Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Bulat_ » 18 мар 2019, 00:00

FAQ

РСХБ выдает бесплатные карту UnionPay, работающие во многих (хотя и далеко не во всех) странах мира. Карту можно выпустить в рублях, юанях, долларах и евро, но практический смысл имеет только получение карты в юанях. В системе UnionPay все конвертации проходят через юань по курсу платежной системы. При оплате картой с валютой счета, отличной от юаня (рубль, доллар), банк конвертирует ее по своему, очень плохому курсу. Даже если вы хотите пользоваться картой в еврозоне, выгоднее будет использовать юаневую карту: безналичный курс евро плохой, а если класть на карту наличные евро, то обратно в России вы их не снимете. Рублевую карту тоже можно использовать за рубежом, но на конвертации потеряете процентов 5-10.

Тариф называется "Своя Плюс". В некоторых отделениях могут выдавать карту со старым тарифом "Своя": отличие в том, что минимальная комиссия при снятии наличности в чужих банкоматах выше (50 юаней на "Своя" и 17 юаней на "Своя+"). Карты бывают мгновенного выпуска (но не всегда они есть в отделении) и именные, которые в провинции изготавливаются примерно неделю.

Что необходимо сделать:
1. Заказать карту "Своя плюс" с валютой счета юань. Желательно сделать это в отделении банка, т.к. заявки через сайт/приложение уходят непонятно куда.
2. После того, как у вас появится доступ в приложение, нужно открыть текущий рублевый счет. Он нужен для пополнения рублями и последующей конвертации в юани. Можно открыть и вторую карту (UP или МИР) в рублях, но для наших задач достаточно и счета. Счет пополняется через СБП или любым другим способом, затем вы самостоятельно покупаете юани прямо в приложении или через биржу - курс будет несколько выгоднее. Толковый гайд по бирже: Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция
3. Получив карту, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ее в банкомат и произвести операцию с вводом пин-кода: достаточно проверить баланс. Это нужно для того, чтобы пин-код записался на чип. Без этого карта за рубежом может не работать! Затем нужно сделать любую покупку в магазине на небольшую сумму. Юаневой картой можно расплачиваться и в России, только курс будет плохой.

За рубежом не всегда работает бесконтактная оплата, нужно именно вставлять карту в терминал. Некоторые банкоматы хотят шестизначный пин: в конце добавляйте два нуля
К Alipay, WeChat карта не привязывается. Можно привязать к Huawey pay на ограниченном количестве устройств (некоторые модели часов).
Про "проходимость" карты в разных странах: ищите в телеграмме каналы "Вестник UnionPay в России", "UnionPay РСХБ". Там есть примеры и особенности по всем популярным странам.
Для айфонов приложение периодически появляется. Как скачать - уточните в поддержке банка. Можно использовать веб-банкинг в браузере.
Последний раз редактировалось Bulat_ 17 июл 2025, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Re: Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Crowner » 04 ноя 2023, 11:27

MarinaMiO писал(а) 03 ноя 2023, 12:12:Оператор сказала, что не менее 1 000 р должна быть операция. То есть покупака бутылки воды не подходит.
"А точно ли более 1 000 р?" Спрашиваю у оператора - точно!
Нигде не написано это.

При получении мне в отделении сказали "ну мы не знаем точно, но предполагаем в районе не менее 1000р надо тратить"))
Позже я в чате поддержки в приложении повторил вопрос и там мне написали "Минимальная сумма не предусмотрена".
К слову, недавно вернулся из Анталии. Пошел по магазинам с тремя UP разных банков. РСХБ в одном сработала, в других нет и я бросил эксперименты с ней. ГПБ сработала в паре магазинов. ВБРР везде прошла и с ней ходил дальше все время. Жаль, что ВБРР все. А РСХБ вообще думал закрыть что ли. Но пока лежит. Думаю попробовать ее еще в каких нибудь странах.
Crowner
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение temichrus » 07 ноя 2023, 14:26

Добрый день.
У кого-нибудь есть опыт оплаты или снятия наличных евро с карты union pay на Кипре?
temichrus
новичок

Сообщение Torn07 » 07 ноя 2023, 15:39

temichrus писал(а) 07 ноя 2023, 14:26:оплаты или снятия наличных евро с карты union pay на Кипре?

Есть спец тема - Карты российских банков UnionPay за границей (ЧИТАТЬ ШАПКУ!)
И платить и снять можно. Не дает снимать банкомат Euronet

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Vadim2 » 09 ноя 2023, 15:33

А что лучше взять в РСХБ просто UnionPay или
кобейджинговую карту МИР-Union Pay?
Vadim2
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vadim2 » 09 ноя 2023, 15:35

Володя из Рузы писал(а) 25 окт 2023, 13:42:откройте рублевый счет или цифровую карту мир в приложении, привяжите к СБП.

А что юани по СБП можно перевести? Если например, в Тинькове прикупить?
Vadim2
участник

Сообщение Crowner » 09 ноя 2023, 15:36

Нет
Crowner
новичок

Сообщение MarinaMiO » 09 ноя 2023, 15:55

Vadim2 писал(а) 09 ноя 2023, 15:33:А что лучше взять в РСХБ просто UnionPay или
кобейджинговую карту МИР-Union Pay?

Как я поняла из интернета лучше просто UnionPay, так как кобейджинговая чаще глючит и не срабатывает, но это не точно. Так в Интернете советуют.
Я взяла просто UnionPay, сегодня заберу. Позже отпишусь о её работе.
MarinaMiO
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 19

Сообщение f00fc7c8 » 10 ноя 2023, 11:35

В Индии из десятка попыток сработала только 1 раз. Не советую рассматривать как основное платежное средство. Курс получился около 84 рупий за 100 рублей.
В основном пользовался чужой турецкой картой в лирах, переводя на нее через Золотую Корону. Курс получался тоже около 0.84.
При этом наличные рубли удалось обменять по 85 за 100.
f00fc7c8
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение MarinaMiO » 10 ноя 2023, 14:39

Я вчера карту забрала (её при мне искали среди уже оформленных 40-50 карт)
Оператор говорит высокая активность оформления сейчас.
Опять спросила про сумму от 1000 рублей за транзакцию, оператор ответила что это 100% информация, обязательно больше 1000 (то есть хоть 10 оплат по 100 р, хоть 1 оплата 1000). Говорит, что "вот вчера только спорили с клиентами и я им на сайте нашла информацию и доказала", хотела и мне показать, но мне нужно было спешить.
Картой сегодня на Wildberries сделала оплату на сайте - все прошло успешно.
Теперь ждем поездку.
MarinaMiO
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 19

Сообщение Maniunia » 10 ноя 2023, 14:41

MarinaMiO писал(а) 10 ноя 2023, 14:39:Опять спросила про сумму от 1000 рублей за транзакцию, оператор ответила что это 100% информация, обязательно больше 1000 (то есть хоть 10 оплат по 100 р, хоть 1 оплата 1000). Говорит, что "вот вчера только спорили с клиентами и я им на сайте нашла информацию и доказала"

Вам же уже объяснили русским языком, что это неправда, а Вы снова сюда чушь постите...
Maniunia
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27

Сообщение Vadim2 » 10 ноя 2023, 14:42

MarinaMiO писал(а) 10 ноя 2023, 14:39:обязательно больше 1000 (то есть хоть 10 оплат по 100 р, хоть 1 оплата 1000)

А оплата за рубежом считается?
Vadim2
участник

Сообщение Crowner » 10 ноя 2023, 14:43

Вот прямо из чата поддержки рсхб

Оператор Любовь
22.10.2023 11:59
Первый расчетный период обслуживания начинается в дату оформления карты и заканчивается в такую же дату следующего года.

Если по счету карты в течение первого года обслуживания не совершено ни одной расходной операции по оплате товаров и услуг в ТСП, Банком будет взиматься плата в размере 1000 рублей (эквивалент в иностранной валюте) за ее обслуживание.
Списание пройдет в срок - не позднее первых 10 рабочих дней второго года обслуживания карты.
Оператор Любовь
22.10.2023 12:00
Минимальная сумма расходной операции отсутствует.
Crowner
новичок

Сообщение Vadim2 » 10 ноя 2023, 14:45

А в России или за рубежом оплата нужна?
Vadim2
участник

Сообщение Crowner » 10 ноя 2023, 14:45

Vadim2, любая оплата считается, кроме стандартного списка исключений.
Crowner
новичок

Сообщение Crowner » 10 ноя 2023, 15:23

Просто, этих условий нет нигде на сайте. А сами операторы банка путаются в показаниях.
Crowner
новичок

Сообщение melferrari » 10 ноя 2023, 16:06

Дело было в далеком 2019 году, тогда открыл у них UnionPay под акцию с Аэроэкспрессом. Пришел в офис, оформил моменталку за 300р и ушел. Через какое то время звонит мне маринка из банка, начинает лапшу на уши вешать, мол положите на карту 500 рублей, тогда обслуживание для вас будет бесплатным. Я тогда удивился, с чего это вдруг еще какие то дополнительные условия появились, за карту я уже заплатил. И закинул через СБП 4 рубля, как раз на 4 проезда Аэроэкспрессом. Успешно их откатал и больше никогда ни каких денег туда не клал, так она и прожила до конца 21 года как и положено, ничего больше не списывалось, да и не должно было. Так что веры маринкам из этого банка ни какой нет и быть не может, им лишь бы больше тратили их клиенты, а если в условиях нет ничего подобного, то и не нужно тратить лишнего.
melferrari
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 35

Сообщение Moon_Selena » 10 ноя 2023, 22:57

Не то что бы мне принципиальна эта 1000 рублей, но тоже прицепилась я при выпуске карты к оператору, где, мол, про эту 1000 прочитать, ибо этого нет примерно нигде и на горячей линии мне тоже сказали, что нет никакой минимальной суммы. Она тоже поначалу уверенно утверждала, что на сайте это точно написано, поискала, пошла к коллегам, снова что-то поискала и... пришла к выводу, что, да, ничего такого не написано, а 1000 - это только про комиссию. Я даже спросила, может, у вас какие-то инструкции есть с этой информацией? Говорит, что нет, были уверены, что на сайте так написано. У меня сложилось впечатление, что они все поголовно эту информацию про комиссию просто неправильно читают.
Moon_Selena
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Sash » 12 ноя 2023, 07:50

Вернулся из ЮАР. Карта на оплату не сработала нигде. Только снятие наличных, причем в Standart bank без проблем, а в других банкоматах выдает ошибку.
Sash
полноправный участник

Страны: 57
Отчеты: 5

Сообщение alexander-avia » 13 ноя 2023, 04:01

Тут интересная находка! Если привязать карту "Газпромбанка" и "РСХБ" к "Хуавэй Пэй" (смартфоны, часы), то тогда проходит во всех ТСП и банкоматах, которые работают с "Юнион Пэй", даже в тех странах, где заявлено, что российские карты априори работать не могут (США, Грузия и так далее). По-видимому, при оплате через Хуавэй Пэй идет подмена номера и данных карты и тогда ТСП не могут определить, что карта 1). российская 2). из частично находящегося под санкциями банка (как ГПБ и РСХБ). Лично проверил в Грузии, а также попросил друга в Штатах привязать мою карту к его телефону и вуаля, он проверил в нескольких ТСП и всё работает))) Был год назад в Штатах и чего-то даже не подумал про такой обход ограничений) Может, кому пригодится!
alexander-avia
активный участник

Сообщение Oleg_gator » 13 ноя 2023, 05:17

Вот жеж. Как назло полетел без часов :(
В следующий раз тоже проверю
Обидеть прибориста может каждый. Материально помочь - никто...
Oleg_gator
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль