Лучшие российские банки для путешественников

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: o.v.danilov, Горожанин7 и гости: 13

Re: Лучшие российские банки для путешественников

Сообщение FlamingWind » 13 окт 2010, 10:08

XMember писал(а):Я ни в чём не умаляю чей-либо выбор, но хочу предупредить читателей: конкретно ПСБ плохо справляется с одной из основных задач посетителей форума самостоятельных путешественников - покупкой авиабилетов на сайтах а/к с вылетом из РФ. В рублях, да. Ссылки на обсуждение проблемы привёл в предыдущем своём сообщении.

Не согласен... Двойная конвертация происходит не из-за Промсвязьбанка, а из-за особенностей работы интернет-магазинов иностранных АК (как уже выше объяснили).

Да, есть банки которые ПОКА не проводят двойную конвертацию и списывают "рубль в рубль". Но это означает, что эти банки оплачивают двойную конвертацию из своего кармана! Например Авангард долгое время проводил конвертацию по подобным операциям "честно", однако недавно изменил правила. Где гарантия, что через месяц-два "не очухаются" Сбер, Альфа и т.п.? Зато Промсвязьбанк никогда не берет ничего лишнего при конвертации из евро/долларов в рубли. Всегда честные 0,6% к курсу ЦБ на момент списания.

Немного оффтоп и для другого раздела, но у ПСБ есть хороший ко-бренд с Трансаэро. Для меня очень актуально, т.к. маршрутной сетью этой АК приходится пользоваться в любом случае (особого выбора нет). А ПСБ часто проводит акции по двойным баллам! Например сейчас по Visa Gold начисляет 3 балла за 100 рублей. Если перевести баллы в рубли на интересные мне направления (без "звездочек", на те на которые почти всегда есть места) выходит около 2 рублей за бал на билет эконом класса, т.е. 6% CashBack! К этому еще добавляются двойные баллы от самой АК за все полеты, если есть банковский ко-бренд.

В остальном тарифы Промсвязьбанка вполне божеские, интернет банк один из лучших в РФ, хороший региональный охват. Плюс ко всему обслуживание и вменяемость персонала на порядок выше, чем в той же Альфе, Сбере. С картами от Альфы ИМХО вообще опасно ездить "за рубеж"! Они очень параноидальны и блокируют карту (с возможностью разблокировки или перевыпуска с получением только в офисе, естесно) по любому поводу, например после первой покупке в другой стране .
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение FlamingWind » 13 окт 2010, 10:09

XMember писал(а):
FlamingWind писал(а):Как правило, все продвинутые банки умеют расплачиваться с МПС (Visa и MC) в долларах и евро. При этом за операции в евро расплачиваются в евро, за операции в долларах и других валютах (отличных от рублей и евро) - в долларах.

Альфа расплачивается с MC в евро даже при операциях в бразильских реалах с рублёвого счёта Есть офиц. бумага от них.

Как я писал, есть исключения . Насколько я знаю Райффайзен банк расплачивается с MC только в евро, а с визой только в долларах.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 13 окт 2010, 11:22

Не знаю как Промсязьбанк конвертирует из долларов и евро в рубль, но из рубля в доллар там все 2% к ЦБ в курсе зашиты (+/-). Курсы конвертации на сайте вывешены. Оставил себе только их Maestro. На всякий случай, вдруг остальные карты заблокируют.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение FlamingWind » 13 окт 2010, 11:47

Wanderer" писал(а):Не знаю как Промсязьбанк конвертирует из долларов и евро в рубль, но из рубля в доллар там все 2% к ЦБ в курсе зашиты (+/-). Курсы конвертации на сайте вывешены. Оставил себе только их Maestro. На всякий случай, вдруг остальные карты заблокируют.

Не путать внутренний курс банка и курс конвертации при операции "покупка" по картам банка . Внутренний курс у них действительно не очень, так же убог курс конвертации при снятие нала с карт. Однако курс при покупках по карте - 0,6% к курсу ЦБ на момент списания. Данная особенность, естественно, отражена в тарифах.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 13 окт 2010, 12:45

Это понятно. Но для меня актуально именно снятие нала в чужом банкомате и именно в тугриках. Потому как к банкомату банка у меня доступа нет по 6-8 месяцев в году. Картой мне рассчитываться, кроме билетов он-лайн, так же негде. А именно этот курс и висит на сайте банка. И он убог.
Иногда я плачу до 7-10% за пользование собственными деньгами. Вот и ищем постоянно - как минимизировать этот процент.

По ситуации с покупкой билетов и двойной конвертацией - В данном случае косяки на стороне продавца. От этого страдают банки так же, как и клиенты.
Единственное решение - если счет выставлен в рублях, списаны со счета рубли, но больше суммы счета, пишите заяву в банк. Должны вернуть, если не вернут, суд вернет в любом случае.
Подробности
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение FlamingWind » 14 окт 2010, 12:30

Wanderer" писал(а):Это понятно. Но для меня актуально именно снятие нала в чужом банкомате и именно в тугриках.

Тогда вам прямая дорога в HSBC - конвертация по курсу MasterCard (иногда чуть лучше, иногда чуть хуже ЦБ), снятие без комиссии во всех банкоматах мира. Обслуживание дебетовых карт бесплатное.

Минус - необходимо держать 75т.р. на счетах/вкладах/паях при покупки через них.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Wanderer" » 14 окт 2010, 17:17

HSBC. Я туда ходил, когда они только открылись в Москве. Не узнавал какой там процент по депозиту на сегодняшний день. Прикинул 7%. Свои расходы примерно посчитал. В общем то, наверное интересно получается. Учитывая, что сейчас можно максимум 11% по депозиту получить, где бы то ни было. У них был высокий тариф по депозитному вкладу, но промо. На 3 месяца кажется. Правда конвертацию не учитывал. Может и правда туда дорога. Но это уже будет в следующем сезоне.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 15 окт 2010, 12:06

Звонил в HSBC. По рублевому депозиту размещенному на год, они дают 3.81% годовых. На таких условиях, они уже не интересны.
Конвертация по курсу МПС. Зачисление на счет, со своих счетов в другом банке 0%.
Русский Стандарт, по остаткам на карте выданной в рамках открытия депозита, начисляет 10% годовых, что в какой то мере компенсирует потери при получении наличных и конвертации. Правда, в рамках проекта выдается одна карта, не зависимо от количества размещенных депозитов. Причем, по дополнительной карте, взимают плату за обслуживание и дополнительную карту выпускают почему то, такого же номинала, как и основную. Т.е. к МС Standart, Maestro выпустить нельзя.
P.S. Там еще один фокус оказывается. Дополнительную карту на свое имя нельзя выпустить. Только на имя третьего лица. Я такое вообще первый раз вижу!
Последний раз редактировалось Wanderer" 18 окт 2010, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 20 окт 2010, 11:24

FlamingWind писал(а):использовать кредитные средства под пару процентов годовых в год (я учитываю плату за обслуживание кредитки),

Даже эти расходы можно окупить - некоторые банки начисляют бонус за совершение операций, который при активном использовании карты перекрывает плату за годовое обслуживание.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Марий-Ка » 20 окт 2010, 11:35

Wanderer" писал(а):Звонил в HSBC. ...
P.S. Там еще один фокус оказывается. Дополнительную карту на свое имя нельзя выпустить. Только на имя третьего лица. Я такое вообще первый раз вижу!

Такое условие во многих банках - на свое имя невозможно выпустить доп карту.
Как сейчас - не знаю, но в Сбере пару лет назад действовало такое же правило
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2012, 13:17

ТКС. Если не смущает, что нужен депозит примерно в одну тыс. долларов. Обслуживание бесплатно. Снятие бесплатно от 100 долларов, в любом АТМ. По рублевой конвертация 2% где то. На остаток средств на карте 10% годовых. Это по рублям. По долларовой такой фичи нет. Пользуюсь года полтора. Жалоб нет.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение AndySpb » 14 ноя 2012, 13:25

Wanderer" писал(а) 14 ноя 2012, 13:17:ТКС. Если не смущает, что нужен депозит примерно в одну тыс. долларов. Обслуживание бесплатно. Снятие бесплатно от 100 долларов, в любом АТМ. По рублевой конвертация 2% где то. На остаток средств на карте 10% годовых. Это по рублям. По долларовой такой фичи нет. Пользуюсь года полтора. Жалоб нет.

по рублям там нужен депозит в 30 тыс руб а не в долларах
и бесплатное снятие от 3 тыс рублей а не от суммы в долларах
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Jek37 » 14 ноя 2012, 13:31

Bojulia писал(а):Хочу поднять тему - на дворе уже 2012)
какие мнения будут на данный момент?
что нужно от банка:
- небольшая комиссия за снятие налички в банкоматах других банков
- гуманный ценник на годовое обслуживание мастер или визы
- четкая работа интернет банка без сбоя

Поддержу.
Актуально все, НО!банки не могут работать бесплатно.
1- это не в полной мере зависит от банка, выпустившего карту. "Особенно за пределами государства."
2- этот ценник уже много лет не меняется. "Не зависит от стоимости бензина и продуктов."
3- это зависит от техники, которая ломается и сбоит. "Кто может-сделайте лучше."
Jek37
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение Nick_III » 14 ноя 2012, 13:47

Bojulia писал(а):2- ну не скажите - если я ухожу как корпоративный клиент из Сити, но оставляю счет физлица - обслуживание обычной карты визы мне обойдется в 250 руб ежемесячно!!! это ж грабеж!!!

Имелось в виду, что "обычная цена" - это 25-30 долларов в год за карты уровня Classic/Standard.
Bojulia писал(а):3 - гемор с интернет-банком как у сбера!!! - не могу себе позволить - неприемлемо просто!!!!

Издержки массовости банка. При том, что денег в железо, обслуживающее интернет-банк, вкладывают совсем немало - не все банки могут позволить такое.
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Jek37 » 14 ноя 2012, 14:29

Bojulia писал(а):
Jek37 писал(а) 14 ноя 2012, 13:31:Поддержу.
Актуально все, НО!банки не могут работать бесплатно.
1- это не в полной мере зависит от банка, выпустившего карту. "Особенно за пределами государства."
2- этот ценник уже много лет не меняется. "Не зависит от стоимости бензина и продуктов."
3- это зависит от техники, которая ломается и сбоит. "Кто может-сделайте лучше."

Попробую объяснить - что имела ввиду и что хочу обсудить
1 - не хочу втб - если они дерут за снятие 300 руб, согдасна на 150 ))) "Особенно за пределами государства."
2- ну не скажите - если я ухожу как корпоративный клиент из Сити, но оставляю счет физлица - обслуживание обычной карты визы мне обойдется в 250 руб ежемесячно!!! это ж грабеж!!!
3 - гемор с интернет-банком как у сбера!!! - не могу себе позволить - неприемлемо просто!!!!

Я вот тоже за то, чтоб мне ХЛЕБ по 10 рублей продавали (или бесплатно ), но что-то в магазинке навстречу не идут.
И вы хотите чтоб "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино"
Вы же сами документы подписывали. Или "бумажки" не читаете? Там ведь все написано.
Сделайте шаг в приемлимый для вас банк. Благо ходить даже не надо. Все в интернете есть.
Делов то! Закрыть счета и забрать деньги, через 35 дней с карточного счета.
Я конечно не за то что банки с вас хотят содрать деньги, а за то что вы "царь" своих счетов и денег и без вас никуда.
Вы сами должны следить за состоянием своих денежных масс и кроме вас никто это делать не будет и не сможет. Кроме мошейнников конечно.
Последний раз редактировалось Jek37 14 ноя 2012, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Jek37
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2012, 14:30

Bojulia писал(а):ТКС - тинькофф? а что у него с интернет банком - нормальный, продвинутый?
а переводили заграницу деньги с его счета? большая комиссия+конвертация?

Тинькофф. Интернет банком я пользуюсь в основном для того, что бы оперировать депозитами и перегнать деньги из банка в банк или на карту. Валютные депозиты у меня в том числе присутствуют. Валютные переводы в России проходят через зарубежный банк корреспондент. Даже если получатель перевода тоже российский. Размер комиссии при таком переводе, зависит от банка корреспондента в большей степени. Валютные переводы я делал. Жалоб нет. Не хуже чем где бы то ни было еще. В ТКС внешние рублевые переводы бесплатны. Рублевый межбанк ходит быстро, по крайней мере, в той части, которая на стороне ТКС. Мне их интернет банком пользоваться удобно в плане межбанка. Если нужно что то оплатить через интернет, то я для этого в основном ВТБшным Телебанком пользуюсь. Конвертация в ТКС сложна. Если просто пользоваться картой, то это примерно 2 процента. Если открыть долларовый вклад, путем рублевого перевода, к примеру, и завести деньги межбанком, то для таких операций курс конвертации будет более гуманным. Скажем, по окончанию трехмесячного депозита деньги упадут на карту примерно по курсу среднего обменника. В прочем, курсы конвертации, как и все условия обслуживания висят у них на сайте. Там переключитесь между курсами по дебетовым картам и вкладами.
Вход в интернет банк как и все операции, происходят с подтверждением кода, получаемого по смс.
Последний раз редактировалось Wanderer" 14 ноя 2012, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2012, 14:54

Я просто привык через ВТБ платить. Через ТКС не пробовал. Думаю что с коммуналкой проблем нет..)
И поскольку у меня там депозиты на приличную сумму, я блокировал платежи в интернете по их карте. Это делается в интернет банке. Можно как включить данную опцию, так и отключить. То есть, я намеренно себя обезопасил. Для интернет платежей ВТБшной визой пользуюсь, ибо комиссии за платежи в интернете у них пока слава Богу нет! )
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2012, 21:10

В смысле? Что значит кредитные линии? Вы что и куда хотите перевести? То есть - В ТКС к депозиту открытому в банке, выпускается дебетовая карта. И дебетовую карту, просто выпустить, без депозита, нельзя. Минимальная сумма депозита 30 тыс рублей или 1000 уёв. А если просто карту хотите, то действительно только кредитные.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение AndySpb » 14 ноя 2012, 21:12

Wanderer" писал(а) 14 ноя 2012, 21:10: И дебетовую карту, просто выпустить, без депозита, нельзя. Минимальная сумма депозита 30 тыс рублей или 1000 уёв. А если просто карту хотите, то действительно только кредитные.

можно...
_https://www.tcsbank.ru/debit/
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Wanderer" » 14 ноя 2012, 23:40

Действительно! Только 99 рублей в месяц, за обслуживание...
Я не очень понял про кредитную линию.
Wanderer"
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль