Сбербанк (карты, обслуживание)? - Никогда!

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Сбербанк (карты, обслуживание)? - Никогда!

Сообщение Degt » 20 июн 2014, 09:26

eart писал(а) 20 июн 2014, 09:23:Еще, что-нибудь рассказать?

культурное обращение, даже при наличии ВИП-статуса.

Не смешите.

Не смешу... это я про себя рассказывал...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Velund » 25 июн 2014, 22:03

Олег II писал(а) 18 июн 2014, 15:43:Прошу подсказать, как действовать в такой ситуации.
Обращаюсь в колл-центр СБ. Мне говорят, что деньги были не заблокированы, а списаны в адрес FRA BIARRITZ RESERVATION GRPEHMC. И что ни ни банк, ни Виза
в данном случае возврат делать не будут. Я должен обратиться к продавцу и потребовать возврат денег, если считаю платеж необоснованным.
Списанную сумму я никак не могу соотнести ни с одной из транзакций, название получателя - тоже.

Вообще то по тексту больше похоже на покупку авиабилета (перелет Frankfurt (FRA) - Biarritz (BIQ), код резервации GRPEHMC). Но могу и ошибаться.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение jour » 26 июн 2014, 03:32

Где-то на сайте Сбера есть инструкции, как писать претензию. Года два тому назад я написал, следуя ей, отнес в отделение и все вернули.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение echolga » 26 июн 2014, 10:10

Velund писал(а) 25 июн 2014, 22:03:ольше похоже на покупку авиабилета (перелет Frankfurt (FRA) - Biarritz (BIQ), код резервации GRPEHMC)

Да нет, не похоже. С чего бы Франкфурт сокращать, а Биарриц - нет. Здесь FRA - это Франция. Да и код длинноват для авиаброни.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение jour » 26 июн 2014, 12:10

А на сайте Сбербанка можно подать заявку онлайн на карту. Я дважды успешно подавал на Визу Аэрофлот Бонус. Успешно: в смысле, получил онлайн номер заявки и самые добрые пожелания по использованию карт. Но после этого ничего не произошло, никто со мной не связывался и в отделение карты не пришли.
jour
путешественник

Сообщение rty9000 » 26 июн 2014, 17:30

jour писал(а) 26 июн 2014, 12:10:А на сайте Сбербанка можно подать заявку онлайн на карту. Я дважды успешно подавал на Визу Аэрофлот Бонус. Успешно: в смысле, получил онлайн номер заявки и самые добрые пожелания по использованию карт. Но после этого ничего не произошло, никто со мной не связывался и в отделение карты не пришли.

В СБ эта заявка условна, асе равно надо идти в отделение потом. Я тоже подал на сайте, мне позвонили, сказали идти в отделение, там т оформили....
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Velund » 26 июн 2014, 17:48

rty9000 писал(а) 26 июн 2014, 17:30:В СБ эта заявка условна, асе равно надо идти в отделение потом.

С онлайн заявками на кредит то же самое. Только идти по ним еще придется в определенное отделение. В московском сбере (Московский банк СБ РФ) все эти заявки где то в районе Якиманки обрабатывают. Не знаю как это организовано в Среднерусском, но если из Талдома придется ехать куда нибудь в Подольск - будет весело. ;)
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Сообщение rty9000 » 28 июн 2014, 09:34

СБ списал с СКС плату за овердрафт в сумме 37,82 руб. Написал претензию, через день вернули.
Мелочь, а приятно....
rty9000

Сообщение echolga » 28 июн 2014, 10:33

В очередной раз СБ меня выбесил. В личном кабинете не были доступны сведения из раздела "Пенсионные программы". Сходила в отделение, через 3 дня они подготовили выписку. Снова сходила в отделение. Выписка стала доступна онлайн. Но в разделе видов пенсий нет возможности выбрать счет и получить сведения. Снова пошла в отделение. Оказалось, не заключили договор на доп. обслуживание. Подписала договор. Девушка обещала, что через сутки все заработает. Надо ли говорить, что ни через сутки, ни через трое ничего не заработало. Снова идти в отделение? Что за издевательство?
echolga
активный участник

Сообщение rty9000 » 28 июн 2014, 12:22

echolga писал(а) 28 июн 2014, 10:33:В очередной раз СБ меня выбесил.

Лишний раз убеждаюсь, что все проблемы с банками в нас самих. Вместо того, чтобы изучить вопрос, Вы ходите в отделение и пытаете бедных девушек....
rty9000

Сообщение Login007 » 28 июн 2014, 13:07

rty9000 писал(а) 28 июн 2014, 09:34:СБ списал с СКС плату за овердрафт в сумме 37,82 руб. Написал претензию, через день вернули.
Мелочь, а приятно....

Во сколько обошлась поездка в отделение? И сколько стОит ваше время? )))
Или всё было сделано удалённо?
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Страны: 37

Сообщение rty9000 » 28 июн 2014, 16:10

Login007 писал(а) 28 июн 2014, 13:07:
rty9000 писал(а) 28 июн 2014, 09:34:СБ списал с СКС плату за овердрафт в сумме 37,82 руб. Написал претензию, через день вернули.
Мелочь, а приятно....

Во сколько обошлась поездка в отделение? И сколько стОит ваше время? )))
Или всё было сделано удалённо?

Я в отделение захожу только карты получать, остальные вопросы решаю без захода в банк.
Суть была не в сумме, просто интересно было ....
rty9000

Сообщение Velund » 28 июн 2014, 23:07

rty9000 писал(а) 28 июн 2014, 16:10:Я в отделение захожу только карты получать, остальные вопросы решаю без захода в банк.

Я вот тоже понадеялся на "удаленное обслуживание", но обломился...

1. 18 июня зашел в ближайшее отделение московского Сбера чтобы обновить анкетные данные (лучше бы я этого не делал!)
2. Вернувшись домой обнаружил что на аккаунте появилась карта выданная среднерусским банком Сбера, но _исчезли_ две основные карты из московского.
3. Через пару дней позвонил в поддержку Сбера и оставил заявление на тему не прошедшей процедуры обновления анкетных данных (по словам оператора обновилось в УДБО но у карт остались старые).
4. Через неделю позвонили из сбера и прочитали вслух отписку - типа никаких изменений по заявлениям, полученным не в результате личного визита с паспортом.
5. Сегодня пошел опять в Сбер с паспортом и меня огорошили, что _У НИХ_ в базе данные по картам новые. Заявление писать бесполезно - все что можно было поменять поменяно. Сделали копию паспорта и обещали попробовать выяснить что можно сделать.

Судя по всему нихрена обновления не синхронизируются в базе СБОЛ при изменении в базе тер. банка. Но мне, как клиенту, совершено не легче.
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Сообщение echolga » 29 июн 2014, 09:28

rty9000 писал(а) 28 июн 2014, 12:22: Вместо того, чтобы изучить вопрос

Ну, поясните нам, сирым, что конкретно вы имели в виду? Ибо если в интернет-банке написано, что операция недоступна, обратитесь в отделение банка, то я это понимаю так, что операция недоступна, и нужно обратиться в отделение банка. Ибо помимо подписания договора им нужна была еще копия СНИЛСа. А вы как понимаете? ЧТо конкретно ради вас такого умелого обойдутся телефонным разговором?
И, конечно, девушки бедные оттого, что им надо делать их непосредственную работу, которая, почему-то (видимо, по моей вине?) не дает никакого результата. И если сотрудник банка говорит, что завтра заработает, а оно не работает, то это потому что я не изучила вопрос?
Также не вижу смысла в ваших комментариях, что вы все решаете по телефону. Если у вас пока не случилось проблем, требующих личного визита, так это не значит, что таких проблем в принципе не бывает.
echolga
активный участник

Сообщение rty9000 » 29 июн 2014, 09:34

Если у меня возникает проблема, то я сначала изучаю ее. Потом решаю онлайн, по телефону и если уж надо зайти в банк, то я обьясняю девочкам, как это сделать....
Причём это не только в СБ.
Обычно, они всем отделением это слушают, а потом спрашивают, откуда я это все знаю....
rty9000

Сообщение echolga » 29 июн 2014, 09:41

rty9000 писал(а) 29 июн 2014, 09:34:я обьясняю девочкам, как это сделать....

Вот уж этого мне не надо, делать чужую работу и объяснять кому-то. Не заработает - напишу претензию на конкретное отделение, пусть их банк сам учит и объясняет, и премию урезает. И не надо перекладывать вину нерадивых и неквалифицированных работников на клиента, который не обязан быть и швец, и жнец, и на дуде игрец.
echolga
активный участник

Сообщение rty9000 » 29 июн 2014, 09:49

Кстати, здесь есть тема, как сделать связку карт. Рекомендую изучить, как пример победы коллективного разума над монстром в виде банка....
rty9000

Сообщение вазапилов » 29 июн 2014, 11:54

echolga писал(а) 29 июн 2014, 09:41:
rty9000 писал(а) 29 июн 2014, 09:34:Вот уж этого мне не надо, делать чужую работу и объяснять кому-то. Не заработает - напишу претензию на конкретное отделение, пусть их банк сам учит и объясняет, и премию урезает. И не надо перекладывать вину нерадивых и неквалифицированных работников на клиента, который не обязан быть и швец, и жнец, и на дуде игрец.

ваш метод долгий и неэффективный.
А не по фигу ли вам на премию девочки в Сбере,когда конкретно ваша пробема буксует?
В России приходится вникать в дело глубоко самому
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38

Сообщение Сергей 75 » 01 июл 2014, 08:03

Безобразный *овносервис! Причём, только при использовании моей сбербанковской карты: мне каждый раз приходится звонить им и вносить очередную страну в "мой" список. А у жены та же сбербанковская карта работает везде по умолчанию. У меня же были геморы при бронировании отелей и в Беларуси, и в Литве, и ещё где-то. Покупка круиза же затянулась на сутки: технические проблемы, но сейчас всё окей. А ни хрена не окей! Раза три-четыре не окей! Ночь не спал, достал всех, заплатил, в итоге, но с боем. Др*чильня растянулась на сутки. Вот как с ними! Спасибо Ненси (см. круизную ветку) за терпение и выдержку.
А оплатить в марте авиабилеты из Риги так и не получилось: пресловутые технические сбои. Задолбали, пол-ночи звонил этим "роботам", потом в очередной раз безуспешно пытался произвести оплату, и так по кругу! Больше суток промудохался, потом пришлось ехать в авиакассы и переплачивать, т.е. налицо фактическое воровство моих денег и моего времени, вызванное вопиющей некомпетентностью роботоответчиков.
Вот и намедни пытался оплатить отель в Милане. Пришла СМС-ка о невыполнении оплаты. Звоню. Ответ: у нас сегодня были технические проблемы, но сейчас всё работает. Был уверен, что врут, но попробовал забукать ещё раз. Не получилось. Козлы. Звоню снова, говорю, хорош глумиться, достали уже. Девка на том конце телефона вещает, что в случае некорректного общения она прервёт разговор. Отвечаю, что корректный разговор при некорректном псевдообслуживании - это не то, на что они могут рассчитывать.
- Почему не работает карта?!!!
- Дык у вас открыты Россия, США, Европа и Беларусь. А Италия не открыта!
- Мать-мать-мать! А в Сбербанке не в курсе, что Италия - это Европа? Это ясно даже географическим идиотам! Да и вообще, любым идиотам!
- Да, действительно... А! Во! У вас Европа была открыта некорректно.
- Что за на, и кто из вас это сделал?
- Не могу знать. Но сейчас всё должно работать.
Посмотрим...
И такой вынос мозга каждый раз. Бесят! Не по-детски!
Вот интересно, почему у жены, которая дополнительно не открывала никаких стран, без проблем проходят все оплаты из всех заграниц? Тогда как, мне приходится заниматься этой невообразимой хренью, что бы что-то оплатить? Карточки делали вместе, процедуры оформления были одинаковы. Может дело в кредите, который оформлен на меня, и привязан к карте?
Закрою кредит, займусь поиском нормального банка для нормальных людей (никому не в обиду, но совок не катит).
Ещё и СМС-ки не все приходят (о выполненных операциях).
Последний раз редактировалось Сергей 75 02 июл 2014, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Haskel » 02 июл 2014, 11:08

Сергей 75 писал(а) 01 июл 2014, 08:03:Вот интересно, почему у жены, которая дополнительно не открывала никаких стран, без проблем проходят все оплаты из всех заграниц?

