Rossana писал(а) 11 июн 2022, 23:28:а если я не налоговый резидент, то я не обязана уведомлять. И не уведомляла соответственно. Я несколько лет как не налоговый резидент
это, наверное, ваш случай
Разрешенные зачисления на счета за рубежом физических лиц - валютных резидентов, находящихся вне РФ более 183 дней в календарном году. В этом случае ограничительные нормы о разрешенных зачислениях на счета за рубежом, установленные статьей 12 Федерального закона № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", не применяются в силу части 8 этой статьи:
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, установленные настоящей статьей, не применяются ... к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, а также к физическим лицам - резидентам, указанным в абзаце первом пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае признания федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, таких физических лиц не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 г. № 327-ФЗ, от 28.12.2017 г. № 427-ФЗ, от 25.12.2018 г. № 485-ФЗ, от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ)
Иными словами, разрешенными будут являться все зачисления, но кроме запрещенных валютных операций с резидентами. Однако если такой срок пребывания за пределами РФ в календарном году составит 183 дня и менее, то получается, что данное освобождение от требований к проведению валютных операций уже не применяется и на эти операции будет распространяться режим ограничений, упомянутых выше.