Кредитные и дебетовые карты, Связной и Авангард

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Deni11 и гости: 10

Re: Субъективный FAQ: банковские карты за рубежом (и в России)

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 07:50

Altruist2 писал(а) 19 сен 2013, 18:00:Да я смотрю у Вас вообще беда - постоянно что-то с неё пиз%ят и приходится опротестовывать, не везёт Вам, сожалею.

Вообще-то, тразакции опротестовываются не только по причине мошенничества. Почитайте правила. Если приобретенные Вами товар или услуга были ненадлежащего качества или предоставлены не в полном объеме, то такую транзакцию ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ тоже можно опротестовать. Что очень полезно, особенно при покупках в диких странах.

И подскажите (третий раз спрашиваю), как по карте Связного происходят транзакции в других валютах (тугриках)? Конвертация производится по курсу банка или курсу платежной системы? Через какую валюту идет пересчет? Добавляет ли банк свой процент к курсу платежной системы и, если да, то какой?
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 08:55

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 07:50:такую транзакцию ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ тоже можно опротестовать

слово "кредитной" следует читать как "банковской"
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 09:11

JackD писал(а) 20 сен 2013, 08:55:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 07:50:такую транзакцию ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ тоже можно опротестовать

слово "кредитной" следует читать как "банковской"

Согласен. Формально Вы правы. Только после этого мы снова упираемся в вопрос "по ПИНу" или "по подписи". Первый тип транзакции практически неопротестовываем. Второй - еще как.

Гипотетическая ситуация. Предположим, я за полгода с помощью кредитной карты купил авиабилет одной из африканских авиакомпаний. А она через несколько месяцев прекратила свое существование. Я, предсказуемо, опротестовываю транзакцию, так как услуга мне не была оказана. Вопрос: кто "попадет" в данной ситуации?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 09:21

Altruist2 писал(а) 19 сен 2013, 17:55: вы зацепились за авиабилеты, хоть я написал что верю Вам, что найдёте что-нить неудачное, и не надо утруждаться - ан нет, нашли, и тут оказывается всё не так плохо оказалось Вам на зло... что ж за засада ).

Вы же сами выбрали и направление, и дату. А, вообще, про Связной трэвел и оплату билетов плюсами почитайте подробнее вот в этой теме:

Оплата билетов плюсами Связного
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 09:23

Altruist2 писал(а) 19 сен 2013, 18:47:p.s. модератору - прошу прощения за флуд, предлагаю почистить все детали в прошлых постах, как излишние, они всего лишь раскрывают описание по карте, приведённое мной в первом посте в этой теме.

Да нет, пусть все остается. Как раз весь смысл в полном раскрытии деталей.
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 09:30

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:11:Только после этого мы снова упираемся в вопрос "по ПИНу" или "по подписи".

по какому пину? вы пин вводите при покупке билетов на сайтах африканских компаний? Поздравляю

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:11:Вопрос: кто "попадет" в данной ситуации?

никак не зависит от типа карты.
JackD

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 09:46

JackD писал(а) 20 сен 2013, 09:30:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:11:Только после этого мы снова упираемся в вопрос "по ПИНу" или "по подписи".

по какому пину? вы пин вводите при покупке билетов на сайтах африканских компаний? Поздравляю

Естественно, нет. Говоря о ПИНе и подписи я имел в виду транзакции через терминал. При транзакции по дебетке списываются собственные средства клиента, а по кредитке - кредитные. И хотя, формально, это вроде бы как одно и то же, но, в реальности, при опротестовывании "дебетовых" и "кредитных" транзакций банки ведут себя абсолютно по-разному.

JackD писал(а) 20 сен 2013, 09:30:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:11:Вопрос: кто "попадет" в данной ситуации?

никак не зависит от типа карты.

Пусть так. А "попадет"-то кто?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 09:51

Altruist2 писал(а) 19 сен 2013, 19:02: Ну так Вам человек на Ваш выпад и нежелание считать, сразу же и привёл, когда его (заметьте, не моя - моя в разы быстрее, так уж вышло), карта, окупилась в плане цены обслуживания, и чисто в бонусах, не считая остального.

Я просил показать пример "отоварки" бонусов этой карты, который бы давал 3% в реальных деньгах, а не в мифических плюсах. На данный момент я вижу такую возможность только через Связной-трэвел ( это если еще получится купить + придется заплатить за билет на несколько процентов дороже рынка) и через шуруповерты с enter-a. Там, кстати, плюсами можно оплачивать не более 75% стоимости.

Да, и, еще. Я правильно понимаю, что годовое обслуживание карты связного по факту обходится 4500 руб, так как еще 600 р/год стоят СМС-ки?
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 09:57

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:46:При транзакции по дебетке списываются собственные средства клиента, а по кредитке - кредитные.

вы читать умеете? кредитные это тоже средства клиента.
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:46:А "попадет"-то кто?

какая разница в данном контексте? если результат для вас не зависит от того, заплатили вы деньгами, полученными от работодателя или полученными в качестве кредита от банка.
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:46:в реальности, при опротестовывании "дебетовых" и "кредитных" транзакций банки ведут себя абсолютно по-разному.

вы можете пребывать в этой иллюзии сколько вам угодно
JackD

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 13:34

JackD писал(а) 20 сен 2013, 09:57:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:46:в реальности, при опротестовывании "дебетовых" и "кредитных" транзакций банки ведут себя абсолютно по-разному.

вы можете пребывать в этой иллюзии сколько вам угодно

Иллюзия, говорите. Ну-ну. При опротестовывании транзакции "по ПИНу" банк занимает следующую позицию: "ПИН был введен. ПИН знал только клиент. Значит, именно он авторизовал эту транзакцию. А даже если это и не так, то значит что он открыл кому-то ПИН. Короче, сам дурак". К сожалению, на данную позицию встает и платежная система, и регулятор. В результате в такой ситуации "отбить" что-либо практически нереально.

А теперь представьте себе ситуацию: зашли Вы заграницей в кафе, поели и заплатили картой, введя ПИН. А с Вашей карты сделали слип + подсмотрели ПИН (например, Вас могла снимать камера, где при замедленной сьемке будет видно, какие клавиши Вы нажимали). После этого злоумышленники сделали дубликат карты, с которым купили что-нибудь на $500-800 в соседнем магазине (так как транзакция прошла по ПИНу, мерчант не обязан проверять документы (или он может быть "в доле")). В результате, такую транзакцию будет нереально опротестовать, так как заграницей Вы в тот момент были, карта была проведена и ПИН введен. Все, Вы попали на эту сумму.

С кредиткой такого произойти не может. Ее также могут скопировать и сделать покупку. Но на чеке должна будет быть Ваша подпись. И это - первое, что запросит банк у мерчанта при опротестовывании транзакции. Причем на сбор документов и передачу их обратно по всей цепочке (банк-эмитент - платежная система - банк эквайер - мерчант) есть только 30 дней. Если на каком-то этапе кто-то тупанул или накосячил, клиент получает средства назад автоматом, без каких-либо дальнейших разборок.

Но даже если документы и придут, там сразу будет видно, что подпись поддельная. А если ее подделают похоже, то можно судиться и требовать экспертизы (Вы же знаете, что ничего подобного не подписывали). Можно еще ментам заяву подать на неизвестных злоумышленников. И банк уже не сможет Вас тупо отфутболить. Но, по практике, до этого не доходит. У меня, в среднем, случается где-то одна опротестованная транзакция в год. И то, в основном, из-за ненадлежащего качества услуги. Так вот, за последние 13 лет только один мерчант смог собрать требуемые документы. В остальных случаях по окончании 30-ти дней деньги возвращались на счет (или, правильнее будет сказать, транзакция аннулировалась). Это, кстати, к вопросу о том, почему во многих случаях платить кредиткой безопаснее, чем дебеткой.

Вот и получается, что, формально, кредитные средства и средства клиента это, вроде как, одно и то же. Кстати, то, что юридически это - именно так, я очень четко себе представляю. Однако, на практике, в случае проблем с транзакцией по ПИНовой дебетке свои деньги Вы на 99% потеряете. И, наоборот: поимев проблемы с платежем по кредитке в 90+% случаев деньги удастся вернуть.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 13:43

JackD писал(а) 20 сен 2013, 09:57:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 09:46:А "попадет"-то кто?

какая разница в данном контексте?

Безотносительно данного контекста. Мне просто интересно. Я так полагаю, это будет либо платежная система, либо банк-эквайер. Но, видимо, у них на эти случаи есть страховки.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 13:55

Altruist2 писал(а) 19 сен 2013, 17:58:p.s. ну так что, меняем Ваши бонусы на мои рубли 3:(1+10%)

У меня этих бонусов предсказуемо нет. Но зайдите на банки ру в тему о связном банке. Там есть люди, ищущие, куда бы пристроить эти плюсы.
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 14:00

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 13:34:Ее также могут скопировать и сделать покупку. Но на чеке должна будет быть Ваша подпись.

и пин, и подпись Curiouser and curiouser ©

Мне просто интересно.
мне нет. соответственно беспокоить вопросами тех, кто может ответить, мне не хочется.
JackD

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 14:06

JackD писал(а) 20 сен 2013, 14:00:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 13:34:Ее также могут скопировать и сделать покупку. Но на чеке должна будет быть Ваша подпись.

и пин, и подпись Curiouser and curiouser ©

А я разве писал, что при платеже кредиткой будет введен ПИН? Могут сделать слип с магнитной полосы и породить дубликат карты. После чего произвести транзакцию, а на чеке изобразить нечто, похожее на мою подпись.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 14:07

JackD писал(а) 20 сен 2013, 14:00:
Мне просто интересно.
мне нет. соответственно беспокоить вопросами тех, кто может ответить, мне не хочется.

Просто я думал, что Вы знаете лично. Простите, вопрос снят.
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 14:28

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 14:06:А я разве писал,

вы либо запутались в показаниях либо путаете специально Вы писали, что
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 13:34:заплатили картой, введя ПИН. А с Вашей карты сделали слип + подсмотрели ПИН .... После этого злоумышленники сделали дубликат карты, с которым купили что-нибудь на $500-800 в соседнем магазине (так как транзакция прошла по ПИНу, мерчант не обязан проверять документы (или он может быть "в доле")).

Где разница между кредитной и дебетовой картами?

Если платеж жуликов потом идет по подписи, а не по пину, то "Где разница между кредитной и дебетовой картами? - 2"

ну и самый смешной вопрос, если злодеи срисовали пин, то нафига им прямо подставлять соучастников из магазина, если эту болванку можно обналичить в АТМ? Разумеется, если эта АТМ не проверяет чип.

Просто я думал, что Вы знаете лично. Простите, вопрос снят.
ну знал бы - сказал бы конечно
JackD

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 14:52

JackD писал(а) 20 сен 2013, 14:28:
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 14:06:А я разве писал,

вы либо запутались в показаниях либо путаете специально Вы писали, что
GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 13:34:заплатили картой, введя ПИН. А с Вашей карты сделали слип + подсмотрели ПИН .... После этого злоумышленники сделали дубликат карты, с которым купили что-нибудь на $500-800 в соседнем магазине (так как транзакция прошла по ПИНу, мерчант не обязан проверять документы (или он может быть "в доле")).

Где разница между кредитной и дебетовой картами?
Если платеж жуликов потом идет по подписи, а не по пину, то "Где разница между кредитной и дебетовой картами? - 2"

Я приводил два примера:

1. Клиент поел и заплатил дебеткой. Злодеи сняли слип и срисовали ПИН и сделали покупку в другой точке по этому ПИНу. Отбить такую транзакцию невозможно.

2. В том же кабаке клиент заплатил кредиткой по подписи. Злодеи сняли слип и сделали покупку где-то еще подписавшись за него. Такая транзакция отбивается.

Кредитку можно сделать "только по подписи". Дебетку так не сделаешь, так как тогда пропадет возможность снятия денег в банкоматах. Можно попытаться сделать дебетку "по подписи или по ПИНу", однако это не всегда возможно. Кроме того, многие терминалы, определив, что это дебетка, все равно заставляют вводить ПИН.

JackD писал(а) 20 сен 2013, 14:28:ну и самый смешной вопрос, если злодеи срисовали пин, то нафига им прямо подставлять соучастников из магазина, если эту болванку можно обналичить в АТМ? Разумеется, если эта АТМ не проверяет чип.

1. Проблема ЧИПа.
2. У клиента может быть маленький дневной лимит снятия наличных.
3. Банкомат, обычно, имеет камеру.

В случае же с магазином алиби железное: "Пришел русский, купил компьютер". А если болванку они сделают качественную, так и сообщник не нужен.
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 15:04

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 14:52:Я приводил два примера:

1. Клиент поел и заплатил дебеткой. Злодеи сняли слип и срисовали ПИН и сделали покупку в другой точке по этому ПИНу. Отбить такую транзакцию невозможно.

2. В том же кабаке клиент заплатил кредиткой по подписи. Злодеи сняли слип и сделали покупку где-то еще подписавшись за него. Такая транзакция отбивается.

Прекрасно Я это и подозревал, но ждал пока вы сами расколетесь Кто вам сказал, что выбор при оплате "пин или подпись" как то зависит от того, дебетовая карта или кредитная?

В ожидании очередных "открытий чудных"
JackD

Сообщение GREAKLY » 20 сен 2013, 15:10

JackD писал(а) 20 сен 2013, 15:04: Прекрасно Я это и подозревал, но ждал пока вы сами расколетесь Кто вам сказал, что выбор при оплате "пин или подпись" как то зависит от того, дебетовая карта или кредитная?

А я этого и не утверждал. И даже написал об этом в предыдущем посте:

Кредитку можно сделать "только по подписи". Дебетку так не сделаешь, так как тогда пропадет возможность снятия денег в банкоматах. Можно попытаться сделать дебетку "по подписи или по ПИНу", однако это не всегда возможно. Кроме того, многие терминалы, определив, что это дебетка, все равно заставляют вводить ПИН.
GREAKLY
активный участник

Сообщение JackD » 20 сен 2013, 15:22

GREAKLY писал(а) 20 сен 2013, 14:52:Кредитку можно сделать "только по подписи". Дебетку так не сделаешь, так как тогда пропадет возможность снятия денег в банкоматах.

ну и пропадет. раз человек убрал такую возможность для кредитки, может убрать и для дебетовой (чесгря не слышал о такой услуге, но верю, что есть, на слово). Я вам больше скажу, эту услугу можно не заказывать, а сжечь пин-конверт не открывая его Да много чего можно. Можно и сам пластик сжечь, а данные запомнить и никому не говорить про эту карту А можно просто не вводить пин в непонятных местах, а требовать оплаты по полосе, и это не зависит от типа карты.

Во всех своих фантазиях вы изменяете условия среды, делая их разными для разных карт, и при этих "прочих неравных" делаете выводы.
JackD

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль