Банки и карты. Особенности оформления и использования карт

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Банки и карты. Особенности оформления и использования карт

Сообщение XMember » 30 сен 2015, 23:06

Katta писал(а) 30 сен 2015, 23:04:А если поменять евро на рубли и на сберовскую визу? или смысла нет?

Имеет смысл либо менять на доллары, либо везти их наличными.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение VladFine177 » 30 сен 2015, 23:07

XMember писал(а) 30 сен 2015, 23:00: или Райф.

Райф не хорош - берет комиссию за совершение операции за границей в валюте, отличной от валюты счета 1,65% (1,15% в пакетах Премиум директ и Премиальный)
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение XMember » 30 сен 2015, 23:08

vladfine177 писал(а) 30 сен 2015, 23:07:Райф не хорош - берет комиссию за совершение операции за границей в валюте, отличной от валюты счета 1,65%

На фоне курсов EUR-(RUB)-USD других банчков это халява почти.
По ПСБ:
http://www.psbank.ru/Personal/Everyday/ ... rencyRates
Прямо сейчас курс eur/usd будет 71.21/67.58 = 1.054
Биржевой 1.1177
Разница >5%, какие там 1,65
(У Райфа на EUR/USD курс 1.096 в инет-банке. Это однако не имеет значения, так как у них конвертация через евро в третьи валюты.)
XMember

Сообщение VladFine177 » 30 сен 2015, 23:12

Так в Райфе внутренний курс тоже не айс или они при таких платежах по курсу платежной системы конвертацию делают?
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение XMember » 30 сен 2015, 23:13

Дописал выше.
XMember

Сообщение L.Olga » 01 окт 2015, 04:17

Katta писал(а) 30 сен 2015, 22:57:Добрый вечер! Вот задумалась тут на ночь глядя. Лечу в Латинскую Америку (Колумбия, Доминикана, Аргентина и Уругвай). Много налички везти не хочу, имею деньги в евро. Сегодня положила их на евровый Мастеркард Промсвязьбанка, а теперь думаю, правильно ли я поступила?

Совсем неправильно. Я бы срочно сняла евро и поменяла на доллары.
Ту часть бюджета, которая на Колумбию, Доминикану и Уругвай - ок 90% положить на Вашу сберовскую Visa (будет конвертация тугриков в доллары по оч хорошему курсу платежной системы), в этих странах нет проблем с оплатой картой, налички - чуть-чуть.
А ту часть бюджета, которая на Аргентину - наличные доллары, чтобы менять там по черному курсу (см аргентинский раздел). Если не хотите наличку до Аргентины таскать, то уточняйте в доминиканском и уругвайском разделах, можно ли там снять доллары в банкоматах или банках. В Колумбии - точно нет, только местные песо. В Доминикане - кажется можно было, если не в банкомате, то в отделениях банков (не помню уже, давно там жила). В Уругвае пишут, что в Колонии Сакраменто можно, но я там не была.
У Промсвязьбанка по евровой мастеркард валюта клиринга - евро. Точно знаю, тк имею такую и рассчитываюсь ей в Европе - никаких конвертаций и комиссий, копейка в копейку. Но для других валют они берут доп комиссию 2% (1,99% если точно) и - для меня лично - не совсем понятно как мастеркард латиноамериканские тугрики в евро будет пересчитывать и по каким курсам...... эта надо на мастеркардовском сайте искать. А может быть Мастер, в отличие от Виза, в банк сумму транзакции прямо в тугрике отправит - это хуже всего, тк у Промсвязи курсы конвертации для карт совсем не гуманные.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Login007 » 01 окт 2015, 13:11

L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 04:17:Я бы срочно сняла евро и поменяла на доллары.
Ту часть бюджета, которая на Колумбию, Доминикану и Уругвай - ок 90% положить на Вашу сберовскую Visa (будет конвертация тугриков в доллары по оч хорошему курсу платежной системы), в этих странах нет проблем с оплатой картой, налички - чуть-чуть.

Вообще-то у неё сберовская виза рублёвая, доллары туда не положить.

L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 04:17:У Промсвязьбанка по евровой мастеркард валюта клиринга - евро. Точно знаю, тк имею такую и рассчитываюсь ей в Европе - никаких конвертаций и комиссий, копейка в копейку.

Вне еврозоны пробовали?
Валюта карты, совпадающая с валютой расхода, ещё не подтверждение того, что она же и валюта клиринга.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение L.Olga » 01 окт 2015, 14:37

Login007 писал(а) 01 окт 2015, 13:11:Вне еврозоны пробовали?
Не пробовала. Карта открывалась исключительно для расчетов в евро. Для других валют (кроме рубля) у меня - имхо - всегда долларовая Виза.
Валюта карты, совпадающая с валютой расхода, ещё не подтверждение того, что она же и валюта клиринга.
Возможно Вы правы. Я банк не терзала особо по этому поводу, тк пока все устраивает. Подойдет окончание срока действия - буду узнавать, чтобы решить, какая карта лучше для евро.
L.Olga
путешественник

Сообщение XMember » 01 окт 2015, 15:07

L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 14:37:Для других валют (кроме рубля) у меня - имхо - всегда долларовая Виза.

У большинства банчков мастер в долларах выгоднее. Исключения: убрир, авангард, ХКФ, Райф - насколько я помню.
XMember

Сообщение L.Olga » 01 окт 2015, 15:47

XMember писал(а) 01 окт 2015, 15:07:У большинства банчков мастер в долларах выгоднее.
В чем выгода? Может я не знаю чего-то? Конвертация тугриков происходит по курсу Виза, который очень гуманный, в банк на списание приходит сумма в долларах, списывается один-в-один и доп комиссий никаких (в случае Промсвязи), стоимость обслуживания - одинаковая с Мастером.
Кроме того, во всех моих поездках Визу везде принимали и часто не было комиссии при снятии в банкоматах (банком - владельцем банкомата). А у моих знакомых и попутчиков Мастер принимали не везде и комиссии были в тех же самых банкоматах (это по ЛатАм). Я читала, что только в Чили обратная ситуация, там большинство банков работает с Мастером. В ЮВА давно не была, про Мастер там не знаю, но помню что с Визой у меня нигде проблем не было, да и в Африке тоже.
L.Olga
путешественник

Сообщение Katta » 01 окт 2015, 15:51

Login007 писал(а) 01 окт 2015, 13:11:
L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 04:17:Я бы срочно сняла евро и поменяла на доллары.

Вообще-то у неё сберовская виза рублёвая, доллары туда не положить.

В общем, эти евро оставила на карте - пригодятся а Европе. Обменяла евро на рубли, положила на сберовскую визу (пару лет назад в Колумбии рублевой картой было даже выгодно платить). А для Аргентины да, естественно долларовый нал.
Katta
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение XMember » 01 окт 2015, 16:47

L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 15:47:В чем выгода? Может я не знаю чего-то?

Во многих банчках комиссия за конвертацию по мастерам ниже или равна комиссии по визам. В том же сбербанке и юникредите.
Хотя в случае с Лат. Америкой согласен, с мастером можно встрять.
Katta писал(а) 01 окт 2015, 15:51:Обменяла евро на рубли, положила на сберовскую визу

Эти тоже нахлобучат процента на 1,5 минимум. Если уж рубли, лучше на кукурузе или карте билайна. Но это мастеркард.
XMember

Сообщение L.Olga » 01 окт 2015, 21:01

XMember писал(а) 01 окт 2015, 16:47:Во многих банчках комиссия за конвертацию по мастерам ниже или равна комиссии по визам. В том же сбербанке и юникредите.

Вы меня извините за дотошность - я просто хочу разобраться для себя. В моем случае "тугрики - долларовая Виза ПСбанк" комиссии за конвертацию нет вообще, тк в банк приходит от Виза сумма в долларах. А в случае с Мастером есть доп комиссия 2% (вроде "за трансграничную операцию", но не уверена). Или Вы говоря "комиссия за конвертацию" в реальности имеете ввиду курс обмена тугрика на доллар? Я неоднократно проверяла курс, по которому Виза делала конвертацию - этот курс всегда был заметно лучше курса в обменниках страны тугрика, по которому я могла бы обменять наличный доллар. И Промсвязь никогда бы по такому хорошему курсу не посчитал. Про курс Мастера ничего не скажу - не знаю. Мне самой было бы очень интересно про курс Мастера узнать...
L.Olga
путешественник

Сообщение XMember » 01 окт 2015, 21:17

L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 21:01:В моем случае "тугрики - долларовая Виза ПСбанк" комиссии за конвертацию нет вообще, тк в банк приходит от Виза сумма в долларах.

Если курс как на сайте, то всё отлично
https://usa.visa.com/support/consumer/t ... lator.html
Однако во многих других банках ситуация такова:
- базовая расчётная валюта и по Visa, и по MasterCard - доллар США;
- комиссия за конвертацию из тугриков в баксы по мастеркардам отсутствует, а по Visa - есть.
L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 21:01:Или Вы говоря "комиссия за конвертацию" в реальности имеете ввиду курс обмена тугрика на доллар?

Нет
L.Olga писал(а) 01 окт 2015, 21:01:Я неоднократно проверяла курс, по которому Виза делала конвертацию - этот курс всегда был заметно лучше курса в обменниках страны тугрика, по которому я могла бы обменять наличный доллар.

В обменниках по-разному. Может быть хуже биржевого и карточного (Канкун), а может и лучше (тут писали про Таиланд, я видел такое в Фоз-де-Игуасу).
XMember

Сообщение VladFine177 » 01 окт 2015, 22:39

XMember писал(а) 01 окт 2015, 21:17: а по Visa - есть.

Не во всех банках, например в ВТБ нет.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение XMember » 01 окт 2015, 22:56

vladfine177 писал(а) 01 окт 2015, 22:39:Не во всех банках, например в ВТБ нет.

У ХКФ тоже. Ещё есть примеры?
XMember

Сообщение L.Olga » 02 окт 2015, 00:38

XMember писал(а) 01 окт 2015, 21:17: Однако во многих других банках ситуация такова:
- базовая расчётная валюта и по Visa, и по MasterCard - доллар США;
- комиссия за конвертацию из тугриков в баксы по мастеркардам отсутствует, а по Visa - есть.

Вот и получается, комиссия за конвертацию зависит не от платежной системы, а от банка-эмитента карты. Это прямым текстом написано на сайте Визы
"Кроме того, разные банки, выпускающие карты Visa, взимают разную комиссию за транзакции за границей. Некоторые банки не взимают комиссию вообще." http://visa.com.ru/ru/ru-ru/travel/currency.shtml
и косвенно указывается на сайте Мастера "The displayed rates are derived from the buy and sell rates included in the MasterCard daily rate setting process and do not include any charges or markups applied by the Issuer." https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/ Список валют у Мастера меньше.

Опять же, мой пример: Промсвязь по долларовой Визе комиссию не берет, по рублевой Визе берет 2% и по евровому Мастеру берет 2%.
В общем, всегда перед оформлением карты надо звонить в банк и все подробно узнавать.

Кстати, для карт, выпущенных европейскими банками, у Визы другая страничка http://www.visaeurope.com/making-paymen ... ange-rates и я предполагаю, что по евровой Визе европейского банка конвертация из тугрика будет не через доллар, а напрямую в евро. Хотя кто знает... может и правда все жестко к доллару привязано...
Кстати, не факт, что любой тугрик имеет прямую котировку к евро, возможно что некоторые не имеют и поэтому считаются через доллар.
L.Olga
путешественник

Сообщение L.Olga » 02 окт 2015, 01:28

И вот я не поленилась и сравнила курсы конвертации Визы и Мастера на одинаковую дату 1 окт если валюта карты доллар. По некоторым валютам чуть лучше Виза, по другим - Мастер. Смотрите сами:
евро: Виза 1,1263 Мастер 1,1209
рубль: Виза 65,4836 Мастер 64,72
мекс песо: Виза 16,8532 Мастер 16,8845
браз реал: Виза 3,9722 Мастер 3,9712
тайский бат: Виза 36,2437 Мастер 36,1147
L.Olga
путешественник

Сообщение XMember » 02 окт 2015, 11:03

L.Olga писал(а) 02 окт 2015, 00:38:Опять же, мой пример: Промсвязь по долларовой Визе комиссию не берет, по рублевой Визе берет 2% и по евровому Мастеру берет 2%.

долларовый мастер надо проверить для чистоты эксперимента
L.Olga писал(а) 02 окт 2015, 00:38:В общем, всегда перед оформлением карты надо звонить в банк и все подробно узнавать.

в кал-центрах никто ничего не знает обычно
L.Olga писал(а) 02 окт 2015, 00:38:Кстати, для карт, выпущенных европейскими банками, у Визы другая страничка

это точно не для российских банчков, а для ЕС
L.Olga писал(а) 02 окт 2015, 01:28:евро: Виза 1,1263 Мастер 1,1209

Беда в том, что почти все банчки в РФ конвертят USD<->EUR по своему некошерному курсу, часто через рубль.
XMember

Сообщение L.Olga » 02 окт 2015, 13:05

долларовый мастер надо проверить для чистоты эксперимента

Тогда уж и рублевый Мастер, и евровую Визу. Вернусь из очередной поездки и позвоню в банк, отпишусь потом.

в кал-центрах никто ничего не знает обычно

О да! Сама когда-то давно лекции по цб читала операционистам что-бы хоть немного ориентировались. С тех пор прошло много лет, но ситуация не сильно улучшилась.
Поэтому делаю так: говорю, что у меня специфический вопрос для отдела пластиковых карт, прошу записать мой вопрос дословно, задать его в пластике, записать ответ и потом прочитать мне. Всегда работает, только надо делать это в вежливой и не обидной форме.

Беда в том, что почти все банчки в РФ конвертят USD<->EUR по своему некошерному курсу, часто через рубль.

Поэтому и приходится иметь 3 карты: в RUR, USD, EUR для платежей валюта-в-валюту. Для остальных валют - USD.
L.Olga
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль