Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Bulat_ » 18 мар 2019, 00:00

FAQ

РСХБ выдает бесплатные карты UnionPay, работающие во многих (хотя и далеко не во всех) странах мира. Карту можно выпустить в рублях, юанях, долларах и евро, но практический смысл имеет только получение карты в юанях. В системе UnionPay все конвертации проходят через юань по курсу платежной системы. При оплате картой с валютой счета, отличной от юаня (рубль, доллар), банк конвертирует ее по своему, очень плохому курсу. Даже если вы хотите пользоваться картой в еврозоне, выгоднее будет использовать юаневую карту: безналичный курс евро плохой, а если класть на карту наличные евро, то обратно в России вы их не снимете. Рублевую карту тоже можно использовать за рубежом, но на конвертации потеряете процентов 5-10.

Тариф называется "Своя Плюс". В некоторых отделениях могут выдавать карту со старым тарифом "Своя": отличие в том, что минимальная комиссия при снятии наличности в чужих банкоматах выше (50 юаней на "Своя" и 17 юаней на "Своя+"). Карты бывают мгновенного выпуска (но не всегда они есть в отделении) и именные, которые в провинции изготавливаются примерно неделю.
Документ с описанием тарифа:
https://www.rshb.ru/api/v1/storage/f28d ... attachment

Что необходимо сделать:
1. Заказать карту "Своя плюс" с валютой счета юань. Желательно сделать это в отделении банка, т.к. заявки через сайт/приложение могут уйти непонятно куда.
2. После того, как у вас появится доступ в приложение, нужно открыть текущий рублевый счет. Он нужен для пополнения рублями и последующей конвертации в юани. Можно открыть и вторую карту (UP или МИР) в рублях, но для наших задач достаточно и счета. Счет пополняется через СБП или любым другим способом, затем вы самостоятельно покупаете юани прямо в приложении или через биржу - курс будет несколько выгоднее. Толковый гайд по бирже: Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция
3. Получив карту, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ее в банкомат и произвести операцию с вводом пин-кода: достаточно проверить баланс. Это нужно для того, чтобы пин-код записался на чип. Без этого карта за рубежом может не работать! Затем нужно сделать любую покупку в магазине на небольшую сумму. Юаневой картой можно расплачиваться и в России, только курс будет плохой.

За рубежом не всегда работает бесконтактная оплата, нужно именно вставлять карту в терминал. Некоторые банкоматы хотят шестизначный пин: в конце добавляйте два нуля
К Alipay, WeChat карта не привязывается. Можно привязать к Huawey pay на ограниченном количестве устройств (некоторые модели часов).
Про "проходимость" карты в разных странах: ищите в телеграмме каналы "Вестник UnionPay в России", "UnionPay РСХБ". Там есть примеры и особенности по всем популярным странам.
Для айфонов приложение периодически появляется. Как скачать - уточните в поддержке банка. Можно использовать веб-банкинг в браузере.

Через год при отсутствии движения по счету будет списываться плата - 100 руб или 10 юаней. Для избежания этого можно сделать небольшую покупку.
Последний раз редактировалось Bulat_ 10 сен 2025, 11:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Re: Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Володя из Рузы » 29 авг 2025, 13:46

garikuz, посмотрите п1 в документе Тарифный план, все написано
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение Айгор » 29 авг 2025, 13:49

garikuz писал(а) 29 авг 2025, 13:37:Я все правильно прочитал, или все таки есть подводные камни

Это зависит от времени выпуска карты. Условия менялись.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение DDDonja » 29 авг 2025, 13:54

garikuz, в тарифном плане "СВОЯ карта Плюс", действует с 01.05.2025 г. в пункте 1.6. "Комиссия за обслуживание счета, при условии отсутствия операций по счету более одного года" указана сумма - 100 руб. / 1,5 долларов / 1,5 евро / 10 юаней.
DDDonja
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение sles » 29 авг 2025, 15:11

garikuz писал(а) 29 авг 2025, 13:37:Я все правильно прочитал, или все таки есть подводные камни, которые прописаны мелким шрифтом?

Там в тарифе есть комиссия при отсутствии операций по счёту более года.
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 22

Сообщение garikuz » 29 авг 2025, 16:05

Володя из Рузы, у меня тариф старый, Амурский тигр, от 2023 года. Банк утверждает, что 1000 руб. ,стоит и не по счету, а по каждой карте, вот только документ предоставить, где это написано они не могут, ссылаются на договор, который я подписал. Я говорю, ок пришлите скан подписанного мной договора, где это указано, они отвечают, мы не обязаны, вы все подписали, Ваши проблемы. Извещать о списании они якобы не обязаны, т.к. якобы тоже прописано в договоре. А в мобильном банке, когда нажимаешь на тариф, перекидывает на сайт, там моего тарифа вообще нет. Если искать через Яндекс, то находит архивный тариф, и там указано - 600 руб.
А у меня две карты - кредитная и дебетовая, кредииной пользуюсь, а дебетовой не пользовался, списали в минус 1000 руб.
Последний раз редактировалось garikuz 29 авг 2025, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
garikuz
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 77

Сообщение Bulat_ » 29 авг 2025, 16:06

Ну так купите что-нибудь копеечное в магазине и забудьте на год.
Bulat_

Сообщение sles » 29 авг 2025, 16:08

Bulat_ писал(а) 29 авг 2025, 16:06:Ну так купите что-нибудь копеечно

По мне так проще закрыть и открыть новую , без условия.
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 22

Сообщение garikuz » 29 авг 2025, 16:09

Bulat_, дело не в том, что что-то купить, а в том, что у меня в мобильном банке, когда нажимаешь на условия тарифа, показывает текущие условия, а в текущих условиях нигде не указано, что обслуживание счета 1000 руб., если не было операций в течении года.
garikuz
участник

Сообщение Bulat_ » 29 авг 2025, 16:16

Так напишите в банк официальную претензию (не боту в чате). Пусть ответят со ссылкой.
Bulat_

Сообщение Володя из Рузы » 29 авг 2025, 16:24

garikuz, у архивного амурского тигра действительно 1тр при отсутствии операций, у меня такая карта тоже есть, надо делать оборот. Можете письменно обратиться в отделении банка, вам ответят с приложением тарифа. Но если уже списали, то что вы хотите то сейчас?
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение garikuz » 29 авг 2025, 17:14

Bulat_ писал(а) 29 авг 2025, 16:16:Так напишите в банк официальную претензию (не боту в чате). Пусть ответят со ссылкой.

Написал, я уточнил, что ничего не пропустил и в открытом доступе нет данной информации по такому тарифу. Условия по тарифу должны отображаться у меня в личном кабинете, они отображаются, но данные отличаются от тех, про которые говорит мне банк. Поэтому собственно ссылка это хорошо, но я ориентирусь на ту информацию, которая указана в ЛК, т.к. банки имеют свойство менять условия.
garikuz
участник

Сообщение maximgk » 04 сен 2025, 22:38

Банк уникальный.
Вторая неудачная попытка открытия дебетовой карты Юнион Пэй.
Первая была несколько лет назад когда МТС банк забанили, в Финляндии я их картой пользовался. Заполнил форму на сайте, указал отделение где заберу. Жду. Ни ответа ни привета. Через две недели прихожу в отделение, там ответ - мы вас в базе не видим. Плюнул, в приложении Тинькофф нажал кнопочку выпустить карту Юнион пэй - через пару дней привезли домой. Но этот банк тоже забанили. Хорошо, в Газпромбанке карту заказал, тоже все нормально, недели не прошло, как карта была на руках. Но и этот банк забанили.
Остался только Сельхоз.
Сильно заранее, до отпуска во второй раз на сайте заявку оставил, через пару дней приходит СМС: По вашей заявке требуется дополнительная информация, обратитесь в офис банка. Пришел в офис, девочка паспорт отсканировала, что то там в компе понабирала. Все ОК, карта будет выпущена в течении пяти рабочих дней.
Как вы уже поняли и через 10 рабочих дней ни ответа ни привета. А на море лететь уже скоро! Пишу в чат - там робот не понимает что я хочу. Звоню в банк, там тот же робот. Пишу на Банки.ру. Через полчаса мне звонит та девочка из офиса, что паспорт мой сканировала. Видимо из Москвы вставили сильно. Говорит - мы по камерам видеонаблюдения вас увидили, вы действительно ко мне подходили, но в базе мы вас не видим. Вы можете снова придти в отделение, написать заявку на выдачу карты или прямо сразу получить неименную Юнион Пэй.

Ну как так???
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Володя из Рузы » 04 сен 2025, 22:49

maximgk, поэтому самый простой способ вначале стать клиентом, открыть мир, а уже самому из приложения заказать юп
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Penc » 05 сен 2025, 09:36

maximgk писал(а) 04 сен 2025, 22:38:Ну как так???

Вам немного не повезло. По поводу заявок, да, подтвержу, тоже несколько раз пытался стать их клиентом через заявку.
Но посещение офиса в Москве было результативным, именную карту получил через 3 дня. Дальше каких то вопросов к ним не было.
Ну вот так у них, не хочешь - не ешь.
Penc
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение nikola_piter » 06 сен 2025, 11:36

Прошу пояснить так как я очень далек от банковской специфики.
Надоело ездить с наличкой. Прятать ее надо, в номере просто так не оставишь, даже в сейфе боязно. Решил оформить карту РСХБ.
Тем более что сейчас собираемся на Мальдивы - пригодится. Возникло несколько вопросов по карте UP именной дебетовой.
Для того чтобы ей было просто пользоваться дома решил брать рублевую
1. При этом дома она будет работать как обычная МИР (без конвертации юани - рубли) ?
2. За границей будет двойная конвертация и, следовательно, некоторые потери при платежах (5-10%) рубли - юани - местная валюта ?
3. Пополнять ее можно будет простым переводом с карты на карту без процентов ? (например с Тинькова или Сбера)
4. Перевод с нее на другую мою карту тоже будет бесплатным ?
nikola_piter
участник

Сообщение ilja_m » 06 сен 2025, 11:40

1. Да.
2. За границей будет двойная конвертация. Поэтому за границей гораздо выгоднее юаневая.
3. Да. Обычным СБП.
4. Да, ну если через СБП.
ilja_m
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение nikola_piter » 06 сен 2025, 12:04

Понял.
Но с юаневой картой вроде бы дома сложнее. Да и пополнять ее более заморочно.
nikola_piter
участник

Сообщение Володя из Рузы » 06 сен 2025, 12:18

nikola_piter, зачем вам карта ЮП дома? Мир с кэшбэком других банков не достаточно?
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Bulat_ » 06 сен 2025, 12:45

nikola_piter писал(а) 06 сен 2025, 11:36:. При этом дома она будет работать как обычная МИР (без конвертации юани - рубли)

Дома она вам совершенно не нужна, тем более что UP в России не принимают на каждом углу.
Заводите карту в юанях, инструкция в шапке есть.
Bulat_

Сообщение eagle-hen » 06 сен 2025, 18:22

Если сделать карту Юнион пей в Индонезии и рупии конвертировать в Юани на карту Юнион пей индонезийского банка, можно будет снять с карты по курсу в банкомате банка, который принимает Юнион пей в России?
Может есть какая-то еще схема? Уже столько инфы перелопатили, а конкретики пока не видела.
Последний раз редактировалось eagle-hen 07 сен 2025, 03:55, всего редактировалось 1 раз.
eagle-hen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль