Savimbi писал(а):Maro писал(а):Значит ли это, что при потере/хищении карты cardholder попадает на 60 баксов и еще 23 на перевыпуск?
Отделяя зерна от плевел нужно заметить, что 60 баксов (в других банках эта сумма может отличаться, но обычно где-то около этого числа все вертится) - это
плата за постановку карты в международный стоп-лист. И сумма эта не оседает в банке, а перечисляется в платежную систему. Что такое постановка в стоп-лист? Точно не знаю, но предполагаю, что это мгновенное распространение инфы по этой карте через все аккредитованные платежной системой процессинги. На деле это означает, что когда какой-нить ширмач сунется с картой в магазин, скажем, то терминал не просто отклонит ее, а выдаст инфу, что карта спизжена/утеряна, что, в свою очередь, повлечет конфискацию карты и вызов охраны и прочие последствия (в цивильных странах, во всяком случае). Если же вы просто забесплатно блокирнете свою карточку, то терминал ее просто отклонит как невалидную.
Возникает вопрос - нах ставить карту в стоп-лист за такие бабки, если конечно не ставить во главу угла вопрос возможного возмездия злоумышленникам? Точного ответа у мя нет, но вроде чисто теоретически можно с этой картой совершить некоторые операции даже после блокировки, по которым потом могут возникать спорные моменты.
Стоит поинтересоваться в банке, но боюсь, что хуево подготовленный стафф не сможет дать четкого ответа на вопрос..
был я в отделении.
Как в воду глядел - девочка на мои вопросы бегала к тете.
потом мы сней пошли к тете. Тетя не могла выдержать простой диалог.
- Скажите, пжл, какие будут мои действия в случае утери карты?
- Вы должны позвонить по телефону, заблокировать карту. Потом вы должны написать заявление о блокировке карты. ( то которое стоит 60-70 долларов).
- Могу я не писать такое заявление?
- Нет, вы должны его написать.
- А что будет, если я его не напишу?
-
пошли мы все к дяде. Начало такое же, но дядя, начальник отделения, был более опытен.
.....
-А что будет, если я его не напишу?
-
Далее разговор с самим собой вслух.
- Если Вы не напишите заявление??? Но Вы должны его написать! Так, Вы просто заблокируете карту по телефону...
Да, Вы можете не писать заявление, но до окончания срока валидности Вы будете платить за ее обслуживание.
- А как мне воспользоваться деньгами, которые останутся на счетах?
- Вы должны написать заявление! Иди не мешей работать! Кто его привел сюда???