Попытка воровства денег с карты. В 3-х сериях. Дополнено!

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Marko » 06 дек 2005, 22:54

Dмитрий

Комиссия за необоснованно опратестваннй платеж - это несколько другое. Речь идет о том, что Вы опротестовываете платеж, который Вы реально совершали, но в силу какой-то причины забыли и потому написали заявление о несогласии с транзакцией.

Такое достаточно часто бывает... Берет клиент выписку по счету, смотрит и говорит.... мол этой транзакции (например из данного ресторана) такого-то числа он не совершал. И пишет заявление о несогласии. Банк запрашивает копию чека. На чеке оказывается подпись клиента (ну выпивши человек был и забыл..., с кем не бывает). Вот в таком случае банк и берет комиссию за необоснованно опратестованный платеж. И это нормальная практика (я ее поддерживаю). Во первых банк несет финансовые расходы при оспаривании, а во вторых это дисципленирует клиентов (иначе они все подряд будут оспаривать..). А если оспаривание правомерно (клиен действительно транзакции не совершал), то никакая комиссия не берется....

- вот так гордо ответят вам ребята из службы безопасности

Давайте не будем передергивать фразы и придумывать того, чего нет...
Во первых, там шла речь совсем в другом контексте. Данный клиент, оформив карту Visa Gold и расплачиваясь ею в разных местах в стране высокого риска, тем самым притягивает к себе различного рода мошенников... Это то же самое, что надеть вечером в неблагополучном районе золотые часы (так чтоб все видели) и гулять по подворотням и темным переулкам, ища себе непиятности... Рано или поздно, но неприятности найдутся...
В юрисприденции есть такое понятие, как жертва, провоцирующая грабителей... (не совсем точно, но контекст верен). Так вот, в данном случае клиент банка сам провоцировал грабителей, демонстрируя в неподобающем месте свое благосостояние (в виде карты Gold). Если бы он расплачивался, например, картой Maestro, то такая проблема бы в принципе не возникла... А потому я и говорю, скромнее надо быть...

Во вторых... в СБ банка так никогда не скажут, по той простой причине, что в нашей стране действует понятие о презумции невиновности (это очень важно, об этом многие забывают). И не клиент должен оправдыватся, что он невиновен, а банк должен доказать вину клиента.. И никак иначе.

В третьих... Согласно нашему законодательству, кража - есть противоправные действия третьих лиц. И нельзя вменить человеку вину в том, что его обокрали (намек понятен???)
Marko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Sergey22 » 07 дек 2005, 00:06

Marko писал(а):В юрисприденции есть такое понятие, как жертва, провоцирующая грабителей... (не совсем точно, но контекст верен). Так вот, в данном случае клиент банка сам провоцировал грабителей, демонстрируя в неподобающем месте свое благосостояние (в виде карты Gold). Если бы он расплачивался, например, картой Maestro, то такая проблема бы в принципе не возникла... А потому я и говорю, скромнее надо быть...

Опять меня лягнули Да скромняга я, скромнее не бывает.
Не могли бы Вы (а я думаю могли) привести соотношение криминальных действий в отношении владельцев голд и не голд карт. Мое сообщение о попытке кражи с карты голд вроде насколько помню первое и на форуме присутствует, но помню несколько сообщений о криминале в отношении владельцев классических карт.
Еще раз говорю, что платить старался в проверенных местах и карту на шею на цепочке не вешал. Для подозрительных (с моей точки зрения) мест использую кэш или на крайний случай, когда деваться не куда другие карты, как Вы имею несколько карт разных банков и как Вы не ношу все с собой, а храню в сейф-боксе и спрятанными где-нибудь в укромном месте в большущей дайверской сумке (где сам иногда не могу найти, что спрятал ).
Как пример недавнее сообшение
wimm писал(а):!ВСЕГДА! заводите отдельную Visa для путешествия, старайтесь использовать дебетную карту, без возможности овердрафта. Не светите свою основную кредитку. Например с моей карты были попытки снять 500 австралийских долларов. Две попытки. На карте (слава богу) было рублей на 5 меньше этой суммы, и карта не была кредитной. После неудачи снять 500 сняли 3 доллара. Пришлось блокировать карту срочно. (Благо о каждой транзакции приходит отчет на смс)
Как мне объяснили в банке — Сингапур знаменитое место по сканированию карт.
При том, что картой я оплачивал только отель и один раз поел в на вид приличном заведении. Ну и авиабилеты тоже.

Я думаю уважаемый wimm сообщит нам тип карты.
А те кто снял 3 доллара не коммерсанты явно. При цене изготовления левого пластика в 100-200 уе, они угорели на 97-197 уе + мой случай 100-200 уе - бедолаги :|
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 11:57

Снято 3 доллара. Австралийских. В Австралии я не был. Но другое дело, что снято, но в тех же транзакциях я вижу неудачную попытку снять 500 долларов. И были бы они сняты, будь карта кредитной, или на тот момент на счете окажись нжная сумма. А у меня было совсем немного меньше 500.
Да потом, я точно не помню какой, но один из сайтов по продаже авиабилетов у меня не спрашивал CVC2. Только номер карты. и этой информации оказалось достаточно, чтобы снять деньги с нее. Кажется Тигры. Но не уверен на 100 процентов, так как не помню.
Три транзакции в Сингапуре было. Надо будет - посмортю детализацию (она через web доступна) скажу что именно.
Карта VISA CLASSIC дебетовая от Внешторгбанка 24.
Последний раз редактировалось wimm 08 дек 2005, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
wimm
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 11:59

я к тому, что им вовсе не обязательно было изготавливать поддельный пластик. могли просто в интернете что-то купить пользуясь фотографией карты, выброшенным чеком и тп. Хотя в чеке пишут только 4 последние цыфры.
wimm
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 12:36

wimm писал(а):я к тому, что им вовсе не обязательно было изготавливать поддельный пластик. могли просто в интернете что-то купить пользуясь фотографией карты, выброшенным чеком и тп. Хотя в чеке пишут только 4 последние цыфры.

Не всегда. Бывает и полностью пропечатывают.
Sergey22
Старожил

Сообщение Михаил Гаврилов » 08 дек 2005, 12:42

Да, кстати !!! Когда спрашивал про места, где использовалась карта, совсем забыл спросить про чеки !!! Выбрасывались ли тут же или рядом ?

Специальные крендельки пасут, пробивая процесс оплаты, примерные суммы и потом подбирают чек, с номером и уже сформировавшимся представлением о платежеспособности клиента.

Сам - чеки кладу в карман, автоматически. Выбрасываю в унитаз.
Михаил Гаврилов
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 12:52

Михаил Гаврилов писал(а):Да, кстати !!! Когда спрашивал про места, где использовалась карта, совсем забыл спросить про чеки !!! Выбрасывались ли тут же или рядом ?

Специальные крендельки пасут, пробивая процесс оплаты, примерные суммы и потом подбирают чек, с номером и уже сформировавшимся представлением о платежеспособности клиента.

Сам - чеки кладу в карман, автоматически. Выбрасываю в унитаз.

Чеки выбрасываю дома после сверки с отчетом за месяц.
Sergey22
Старожил

Сообщение wimm » 08 дек 2005, 12:56

Ну это параноя просто :) Достаточно чек намочить, чтобы он нечитаем был.
А вот рассчитываясь в ресторанах, карту как правило, забирают. и уж что они там с ней делают...
wimm
полноправный участник

Сообщение Михаил Гаврилов » 08 дек 2005, 12:58

хммм.... и рука, сама собой, засовывает голдовую карту куда то в глубины карманов .....

Постановка личной безопасности на высоте, и при этом - все равно утечка. Мир стал слишком прозрачен.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Sergey22 » 08 дек 2005, 13:14

wimm писал(а):
Ну это параноя просто Достаточно чек намочить, чтобы он нечитаем был.
А вот рассчитываясь в ресторанах, карту как правило, забирают. и уж что они там с ней делают...

Это не паранойя. Все не упомнишь, а попасть в такую ситуацию не хочется (хотя бухать до беспамятсва не бухаю)
Marko писал(а): Речь идет о том, что Вы опротестовываете платеж, который Вы реально совершали, но в силу какой-то причины забыли и потому написали заявление о несогласии с транзакцией.
Такое достаточно часто бывает... Берет клиент выписку по счету, смотрит и говорит.... мол этой транзакции (например из данного ресторана) такого-то числа он не совершал. И пишет заявление о несогласии. Банк запрашивает копию чека. На чеке оказывается подпись клиента (ну выпивши человек был и забыл..., с кем не бывает). Вот в таком случае банк и берет комиссию за необоснованно опратестованный платеж.

Потом еще один момент. Карта у меня совместная с Аэрофлотом и по ней начисляют доп. мили (сейчас кстати в двойном размере). Пару раз вылавливал при проверке начисления ошибки, один раз сумма не зачисленных баллов была порядка 3000. Так что приходится проверять. И в конечном итоге ни кто пока не сказал - деньги не любят счет , тем более если это твои деньги.
Sergey22
Старожил

Сообщение cmmdre » 12 дек 2005, 19:55

Как и у уважаемого Wimm'а, у меня карта ВТБ, только не Виза классик , а МастерКард Масс (по сути то же).

Никогда никаких проблем на было (тфу- 3раза), хотя время от времени плачу в инете, в серьезные конторы.

Для себя выработал принципиальное решение. К основной карте привязана visa electron - плачу ей всегда. Там без ПИНа не прокатит, в инете - вообще никак. Т.образом она лучше всего годится для иностранных платежей. Нечего пиратить.
cmmdre
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение DmitryS » 12 дек 2005, 21:05

commodor писал(а):visa electron - плачу ей всегда. Там без ПИНа не прокатит, в инете - вообще никак. Т.образом она лучше всего годится для иностранных платежей. Нечего пиратить.

В каком смысле не прокатит? Ни разу в магазине меня не просили ввести пин для авторизации покупки по электрону, то есть если задастся целью ее склонировать, то можно и счет очистить. Только кому это надо?
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение hugevlad » 13 дек 2005, 08:55

wimm писал(а):я к тому, что им вовсе не обязательно было изготавливать поддельный пластик. могли просто в интернете что-то купить пользуясь фотографией карты, выброшенным чеком и тп. Хотя в чеке пишут только 4 последние цыфры.

Потерпите, с 1 января 2006 года ответственность по транзакции будет лежать на банке, не поддерживающем технологию VISA 3d-secure. А при использовании такой технологии смошенничать в инете ну очень проблематично, т.к. она подразумевает, что банк-эмитент карты проверяет согласие владельца с транзакцией по независимому каналу.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 6

Сообщение Михаил Гаврилов » 13 дек 2005, 10:59

Есть такое дело - http://www.recon.ru/level3/plus2004/plus-06-1.html

Там кстати есть информация, относящаяся к давно затухшему спору о вводе пина при оплате кредиткой или дебеткой.
О том, что POS аппараты используютсяв некоторых странах в обязательном порядке, исключительно для повышения безопасности платежа. Хотя тут как посмотреть. Я бы не стал щелкать пин в лавке с подозрительной рожей за прилавком.
Хотя в таких местах всегда минимум подозрительного.....
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение teensea » 13 дек 2005, 11:11

hugevlad,а можно источник этой информации?
teensea
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение wimm » 13 дек 2005, 12:03

кстати, моя новая карта помимо магнитной полосы содержит еще и чип. Специально не искал информацию зачем это. А зачем это?
wimm
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 13 дек 2005, 13:29

Вся история завершилась час назад, получением новой карты - бесплатно. Ушло 10 дней с момента написания заявления.
Sergey22
Старожил

Сообщение teensea » 13 дек 2005, 13:55

Сергей,номер тот же остался?
teensea
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Sergey22 » 13 дек 2005, 14:25

teensea писал(а):Сергей,номер тот же остался?

А для чего тогда вся бодяга с заменой? Конечно номер новый, ПИН новый, магнитная полоса и чип так же. Даже пришлось переподключать мобильный банк (писать заявление на отключение от старой карты и заявление на подключение новой). Соттветственно изменяются все шаблоны SMS для оплаты телефонов и НТВ+ через карту.
Sergey22
Старожил

Сообщение wimm » 13 дек 2005, 18:41

номер по определению не может остаться тот же.

Я, кстати, тоже новую карту получил бесплатно.
wimm
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль