Лучшие российские банки для путешественников

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Лучшие российские банки для путешественников

Сообщение Login007 » 12 апр 2014, 20:46

Kiitoo писал(а) 11 апр 2014, 22:16: к ней Гудлайновская симка есть и бонусы всякие. Может еще что-то посоветуете или из этих выбирать?

Гудлайновскую симку легко купить в любом салоне связи.
Для снятия наличных присмотритесь ещё к Юникредиту и Сити. Зависит, как уже написано выше, от стран, которые посещаете. А вернее, сети банкоматов соответствующих банков в них.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Salamandra VO » 13 апр 2014, 18:03

Господа, можете помочь?
Я живу в Украине, но пока не являюсь резидентом, а гражданство русское. Хочу открыть вклад в банке чтоб оформить шенген ну и в принципе карточкой можно было б попользоваться. В целом в этой сфере я абсолютное дерево. Проблема такая : я не могу явиться лично в Сбербанк (к примеру) за выпиской с лицевого счета, а банкинга у них нет. К тому же сейчас еще не известно в связи с конфликтом как Европа поведет себя с Российскими банками, и где потом с этой карточки можно будет что-либо снять. В Украине я пока не могу спокойно открыть счет, мне нужно подтверждать откуда деньги.
Есть ли вариант открыть счет в каком-то международном европейском банке в его конторе на территории России, чтоб был банкинг -т.е. чтоб не было необходимости являться в эту контору по каждому делу, а можно было бы все делать через терминалы и инет?
Или может быть есть еще какие-то варианты?
Salamandra VO
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение maestro112 » 13 апр 2014, 18:14

у меня карта банка ВТБ24, нужно ли звонить им или идти в банк и предупредить что буду пользоваться их картой в другой стране?(ЕС)
не заблокируют?
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Сообщение nata-2012 » 14 апр 2014, 08:13

Salamandra VO писал(а) 13 апр 2014, 18:03:Господа, можете помочь?
Я живу в Украине, но пока не являюсь резидентом, а гражданство русское. Хочу открыть вклад в банке чтоб оформить шенген ну и в принципе карточкой можно было б попользоваться. В целом в этой сфере я абсолютное дерево. Проблема такая : я не могу явиться лично в Сбербанк (к примеру) за выпиской с лицевого счета, а банкинга у них нет. К тому же сейчас еще не известно в связи с конфликтом как Европа поведет себя с Российскими банками, и где потом с этой карточки можно будет что-либо снять. В Украине я пока не могу спокойно открыть счет, мне нужно подтверждать откуда деньги.
Есть ли вариант открыть счет в каком-то международном европейском банке в его конторе на территории России, чтоб был банкинг -т.е. чтоб не было необходимости являться в эту контору по каждому делу, а можно было бы все делать через терминалы и инет?

Не знаю как в Украине, но в РФ для шенгена нужен оригинал выписки, т.е. идти за ним все равно придется... У Сбера банкинг есть.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 36

Сообщение Login007 » 14 апр 2014, 20:07

Salamandra VO писал(а) 13 апр 2014, 18:03:Есть ли вариант открыть счет в каком-то международном европейском банке в его конторе на территории России, чтоб был банкинг -т.е. чтоб не было необходимости являться в эту контору по каждому делу, а можно было бы все делать через терминалы и инет?

Иностранные банки на территории РФ с физлицами не работают.
Есть их "дочки" - юридически российские, учреждённые с зарубежным капиталом. Можете обратиться в Райффайзен, Сити, Юникредит или Интеза.

maestro112 писал(а) 13 апр 2014, 18:14:у меня карта банка ВТБ24, нужно ли звонить им или идти в банк и предупредить что буду пользоваться их картой в другой стране?(ЕС)
не заблокируют?

Не нужно. Никогда не предупреждал.

nata-2012 писал(а) 14 апр 2014, 08:13:
Salamandra VO писал(а) 13 апр 2014, 18:03:Не знаю как в Украине, но в РФ для шенгена нужен оригинал выписки, т.е. идти за ним все равно придется... У Сбера банкинг есть.

Никогда не давал оригинал выписки, всегда обходился выпиской из интернета или чеком из банкомата.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Kiitoo » 14 апр 2014, 22:15

Гудлайновскую симку легко купить в любом салоне связи. Для снятия наличных присмотритесь ещё к Юникредиту и Сити. Зависит, как уже написано выше, от стран, которые посещаете. А вернее, сети банкоматов соответствующих банков в них.

Как я понял в Интезе эта карта в подарок идет, мелочь а приятно. А насчет стран, то чаще всего я бываю в Венгрии и Хорватии. В этом году еще в Италию будет поездка. Вот вы пишите, что карточка зависит от стран. Это вы имеет ввиду, что не везде можно свой банкомат отыскать?Так я на это сильно и не рассчитываю. Думаю, что просто комиссия должна быть приемлимая при снятии средств со сторонних банкоматов.
Kiitoo
новичок

Сообщение Login007 » 15 апр 2014, 22:37

Kiitoo писал(а) 14 апр 2014, 22:15:Вот вы пишите, что карточка зависит от стран. Это вы имеет ввиду, что не везде можно свой банкомат отыскать?Так я на это сильно и не рассчитываю. Думаю, что просто комиссия должна быть приемлимая при снятии средств со сторонних банкоматов.

Да, имею в виду свои банкоматы. Комиссии не люблю и стараюсь их избегать вообще, если есть такая возможность.
Что касается гудлайна, то во времена смартфонов, скайпа и мобильного интернета этот способ экономить на международной связи перестал быть дешёвым и удобным.
Login007
почетный путешественник

Сообщение tolik74 » 16 апр 2014, 08:14

Kiitoo, а что значит для вас комиссия приемлемая?Может знаете какая будет по этим карточкам, которые вы выбрали? Я сейчас тоже себе хочу карту взять, но не хотелось бы к странам привязки. А то у меня направление всегда разное бывает).
tolik74
новичок

Сообщение estorsky » 16 апр 2014, 09:11

Login007 писал(а) 15 апр 2014, 22:37:Что касается гудлайна, то во времена смартфонов, скайпа и мобильного интернета этот способ экономить на международной связи перестал быть дешёвым и удобным

Простите за офф, а какой способ нынче дешевый и удобный?
Интересует, на самом деле, мобильный интернет по Европе максимально дешевый.
estorsky
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rty9000 » 16 апр 2014, 10:58

Login007 писал(а) 15 апр 2014, 22:37:Что касается гудлайна, то во времена смартфонов, скайпа и мобильного интернета этот способ экономить на международной связи перестал быть дешёвым и удобным.

Да. Я тоже не понял, в чем его преимущества.
estorsky писал(а) 16 апр 2014, 09:11:Интересует, на самом деле, мобильный интернет по Европе максимально дешевый.

Я везде WIFI пользуюсь. Прилетаю, сразу ловлю сеть и пишу всем по WA или Viber. По последнему и звонить можно.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение estorsky » 16 апр 2014, 13:33

rty9000 писал(а) 16 апр 2014, 10:58:Я везде WIFI пользуюсь. Прилетаю, сразу ловлю сеть и пишу всем по WA или Viber. По последнему и звонить можно.

Попробуйте поймать бесплатный wifi в Париже, например. Не в заведении под паролем, не в отеле, а просто на улице.
Ладно, сорри, мы оффтопим тут в теме.

Andre_W писал(а) 29 мар 2014, 11:42:Могу поделиться своей информацией. Карта MasterCard Platinum , с чипом, выпущенная БКФ банком, рублевая. Ее бесплатно выпускают всем, кто вклад открывает в банке. Оплачивал с нее по интернету отель в США, в долларах естественно . Рубли списали по курсу ЦБ+0,4% , на день проведения операции( на 4-й день после фактической оплаты) . По моему неплохо. 0,4% я редко где встречал. Интересно кто то берет еще меньше комиссию , чем 0,4%, при оплате с рублевой карты?

Непосредственно 0.4%, курс ЦБ и 1.4% на чужие банкоматы выглядят хорошо, но тарифы на всякую мелочевку у них конские, даже при открытии вклада.
Мелочно как-то. 100 рублей за смену пин-кода, 1500 за неделю блокировки карты (а не за факт блокировки) и тд. Или я чего-то не так понял?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По теме вопросы, подбираю себе колоду карт для разных целей и пытаюсь понять, чего-как.
При это не хочется иметь реально колоду в 36 штук, поэтому некоторыми нюансами можно пожертвовать для минимизации числа карт (например, открывать евровую, рублевую и долларовую карточки для операций в разных странах -- для меня пока слишком высокий пилотаж, может потом к этому приду)

Итак, интересует:
1) Снятие кэша в произвольной валюте у произвольного банкомата с минимальной комиссией (в комиссию включаем курс банка и собственно комиссию).
2) Оплата услуг в валюте (с минимальной комиссией за трансграничные операции + хорошим курсом)
Это могут быть две разные карты, конечно.
Читал много разные форумы (и здесь, и банки.ру), и пришел к выводам, сформулированным товарищем appendix.

appendix писал(а) 16 мар 2014, 17:32:Доброго времени, форумчане!

Собираюсь в путешествие по латине, и задался вопросом об оптимальном выборе банков/карт для безналичной оплаты там и для снятия наличных с местных банкоматов.
Соответственно, интересуют 2 операции:
Операция А = Безналичная оплата за границей в любой валюте, отличной от рубля, евро и доллара (фунты, песо и прочие тугрики)
Операция B = Выдача наличных за границей в банкомате местного банка в валюте, отличной от рубля, евро и доллара (фунты, песо и прочие тугрики)

Прочитав актуальные сообщения тут и на banki.ру, понял, что наиболее приемлемыми для меня являются 2 варианта:

1. Дебетовая рублевая VISA Classic FIFA банка "Авангард" в связке с депозитом там же (для безопасности)
Бесплатное обслуживание первый год (бесплатное и далее при факте покупок на 7к рублей в месяц), бесплатный мобильный и интернет банк.
Бесплатные счета-сейфы в разных валютах (рубль/доллар/евро)

Операция А:
Комиссия за трансграничный платеж (0.75%)
Конвертация валюты оплаты в рубли по курсу VISA (~ЦБ)

Операция В:
Комиссия "Авангард" за выдачу наличных в банкоматах другого банка (1.5 %)
Комиссия за трансграничный платеж (0.75 %)
Конвертация валюты выдачи в рубли по курсу VISA (~ЦБ)
Комиссия банка-владельца банкомата (xx %)

selishchev писал(а) 21 янв 2014, 12:57:самая выгодная щас - виза авангарда, там из тугриков сразу в рубли по курсу визы + 0.75% комиссия. но вообще, у мс курс, как правило, немного выгодней.

2. Дебетовая рублевая MasterCard World Tinkoff Black и привязанная к ней MasterCard World Кукуруза
Бесплатное обслуживание при 30к+ на счете, 8% годовых ежемесячно с расчетом по дням, cashback 1-5%, бесплатный интернет банк.

Операция А без Кукуруза:
Комиссия за трансграничный платеж (0%)
Конвертация валюты оплаты в доллары по курсу MasterCard (~ЦБ)
Конвертация долларов в рубли по курсу Tinkoff (2% к ЦБ)

Операция В без Кукуруза (сумма выдачи более 3к в рублевом эквиваленте):
Конвертация валюты выдачи в доллары по курсу MasterCard (~ЦБ)
Конвертация долларов в рубли по курсу Tinkoff (2% к ЦБ)

Операция А с Кукуруза:
Конвертация валюты оплаты в доллары по курсу MasterCard (~ЦБ)
Конвертация долларов в рубли по курсу ЦБ РФ (=ЦБ)

Операция В с Кукуруза:
Конвертация валюты выдачи в доллары по курсу MasterCard (~ЦБ)
Конвертация долларов в рубли по курсу ЦБ РФ (=ЦБ)
Комиссия "Кукуруза" за выдачу наличных в банкоматах (1 %)

Внимание! Во всех вышеперечисленных случаях валюта оплаты/валюта выдачи - "тугрики" (НЕ доллар, НЕ евро и НЕ рубль)

FAQ - списание Кукуруза
Ответ представителя банка Авангард об особенностях расчета с МПС при оплате картой VISA Авангард
Спор на banki.ру о VISA Авангард (со скриншотами списания)

Выводы:
Для безналичной оплаты имеет место быть:
a) рублевая VISA Авангарда (валюта оплаты - НЕ доллар и НЕ евро),
б) Кукуруза (валюта оплаты любая, при оплате в долларах и евро будет точно выгоднее, чем VISA Авангард, при оплате в "тугриках" - неизвестно)
в) рублевая Tinkoff Black (при спецпредложении на cashback = 5%, что нивелирует кросс-курс MC и ЦБ+2% - курс банка)

Для снятия наличных в зарубежных банкоматах наилучший вариант - Кукуруза (VISA Авангард не подходит из-за большой комиссии на снятие)

Для хранения средств - Tinkoff Black из-за ее 8% годовых на сумму на счете, рассчитываемых ежедневно и прибавляемых в конце месяца.
+ они все обещают добавить счет-сейф для нее.

Хотел бы, чтобы сведущие люди тут, если могут, прокомментировали вышенаписанное (правильно ли я понимаю, все ли указано и учтено, нет ли еще более оптимальных вариантов)
Заранее спасибо!

Внимание, вопрос: это правда оптимальная система или стоит заморачиваться на что-то еще?
Страны путешествия - в основном Европа, но не только еврозона.

Вопрос номер два: Чем в данной связке разумно заменить ТКС? (не доверяю ему почему-то, как минимум держать 30к у него на карте не хочется)
Вопрос номер три: Какие могут быть проблемы с Кукурузой? Например смущает, что она неименная.
Вопрос номер четыре (слегка оффтоп): Бывают ли дебетовые кобрендовые карты с милями (Аэрофлот или Люфтганза)?

Попробовал также просуммировать информацию о других интересных продуктах
(изучал этот документ https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ak0-0mjd5sy1dE1xNmhUVTIwUW4yWVAyYkdyajdIOWc#gid=0, плюс свою табличку составил):
1) ХоумКредит
1а) Кэшбек Голд
(+) КБ 3%
(-) мутные комиссии, кредитка - то есть могут быть проблемы в получении
1б) Дебетовая
(+) 5% на остаток на счете
(-) платные смс, 100 рублей комиссия за снятие
2) ТрэвелИнтеза
(+) снятие кэша в Интезе в т.ч. за рубежом бесплатное
(-) платное смс-информирование, 100 рублей за кэш в стороннем банкомате
3) Сбербанк
(+) приличная комиссия на конверсию (0.6%) и на снятие (1%), курс правда не ЦБ
(?) а что у них с интернет-банком и смс-информированием? какие минусы?
4) Росбанк
(+) IYTC карта
(-) ЦБ+1.5%+1% за снятие
5) ВПБ
(+) комиссия за снятие наличных 1%, операции по курсу ЦБ (о доп. комиссиях в тарифах ни слова: http://www.vpb.su/upload/cardsfiles_ext ... a_lits.pdf)
(-) не очень популярный в СПб банк. еще минусы?
6) ЮниКредит
(+) снятие наличных в банкоматах банка 0%, в других 1%. курс банка. комиссия 0% по Мастеркард.
(-) платные смс, иначе была бы достойная альтернатива Кукурузе.
7) ПромСвязьБанк - 1% за снятие, что с курсом? каков интернет-банк?
8) Связной Банк
(+) комиссия за снятие наличных 0%
(-) платные смс для стандартной карты, дорогое обслуживание нестандартной.

Какие будут мнения у коллективного разума? Другие идеи?
estorsky
участник

Сообщение XMember » 16 апр 2014, 13:44

estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:4) Росбанк
(+) IYTC карта

Отдельно можно взять рублей за 400, для этого банк не нужен.
estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:5) ВПБ
(+) комиссия за снятие наличных 1%

3 снятия в месяц - без комиссии.
estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:3) Сбербанк
(+) приличная комиссия на конверсию (0.6%) и на снятие (1%), курс правда не ЦБ

Не 0,6%, а все 1,5% уже - только по Visa.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Alexandro_K » 16 апр 2014, 13:50

estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:1а) Кэшбек Голд
(+) КБ 3%

минусы:
1) нечипованная
2) не везде проходит
3) ужасный интернет банк, отсутствие полноценной выписки, полный бардак при отслеживании оплат в иностранной валюте (хотя курс ЦБ+1% - неплохенько)
4) непонятная логика увеличения кредитного лимита
estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:(-) мутные комиссии

это еще что такое?
Alexandro_K
путешественник

Страны: 17

Сообщение estorsky » 16 апр 2014, 13:56

Alexandro_K писал(а) 16 апр 2014, 13:50:estorsky писал(а) 20 минут назад:(-) мутные комиссии

это еще что такое?

это значит, читал-читал и ничего не понял.
например, обслуживание карты 249 рублей в месяц, если задолженность больше 500 рублей, а на какой день задолженность (рискну предположить, что на дату формирования выписки) -- не понять

XMember писал(а) 16 апр 2014, 13:44:Не 0,6%, а все 1,5% уже - только по Visa.

Ну видимо до свидания Сбер

XMember писал(а) 16 апр 2014, 13:44:3 снятия в месяц - без комиссии.

А вообще дельный банк? Чем-то он мне понравился неуловимо

Что скажете на остальные мои вопросы? Спасибо
estorsky
участник

Сообщение House495 » 16 апр 2014, 13:58

С кэшбеком ХКФ помимо приятностей 3% возврата много проблем, кроме перечисленных.
Основная имхо - сложность получения. Делают только при наличии постоянной регистрации в регионе, очень много отказов, имеют мозг с документами, изготовление карты - у меня заняло месяц, причем прислали по почте на домашний адрес, хотя просил доставить в отделение
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alexandro_K » 16 апр 2014, 14:14

estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:56:например, обслуживание карты 249 рублей в месяц, если задолженность больше 500 рублей

если вносить потраченную сумму за 20 дней до окончания 50-ти дневного грейс-периода - тогда обслуживание не списывают
Alexandro_K
путешественник

Сообщение rty9000 » 16 апр 2014, 14:22

estorsky писал(а) 16 апр 2014, 13:33:Попробуйте поймать бесплатный wifi в Париже, например. Не в заведении под паролем, не в отеле, а просто на улице.Ладно, сорри, мы оффтопим тут в теме.

Я про аэропорт писал. Далее кафе или отель.
rty9000

Сообщение rty9000 » 16 апр 2014, 14:26

estorsky
Зачем писать такие длинные посты? Кто знает, тот и так это знает, а кто не знает все равно не поймет.
Карты познаются по одной, опытным путем и какими то подсказками здесь...
House495 писал(а) 16 апр 2014, 13:58:Основная имхо - сложность получения.

Сейчас ее прктически вообще не дают. Предлагают КБЛ с КЛ 10 тыс.
rty9000

Сообщение magicman » 16 апр 2014, 14:40

основное в туристической карте это накопление милей и второе надежность!
ни тинькофф ни кукуруза не удовлетворяют этим условиям.

так что мой выбор Сбербанк + Альфа банк, статус карты зависит от ваших расходов.
magicman
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Alexandro_K » 16 апр 2014, 14:50

rty9000 писал(а) 16 апр 2014, 14:26:Сейчас ее прктически вообще не дают

что вполне логично
зачем банку распространять бесконечно заведомо убыточный для него продукт
Alexandro_K
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль