Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Грабительская конвертация по Визе.

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 13 апр 2011, 11:13

Geleosan писал(а):... Может сможете подсказать, какие рублевые карты Альфы и Сбера лучше использовать в Тае и в Европе ...

пользуюсь визой голд аэрофлот от Сбера,
на вскидку наковырял из отчетов по карте (первая сумма местные деньги "к оплате", а вторая снятые банком с карты рубли по факту):
оплата покупок в DF Суварнабхума (май 2010)

снятие наличных в банкомате Сингапура (январь 2011)

оплата гостиницы в Тае (январь 2011)

если есть желание, то можете самостоятельно посчитать курс на конкретную дату и увидеть нае ... обманули меня или нет.
лично меня все устраивает.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение 4apa » 13 апр 2011, 15:03

По сингапуру ЦБ+4,2 %
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение JackD » 13 апр 2011, 16:17

Лет пять-шесть назад с половиной проводили научный эксперимент. В день шоппинга в БКК в одном магазине платили я за все МС, а она визой. Карты были одного банка, долларовые. Потом скрыжили выписки. Все в пользу МС, разница доходила до 1%.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Vasiliy P. Gaikin » 13 апр 2011, 18:53

4apa писал(а):По сингапуру ЦБ+4,2 %

у меня карта рублевая, при снятии наличных денег, банк (владелец банкомата) посылает запрос на списание долларов/евро, а Сбер "продает" их мне по своему продажному курсу.
так что считать 4,2% от ЦБ именно конвертацией по моему не совсем корректно.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще, возраст приходит один.
Vasiliy P. Gaikin
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение SVaus » 01 май 2011, 15:22

s. kowalski писал(а):А никто последнее время не замечал такое - у Альфы что-то курсы ох*евшие стали.
То если лежит допустим на рублевом мастере 10000 рублей, что по курсу ЦБ где то 11000 бат, а снять ты можешь только 9000 бат. ну и остается еще децл.
получается 1500 бат пропали хз куда? то есть в банк понятно

Плюсану насчет конских курсов Альфа-банка.
Снимал в Австралии в прошлом году в течении полугода наличные австралийские доллары с рублевой мастеркард.
Был очень счастлив, т.к. реально комиссия была примерно как ЦБ курс RUB-AUD + 1% - это комиссия Альфа-банка за снятие в чужом банкомате ну и плюс австралийский банкомат брал 2 доллара за снятие независимо от суммы.
Пару недель назад покупал билеты на QANTAS в AUD соответственно.
Получилось курс ЦБ+2,2%. Меня это совсем не устраивает.
Это получается, если я буду налик снимать то курс получится +3,2% с учетом их комиссии за снятие в чужом банкомате.
В топку такие комиссии.

Может кто подскажет банк, который снимает приемлимые комиссии при пользовании карты с рублей в австралийские доллары.
SVaus
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 11

Сообщение THAI WARRIOR » 01 май 2011, 15:47

SVaus писал(а): Может кто подскажет банк, который снимает приемлимые комиссии при пользовании карты с рублей в австралийские доллары.

Сейчас все банки зарабатывают на таких операциях. Когда доходы от кредитов стали снижаться (во времена острой фазы кризиса) была дана команда на увеличение не процентных доходов. А здесь поле не паханное, объемы и количество операций по картам растут из года в год, вот банки и начали прочухали эту темы и стали зарабатывать, даже тайцы 150 бат стали брать в АТМах.
Поэтому, я считаю, что комиссия от данных транзакций в более менее нормальном российском банке (по крайней мере первый полтинник по активам) будет примерно одинаковая. Самый верный путь конечно делать долларовый мастер с прямой конвертацией в AUD, тогда никаких комиссий, кроме 1% за нал, ну и австралийца. Если нет такой возможности, то можно дать поручение русскому банку при поступлении рублей на рублевый счет покупать безналичный доллар по курсу банка на дату зачисления и перечислять сумму на долларовый счет, привязанный к карте мастер. Соответственно можно иметь карту мастер, привязанную к руб. счету, ну и карту мастер, привязанную к долл. счету. Только вот в Альфа банке курсы продажи доллара самые гавеные, в данному случае просто надо искать банк с нормальными курсами на продажу бакса. Из первого полтинника такие банки можно найти.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение SVaus » 01 май 2011, 16:02

Да вот с долларовой визы пробовал снимать так же в том году австралийские доллары. Получалось более невыгодно, чем с рублей.
SVaus
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 01 май 2011, 18:29

SVaus писал(а):Да вот с долларовой визы пробовал снимать так же в том году австралийские доллары. Получалось более невыгодно, чем с рублей.

С Визы да, так как OIF платишь русскому банку, у Альфы OIF=1,7 % от суммы транзакции. В ПС Мастер карт сейчас OIF нет, поэтому с долларового Мастера ничего не платишь, не зависимо от банка эмитента. Так что рекомендую завести Мастер карт к долларовому счету.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение SVaus » 02 май 2011, 14:19

DEN WARRIOR писал(а):
SVaus писал(а):Да вот с долларовой визы пробовал снимать так же в том году австралийские доллары. Получалось более невыгодно, чем с рублей.

С Визы да, так как OIF платишь русскому банку, у Альфы OIF=1,7 % от суммы транзакции. В ПС Мастер карт сейчас OIF нет, поэтому с долларового Мастера ничего не платишь, не зависимо от банка эмитента. Так что рекомендую завести Мастер карт к долларовому счету.

Ах вон оно что. Теперь понятно, что нужно MC юзать а не визу в Австралии. Спасибо за подсказку.
Только не пойму-а зачем мне тогда в долларах ее иметь? Какой смысл сначала с рублей в амер. доллары перевести, а потом с амер. в австралийские.
Не проще просто с MC рублевой сразу австр. доллары снимать?
Смотрю на сайте MC курс RUB-AUD 29,83, а у ЦБ - 30,01.
Даже выгоднее получается сегодня чем у ЦБ.
Или я что-то путаю?
SVaus
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 02 май 2011, 15:12

SVaus писал(а): Только не пойму-а зачем мне тогда в долларах ее иметь? Какой смысл сначала с рублей в амер. доллары перевести, а потом с амер. в австралийские.
Не проще просто с MC рублевой сразу австр. доллары снимать?
Смотрю на сайте MC курс RUB-AUD 29,83, а у ЦБ - 30,01.
Даже выгоднее получается сегодня чем у ЦБ.

Смысл такой: 1. Карта MC к USD счету: при снятии AUD происходит прямая конвертация USD в AUD по курсу ПС MC, Альфа банк здесь не участвует, так как OIF у ПС MC=0,
2. Карта MC к RUR счету: при снятии AUD происходит двойная конвертация - первая на уровне Альфа банка RUR в USD (здесь Альфа банк волен установить такой курс, какой ему понравится и ничего не сделаешь, соответственно здесь банк зарабатывает основные доходы от транзакции по карте клиента), вторая на уровне ПС MC - USD в AUD, так как Альфа банк рассчитывается с ПС MC в USD, то все суммы выставляются ПС MC банку эмитенту (Альфа банк в данном случае) в USD по курсу ПС MC.
Если в Раше покупать баксы по нормальному курсу, кстати безн. курс покупки лучше чем наличный, и закидывать баксы на карт. счет, то так получается самый выгодный вариант.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение savl1 » 04 май 2011, 09:59

Всем доброго дня!
Перечитал всю тему, но голова опухла
Может, ответите мне, непонятливому, на всего 1 и конкретный вопрос (но по теме)?

Имею рублёвую ВИЗУ СБ. Что мне выгоднее для ЕВРОПЫ (Испания, Италия, Черногория):
1) платить ей (в основном, за отели - на месте)
2) покупать евро в России
Благодарю всех, кто поможет мне принять правильное решение.
savl1

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение XMember » 04 май 2011, 11:38

savl1 писал(а):Имею рублёвую ВИЗУ СБ. Что мне выгоднее для ЕВРОПЫ (Испания, Италия, Черногория):

XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение THAI WARRIOR » 04 май 2011, 17:25

savl1 писал(а):1) платить ей (в основном, за отели - на месте)
Благодарю всех, кто поможет мне принять правильное решение.

Если хочется ехать с картой, делайте Мастер к долларовому счету и все будет в ажуре
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение savl1 » 04 май 2011, 18:52

Спасибо, уважаемые!
Я, в общем-то, так и думал, Вы подтвердили мои догадки
Для того, чтобы ездить с картой, у меня есть евровая ВИЗА, но для её пополнения эти самые евры и нужны
savl1

Сообщение THAI WARRIOR » 04 май 2011, 19:23

savl1 писал(а): Для того, чтобы ездить с картой, у меня есть евровая ВИЗА, но для её пополнения эти самые евры и нужны

На ВИЗЕ к евро карт счету люди тоже попадают, так как банки с ПС VISA рассчитываются баксами, я же уже писал..., поэтому один хрен, что карта в ЕВРО или в РУБЛЯХ все равно Ваш российский банк Вас будет конвертить в бакс для расчета с ПС ВИЗА по своему курсу) Так как, еще раз говорю, он с ПС ВИЗА рассчитывается долларами, а не евро, вот здесь вы и попадаете на конвертации русского банка) Ну а OIF нет, так как евро счет и евро снимаете.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение XMember » 04 май 2011, 20:24

DEN WARRIOR писал(а):Так как, еще раз говорю, он с ПС ВИЗА рассчитывается долларами, а не евро, вот здесь вы и попадаете на конвертации русского банка) Ну а OIF нет, так как евро счет и евро снимаете.

Я что-то нихрена не понял
Не скажу за всю Одессу, а при покупке билетов EasyJet (за евро) по евровалютной карте Visa альфы все списания были точь-в-точь до евроцента. Сомневаюсь, что Сбербанк тут хуже.
XMember

Сообщение THAI WARRIOR » 05 май 2011, 17:39

XMember писал(а): а при покупке билетов EasyJet (за евро) по евровалютной карте Visa альфы все списания были точь-в-точь до евроцента.

Такая тема возможна только в том случае, если Альфа банк с ПС Visa рассчитывается в евро (например когда транзакции через Европу идут) и в долларах, когда транзакции за пределами зоны евро. Но что-то мне слабо верится, что такая схема живет на практике...
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение savl1 » 05 май 2011, 18:25

Я много раз платил в евро по инету и с карты (евровая у меня - Банк Москвы) снималось ровно столько, сколько я должен был оплатить. Не подвергаю сомнению слова предыдущего товарища, но мой опыт получился иным.
savl1

Сообщение XMember » 05 май 2011, 18:28

DEN WARRIOR писал(а):Такая тема возможна только в том случае, если Альфа банк с ПС Visa рассчитывается в евро (например когда транзакции через Европу идут) и в долларах, когда транзакции за пределами зоны евро. Но что-то мне слабо верится, что такая схема живет на практике...

Вроде как есть правило (плохо работающее у некоторых банков судя частоте двойных конвертаций) - если валюта операции и валюта счёта карты совпадают, то никаких конвертаций не положено.
Я много раз покупал за рубли рублёвой картой, транзакции приходили из стран ЕС, но списания точь-в-точь.
XMember

Сообщение THAI WARRIOR » 05 май 2011, 18:35

savl1 писал(а):Я много раз платил в евро по инету и с карты (евровая у меня - Банк Москвы)

Карта ПС Mastercard ?
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль