Сняла чужие (забытые) деньги с банкомата. Последствия?

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: dimm0 и гости: 8

Re: Сняла чужие (забытые) деньги с банкомата. Последствия?

Сообщение alex_piter » 25 май 2011, 09:45

dodo11 писал(а):Расследование может занимать больший период времени. При развитой бюрократии, испанской и каталонской неторопливости, личной незаинтересованности сотрудников, заморочек с системой другой страны-не члена Евросоюза и т.д. всё может уйти в тину или рано или поздно как-то где-то вылезти (ИМХО).

Не спорю, вылезти может, люди до сих пор беспокоятся по этому поводу. "личной незаинтересованности сотрудников" думаю нет, т.к. скорее всего они исправно эту сумму уже который месяц выплачивают из своего жалования. В принципе это их ошибка, факта мошенничества или какого-то злого умысла нет, даже если там камеры стояли. Видно, что им отдали, а они не считали. Судить не за что. Могли позвонить и попросить отдать, но думаю ждали ответа типа "Моя твоя не понимай, какой такой павлин-мавлин?"
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 09:47

Кацо,
а ПИН он как узнал?
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение katso_98 » 25 май 2011, 09:49

Cutie Pie писал(а):а ПИН он как узнал?

он был написан на обратной стороне))) видимо карточка какому то наивному пенсу старому принадлежала, который боялся забыть ПИН)) в итоге забыл карточку)))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Барашек » 25 май 2011, 09:56

katso_98 писал(а):
Cutie Pie писал(а):а ПИН он как узнал?

он был написан на обратной стороне)))

Вот это сервис!
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Барашек
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 25 май 2011, 09:58

alex_piter писал(а):
dodo11 писал(а):Расследование может занимать больший период времени. При развитой бюрократии, испанской и каталонской неторопливости, личной незаинтересованности сотрудников, заморочек с системой другой страны-не члена Евросоюза и т.д. всё может уйти в тину или рано или поздно как-то где-то вылезти (ИМХО).

Не спорю, вылезти может, люди до сих пор беспокоятся по этому поводу. "личной незаинтересованности сотрудников" думаю нет, т.к. скорее всего они исправно эту сумму уже который месяц выплачивают из своего жалования. В принципе это их ошибка, факта мошенничества или какого-то злого умысла нет, даже если там камеры стояли. Видно, что им отдали, а они не считали. Судить не за что. Могли позвонить и попросить отдать, но думаю ждали ответа типа "Моя твоя не понимай, какой такой павлин-мавлин?"

Вот и я про тоже самое. "Личной незаинтересованности сотрудников" - я имел в виду служащих системы Tax Free, производящих расследования и проверки.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Zeppelin » 25 май 2011, 10:02

Камера не показывает на банкомате слот для выдачи денег. Она показывает человека, кто снимает.
Т.е. человек снял деньги, аппарат деньги выдал... значит считается, что чел их получил. Все... деньги вышли из слота. Т.е. отданы.
С 4700 евро - сильно Повезло...
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение paulmoscow » 25 май 2011, 10:10

Zeppelin писал(а):считается, что чел их получил. Все... деньги вышли из слота. Т.е. отданы.

Я ни разу не видел банкомата, где деньги вываливались бы в какой-нибудь отсек. Обычно пачка крепко держится зажимом, если не успеть "вырвать" деньги за 30 секунд, они уезжают обратно в банкомат.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Марий-Ка » 25 май 2011, 10:15

Да ну, как от самой себя не противно.
Дело даже не в юридических последствиях.
Я не считаю такой поступок аналогичным находке денег на дороге.
По мне - это все равно что сильно торчащие купюры у кого-то из кармана вытащить (и успокаивать себя тем, что деньги все равно бы выпали или их вытащил бы кто-то другой). Или не вернуть выпавший кошелек, когда вы видели кто его уронил.
Непорядочно
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение dodo11 » 25 май 2011, 10:24

Марий-Ка совершенно с Вами согласен, но прочитайте сообщение внимательно:
HelenSN писал(а):Поскольку я абсолютна не знакома с Европейским законодательстом, у меня возник вопрос - может ли такая ситуация повлечь для меня какие-либо правовые последствия??? ..... но меня что-то мучают угрызения совести...

Т.е. ТС для себя самой не определил совесть мучает или что-то за это будет. И вопросительный знак стоит после - слов о правовых последствиях. Уже все здесь успокоили, что ничего не будет...
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Марий-Ка » 25 май 2011, 10:29

dodo11 Ну, собственно, по прописной истине - воришка сожалеет не о том, что украл, а о том, что попался.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 10:34

paulmoscow писал(а):Обычно пачка крепко держится зажимом, если не успеть "вырвать" деньги за 30 секунд, они уезжают обратно в банкомат.

ну не у всех 30 секунд бывает и поболе... Конструкцию той кэш-машины мы не знаем, так что не надо сводить этот вопрос к гаданию на кофейной гуще.
Безусловно, ТС поддалась первому порыву, который продемонстрировал именно хапужные рефлексы. Ну и всё, собственно. Никакого нарушения, и даже умысла совершить нарушения я не прослеживаю. Вытащила деньги, потом подумала "а нахуа я вообще их вытащила?", но обратно-то не засунешь...Пришлось себе взять
А корреляция с карманом тоже не совсем точная. В карман можно обратно засунуть или хотя бы сказать, мол, гражданин, у вас тут ... выпало ( ), вот возьмите обратно.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Марий-Ка » 25 май 2011, 10:44

Cutie Pie писал(а):А корреляция с карманом тоже не совсем точная. В карман можно обратно засунуть или хотя бы сказать, мол, гражданин, у вас тут ... выпало ( ), вот возьмите обратно.

При большом желании (только вот его не прослеживается) эти деньги тоже можно было вернуть владельцу.

В том случае, если тот клиент обратился в банк и заявил о том, что эти деньги он не получил, то банк - владелец банкомата уже знает кто конкретно взял (скажем так) эти деньги. Конкретно о юридических последствиях, к сожалению, ничего сказать не могу, а ТС спрашивает именно об этом.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение paulmoscow » 25 май 2011, 15:44

Bojulia писал(а):а я вот даже не знала, что банкомет съедает деньги обратно, если их случайно оставили.

У меня пара коллег так попадались: пока болтали по телефону или неторопясь складывали выехавшую карточку в кошелек, деньги банкомат забирал назад
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Молли » 25 май 2011, 16:36

Юля, это хоть раз происходит с каждым вторым-третьим клиентом - люди настолько рассеяны! будьте внимательны, господа!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 25 май 2011, 16:46

Зачем быть внимательным, всегда за спиной стоит тот, кто случайно снимет чужые (забытые) деньги, если банкомат неправильно настроен? А мы на форуме напишем много разных известных случаев, и как бы снимем этот маленький грешок.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 25 май 2011, 16:49

По теме ТС...
я б отдал бы эти 40 е кому-нибудь кто нуждается ( дети, инвалиды и т.п.)...
Раз уж на халяву достались.
Поскольку эти деньги чужие,
так пусть они чужими и остаются.

Сам же взял за правило никогда, ни при каких обстоятельствах деньги, мне не принадлежащие не брать.
Из примеров по жизни:
- в Новой Зеландии, нашёл в телефонной будке кошель с 13 (!) долларами.
на след. день дочиста ограбили палатку ( когда путешестввали бэкпекерами)
- в Германии, как-то нашёл 20 марок - потерял мобильный в тот же вечер,
- в России - поднял "штуку" с улицы, через час пробил оба(!!) колеса.
Не знаю, может бред всё это, но тем не менее....ну его, себе спокойнее будет... чужого не надо..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение HelenSN » 25 май 2011, 22:28

Марий-Ка писал(а):Да ну, как от самой себя не противно.
Дело даже не в юридических последствиях.
Я не считаю такой поступок аналогичным находке денег на дороге.
По мне - это все равно что сильно торчащие купюры у кого-то из кармана вытащить (и успокаивать себя тем, что деньги все равно бы выпали или их вытащил бы кто-то другой). Или не вернуть выпавший кошелек, когда вы видели кто его уронил.
Непорядочно

В том -то и дело, что я человек по сути порядочный, поэтому меня очень мучают угрызения совести по поводу того, что моей первой реакцией было не подумав взять эти деньги!!! Я никогда не имею привычки брать чужое, и эти деньги взяла не из корыстной цели, чтобы присвоить их себе, а просто из растерянности... В первую же секунду после этого я стала размышлять над тем, каким образом мне вернуть деньги законному владельцу? Я всегда, например, возвращала найденные сотовые телефоны их владельцам (штук пять за пооследние 3 месяца). Но вся проблемма в том, что я абсолютно не владею ни французским, ни английским языком... Поэтому я не имела возможности обратится ни в банк, ни в полицию с целью возвращения этих денег. Все что я сделала, это подождала некоторое время у банкомата, но за деньгами никто не вернулся.
Что касается правового аспекта данного вопроса, то вор - это человек, совершивший кражу. Кража - это тайное хищение чужого имущества, а тайно я никаких действий не производила. Открытое же хищение - то есть разбой, я тоже не совершала, так как не отбирала эти деньги у законного владельца. С моей точки зрения, по законодательству РФ состав преступления в моих действиях отсутствует. Как мои действия выглядят с точки зрения законодательства Франции меня интересует потому, что планирую получать у них визу и мне не хотелось бы нарваться на отказ из-за этого недоразумения.
HelenSN
полноправный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 28

Сообщение Shwed » 25 май 2011, 23:13

HelenSN писал(а):Как мои действия выглядят с точки зрения законодательства Франции меня интересует потому, что планирую получать у них визу и мне не хотелось бы нарваться на отказ из-за этого недоразумения.

Никак не выглядят, успокойтесь.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Молли » 25 май 2011, 23:36

Котищще писал(а):я б отдал бы эти 40 е кому-нибудь кто нуждается ( дети, инвалиды и т.п.)...
...ну его, себе спокойнее будет... чужого не надо..

абсолютно согласна, сама всегда так делаю - если что-то нахожу, непременно отдаю нуждающимся (правда, к сожалению, пока попадалась только мелочь, типа 50-100 рублей или пары перчаток), но и это себе не оставляю никогда - боюсь еще больше потерять, верю в круговорот находок и потерь в природе

а вот мама и сестра моя находили довольно крупные суммы - одна прямо на улице 500 евро нашла, рядом никого, подняла и дальше пошла (съездила в дешевый тур во Францию на них), а вторая после спектакля в театре (!) под креслами нашла 4000 евро (!) была с подругой, подняли, поделили, прибарахлились и в Египет съездили

насчет отлупа судьбы - фик знает, как это сказалось на них... помнится, они не верили в такое, потратили на себя без угрызений совести

слегка завидую таким везунчикам, потому что сама я обычно или теряю (новые зонты, перчатки, купюры, золотые побрякушки и т.п.), а не нахожу, или у меня крадут (раз - сумку со всем барахлом, раз - квартиру обчистили)
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Haskel » 26 май 2011, 00:08

ТС не морочься.......... ну спиздила и спиздила, ну хрен на это......Зависит от викитимности
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль