Да оно понятно, что через кросс-курс.
Давайте объясню на примере, что имею ввиду.
У меня на руках сейчас карты Raiffeisen Visa Classic RUR, Raiffeisen MasterCard Standard EUR, Сбер Visa Electron RUR.
Я в Тае буду снимать баты, что имеем:
1. Raiffeisen Visa Classic RUR: 5 баксов комиссии + 2% от суммы (комиссия Visa за трансграничное снятие, по версии Райфа). Баты конвертируются через Visa в баксы, потом баксы в рубли по хреновому курсу Райфайзена. Т.е. вариант в целом совсем хреновый.
2. Raiffeisen MasterCard Standard EUR: 5 евро комиссии + 0,5% (комиссия МС за трансграничное снятие, по версии Райфа). Баты конвертируются через MC сразу в евро. Вариант не самый плохой, если бы не обязаловка 5 евро + сложность в том, что при поступлении мне денег на другие счета в рублях, я смогу удаленно "купить" евро для этого счета все по тому же хреновому внутреннему курсу Райфайзена.
3. Сбер Visa Electron RUR: 1% комиссии, но не менее 100 рублей. Причем как ни рылся не нашел информацию, то ли в случае Сбера этим одним процентом все и заканчивается, то ли у них тоже дополнительно есть пресловутый OIF (за трансграничное снятие). Ну и конвертация по курсу Сбербанка - не ужасному, но в целом не особо выгодному.
Еще не забываем что в любом раскладе дополнительно 150 бат комиссии берет почти что любой тайский банкомат.
Собственно, от чего бежим... Понятно, что нельзя убежать от 150 бат для тайцев и от конвертации по курсу платежной системы (но он как правило не злой). Чтобы минимизировать OIF (или как ни назови, комиссию за трансграничный платеж) отдаем предпочтение MasterCard, у которой ее либо нет (у некоторых банков), либо онакак правило сильно меньше, чем у Визы.
Имхо
Основной параметр на котором можно пытаться сэкономить - это курс обмена денег, приходящих в наш банк уже от платежной системы (в USD или EUR). По слухам (почему-то эта информация тщательно скрывается), у некоторых банков этот обмен идет ровно по ЦБ РФ. В частности, подобное рассказывают про Альфу (
http://donz-ru.livejournal.com/142342.html). Еще слышал про СобинБанк, но не проверял.
Кстати пытался сейчас, пока писал этот пост, проработать вариант с Альфой MC Maestro... И ничего не понял. Судя по сайту и звонку в поддержку, получить неэмбоссированную карту у них можно сразу, но только в рамках одного из нескольких хитрых "тарифных планов", которые в год стоят денег как MC Standard или Visa Classic
И тарифы на выдачу за границей (сказали по телефону) почему-то отличаются от тех, про которые рассказано по привденной мной "проверенной" (она часто встречается в факах на эту тему)ссылке ... А именно 1,25% на самом недорогом тарифном плане (600 рублей в год).... и почему-то девушка по телефону не подтвердила инфлормацию про конвертацию по ЦБ: "прибижен к ЦБ, но по внутреннему курсу, он на сайте". На сайте у них курс ни хрена не приближенный к ЦБ.
В общем пока одно расстройство, куды бечь - непонятно.