Банковские карты без комиссии?

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: DDDonja, ilja_m, tolas659 и гости: 10

Re: Банковские карты без комиссии?

Сообщение creative-vip » 29 авг 2012, 18:06

Встал такой вопрос: есть две карты, у обеих валюта рубли. Так как еду в ЮВА, то задумался о том, что лучше заказать себе карту, где валютой будут доллары и евро, чтобы сразу в России закинуть на нее доллары и при оплате за границей не терять при конвертации. Вопрос, стоит ли заморачиваться с новой долларовой картой, выгодно ли получится или можно ехать с рублевой? Какого банка посоветуете долларовую карту?
creative-vip
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Grifonomania » 29 авг 2012, 18:33

strannix - отвечаю на вопрос.
Сама Юникредитом пользуюсь - и активно. У меня дебетовая банальная Виза Электрон - осталась как зарплатная с бывшей работы. И недавно взяла золотую кредитку - золотую для того, чтобы иметь страховой пакет выезжающего за рубеж, а кредитка - чтобы мили копить - взяла кобренд с С 7.
Да, во всех странах присутствия дочерних банков итальянского Юникредита -- а в Италии в первую очередь - снятие наличных с дебетовой карты - бесплатно (опробовано мной в 2009 году в Хорватии, в дочке Юникредита - Загребачка банк). С кредитки, конечно, банк возьмет и за снятие нала и за пользование кредитом (на снятие нала же грейс период не распространяется).
Не думайте, что я пиарю или рекламирую Юникредит - у меня к нему длинный шлейф претензий (в первую очередь, к работничкам фронта). Например, они меня два раза за документами на кредитку гоняли (учитывая, что я предложение кредитки на обычную домашнюю почту получила). И рассматривали заявку долго. Но зато лимит вкатали -- 329 тыс рублей. Не понимаю, на хрена-)))

Но несомненный плюс Юни -- то, что они всегда, видя крупную покупку, следующую за крупным снятием нала, звонят и спрашивают - операция Ваша? Проводить ее? Проверено мною на покупке шубы в Афинах. ВТБ 24 (у меня ЗП карта ща) этим вообще не морчится, а у знакомого Сити просто решил не проводить операцию - мол, что-то сумма большая, заблокирую-ка я ее.
Для поездок по Скандинавии рекомендую карты Нордеа российского - но там снятие в банкоматах денег не совсем бесплатное, просто процент -- льготный. Но я в Стокгольме всегда картой платила - там ее везде принимают-)

По ЮВА и по ЮА карту просто не посоветую, на мой взгляд там или так или этак попадешь.
А уж в картах я понимаю много
Последний раз редактировалось Grifonomania 30 авг 2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение rty9000 » 29 авг 2012, 18:45

creative-vip писал(а) 29 авг 2012, 18:06:Встал такой вопрос: есть две карты, у обеих валюта рубли.

Спокойно летите с рублевой картой, конвертация из рублей в валюту ЮВА все равно получится выгоднее чем покупка-доллар-местная валюта. Я уже десять лет летаю с картой Райффайзен банка и нигде никаких проблем не возникало.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Wanderer" » 29 авг 2012, 20:35

to Nady - Пользуюсь наравне с мультивалютной дебетовой визой ВТБ, валютной и рублевой картой ТКС. Достаточно иметь 1000$ или 30 тыс рублей депозит, под вполне вменяемый процент и обслуживание карты будет бесплатным. Если загоняете деньги на счет валютной карты в рублях, то курс конвертации ТКС вполне приемлем. Просто нужно загонять на 3х месячный депозит и по окончание депозита выводить на карту. Иначе, курс будет не таким хорошим..) Конвертация по рублевой карте примерно 2%. Это не всегда выгодно. Валютный межбанк, для перевода на долларовую карту ТКС, дорогой. Переводить на карту извне мелкие суммы, невыгодно.
Когда мне нужно снять $700 или больше, я снимаю с карты ВТБ. Когда нужна небольшая сумма - 100-500$ либо в АТМ этого региона выдача нала лимитирована, то с карты ТКС. Перевод из ВТБ в ТКС - 0.2-0.3 % в зависимости от валюты перевода. Из ТКС долларовый перевод межбанком куда либо, не выгоден. Рублевый перевод из ТКС бесплатен.
Для длительного пребывания заграницей очень удобно. ВТБ пользуюсь 8 лет. Проблем с блокировками и прочих фокусов, с ВТБ никогда небыло. Главное не снимать с карты ВТБ мелких сумм. Это конечно совсем не выгодно..) Я бы даже сказал, что это рэкет..)
Кстати! По электрону ВТБ, минимальная комиссия за снятие 200 рублей.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Nady » 31 авг 2012, 15:46

Wanderer"
ТКС действительно берет комиссию 2,9% за снятие? Как-то негуманно получается.
Насчет ВТБ, меня банк устраивает на 100%, но вот за границей никогда деньги не снимала вообще по картам. На случай "а вдруг чего" и ищу варианты отступления. Звонить из другого полушария и слушать нажмите один или два ну уж очень не хочется...
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица.
Nady
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение rty9000 » 31 авг 2012, 15:51

Nady писал(а) 31 авг 2012, 15:46:никогда деньги не снимала вообще по картам.

И не снимайте. Платите по карте, где можно. Сейчас таких мест все больше. Но нал все равно надо иметь, по опыту платежи нал-карта 60/40.
rty9000

Сообщение Wanderer" » 31 авг 2012, 20:39

Nady писал(а) 31 авг 2012, 15:46:Wanderer"

С чего Вы взяли? В ТКС снятие от 100 долларов без комиссии банка эмитента (ТКС) в любом банкомате. Другой момент, что владелец АТМ может установить комиссию на снятие по чужим картам. Но об этом, как правило, предупреждает АТМ перед проведением операции. 2% + к курсу ЦБ, будет конвертация, если снимаете в долларовой зоне к примеру, а карта рублевая.
Курсы конвертации _http://www.tcsbank.ru/about/documents/exchange/
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение popados » 31 авг 2012, 23:03

Насчет ВТБ, меня банк устраивает на 100%, но вот за границей никогда деньги не снимала вообще по картам.

У ВТБ грабительская комиссия по снятию - минимум 10 долларов или евро. Именно поэтому завёл валютные карты Абсолюта - минимально 100р
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Nady » 06 сен 2012, 16:20

Wanderer" писал(а) 31 авг 2012, 20:39:2% + к курсу ЦБ, будет конвертация, если снимаете в долларовой зоне к примеру, а карта рублевая.

формулировка 2% к курсу ЦБ: снимаю я 500 долларов, курс, к примеру 30 р/долл. Это значит, что снятие пройдет по курсу 30,6, да?
Владелец АТМ может установить комиссию на снятие по чужим картам - а обычно это сколько, зависит сильно от региона снятия?
Nady
участник

Сообщение Grifonomania » 06 сен 2012, 16:39

Nady - комиссию за снятие денег в чужом банкомате устанавливает сам банк, выдавший Вам карту. В России комиссия за снятие денег в стороннем банкомате, которую берет банк - владелей этого банкомата - 0% - с 1 октября 2010 года (ну это не по закону, это положение нашего ЦБ). По миру - Виза и МастерКард тоже страются, чтобы снятие денег шло без комисий владельцев банкоматов, но за всеми не уследишь.
В любом случае больше всего за пользование чужим банкоматом с Вас снимет Ваш банк. У него и спросите все тонкости - операционистам за ответы, в том числе, и на неудобные вопросы деньги и платят.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Wanderer" » 06 сен 2012, 17:54

Nady писал(а) 06 сен 2012, 16:20:формулировка 2% к курсу ЦБ: снимаю я 500 долларов, курс, к примеру 30 р/долл. Это значит, что снятие пройдет по курсу 30,6, да?
Владелец АТМ может установить комиссию на снятие по чужим картам - а обычно это сколько, зависит сильно от региона снятия?

С курсами конвертации ТКС на текущий день, можно ознакомится по ссылке что я дал выше. Выберите там курс для рассчетных карт и смотрите, сравнивайте, применительно к Вашему варианту. Только уберите подчеркивание перед ссылкой..) Примерно получится как вы и написали. Если курс ЦБ 30, то будет 30,60.
Но я Вам написал Выше, что наиболее выгодный вариант, это открытие валютного депозита на 3 месяца, путем рублевого перевода в ТКС. Тогда конвертация проходит по хорошему курсу (смотрите курс для зачисления на вклад). Через 3 месяца депозит закрываете (закрывается через интернет банк), деньги падают на карту и вы пользуетесь деньгами, снимая их без комиссии и конвертировав их из рубля по хорошему курсу при открытии депозита. Плюс, Ваши деньги увеличатся на 2,75% по депозиту. 1.5% за открытие депозита межбанком и 1,25 % ( 5% годовых по депозиту, за 3 месяца).
К примеру, в Тайланде, комиссия за снятие в АТМ с карт эмитированных не тайскими банками, примерно 5 долларов. В Индонезии 5-10$. В каких то странах/банкоматах вообще нет комиссии.
Хуже всего, когда сумма снятия ограничена 200-300 $, как это происходит в Индонезии, к примеру. Тогда и нужна карта, по которой нет комиссии за снятие в сторонних банкоматах.
А вообще, я в Индонезию теперь с наличкой езжу. Не понравилось мне там картой пользоваться. Накладно очень! )))
Последний раз редактировалось Wanderer" 06 сен 2012, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Nady » 06 сен 2012, 19:08

Wanderer"
Я на Центральную и Южную Америку покушаюсь. У меня ощущение, что специалист с которым я в ТКС по телефону разговаривала хуже Вас ориентируется в их продуктах. После разговора с ним отпало всякое желание заморачиваться.
Nady
участник

Сообщение Wanderer" » 06 сен 2012, 19:33

Nady писал(а) 06 сен 2012, 19:08:Wanderer"
Я на Центральную и Южную Америку покушаюсь. У меня ощущение, что специалист с которым я в ТКС по телефону разговаривала хуже Вас ориентируется в их продуктах. После разговора с ним отпало всякое желание заморачиваться.

Перед специалистом не стоит задача сэкономить Ваши деньги..) Его задача принести банку прибыль.
То есть - в общих чертах я Вам схему описал. Если можете себе позволить заморозить N-ную сумму на депозите на 3 месяца, то берите калькулятор и считайте. Можно просто переводить $ из какого то банка на карту ТКС, но любой валютный перевод это минимум 20$. Сумма должна быть значительной, что бы покрыть издержки. Плюс конвертировать нужно где то из рублей в доллар, если у Вас рублевая масса.
Про АТМ в Латинской Америке и их комиссию (есть ли она там в принципе и ограничена ли выдача наличных за подход), я Вам ничего не могу сказать. Вам лучше поискать это в профильных ветках форума.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 06 сен 2012, 19:53

Я обычно, улетая на 7-9 месяцев везу с собой кэш, на всякий случай. Из этого кэша, по прилету меняю сразу какую то сумму, из расчета примерно на 4 недели. Остальное убираю подальше, на тот случай если вдруг понадобятся где то деньги и не будет АТМ, просто понадобятся $, или что то случиться с банком, картами или всей мировой финансовой системой в целом..) По истечении месяца, уже пользуюсь картами.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Nady » 06 сен 2012, 20:28

Wanderer"
Я вот никак не представляю то дальнее место куда можно спрятать оставшийся кеш))) Если путешествуешь на автобусах, любая сумка под прицелом, можно сказать. На себе в потайных местах наличку не поносишь, банковскую карту еще куда ни шло спрятать.
Nady
участник

Сообщение Wanderer" » 06 сен 2012, 21:37

Ну 1500-2000 (этих денег хватит на месяц во многих странах) можно просто носить в кармане, который закрывается на молнию..) У меня это карман шорт на колене или просто в переднем кармане джинсов. Но в ЮА присутствует риск ограбления..) Так что, это не совет! К тому же, глядя в мое лицо, вряд ли кто то попытается залезть мне в карман, а за Вас я не могу говорить..) Или, если где то живете долго, можно поискать куда спрятать в помещении, что бы не носить с собой. Разобрать какой нибудь электроприбор, к примеру. Главное не забыть про спрятанное, когда уезжать будете...))) Но это уже оффтоп для этой темы..)
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 07 сен 2012, 01:07

Nady писал(а) 06 сен 2012, 20:28:Wanderer"
Я вот никак не представляю то дальнее место куда можно спрятать оставшийся кеш)))

Вот тут есть немного смешная тема про дальние места..)
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Cvigo1 » 08 сен 2012, 19:42

Jrik писал(а) 14 дек 2011, 12:12:2) В Тайланде за снятие еще сам банкомат берет 150 бат (комиссия самого банкомата).

AEON не берет
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Cvigo1 » 08 сен 2012, 20:07

Насчет ВТБ, меня банк устраивает на 100%, но вот за границей никогда деньги не снимала вообще по картам. На случай "а вдруг чего" и ищу варианты отступления. Звонить из другого полушария и слушать нажмите один или два ну уж очень не хочется...

Есть Skype, например...
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение rty9000 » 09 сен 2012, 18:12

Я звонил в Райффазен банк из Таиланда и ШЛ с местной симки, совсем не дорого. Еще от банка зависит, как служба поддержки работает, у меня две-три минуты уходило на решение вопросов.
rty9000

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль