Denti писал(а) 21 май 2022, 17:54:Если в банке в РК идет зачисление не на рублевый счет, ваш банк производит конвертацию
Мой вопрос был в другом: отправка рублей не была запрещена никогда, в то время как конвертацию и зачисление валюты Указ запретил (с рядом исключений).
Является ли разрешенной отправка рублей на валютный счет с конвертацией их банком? Вот именно такая ситуация ни в одном документе мне не встретилась.Правда, можно сослаться на решение ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которая "вправе принимать решения о выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) сделки (операции) неопределенному кругу лиц" и которя приняла решение "разрешить физическим лицам - резидентам с 06.03.2022 зачисление иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, в размере, не превышающем ограничения таких переводов из Российской Федерации, установленные Банком России:
- со счетов, открытых в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
- без открытия банковских счетов, включая переводы электронных денежных средств из Российской Федерации."
В этих документах действительно не упоминается, что переводы со счетов или без открытия счетов системы должны быть в обязательно в валюте, а не в рублях.
Проблема в том, что в письме ЦБ, полученном одник из участников форума это разрешение трактуется как "зачисление валюты,
переведенной из РФ со своих счетов", причем со ссылкой именно на это Постановление Комиссии
Такое ощущение, что в самом ЦБ не до конца разобрались в вопросе :)
Вот фрагмент ответа ЦБР на мой вопрос о зачислении на карты РК переводов через ЗК
Отмечаем, что на сегодняшний день перевести деньги за границу
можно через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств
без открытия счета, но не более 5000 долларов США в месяц или в
эквиваленте в другой валюте
Считаю, что это ДА, раз о запрете ни слова нет
Вот именно то, о чем я написал в предыдущем абзаце.
Мне тоже нравится думать, что да
Поэтому хотелось бы прочитать официальный документ. Не знаю, является ли таким документом письменный ответ физлицу на заданный вопрос :)
UPD ЦБР только что в чате подтвердил, что можно зачислять
Если указываем, что перевод разреше6н, то и зачисление разрешено
Также подтвердили конвертацию одной валюты в другую с последующим переводом на другой счет в том же банке. Про другие банки не спрашивал.
Короче, ставим приложение ЦБонлайн и чатимся. Ответ моментальный)))
Чат вообще к делу не подшить.
Вспомните специалистов горячих линий в банках РК, который часто дают мягко сказать "недостоверную" информацию