, а в остальные 6 часов курс может как уменьшится, так и вырасти, по отношению к средневзвешенному курсу ЦБ в первые 3 часа торгов.
Также зависит от уровня маржи, которую каждый банк для себя закладывает для валютообменных операций с клиентами, как наличных, так и безналичных, в разных банках - по разному. И здесь нет логики что безнал легче купить, чем нал и поэтому безнал надо продавать подороже, поверьте. Если возьмете один и тот же банк, то нал в нем (в этом же банке) будет стоить всегда дороже чем безнал
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение dodo11 » 10 июл 2011, 18:52

DEN WARRIOR писал(а):
dodo11 писал(а): можно бы банкам курс безнала держать чуть-чуть выше. И это тоже будет логично.

Если возьмете один и тот же банк, то нал в нем (в этом же банке) будет стоить всегда дороже чем безнал

Коммерческая организация стремится к максимальной выгоде! Я бы продавал безнал дороже, даже если он мне достается дешевле, пока на безнал есть хороший спрос.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 11 июл 2011, 13:09

DEN WARRIOR писал(а):

Я вообще-то в своем банке (где работаю) с профессиональными диллерами постоянно общаюсь, которые эту тему знают не по наслышке, так как сами работают как с наликом, так и безналом. В общем за что купил, за то и продал. И логика моя вполне уместна: ........Вы в банках спрашивайте что за курс, для каких сумм. Сравните одинаковые суммы по налу и безналу.

Москва, сегодня, 11 июля. Сбербанк России.
Евро продажа 40.15 (наличные), 40.15 (безнал, в онлайн для карты). Это Сбербанк.

Московский кредитный банк:
Наличные 1 EUR 39.40 (покупка) 40.50 (продажа)
Курсы валют по операциям с банковским картами Банка в банкоматах, пунктах выдачи наличных, торгово-сервисных предприятиях и сети Интернет
1 EUR 39.22 (покупка) 40.82 (продажа)

Вот так этот не самый маленький банк (МКБ) поступает с наличным/безналичным обменом.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение AlexeyT » 11 июл 2011, 15:45

Еду в испанию....встал вопрос о снятии евро там со своего рублевого счета (Альфа банк виза классик)
в альфе мне сказали, что при снятии будет выполнена конвертация по курсу VISA + 1% альфабанка + возможный процент того банка где я буду снимать деньги....и он вполне вероятно будет равен нулю
получается тупо : курс VISA + 1% от суммы
верно ли это или чего-то они не договаривают?

наткнулся тут на обратите внимание на Правила форума о ссылках на ЖЖ. House495, где подробно расписано все....там также утверждается что "Альфа-Банк утверждает, что все потери при конвертации и комиссии ПС, в данном случае (оплата в рублях не резиденту РФ) берет на себя"
...and i lust
AlexeyT
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение THAI WARRIOR » 11 июл 2011, 17:56

dodo11 писал(а): Вот так этот не самый маленький банк (МКБ) поступает с наличным/безналичным обменом.

По картам вообще отдельная песня. Там безналичный курс как правило выше. Я опять же имел в виду безналичный курс, когда просто за безналичные рубли покупаешь безналичные баксы и они зачисляются на твой текущий счет. Когда же например карта рублевая и ты берешь товар за доллары или наоборот, то курс здесь совсем другой. В общем это уже тонкости...
AlexeyT писал(а):верно ли это или чего-то они не договаривают?

Альфа возьмет еще доходы от херового курса промежуточной конвертации доллар - рубль, когда ПС выставит Альфе сумму к возмещению в баксах, т.к. ПС с русскими банками рассчитываются в долларах. Только не знаю, Альфа берет OIF на стадии первичной конвертации рубль - евро?
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение dodo11 » 11 июл 2011, 18:34

DEN WARRIOR писал(а):
dodo11 писал(а): Вот так этот не самый маленький банк (МКБ) поступает с наличным/безналичным обменом.

По картам вообще отдельная песня. Там безналичный курс как правило выше. Я опять же имел в виду безналичный курс, когда просто за безналичные рубли покупаешь безналичные баксы и они зачисляются на твой текущий счет. Когда же например карта рублевая и ты берешь товар за доллары или наоборот, то курс здесь совсем другой. В общем это уже тонкости...

Я просто Вас недопонял. У меня безналичные только карточные проводки. Я правильно понимаю, что счет (сберкнижка в СБ РФ) может мне помочь купить по безналу доллары? У меня есть и рублевая и долларовая книжки.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 11 июл 2011, 19:06

dodo11 писал(а): Я правильно понимаю, что счет (сберкнижка в СБ РФ) может мне помочь купить по безналу доллары? У меня есть и рублевая и долларовая книжки.

Да, можно с текущего счета в рублях купить доллары, которые будут зачислены на текущий счет в долларах. А с текущего счета в долларах можно перевести средства на карточный счет к долларовой Vise или Master.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Flyer-DV » 20 авг 2011, 14:44

Город Будапешт. Рублевая Виза сбера. Курс ЦБ РФ около 6.50 форинтов за рубль, при оплате картой снятая сумма (по выписке) соотвествует курсу 3.60 форинта за рубль. Тут люди жалуются на 5 процентов - забыть и наплевать! Кто бы посоветовал, как пятью процентами обойтись? Совсем не пользоваться карточкой сложно, есть ли разумный выход? Находиться там человеку еще долго, запасов кэша не хватит точно.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 24 авг 2011, 15:40

Flyer-DV писал(а) 20 авг 2011, 14:44:Город Будапешт. Рублевая Виза сбера. Курс ЦБ РФ около 6.50 форинтов за рубль, при оплате картой снятая сумма (по выписке) соотвествует курсу 3.60 форинта за рубль. Тут люди жалуются на 5 процентов - забыть и наплевать! Кто бы посоветовал, как пятью процентами обойтись? Совсем не пользоваться карточкой сложно, есть ли разумный выход? Находиться там человеку еще долго, запасов кэша не хватит точно.

странная ситуация (ИМХО).

...
писал, писал ... и удалил.
...
мне кажется что это "косяк" банка (владельца банкомата) и никак не зависит от visa или сбера - ИМХО.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение borovski » 24 авг 2011, 16:22

Я бы в таком случае позвонил в службу помощи Сбера и задал бы им вопрос о том какая сумма в долларах была выставлена по этой транзакции. Опять же возможна ситуация (для банкомата) когда при небольшой сумме снятия фиксированая комиссия сильно влияет на курс. Попробуйте снять 100 руб с рублевой карты в чужом банкомате - с вас возьмут совсем не 100 руб.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение THAI WARRIOR » 24 авг 2011, 17:27

borovski писал(а) 24 авг 2011, 16:22: Попробуйте снять 100 руб с рублевой карты в чужом банкомате - с вас возьмут совсем не 100 руб.

Если мин. при транзакции 100 руб., то снимая сто рублей, с Вас возьмут 100 руб. В Альфе например мин. 119 руб. по моему тарифу. Если я буду снимать 100 руб. например по альфовской карте в Газпром банке, то с меня Альфа возьмет 119 руб., также и в др. банках.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Flyer-DV » 25 авг 2011, 07:56

Прошу прощения, я неправильно выразился - надо было не "снятие", а "списание". Речь не о снятии денег через банкомат, а об обычных платежах в разных торговых точках. Т.е. либо Виза, либо Сбер.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 26 авг 2011, 11:45

DEN WARRIOR писал(а) 24 авг 2011, 17:27:
borovski писал(а) 24 авг 2011, 16:22: Попробуйте снять 100 руб с рублевой карты в чужом банкомате - с вас возьмут совсем не 100 руб.

Если мин. при транзакции 100 руб., то снимая сто рублей, с Вас возьмут 100 руб. В Альфе например мин. 119 руб. по моему тарифу. Если я буду снимать 100 руб. например по альфовской карте в Газпром банке, то с меня Альфа возьмет 119 руб., также и в др. банках.

на сайте Сбера инфу не нашел, поэтому позвонил на "горячую линию" ...
при снятии наличный в "чужих" банкоматах, Сбер списывает комиссию в размере 1% от суммы но не менее 100 рублей - т.е. снимая 100 рублей спишут 200.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль