ShantiShanti » 19 авг 2014, 15:57
Поделюсь своим опытом путешествия с картой Сбербанка. К сожалению, также печальным.
Основной целью открытия карточки для меня были оплаты через интернет, поэтому до поры до времени обычная дебетовая Visa устраивала полностью. К слову скажу, что также, как и первый автор, имела дело с молодежной карточкой и при открытии тоже пытались надурить, тоже хотели подсунуть стандартную карту с годовым обслуживание 750 руб. вместо молодежного тарифа 150 руб. Когда же я настояла на своем, то надо было видеть взгляд операционистки - как будто я отняла хлеб у нее и заодно у ее маленьких детей.
В России карта работала исправно. Но вот впереди замаячила 10-недельная зимовка в Латинской Америке. Начитавшись информации в интернете, я всё-таки со страхом и риском решила брать основную сумму в наличных дабы избежать мошенничества с картами и немыслимых переплат при снятии денег в той же Венесуэле. И слава Богу, что я взяла наличку, иначе осталась без копейки в кармане.
Карту Сбера взяла для подстраховки.
Вспомнила, как знакомый рассказывал мне ужасную историю о том, как в Таиланде Сбер заблокировал ему карту и он несколько дней питался ананасами в ожидании перевода денег из России. Дело в его случае было в том, что он не предупредил банк заранее о том, что собирается использовать карту в стране с повышенной вероятностью банковского мошенничества (а откуда он знал? никто не предупреждает, на сайте банка никакой информации нет, списка заведомо опасных стран тоже нигде нет). После долгого и бестолкового разговора со Сбербанком карточку ему согласились разблокировать только по личному заявлению и уже в России.
Итак, я знала, что надо каким-то образом предупредить Сбербанк, что собираюсь пользоваться их картой заграницей, тем более в неблагополучных латиноамериканских странах. Но как это сделать??? Пришла в банк, выстояла очередь, подошла в окошку, сказала, что мне надо... Девушка вытаращила на меня такие глаза, как будто я говорила с ней на марсианском языке, и сказала, что такой опции нет, ничего никому говорить не надо и никто меня слушать не будет и ничего подключать мне не будет, просто езжай в свою заграницу, надейся на авось, а если заблокирует, то приезжай в Россию и разблокируй. Ахтунг какой-то!
Прямо из банка позвонила в службу поддержки. Девушка разговаривала со мной уже более адекватно. Сказала, что и правда надо поставить галочки о том, что я еду заграницу. Спросила даты, я перечислила ей все страны. И успокоилась.
При первой же попытки снять деньги в банкомате аэропорта Кито (Эквадор) выдалась ошибка. Попробовала другой банкомат - ошибка. Через пару дней повторила попытку на Галапагосах - ошибка. Ну что сказать? Благо, наличных денег хватило, хотя и пришлось подсократить бюджет...
Сразу же по прилету в Шереметьево засунула карту в сбербанковский банкомат. Остаток по счету показывает, деньги снимать не дает. Карту заблокировали по причине "попытки снятия денег за границей" (формулировка банка). И то, что я звонила, и что были поставлены эти галочки, и что разговоры должны быть записаны и все кодовые слова были названы - это их не волнует. Я не знаю, как это можно прокомментировать... Полный абсурд, когда человек русским языком просит включить ему возможность снятия денег в конкретных странах, а потом карту блокируют за попытку снятия денег как раз в этих странах. Где логика? Нет логики.
Вывод такой: сбербанком больше пользоваться заграницей не буду, никогда, ни за что. Надежды на этот банк никакой; чтобы отстоять свои права, нужно долго и терпеливо объясняться с работниками банка, не всегда адекватными. Впереди зимовка в Азии. Подбираю варианты карточек, но Сбербанком пользоваться не собираюсь и вам не советую!