Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Запрет на зачисление валюты на счета за границей

Сообщение Слава Украинов » 08 июл 2022, 20:54

stormfront, друг да меня тоже я сам в такой же ситуации и больше чем ты закинул..
Слава Украинов
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alf-from-Melmak » 11 июл 2022, 16:24

stormfront писал(а) 08 июл 2022, 20:48:Слава Украинов, Ну меня больше беспокоит теперь вопрос, рассказывать налоговикам о счетах или нет

По-моему этот вопрос стоять не должен. Информацию о том, что счет открыт, налоговая в РФ получит автоматом. И тут же атоматом выпишет штраф за неуведомление. И дальше с большой долей вероятности начнет трясти выписку о движении средств...
Меня больше интересует вопрос отчета о движении средств. Если я вношу валюту не через кассу зарубежного банка по паспорту, а анонимно через банкомат, то как налоговая сможет понять, что это я сам себе внес, а не кто-то другой мне через банкомат по номеру карты положил.
Alf-from-Melmak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Слава Украинов » 11 июл 2022, 16:27

Alf-from-Melmak, разве у РБ с РФ есть обмен автоматический?
И второй вопрос меня так же интересует который вы задали как узнают итд и на сколько я читал то о движении если не ошибаюсь надо подавать если у вас выше 600тыс руб в год оборот.
Слава Украинов
участник

Сообщение Alf-from-Melmak » 11 июл 2022, 17:02

Слава Украинов писал(а) 11 июл 2022, 16:27:Alf-from-Melmak, разве у РБ с РФ есть обмен автоматический?
И второй вопрос меня так же интересует который вы задали как узнают итд и на сколько я читал то о движении если не ошибаюсь надо подавать если у вас выше 600тыс руб в год оборот.

Есть Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ 2018-го года. Правда, пока не нашел сведений о его ратификации Узбекистаном. Но не суть. Сегодня нет, а завтра ратифицировали. Исходить надо из того, что в СНГ все всё друг о друге знают.
И о сумме аналогично. Предположим, что больше 600 тысяч. Потому что когда появится карта, переводы с нее наверняка потребуются не только мне, а многим друзьям и знакомым.
Alf-from-Melmak
новичок

Сообщение Слава Украинов » 11 июл 2022, 17:05

Alf-from-Melmak, я допустим вообще открыл карту закинул частично через кассу денег и через банкомат как мне и говорили в этом чудо банке(учитывая что им наши законы до одного места) если бы так нельзя было делать и я бы не делал,теперь одни нервы.
Но думаю что не я один такой попал.
И я чисто на поездку закидывал где по транзакциям было видно что я тратил все в поездке.
Слава Украинов
участник

Сообщение gribb » 11 июл 2022, 17:46

Слава Украинов писал(а) 11 июл 2022, 17:05:Но думаю что не я один такой попал.

Какие тут все законопослушные и богобоязненные стали :) Вы вообще имеете представление как работает налоговое ведомство в РФ? Короче, до возникновения реальных проблем у вас есть примерно 2 года, а там, как говорится, или ишак или падишах...
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение Слава Украинов » 11 июл 2022, 17:47

gribb, можно не переживать? :)
И через два года моя эта карта уже аля улю будет!
Слава Украинов
участник

Сообщение AbuHasan » 11 июл 2022, 17:55

Rossana писал(а) 12 июн 2022, 00:07:Я хочу перевести себе валюту из РФ в ЕС. В указе, или где там, написано, что переводы в валюте делать можно, если о счёте было уведомлено в налоговые органы.

Еще не факт,что даже если перевод уйдет,его примет банк назначения..В Эстонии только один банк принимает переводы из РФ,остальные отсылают обратно,причем деньги зависают на несколько недель.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Alf-from-Melmak » 11 июл 2022, 18:00

Ну слушайте. Мы говорим о достаточно приличных суммах штрафов. Особенно с учетом того, что тратить сейчас будешь в валюте, а насчитают тебе его через год в рублях по неизвестно какому курсу.
Система достаточно автоматизирована, каких-либо сложностей с отслеживанием у них возникать не должно.
Поэтому я не вижу необходимости экономить тут 3-5, ну пусть даже 10% на переводах, чем потом влететь на полную.
Alf-from-Melmak
новичок

Сообщение Слава Украинов » 11 июл 2022, 18:02

Alf-from-Melmak, так это понятно но свою ситуацию я выше описал как клал и почему ибо сказали я так и сделал и это было логично впредь понятно так делать не буду уже
Слава Украинов
участник

Сообщение Слава Украинов » 11 июл 2022, 18:02

Alf-from-Melmak, и все таки надеюсь что до нас это не дойдёт и все будет чики пики.
Слава Украинов
участник

Сообщение Login007 » 12 июл 2022, 07:16

Alf-from-Melmak писал(а) 11 июл 2022, 16:24:Если я вношу валюту не через кассу зарубежного банка по паспорту, а анонимно через банкомат, то как налоговая сможет понять, что это я сам себе внес, а не кто-то другой мне через банкомат по номеру карты положил.
А вот так анонимно внести, по номеру карты, разве возможно? В РФ только рубли, только до 15 тыс, и то вноситель должен указать свой телефон.
Кроме того, внесение средств не владельцем карты можно посчитать доходом и вызвать для объяснений.
Как-то вы легко живёте, ребята. Или через два года планируете сделать «аля-улю», следом за картой?
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 37

Сообщение Архатип » 12 июл 2022, 07:28

Alf-from-Melmak писал(а) 11 июл 2022, 17:02:Потому что когда появится карта, переводы с нее наверняка потребуются не только мне, а многим друзьям и знакомым.

Это вообще как? При чем тут какие-то друзья к вашим счетам и картам
Архатип
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Слава Украинов » 12 июл 2022, 11:13

Login007,не нагнетайте каждый второй если не первый в рб внёс налик на карту после открытия ибо так говорят в банках.
Слава Украинов
участник

Сообщение gribb » 12 июл 2022, 15:17

Если я попрошу человека из дружественной страны, дам ему пачку наличных долларов, он их при мне засунет через банкомат на свою карту, а потом переведёт мне карта-карта, у российской налоговой вопросов не возникнет, правильно я понимаю?
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение Eva-Helena » 12 июл 2022, 15:35

Рассказываю свою историю. Открыла счета в Беларуси и по незнанию и от жадности положила деньги и через кассу, и через банкомат. Суммы, правда, небольшие. Вчера решила отправиться в налоговую (не Москва и даже не Подмосковье), чтобы сообщить о своих счетах, так как поджимал срок в 30 дней. Можно на сайте налоговой оформить все, но сайте предложил мне, чтобы я сохранила ключи или что-то там от своей цифровой подписи где-то на серваке налоговой, а не на моем компе. Решила не связываться с цифровой подписью с учетом того, что могут хакнуть и вообще я мало понимаю что это такое и как работает. Нашла pdf-ные бланки заявлений и все заполнила на компе. Распечатала.
Сначала в налоговой по предварительной записи пошла в общую очередь по сдаче всяких документов. Человек, принимающий доки, сказал, что мне нужно отдать документы специалисту, занимающемуся валютным контролем. Правда, сам позвонил этому специалисту и сказал мне куда подойти и как встретиться с этим самым специалистом. Когда в разговоре с работником, принимающим документы, я затронула тему отчета о движении средств о том, что ничего подавать не надо если общая сумма денежных средств не превышает 600 тыс.руб и банк расположен на территории государства-члена ЕАЭС, приемщик документов сделал круглые глаза и сказал, что о таком никогда не слышал. Типа, наверно что-то поменялось и поменялось недавно. Я поперлась к специалисту по валютному контролю. Он принял у меня документы и сказал, что теперь каждый год я должна до 1 июня отчитываться о движении средств. Я опять озвучила 600 тыс.руб. И он тоже сказал, что слышал о таком первый раз и чт-то поменялось недавно, так как про 600 тыс. он вообще никогда не слышал. Теперь пришла моя очередь удивляться. Спросил меня где я такое нашла. Я сказала, что видела на сайте налоговой и читала про это на форумах. На минуточку, человек занимается валютным контролем в налоговой. Когда я нашла ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О валютном регулировании и валютном контроле» специалист по валютному контролю сразу сказал, что он не такой уж специалист, а просто принимает документы. Сказал мне позвонить настоящему специалисту, который, типа, рубит. Этому специалисту я так и не дозвонилась и наверно не буду звонить, так как в законе все четко прописано.

Я сравнила в «Консультанте» последнюю редакцию ФЗ 173 с редакцией от 27.12.2019 (недействующей). В редакции от 2019 года уже фигурировали эти несчастные 600 тыс. (статья 12, пункт 7, абзац 3). Значит, они там прописаны уже давно.

Грешу на то, что специфика нашего города такова, что у людей есть счета в банках недружественных стран и поэтому они не курсе про эти 600 тыс. в банках дружественных стран. Но я поняла, что там народ что-то не особо и разбирается в вопросах валютного регулирования и контроля физических лиц-резидентов. Если им на кого-то конкретного попадает информация, которая чем-то их вдруг может заинтересовать или им конкретно скажут кем заниматься, они начинают копать. А так чтобы самим что-то там копать, искать, разбираться, не. Да и специалистов мало.
Eva-Helena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение smikhirk » 13 июл 2022, 02:47

Eva-Helena писал(а) 12 июл 2022, 15:35:Теперь пришла моя очередь удивляться.

Такая же ерунда. Отправил в электронном виде отчет о движении только по тем, где было превышение - звонят, "а вот у вас же еще счета есть". Говорю про условие про 600 тыс, они вообще не в курсе, о чем это. Попросили отправить через сайт налоговой письмо в произвольной форме. Отправил, пришел ответ со спасибами. Вот так нам приходится учить "профессионалов".
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение smikhirk » 13 июл 2022, 02:50

gribb писал(а) 12 июл 2022, 15:17:Если я попрошу человека из дружественной страны, дам ему пачку наличных долларов, он их при мне засунет через банкомат на свою карту, а потом переведёт мне карта-карта, у российской налоговой вопросов не возникнет, правильно я понимаю?

Вариант не очень. У налоговой могут быть вопросы, откуда эти деньги, не оплатил ли он вам за услуги, и не надо ли с этого взять 13%.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Eva-Helena » 13 июл 2022, 06:53

gribb, я недавно ходила с таким вопросом к нотариусу. Правда, мне должен был передать сумму россиянин, но мне надо было эти деньги официально засветить. Нотариус сказал, что это дарение и с него надо вернуть государству 13 %.
Eva-Helena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DMN_30 » 13 июл 2022, 09:53

Eva-Helena писал(а) 13 июл 2022, 06:53:gribb, я недавно ходила с таким вопросом к нотариусу. Правда, мне должен был передать сумму россиянин, но мне надо было эти деньги официально засветить. Нотариус сказал, что это дарение и с него надо вернуть государству 13 %.

В какой стране такое законодательство?
DMN_30
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль