Dмитрий
- мы, как граждане, склонны рассматривать черезмерную закрытость и "непрозрачность" банков как подозрение в мошенничестве
Ваше право. Но банк имеет право не расскрывать свои секреты. И это правильно. Иначе мошенничества было в разы больше. Так что здесь все просто… Или Вы доверяете тому или иному банку – или нет.
GrantБезопасность меня как раз не интересовала - финансовые дыры как закрываются - в этом была суть вопроса
А кто сказал, что для банка эмитента это финансовая дыра?? В 90% случаев банк-эмитент отобьет данные операции у банка экваера, как мошеннические… А потом в каждом банке есть нечто вроде стабилизационного фонда…
teenseaПо большому счету, Марко,все верно-эти неприятности должны быть проблемой банка.Но очень неприятно когда у тебя умыкнут 3-5 кБ с карты и,зная Сбербанк сомневаюсь,что кого то будет это особо волновать кроме тебя.Не знаю как в Москве с этим дело обстоит но у нас в провинции(Приморкий край) сбербанк все еще по старинке работеат-т.е.позиционируется как сберкасса а не банк.Была бы карта кредитной,то можно было бы не волноваться-все равно это деньги банка.Но вы не поверите-у нас таких карт(именно кредитных) пока еще нет.
Не согласен.
С одной стороны Вы правы, Сберобанк достаточно большая, неповоротливая и бюрократическая организация. Но законы в нашей стране едины для всех. А согласно Гражданскому Кодексу РФ, клиент банка несет ответственность только за те операции, которые он сам совершал. Соответственно нет по сути разницы, карта у Вас Сбера или какого либо другого банка… Все украденные у Вас деньги (если Вы добропорядочный клиент и не имеете к этому факту мошенничества отношение) рано или поздно, но вернутся Вам на счет…
Во вторых, у Вас всегда есть выбор (выбор Банка). Я очень сомневаюсь, что у Вас в Приморье нет никаких других банков, кроме Сбера. У Вас масса банков (включая филиалы многих московских банков). И эти банки предлагают своим клиентам в том числе и чисто кредитные карты… Так что я не верю, что у Вас в Приморье нет таких карт. Зайдите в филиал какого-нибудь московского банка…
Sergey22Хороший ответ и совет . А в чем дороговизна процедуры копирования карты, в читалке-писалке магнитной полосы или в куске пластика с магнитной полосой?
Дороговизна самого поддельного пластика, на который записывают… Дело в том, что мошенники всегда пользуются поддельными картами не там, где копируют данные чужих карт – а в чужих других магазинах, вводя продавцов в заблуждение. Соответственно карта должна быть похожа на настоящую. А хорошая подделка банковской карты стоит на черном рынке 100-200$. Вот и смотрите… У них есть, например, 10 заготовок поддельных карт. Каждой можно воспользоваться только один раз. Вопрос, какие карты они будут копировать? Ответ – те, которые по их мнению имеют большой кредитный лимит, дабы оправдать свои расходы… А во всем мире (за исключением нашей страны) карты категории Голд всегда более престижны, нежели карты категории Классик и имеют больший кредитный лимит… (только у нас в России у клиента может быть дебетовая(!!!) карта Visa Gold с остатком на ней в 100 руб и кредитная карта Visa Electron с кредитным лимитом в 3000$. Впрочем в этом есть определенный плюс для Вас, как для клиента… и грех им не воспользоваться).
Из интереса позвонил в свое отделение СБ и спросил как часто бывают случаи с голд и обычными картами и не стоит ли мне поменять карту. Ответ - по голд серии не чаще чем с остальными.
1). Отделения Сбербанка находятся на неком подобии хозрасчета… И банку выгодно, чтобы клиенты пользовались именно картами категории Gold, так как доходность таких карт для банка в разы(!) выше (возьмите для примеру плату за открытие карты и годовое обслуживание).
2). Статистика по мошенническим операциям находится не в каком-то отделении Сбербанка, а в головном Управлении банка (в претензионном отделе). Соответственно простые девочки операционистки просто банально не имеют к ней доступ… (даже руководитель отделения Сбера вряд ли владеет такой информацией). Если Вы не верите мне и у Вас есть знакомые в каких-либо банках – просто поинтересуйтесь данным вопросом…
C уважением, Марко.