У Вашей жены, по умолчанию открыт "весь мир", поэтому все и работает....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение MrVic » 02 июл 2014, 17:50

У вас Европа была открыта некорректно.
- Что за на, и кто из вас это сделал?
- Не могу знать.

Во-во. Мне тоже последний по счету "специалист", к которому после кучи переадресовок и роботов я попал, сказал "Ну, я же не могу отвечать за других". А кто может? И как мне, на этом конце провода узнать - всё там правильно сделали или как обычно?
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Viachik » 02 июл 2014, 18:27

MrVic писал(а) 02 июл 2014, 17:50:И как мне, на этом конце провода узнать - всё там правильно сделали или как обычно?

Перезвонить потом в другой день , другому оператору и спросить его - какой режим и на какой срок у вас установлен.
Дополнительно могу только еще раз сказать - что режим установки "Весь мир" в рисковых странах может работать с глюками .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение jour » 03 июл 2014, 12:16

А у меня и Индия была открыта специальным звонком и все равно был отказ в ресторане в Дели, причем минут через 10, когда я уже заплатил другой картой, СМП банка, раздался звонок из Сбербанка мне на мобильный: "Это вы сейчас пытались оплатить картой Сбербанка?".
jour
путешественник

Сообщение negodn » 03 июл 2014, 12:35

По поводу изучения проблемы и поучения сотрудников сбера прокатывало всегда, но вот настал и на моей улице непраздник)))) получала перевыпущенную кредитку, попросила поставить лимит на снятие нала, естественно, вытаращили глаза, собрали совет, но нашли, распечатали заявление ( там было о лимите на снятие нала). Все прошло подозрительно гладко короче)))) я заплатила кредиткой за двери даже ( то есть покупку совершила). На следующий день обнаружила, что стоят лимиты и на нал и на покупки!!!! ( а двери я случайно видимо успела оплатить - еще в силу изменения не вступили). Полла снова в отделение, очередь и все такое. Попалась типа умная тетка оператор ( иливид сделала), типа все понимает, о чем я прошу. Распечатала снова заявление, типа тока на над, я в сто раз внимательнее его прочитала. Подписала
И что вы думаете???? Правильно. Все по-прежнему))))) я даже не знаю что делать, мне до отделения с дачи в очередной раз ехать и с детьми там ждать очереди вообще не прикольно
Поэтому сижу и ворчу. Я бы вообще тупо эту карточку закрыла бы, но на нее куплены билеты и жилье оплачено, вдруг какие-то отмены.. Сейчас попробую им в службу поддержки написать
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 289 раз.
Страны: 66

Сообщение Serji1 » 14 июл 2014, 11:47

По сбербанку все предельно просто, прежде чем добровольно стать его клиентом набираем в яндексе "отзывы о сбербанке" и погружаемся в чтение увлекательных историй типа "пропали все деньги" и "сбербанк украл у меня миллион" ... далее обращаем внимание что таких отзывов 90% от всех отзывов о сбере , а их количество измеряется в тысячах... понимаем что это наврятли заказуха ... принимаем решение))
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Горыныч » 14 июл 2014, 11:54

Serji1 писал(а) 14 июл 2014, 11:47:... далее обращаем внимание что таких отзывов 90% от всех отзывов о сбере

Можно полистать книгу отзывов в каком-нибудь подразделении...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Serji1 » 14 июл 2014, 12:32

Горыныч писал(а) 14 июл 2014, 11:54:
Serji1 писал(а) 14 июл 2014, 11:47:... далее обращаем внимание что таких отзывов 90% от всех отзывов о сбере

Можно полистать книгу отзывов в каком-нибудь подразделении...

Cамый прикол, что можно пользоватся картой годами, а потом раз и минус 500т и как-бы сам виноват, договор составлен таким образом. Банк ничего не возвращает, милиция никого не находит, а суды решают этот вопрос в пользу сбера (греф, семья, рука руку моет итп), и страдают от этого часто пожилые люди, которым сбер навязывает кредитные карты.
Serji1
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 14 июл 2014, 13:09

Serji1 писал(а) 14 июл 2014, 12:32:страдают от этого часто пожилые люди, которым сбер навязывает кредитные карты.

Что значит - "навязывает"?
Горыныч

Сообщение Serji1 » 14 июл 2014, 13:23

Горыныч писал(а) 14 июл 2014, 13:09:
Serji1 писал(а) 14 июл 2014, 12:32:страдают от этого часто пожилые люди, которым сбер навязывает кредитные карты.

Врет как сивый мерин о "свойствах продукта", преподносит в виде подарка, итд (карты уже лежат готовые, ждут старых клиентов)) . Но самое смешное, карту надо действительно взять (и сразу закрыть счет - уничтожить карту), а иначе сами сотрудники сбера оформляют липовый договор, подписываются за вас и обналичивают бабло а в суде это доказать очень сложно (для других банков просто, а для сбера невозможно )
Serji1
полноправный участник

Сообщение Марий-Ка » 14 июл 2014, 13:27

Кстати, да. Есть такое дело. Моим и папе, и маме (получают пенсии на карты Сбера) всучили эти карты с формулировкой - Вы не можете от них отказаться - мы же Вам их уже выпустили! Не будете брать - по почте пришлем!!!
Родители взяли, потом сдали через несколько дней после моих разъяснений.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Loukanine » 14 июл 2014, 13:45

Клиент Сбербанка только из-за бонусной программы Аэрофлота. Все работает как часы. Сбоит редко, но метко. Перед отпуском как-то банкомат съел карту, которую выцарапать смог только после отпуска. А так, если не требовать невозможного и жить рутиной, все вполне прилично. Кредитные карты игнорирую, отделений старых полно и новые открываются в каждой подворотне.
Antarctic Dream | Celebrity Silhouette | MSC Preziosa | HAL Nieuw Amsterdam | Norwegian Breakaway | RCI Quantum of the Seas | RCI Azamara Quest | RCI Oasis of the Seas | Aida Prima | Sky Princess | Celebrity Edge | Costa Diadema | Majestic Princess | Norwegian Sky
Loukanine
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3

Сообщение jour » 14 июл 2014, 14:07

Именно навязывает и причем обманом. Вот наш случай. Мы с женой пришли в отделение получать ее готовые дебетовые карты Виза Аэрофлот Бонус, одну карту по перевыпуску, а другую валютную новую. Карты были готовы и сотрудница принесла их и стала их оформлять, типа введите ПИН и т.п.

В процессе получения и оформления обеих карт эта сотрудница сказала, что необходимо перепроверить информацию по картам и задала несколько вопросов, вертя в руках какую-то другую карту, похожую на Визу Моментум. На мой вопрос, что это за карта и что, нам никаких карт больше не нужно, она сказала, что сейчас все объяснит. Вопрос что это за карта, был задан мною дважды и дважды прозвучал ответ: сейчас я все объясню. Она сказала, что просто обновила информацию по данным жены и попросила ее подписать распечетанную обновленную информацию. Она так и сказала: "Подпишите, пожалуйста, вашу обновленную информация для нашего банка", Жена, не прочитав, подписала.

НИ В КАКОЙ МОМЕНТ ДО ПОДПИСАНИЯ НЕ БЫЛИ ПРОИЗНЕСЕНЫ СЛОВА: КРЕДИТНАЯ КАРТА.

После подписания она стала объяснять преимущества новой кредитной карты. Ей сразу было заявлено, что кредитная карта мне не нужна, на что она согласилась и надрезав ее, бросила ее в корзинку для бумаг. Жена спросила, а как же с подписанным заявлением, на что получила ответ: А Вы ничего не подписывали". Однако в онлайн банке эта карта уже числилась как активная и, возможно, кто-то, смышленный сын уборщицы, например, мог бы совершить по ней покупки в Интернете. Я ее сразу же заблокировал.
jour
путешественник

Сообщение Горыныч » 14 июл 2014, 15:07

Serji1 писал(а) 14 июл 2014, 13:23:Врет как сивый мерин о "свойствах продукта", преподносит в виде подарка, итд (карты уже лежат готовые, ждут старых клиентов)) . Но самое смешное, карту надо действительно взять (и сразу закрыть счет - уничтожить карту), а иначе сами сотрудники сбера оформляют липовый договор, подписываются за вас и обналичивают бабло

Думаю, не стОит криминальные действия каких-то сотрудников переносить на методы работы банка вцелом...
А, вообще-то, не вижу смысла отказываться от бесплатной кредитки.
Если, конечно, пенсионер вменяемый...
Горыныч

Сообщение Kukla123 » 14 июл 2014, 15:10

Горыныч писал(а) 14 июл 2014, 15:07:А, вообще-то, не вижу смысла отказываться от бесплатной кредитки.

Я тоже. И мне, и мужу на работе выдают СБ-кредитки любые по желанию с б\п обслуживанием. У меня Виза Голд, у него Мастер Голд. Правда, не навязывают, а предлагают оформить по желанию )))
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 08:54

Горыныч писал(а) 14 июл 2014, 15:07:А, вообще-то, не вижу смысла отказываться от бесплатной кредитки.

Будьте только внимательны с симкой которая записана в договоре на бесплатную кредитку
P.S. Теперь появилось новшество(слышал пока про МТС), приходит чел в офис МТС и говорит что потерялась симка(ваша симка) , предъявляет липовую доверенность и ему выдают новую... тут же он снимает все деньги с вашей карточки. Технология съема отточена до мелочей, там не надо вообще ничего кроме последних 4х цифр номера карты. Вы спросите как он узнает что у вас есть карта? Просто все базы сбербанка давно в свободном доступе

Милиция в таких случаях не находит ничего.
Serji1
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 15 июл 2014, 09:07

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 08:54:Будьте только внимательны с симкой которая записана в договоре на бесплатную кредитку

И все это связано именно с бесплатной кредиткой?
Горыныч

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 09:40

Cвязано тем что там есть кредитный лимит, грубо говоря всегда есть что украсть))) И понятно, что можно там лимиты ставить и еще что делать, только мошенники мигом через смс подключают онлайн банк и в нем все ваши ограничения отменяют! А еще эта ваша кредитка привязана ко всему что увас есть в сбере, через онлайн банк выводят на кредитку деньги с ваших вкладов и сберкнижек... и снимают! И это не бред))) Случаев в интернете описано предостаточно.
Serji1
полноправный участник

Сообщение Loukanine » 15 июл 2014, 09:49

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 08:54:Технология съема отточена до мелочей, там не надо вообще ничего кроме последних 4х цифр номера карты.

Можно поподробней?
Antarctic Dream | Celebrity Silhouette | MSC Preziosa | HAL Nieuw Amsterdam | Norwegian Breakaway | RCI Quantum of the Seas | RCI Azamara Quest | RCI Oasis of the Seas | Aida Prima | Sky Princess | Celebrity Edge | Costa Diadema | Majestic Princess | Norwegian Sky
Loukanine
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3

Сообщение Haskel » 15 июл 2014, 10:13

Serji1
У Вас, у самого карта Сбера есть? Или Вы слышали пока? Или все сведения только из инета?
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 10:30

Сам так попал. (инет стал читать уже после))

Loukanine
итак, вот основные способы лишиться денег в Сбербанке:

1. скиминг: снятие денег в банкомате по копии карты, если видны и другие счета (подписано УДБО), то ворут и с них, в том числе и вкладов (сберкнижек) - вероятность добровольного возврата денег Сбербанком высока, иногда довольно быстро, иногда до полугода
*причины: аутсорсиг, обслуживанием банкоматов занимается 3-я фирма, абсолютно неправильное решение получать логины и пароли для интеренет-банка в банкоматах.

2. фишинг: получение логина и пароля для доступа в Сберонлайн с помощью фальшивого сайта похожего на настоящий Сберонлайн, так или иначе мошенники уговаривают клиента сообщить код из СМС - вероятность возврата денег Сбербанком близка к нулю - клиент сам сообщил коды из СМС мошенникам (есть и исключения, когда в результате борьбы смогли вернуть деньги: )
*причины: аутсорсиг, разработкой сайта занимается 3-я фирма, низкая компьютерная грамотность клиентов

кража 12.11.12
решение суда 13.11.12 (отказ в удовлетворении требований):

3. компрометация реквизитов карты (достаточно номера карты), чаще всего это оплата сотовой связи, как правило Билайн (сервис оплаты не требует CVV, достаточно номера карты, срок действия подбирают, легко вывести деньги) - вероятность возврата денег Сбербанком высока - сроки так же до полугода
*причины: аутсорсиг, разработкой процессинга занимается 3-я фирма, политика безопасности сотовых операторов при приеме платежей с карт - легкость подключения карт выше, чем безопасность платежей (считают, что потеря прибыли от усложнения процесса оплаты больше, чем от мошеннических операций)

4. "левый" номер Мобильного банка: либо клиент не отключил старый номер от Мобильного банка, а его оператор сотовой связи продал новому абоненту, либо по какой-то причине (ошибка при заполнении заявления, случайные или намеренные действия сотрудника банка) к Мобильному банку привязывают "чужой" номер - итог один, владелец номера получает рекламу об легком пополнении своего телефонного счета, пробует и успешно уводит ваши деньги (иногда долго - несколько месяцев, небольшими суммами)
Вероятность добровольного возврата денег в случае, если клиент забыл отключить старый номер телефона от мобильного банка, близка к нулю. Если это ошибка сотрудников банка (есть документальные подтверждения, например копия заявления на отключение мобильного банка или подключение с новым номером), то еще какие-то шансы есть - сроки до полугода
*причины: низкая квалификация сотрудников банка, мотивация сотрудников на подключение дополнительных услуг, в т.ч. и мобильного банка, поэтому сотрудники разными способами пытаются подключить МБ, в том числе на номера найденные в базе данных Сбербанка, часто не уведомляя об этом клиента. Особенность бизнес-процессов в Сбербанке (при закрытии всех карт, номер не отключается, при подключении новых карт - "всплывает" старый и т.д.)
Кроме того постоянная СМС-реклама легкого пополнения счета мобильного телефона мотивирует нового владельца старого номера на эксперименты, даже если он не знал, что его номер подключен к "чужому" Мобильному банку, при этом эти платежи никак не защищены (например секретным кодом) - достаточно отправить сумму на короткий номер 900 и счет пополнен.

5. [добавлено 25.06.2014, думаю что пора - случаев уже достаточно] несанкционированная замена сим-карты мошенниками
особенность бизнес-процессов у Сбербанка с одной стороны позволяющих получить логин и пароль для доступа к Сберонлайн (достаточно знать полный номер карты жертвы), а с другой стороны не отслеживающие изменение IMSI сим-карты клиента (несмотря на то, что такая возможность задекларирована Сбербанком) и не блокирующие доступ к Сберонлайн. Кроме того, отсутствующая или плохо работающая анти-фродовая система, которая могла бы обратить внимание соответствующих лиц, на крупные переводы денежных средств сразу после восстановления пароля (в других банках обычно перезванивают и информируют владельца карты о том, что по его счету осуществляется операция)
Serji1
полноправный участник

Сообщение Degt » 15 июл 2014, 10:41

Предположим. Имеет человек счет в Сбере, телефон, подключен мобильный офис. С телефона можно перекидывать средства на другие телефоны, но и подтверждение в виде просьбы ввести код через СМС нужно сделать.
Так вот вопрос. Если в 14:00 в МТС пришел тип с липовой доверенностью, получил новую симку и вставил ее в свой телефон, то мой телефонный аппарат со старой симкой в это время отключится?
И если все деньги будут переведены мобильным банком с моего номера телефона, но с новой симкой, то по времени транзакции я вкатываю иск МТСу (или другому оператору связи), так ведь логика подсказывает?
То есть возврат средств возможен? И милиции тоже есть за что разматывать...

И деньги уходят тоже не на обезличенные счета (с которых их потом снимают), не так ли?
Последний раз редактировалось Degt 15 июл 2014, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Degt

Сообщение selishchev » 15 июл 2014, 10:43

справедливости ради, всё это применимо к картам практически любого банка, просто клиентов у сбера в разы больше ближ. конкурентов, соответственно и случаев в разы больше.
selishchev
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 10:46

Degt, Вроде отключается. Вернуть наверное можно но сложно(а сколько нервов ууу). Милиция пока только научилась расследовать когда снимают через банкомат, все остальное отказной материал(нет у милиции средств и желания расследовать что-то связаное с современными технологиями))
Serji1
полноправный участник

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 10:49

selishchev писал(а) 15 июл 2014, 10:43:справедливости ради, всё это применимо к картам практически любого банка, просто клиентов у сбера в разы больше ближ. конкурентов, соответственно и случаев в разы больше.

и самая плохая безопасность в плане онлайн/мобильного банкинга!

И еще, важный момент, с другими банками (альфа, раффайзен и другие) легко и успешно судятся, а вот со сбером почему-то нет(судья выносит отказы)
Serji1
полноправный участник

Сообщение Degt » 15 июл 2014, 10:51

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 10:46:Degt, Вроде отключается. Вернуть наверное можно но сложно(а сколько нервов ууу). Милиция пока только научилась расследовать когда снимают через банкомат, все остальное отказной материал(нет у милиции средств и желания расследовать что-то связаное с современными технологиями))

Тут ведь не современные технологии, а обычная невнимательность девочки в офисе оператора связи, либо преступный сговор. В любом случае есть тот же листок с доверенностью, подпись, сделанная в офисе. Так что трясти полицию вам есть за что, и ей есть кого (и без электронных технологий)
Degt

Сообщение selishchev » 15 июл 2014, 10:57

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 10:49:и самая плохая безопасность в плане онлайн/мобильного банкинга!

нет, далеко не самая, наоборот. там основная проблема в том, что мобильный банк подключен по-умолчанию ко всем кредитным картам и пользователи легко рассказывают номера/коды/пароли первому встречному, полагая, что это банк должен обеспечить безопасность.
selishchev
активный участник

Сообщение Serji1 » 15 июл 2014, 11:36

selishchev
Обычно не нужно ничего рассказывать. Номер карты знают... дальше у чуваков работает скрипт который тупо подбирает дату окончания карточки (всего 36 вариантов для 3-х годовой карты) CVV код не нужен, случайные суммы для проверки так же подбирают (там тупо какой-то алгоритм, который мошенники знают, сумма зависит от входных данных)... СберБанк все это не в состоянии отследить... Это что хорошая безопасность? Вроде даже не форуме Винского если 3 раза неправильно вводишь пароль, то дальше подбирать уже сложно

Откуда узнают номер карты? откуда угодно, из баз купленых на митинском рынке, в магазинах где вы расплачиваетесь(а тел. номер по базе) итд. В инетах советуют заклеивать номер карты изолентой, типа банкомат хавает и норм

Вобщем лень даже объяснять, гуглите.
Serji1
полноправный участник

Сообщение Degt » 15 июл 2014, 11:39

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 11:36:Вобщем лень даже объяснять,

Да, не ожидал от вас ... начали развивать мысль, развивайте, чего уж свое "снисхождение" выказывать?
Degt

Сообщение Viachik » 15 июл 2014, 11:43

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 10:30:особенность бизнес-процессов у Сбербанка с одной стороны позволяющих получить логин и пароль для доступа к Сберонлайн (достаточно знать полный номер карты жертвы)

Каким образом можно получить доступ к Сбербанк-онлай , зная только полный номер карты ? Поясните
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение selishchev » 15 июл 2014, 11:46

Serji1 писал(а) 15 июл 2014, 11:36:Это что хорошая безопасность?

это вы нагуглили вопли обкраденных болванов и построили свои мегавыводы про безопасность? ну, нормально, чо отдельные уникомы бегают к банкомату чтобы распечатать пароли и сообщить мошенникам, это тоже, видимо, плохая безопасность.
selishchev
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль