Visa и MasterCard заблокировали операции по картам 5 банков - СМП, Россия, Собинбанк

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: jekasd и гости: 13

Visa и MasterCard заблокировали операции по картам 5 банков - СМП, Россия, Собинбанк

Сообщение Педро Гонзалес » 21 мар 2014, 11:11

21.03.2014, Москва 11:53:33 Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка. Об этом говорится в сообщении российской кредитной организации.

Москва. 21 марта. иди на хуй, не мешай - СМП банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, подтвердил, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка.

Ранее о том, что по картам банка невозможно совершить транзакции, "Интерфаксу" сообщили ряд клиентов СМП и подтвердили в отделении кредитной организации.

"Сегодня утром платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам нашего банка. Однако наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас", - говорится в заявлении СМП банка.

"Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием", - заявил банк.

Аркадий и Борис Ротенберг включены в список лиц, в отношении которых Минфин США в четверг ввел санкции

ВНИМАНИЕ!!! Напоминание: Правила: 1.11. Форум Винского вне политических дебатов.
Нарушители будут баниться на месяц, без предупреждений. A.Z.

Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75
Отчеты: 2

Re: Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка

Сообщение Матрос » 21 мар 2014, 23:58

Марина83 писал(а) 21 мар 2014, 23:31:
jour писал(а) 21 мар 2014, 23:07:Интересно, а возврат на карту СМП работает. Я вот купил билеты на сайте Аэрофлота рублевой картой СМП, но не уверен, что полечу, может сдам билеты. Если сделаю возврат, то что случится? Или Аэрофлот вернет как-то по другому, если на карту СМП нельзя?

Думаю что если дойдет дело до возврата билетов, лучше обратиться в Аэрофлот с этим вопросом. Деньги то вернут, а как и куда - сотрудники Аэрофлота расскажут и подскажут. Тут не знаешь что завтра будет.... каждый день что-то новенькое

Почти уверен, что при возврате проблем не будет. Деньги возвращаются на счёт без участия карты. Во всяком случае, внутри России.
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение i-tim » 22 мар 2014, 00:00

Сейчас, скорее, главный вопрос - как долго будут подобные затруднения с картами у СМП-банка, и его коллег по сегодняшнему несчастью. В современном мире банк с "полу-рабочими" картами - это для дальнейшего существования банка не хорошо. Конечно, государство поможет с возможными трудностями (что правильно), но если санкции навсегда, то что будут делать с банком - вот вопрос...
i-tim
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение mexicano77 » 22 мар 2014, 00:40

dexit_ писал(а) 21 мар 2014, 23:27:Из семи упоминающихся банков четыре известны. А ещё три - что за банки?

я нашел список из пяти (http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/03/21/321837)
АКБ “Россия”,
“Собинбанк”,
“Инвесткапиталбанк”,
СМП Банк,
“Финсервис”
и другие.

остальные два в поиске не фигурируют.

просьба: переименуйте тему плз, речь не только о СМП.

и очень интересно - как банки пытаются помочь (если пытаются) своим клиентам, которые в путешествии или на пмж за рубежом...
mexicano77
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Mrloyalty » 22 мар 2014, 05:38

Я бы посадил людей отправлять вестерн юнюнионы после обращения клиента на горячую линию
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Alina » 22 мар 2014, 06:18

http://izvestia.ru/news/567890#ixzz2waIYtPMt

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Представители Visa и MasterCard не смогли ответить на вопросы «Известий».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard.
Alina
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Матрос » 22 мар 2014, 08:11

У меня есть стойкое ощущение, что я живу в дурдоме. Если они хотят запретить Visa и MC, пусть сначала создадут свою собственную всемирную ПС, чтобы её картами можно было платить везде.
Матрос
почетный путешественник

Сообщение Френк » 22 мар 2014, 10:01

Матрос писал(а) 22 мар 2014, 08:11:У меня есть стойкое ощущение, что я живу в дурдоме, Если они хотят запретить Visa и MС пусть сначала создадут свою собственную всемирную ПС, чтобы её картами можно0 было платить везде.

Кто они?
1.Проблемы связаны с санкциями США и их применили США по отношению к определённым чиновникам РФ.
2.Этим чиновникам принадлежат некие банки РФ.
3.Платёжные системы Visa и MС американские и действуют от имени США и применили санкции только против банков принадлежащих этим чиновникам.
Пока......
4.Чиновница сетует на то, что у нас нет на данный момент альтернативы.
А Вы о чём?

P.S.Тему переименовал, так как действительно касается не только СМП
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Degt » 22 мар 2014, 10:07

Френк писал(а) 22 мар 2014, 10:01:Платёжные системы Visa и MС американские и действуют от имени США и применили санкции только против банков принадлежащих этим чиновникам.

Но если в этом банке лежат мои деньги, то получается, что санкции применены против меня... А за что? И если я понесу убытки, то кто мне их возместит?
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Visa и MasterCard заблокировали операции по картам 5 банков(СМП,Россия,Собинбанк и др.

Сообщение вечный отпускник » 22 мар 2014, 10:32

Так вроде пишут что снимать деньги можно.
И еще, есть карта Маэстро, дествует только в России, она что тоже заблокирована?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Re: Visa и MasterCard заблокировали операции по картам 5 банков(СМП,Россия,Собинбанк и др.

Сообщение Френк » 22 мар 2014, 10:33

Degt писал(а) 22 мар 2014, 10:07:Но если в этом банке лежат мои деньги, то получается, что санкции применены против меня... А за что? И если я понесу убытки, то кто мне их возместит?

Это всё хреново, но на ваш вопрос увы нет ответа.
Если только, предложить обращаться в Гаагский суд.
Как быть сейчас, чтобы попробовать подстраховаться наперёд - уже написал Сергей Винский.
Деньги снять со счетов, можно физически в любых отделениях данных банков.
Вроде как про проблемы, очереди, нехватку наличности и т.д никто не пишет.
Значит проблемы на территории РФ со снятием(кроме некоего неудобства похода именно в офис, или отделение вместо банкомата)пока не существует.
Тем, кто оказался за рубежом и только с одной картой попавшего под санкции банка, можно только посочувствовать и посоветовать искать выходы, в виде пересыла кэша от родных, знакомых, друзей, коллег и т.п. через Вестерн Юнион.
Какие есть (а точнее, вроде как и нет) альтернативы в виде Американ Экспресс и других - уже обсуждено в начале темы.
Я сказал несколько о другом.
Безусловно собственные ПС надо было создавать давно(и даже закон на эту тему приняли), но никакие Российские "они", сейчас ничего отменять не собирались.
Да и не могут пока.

Из положительного.
Это безусловно лишний мощный толчок, для создания собственной ПС и для внедрения её на мировой рынок.

А санкции на то и санкции, чтобы "бить" по всем и по обывателю в том числе.
К великому сожалению.
Френк
Старожил

Сообщение m.margoz » 22 мар 2014, 10:41

Матрос писал(а) 21 мар 2014, 23:58:Почти уверен, что при возврате проблем не будет. Деньги возвращаются на счёт без участия карты. Во всяком случае, внутри России.

между тем на зарплатную карту банка россия вчера перевести зарплату не смогли и будут теперь выдавать наличные
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Матрос » 22 мар 2014, 10:52

Френк писал(а) 22 мар 2014, 10:01:
Матрос писал(а) 22 мар 2014, 08:11:У меня есть стойкое ощущение, что я живу в дурдоме, Если они хотят запретить Visa и MС пусть сначала создадут свою собственную всемирную ПС, чтобы её картами можно0 было платить везде.

Кто они?
Они - это те, которые угрожают разорвать отношения с Visa и MC, не спрашивая НАС - обычных граждан России.
Матрос
почетный путешественник

Сообщение Матрос » 22 мар 2014, 11:02

m.margoz писал(а) 22 мар 2014, 10:41:
Матрос писал(а) 21 мар 2014, 23:58:Почти уверен, что при возврате проблем не будет. Деньги возвращаются на счёт без участия карты. Во всяком случае, внутри России.

между тем на зарплатную карту банка россия вчера перевести зарплату не смогли и будут теперь выдавать наличные
Я неоднократно получал возврат от сайта РЖД и один раз от Трансаэро. Никаких СМС не приходит, значит эти операции не связаны с картами. Пару лет назад поддержка сайта РЖД мне сообщила, что возврат средств за купленный билет происходит непосредственно на счёт и если к этому времени карта заблокирована или истёк срок её действия, то на возврат это никак не влияет.
Матрос
почетный путешественник

Сообщение Френк » 22 мар 2014, 11:05

m.margoz писал(а) 22 мар 2014, 10:41:между тем на зарплатную карту банка россия вчера перевести зарплату не смогли и будут теперь выдавать наличные

Зарплата, обычно всегда переводится по номеру счёта работника.
Главбух переводит по номерам карт?
Френк
Старожил

Сообщение Agafa P. » 22 мар 2014, 11:06

Френк писал(а) 22 мар 2014, 10:01:Кто они?

Так вот жеж!

Alina писал(а) 22 мар 2014, 06:18:
Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина...Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Френк » 22 мар 2014, 11:09

Френк писал(а) 22 мар 2014, 11:05:
m.margoz писал(а) 22 мар 2014, 10:41:между тем на зарплатную карту банка россия вчера перевести зарплату не смогли и будут теперь выдавать наличные

Странно это.
Матрос писал(а) 22 мар 2014, 10:52:Они - это те, которые угрожают разорвать отношения с Visa и MC, не спрашивая НАС - обычных граждан России.

Да никто и никому не угрожает в этом плане, так как просто нечем.
Бурыкина говорит, что необходимо это будет делать создавая свою ПС.
В будущем.
Но ничего для этого сейчас нет.
Френк
Старожил

Сообщение m.margoz » 22 мар 2014, 11:12

Френк писал(а) 22 мар 2014, 11:05:

я сама удивилась, однако говорю как есть, у нас часть компании успела получить зарплату на карту (mastercard в банке Россия) а часть нет и вчера, в связи с тем, что платежные системы перестали работать, компания не смогла перечислить деньги на счет сотрудников, принято и опубликовано решение начать выдавать наличные. все это естественно задерживается и растягивается. Вместе с тем есть и позитив: в информационном письме банка Россия было, что в ближайшее время все ограничения по картам будут сняты, о чем уведомят дополнительно. так что решение, возможно, нашли и скоро все заработает. это все про банк Россия, про остальные не знаю.
m.margoz
активный участник

Сообщение m.margoz » 22 мар 2014, 11:16

Матрос писал(а) 22 мар 2014, 11:02:Никаких СМС не приходит, значит эти операции не связаны с картами. Пару лет назад поддержка сайта РЖД мне сообщила, что возврат средств за купленный билет происходит непосредственно на счёт и если к этому времени карта заблокирована или истёк срок её действия, то на возврат это никак не влияет.

смс не приходит, потому что это возврат/отмена операции, а не поступление/платеж на счет. хотя мне мой банк в таком случае тоже присылает смс (точнее сбербанк присылает, по карте банка Россия я возврат не делала, не знаю).
кроме того в текущей ситуации карты как раз не заблокированы: деньги банкоматы объединенной расчетной системы выдают, не проходят расчеты по карте, а возврат очевидно через процессинговый центр делается.
Последний раз редактировалось m.margoz 22 мар 2014, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
m.margoz
активный участник

Сообщение Гость » 22 мар 2014, 11:18

Надеюсь это не коснется моего любимого Сбербанка (виза-классик, 9 лет эксплуатации в 20 странах - ни одной проблемы).
Если что, полагаю, что Сбер просто заменит карты на какие-то иные. Да хоть китайские, хоть русские, хоть белорусские. Мне, если честно, фиолетово - какой картой платить за границей.
Проще надо жить, не заморачиваться на мелочах. С наличными - это перебор, ибо за границу везти пачку денег - это опасно и очень неудобно.
Сергею Владимировичу хорошо - он здоровый. На улице деньги не отожмут. А как быть субтильной женщине средних лет, например? Тоже с "котлетой" ходить?
Варианты "пусть с мужиком ходит" - имеют мерзкий пещерный душок. Не должен сейчас никто никому ни с кем ходить. Не средние века.
Последний раз редактировалось Гость 22 мар 2014, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Elahi » 22 мар 2014, 11:35

Выводы по теме:
Санкции - это всерьез и надолго, наверняка еще и ответка последует, а за ней следующий ход Обамы, а если дело дойдет до зеленых человечков на ЮВУ, тогда вообще могут заблокировать банки с госучастием и банки олигархов, а с учетом процессинга, идущего через них - это большая половина.

С собой лучше брать как можно больше карт, пусть даже пустых, перекинуть на них деньги через интернет-банк дело пары кликов и нескольких часов на межбанковский перевод, если в будни. Для оплаты в интернете сами карты тащить необязательно, достаточно записать их данные.

У кого есть возможность - откройте карты зарубежных банков, только настоящих, а не российских дочек, эти как раз первые кандидаты попасть под ответную раздачу. Переводить деньги в зарубежные банки подольше и подороже, но для подстраховки пойдет, если не перекроют зарубежные переводы.
На этот случай тоже надо продумать варианты, WU тоже могут прикрыть, а если введут валютные ограничения, то и остальные пути закроются.

Поэтому обязательно нужна наличка. Для тех кто привык в последние годы ездить с одними картами - отвыкайте, вспомните 1998 - тогда с картами тоже были сложности даже без всяких санкций.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Страны: 26

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль