House495 писал(а):Для меня этот тезис не бесспорен. Я вот предпочитаю все же закупаться через инет-банк. Это, разумеется, выгодней, чем наличка у того же банка. Хотя, действительно, есть обменки, где курс может быть лучше - как правило, непойми от каких банков.
Ну вот опять подтвердили - наличкой в обменнике/подходящем банке выгоднее (см. пред. пост)
House495 писал(а):Вообще с нетрадиционными валютами (AUD, NZD, SEK, NOK) у меня последнее время подход простой - приезжаю и на месте снимаю в банкомате с рублевой карты. Не скажу, что курс оптимальный, но достаточно адекватный. Во всяком случае, было однозначно выгодней, чем закупать здесь доллары или евро с последующим обменом.
SEK и NOK в Москве без проблем покупаются. В относительно приличных банках, не обменниках
Со всякими AUD, NZD, BRL и CLP, конечно, сложнее Не забудьте про комиссию местного банка в Аргентине и Чили - примерно по 75 и 150 р. за каждое снятие налички
Касательно Бразилии и Чили - получалось выгоднее покупать евро в Москве и менять на местную валюту там (в хороших местах), чем снимать в банкомате с рублёвой карты.