booking.com - правила блокирования денег на карте

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: booking.com - правила блокирования

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 09:15

разные отели, вероятно?

Так посмотрите в SMS или интернет-банке, какой именно отель блокировал 1 евроцент.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 09:42

unreal_undead писал(а):
разные отели, вероятно?

Так посмотрите в SMS или интернет-банке, какой именно отель блокировал 1 евроцент.

блокировал тот же отель, который и задает вопросы о некредитности карты...
Как думаете, если щас дать им кредитку, с которой они смогут списать те же 0,01 евро, они успокоятся? но тут денег на оплату суток проживания не хватит.

upd: дал данные кредитки. "давайте просто понаблюдаем" ©

еще раз перепроверил условия бронирования. четко прописано - "депозит не взимается".
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 09:53

четко прописано - "депозит не взимается"

Фразы про депозит к блокировкам не относятся.
unreal_undead

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 09:58

unreal_undead писал(а):
четко прописано - "депозит не взимается"

Фразы про депозит к блокировкам не относятся.

то есть?
насколько я понимаю, депозит - это сумма, заблокированная банком на счете клиента для гарантии его оплаты, если подобное предусмотено условиями. как правило, депозит взимается за сутки проживания.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение MZH » 28 июн 2011, 10:01

Депозитом обычно называют то, что берется/блокируется при заселении.
Возможно, проверяли именно тип карты-кредитная или дебетовая. Видимо, в данном случае банк-эквайер сообщил, что карта является дебетовой, что гостиницей по каким-то причинам не приветствуется.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 10:07

Моя практика бронирования на букинге говорит о том, что депозитом они называют сумму, которая списывается до заезда (при отмене может возвращаться или не возвращаться, это оговаривается особо). Например
Deposit
100 percent of the first night will be charged on the day of booking and is refundable

Про блокировки есть отдельная строчка, которую я вижу во всех бронях
The hotel reserves the right to pre-authorise credit cards prior to arrival

Собственно, эта предавторизация и есть блокировка, сколько и когда могут заблокировать - никогда не уточняется.
unreal_undead

Сообщение MZH » 28 июн 2011, 10:17

В русском языке есть термины "аванс" и "задаток", гораздо лучше описывающие суть явления из первой цитаты.
MZH
путешественник

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 10:20

Я не пользовался русской версией букинга и не знаю, как они переводят "deposit", но подозреваю, что пишут тупо "депозит", и фраза "депозит не взимается" относится именно к этому авансу/задатку.
unreal_undead

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 10:22

unreal_undead писал(а):Моя практика бронирования на букинге говорит о том, что депозитом они называют сумму, которая списывается до заезда (при отмене может возвращаться или не возвращаться, это оговаривается особо). Например
Deposit
100 percent of the first night will be charged on the day of booking and is refundable

Про блокировки есть отдельная строчка, которую я вижу во всех бронях
The hotel reserves the right to pre-authorise credit cards prior to arrival

Собственно, эта предавторизация и есть блокировка, сколько и когда могут заблокировать - никогда не уточняется.

дадада! я именно это и имел в виду, что отель при указанных мной условиях бронирования не спишет денег за сутки проживания, а авторизовывать карту путем списания некоего кол-ва евроцентов - вперед и с песней!
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 10:26

а авторизовывать карту путем списания некоего кол-ва евроцентов

Не списания, а блокировки, и не обязательно евроцентов - возможно, и полной суммы за проживание, а то и с запасом (хотя я с таким не сталкивался).
А вот возможность списания - даже одного евроцента - должна быть явно оговорена в условиях брони.
unreal_undead

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 10:32

unreal_undead писал(а):
а авторизовывать карту путем списания некоего кол-ва евроцентов

Не списания, а блокировки, и не обязательно евроцентов - возможно, и полной суммы за проживание, а то и с запасом (хотя я с таким не сталкивался).
А вот возможность списания - даже одного евроцента - должна быть явно оговорена в условиях брони.

да, я оговорился. естественно, блокировки.
а вот насчет блокировки "полных сумм проживания" - представляется крайне маловероятным, поскольку это уже получается не pre-authorise, а тот самый депозит. само понятие pre-authorise логически подразумевает проверку карты на возможность депозита. разве не так?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение MZH » 28 июн 2011, 10:37

Сотрудники гостиницы могут не знать об особенностях работы наших банков и вбивать в терминал произвольно взятую сумму, например, цену ночи проживания. В случае кредитной карты клиент не будет иметь больших сложностей с блокировкой. Если заблокированная сумма не списывается, вряд ли будет много возмущенных клиентов.
MZH
путешественник

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 10:44

поскольку это уже получается не pre-authorise

В том то и дело, что явного предела суммы для pre-authorize я не видел ни в условиях своих броней, ни в общих terms&conditions букинга. Для среднего европейца с кредиткой блокировка на тысчонку евро - такой же чих, как несколько евроцентов, деньги при этом реально никуда не уходят, соответственно платить проценты не надо, а характерный лимит обычно на порядки больше. Так что отель вполне может заблокировать полную стоимость просто для того, чтобы узнать, есть ли в природе такая карта - никто не запрещает.
unreal_undead

Сообщение TsarTV » 28 июн 2011, 10:52

Archie Goodwin
Они могут заблокировать и за один день и полную сумму за проживание, а через месяц блок отпадет, а кредитная карта им и нужна, что бы в любом случае можно было снять эту сумму, даже если вы не отмените и не приедете, а разбираться будете уже с банком, а вот если карта дебетовая и денег на ней нет, то им этого не сделать. Перестраховываются, дайте им данные кредитки или забронируйте другой отель, а этот отмените
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 11:11

tsartv писал(а):Archie Goodwin
Они могут заблокировать и за один день и полную сумму за проживание, а через месяц блок отпадет, а кредитная карта им и нужна, что бы в любом случае можно было снять эту сумму, даже если вы не отмените и не приедете, а разбираться будете уже с банком, а вот если карта дебетовая и денег на ней нет, то им этого не сделать. Перестраховываются, дайте им данные кредитки или забронируйте другой отель, а этот отмените

стоп. а если у меня и на кредитовой денег нет? ни собственных, ни кредитных (лимит, к примеру, выбран)?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение A.Z. » 28 июн 2011, 11:18

Archie Goodwin писал(а): стоп. а если у меня и на кредитовой денег нет? ни собственных, ни кредитных (лимит, к примеру, выбран)?

У меня был такой случай с отелем в Испании. Бронировал сильно заранее. Там захотели сразу блокирнуть стоимость первой ночи. Пришла смс от банка с отказом по причине недостаточности средств. Я написал в отель письмо: так, мол, и так, денег на счету нет, завтра закину. Они мне ответили: не беспокойтесь, бронь не слетит, попозже еще раз попробуем. Где-то за неделю до заезда заблокировали.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение TsarTV » 28 июн 2011, 11:18

Вообще-то по многим кредиткам можно ( нельзя конечно, но если запрос будет, то получится) уходить в минус! Все зависит от вашего банка, но если ваш банк не даст уйти в минус, а отель захочет заблокировать всю сумму, то они вам могут опять прислать письмо- дайте данные новой карты и/или отменить бронь сами... А что других приличных отелей там нет? Я, если начинаются какие-нибудь заморочки с отелем, всегда бронирую другой, а этот просто отменяю и все:)))
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Archie Goodwin » 28 июн 2011, 11:30

tsartv писал(а):А что других приличных отелей там нет? Я, если начинаются какие-нибудь заморочки с отелем, всегда бронирую другой, а этот просто отменяю и все:)))

За вменяемые деньги уже осталось мало.
Тогда, чтоб подвести черту под данным обсуждением: бронировать по дебетовой карте - это в принципе нормальная практика? я, честно говоря, всегда раньше бронировал кредитками и проблем не было.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение unreal_undead » 28 июн 2011, 11:46

Вот что написано в FAQ букинга
Generally hotels cannot accept a debit card to guarantee a booking. However, there are some exceptions. You will be able see if it is possible during the booking process.

Вопрос осложняется ещё терминологией - часто Visa Classic и т.п. считают кредитными независимо от реальных условий, по которыми они выданы банком, а термин "дебитовые" применяют к Cirrus Maestro и тому подобным картам, которые кредитными не бывают в принципе. В общем, случаи разные бывают...
unreal_undead

Сообщение paulmoscow » 28 июн 2011, 11:47

Archie Goodwin писал(а):бронировать по дебетовой карте - это в принципе нормальная практика?

Отель не может легко определить тип карты, да эта информация его и не волнует. Им интересно получить штраф в случае незаезда.

Для этого и организуется блокировка, чтобы сохранить код авторизации. Если вы приедете, этот чек уничтожат. Если будет no-show, код авторизации вытащат на свет и по нему спишут штраф, даже если к этому моменту на карточке не будет денег. Банк в таком случае загонит счет карточки в минус и начнет требовать с вас погашения овердрафта.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль