"Резервация" средств на карте. Вопрос знатокам.

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сообщение dmig » 25 дек 2005, 19:22

Бронировал отель на asia-hotels.com, сняли с карты обговоренную сумму, а через неделю обнаружилось, что денег на карте стало заметно меньше. Созвонился с банком, где мне сообщили, что сумма равная платежу за отель "зарезервирована", но не снята отелем.
Вопрос - за что?
Это что, за возможную порчу иммущества или еще за что?
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2
банковские карты
Похожие темы

Сообщение aziat » 25 дек 2005, 20:18

Ну правильно, почти всегда блокируют сумму.
Как за что? За бронь! За то что Вы спокойны относительно своего забронированного отеля.
Ваша мечта - это чья-то реальность
aziat
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: "Резервация" средств на карте. Вопрос знатокам

Сообщение Heller » 25 дек 2005, 20:24

dmig писал(а):Бронировал отель на asia-hotels.com, сняли с карты обговоренную сумму, а через неделю обнаружилось, что денег на карте стало заметно меньше. Созвонился с банком, где мне сообщили, что сумма равная платежу за отель "зарезервирована", но не снята отелем.
Вопрос - за что?

сумма заблокирована отелем на случай Вашего отказа от их услуг, это штраф. Как правило он равен стоимости одних суток проживания в заказанном Вами номере. Разблокировка в течение месяца после того, как Вы воспользовались услугами данного отеля.
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение dmig » 25 дек 2005, 21:17

aziat писал(а):Ну правильно, почти всегда блокируют сумму.
Как за что? За бронь! За то что Вы спокойны относительно своего забронированного отеля.
Так за бронь сняли деньги. А точнее - полную сумму за проживание (100%). А заблокировали еще столько же, спустя несколько дней.
dmig
активный участник

Сообщение aziat » 25 дек 2005, 21:47

Ну обычно болкируют после заселения в отель. Для того чтобы чего не украли,не испортили или не оплатили счет уехав.
Блокируют на месяц. У меня даже больше чем стоил отель.
Ну а в общем как договоришься. В БКК договорились и ничего не заморозили,хотя просили.
aziat
активный участник

Сообщение AddictedToThai » 25 дек 2005, 22:26

Был у меня случай: первый раз заблокировали полную стоимость отеля - просто проверяли, есть на карте эти деньги или нет. Это вроде бы специальный тип транзакции, но мой банк расценил данный запрос как блокировку средств. Второй транзакцией уже реально сняли необходимую сумму. Первая сумма автоматом разблокировалась через месяц.
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение baNkir » 25 дек 2005, 22:40

AddictedToThai писал(а):Был у меня случай: первый раз заблокировали полную стоимость отеля - просто проверяли, есть на карте эти деньги или нет. Это вроде бы специальный тип транзакции, но мой банк расценил данный запрос как блокировку средств. Второй транзакцией уже реально сняли необходимую сумму. Первая сумма автоматом разблокировалась через месяц.

Как правило, если заблокировали сумму под услуги - её же и снимают потом. А блокируют затем, чтобы к моменту расплаты не потратил ненароком...
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение AddictedToThai » 25 дек 2005, 22:49

baNkir писал(а):
AddictedToThai писал(а):Был у меня случай: первый раз заблокировали полную стоимость отеля - просто проверяли, есть на карте эти деньги или нет. Это вроде бы специальный тип транзакции, но мой банк расценил данный запрос как блокировку средств. Второй транзакцией уже реально сняли необходимую сумму. Первая сумма автоматом разблокировалась через месяц.

Как правило, если заблокировали сумму под услуги - её же и снимают потом. А блокируют затем, чтобы к моменту расплаты не потратил ненароком...

Я говорю вот о чем - где-то слышал, что есть такой тип запроса: "проверить доступность требуемой суммы на карте", в результате которого деньги не блокируются в том случае, если банк понимает запросы такого вида. Но если банк не умеет корректно обрабатывать подобные запросы, то запрашиваемая сумма просто тупо резервируется.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение baNkir » 25 дек 2005, 23:23

AddictedToThai писал(а):Я говорю вот о чем - где-то слышал, что есть такой тип запроса: "проверить доступность требуемой суммы на карте", в результате которого деньги не блокируются в том случае, если банк понимает запросы такого вида. Но если банк не умеет корректно обрабатывать подобные запросы, то запрашиваемая сумма просто тупо резервируется.

Скажу по секрету - банк тут не у дел, такого рода запросы обрабатывает процессинг. И это - не что иное, как запрос на блокировку средств. Не могут никому, кроме владельца, сообщить остаток средств.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Sergey22 » 26 дек 2005, 01:07

baNkir писал(а):
AddictedToThai писал(а):Я говорю вот о чем - где-то слышал, что есть такой тип запроса: "проверить доступность требуемой суммы на карте", в результате которого деньги не блокируются в том случае, если банк понимает запросы такого вида. Но если банк не умеет корректно обрабатывать подобные запросы, то запрашиваемая сумма просто тупо резервируется.

Скажу по секрету - банк тут не у дел, такого рода запросы обрабатывает процессинг. И это - не что иное, как запрос на блокировку средств. Не могут никому, кроме владельца, сообщить остаток средств.

Вопрос. Бронировал в КЛ отель. С карты сняли 500 RM, при заселении заблокировали еще 500. У меня есть возможность держать деньги на счету недоступном карте и по мере необходимости перекидывать на другой счет с которого карта работает. Я бронирую отель и оставляю на карточном счету 0. Меня в отель не заселят? Я вроде как проживание уже оплатил.
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 26 дек 2005, 01:34

Могут наличные в качестве депозита попросить.
Гость

Сообщение Sergey22 » 26 дек 2005, 01:40

Grant писал(а):Могут наличные в качестве депозита попросить.

Ну и соответственно при выезде вернут? (если я им отель не развалю )
Grant. Судя по всему до дома добрался?
Sergey22
Старожил

Сообщение AddictedToThai » 26 дек 2005, 01:55

Sergey22 писал(а):

Вернут. В нормальных отелях либо кэш, либо даешь им срисовать карточку - неважно сколько там денег, это не проверяется. Депозит берется за пользование платными услугами отеля, минибара, например.
AddictedToThai
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 26 дек 2005, 02:18

AddictedToThai писал(а):
Sergey22 писал(а):

Вернут. В нормальных отелях либо кэш, либо даешь им срисовать карточку - неважно сколько там денег, это не проверяется. Депозит берется за пользование платными услугами отеля, минибара, например.

Сколько ездил, а на двойную сумму блокировки натолкнулся только в Le Meridian в КЛ. На Пукете было останавливался в Holiday Inn (и на хрена платил такие деньги ) ничего лишнего не блокировали. Наверно зависит от политики отеля.
Sergey22
Старожил

Сообщение Николай Матвеев » 26 дек 2005, 09:19

Зависит от добросовестности сотрудников отеля и типа карточки. Не раз с этим сталкивался в Индии: по умолчанию они думаю, что карта у меня кредитная (я платил дебетовыми) и при заселении блокируют сразу всю сумму. При выезде соответственно оплачиваю, и если бы была кредитка, из этой заблокированной суммы и списалось бы, а так как карта дебетовая - списыается еще сумма сверху, а блокировка висит. Что делать:
- говорить в отеле, что карта дебетовая, и просить при выезде снять блокировку;
- если не сняли (забили) - идти в свой банк (уже по приезду, конечно) и просить разблокировать, те связываются с банком отеля и если тот ответит (что не факт), деньги достаточно быстро разблокируются;
- если ничего не сработало - тихо материться и ждать 30 дней с момента блокировки, все само разблокируется.
Возможно, кредитка избавляет от таких проблем, не проверял еще.
За полное соответствие правилам платежных систем не ручаюсь, инфо получена на личном опыте и общении с карточными отделами российских банков.
Николай Матвеев
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Николай Матвеев » 26 дек 2005, 09:23

AddictedToThai писал(а):В нормальных отелях либо кэш, либо даешь им срисовать карточку - неважно сколько там денег, это не проверяется.
Не надо давать им рисовать карточку, у меня в - хорошем - отеле срисовали, вместе с CVV, как только съехал - сразу попытались деньги Инет-покупкой спиздить. Карточку можно давать только для прокатывания аппаратом, в остальных случаях посылать нахер.
Николай Матвеев
полноправный участник

Сообщение aziat » 26 дек 2005, 21:07

Совершенно верно. И обязательно спросят.
Интересно а если сказать что нет денег? Отель вот оплачен, а больше нет?
aziat
активный участник

Сообщение alex@london » 04 янв 2006, 00:32

Не знаю, сколько ездил - не разу нигде не блокировали суммы "сверху", хотя в основном пользуюсь кредитками, кэш с собой больше 200$ не вожу никогда...Может быть потому, что у меня кредитки эмитированные британскими банками и им больше веры? Аж самому интересно... Обычно просто даю кредитку при заселении как гарантию оплаты, но никакие деньги до чек оута оттуда не списывались и тем более суммы "сверху" не замораживались. Нигде - ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии
alex@london
новичок

Сообщение aziat » 06 янв 2006, 13:25

alex@london писал(а):Не знаю, сколько ездил - не разу нигде не блокировали суммы "сверху", хотя в основном пользуюсь кредитками, кэш с собой больше 200$ не вожу никогда...Может быть потому, что у меня кредитки эмитированные британскими банками и им больше веры? Аж самому интересно... Обычно просто даю кредитку при заселении как гарантию оплаты, но никакие деньги до чек оута оттуда не списывались и тем более суммы "сверху" не замораживались. Нигде - ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии

Ну теперь знаешь.И разблокировали через месяц-я ж писал.
aziat
активный участник

Сообщение Sergey22 » 10 янв 2006, 08:43

Вчера при заселении в отель Zenith в Бкк на ресепшене попросили карту, увидели в бумажнике, не дал. Немного помявшись спросили 2000 батов, дал, отдадут при выезде. Проживание оплатил налом через знакомых.
Sergey22
Старожил

Сообщение aziat » 10 янв 2006, 16:47

Привет Серег.С прошедшими.Писал тебе в личку. Ты или не смотрел или не дошло?
aziat
активный участник

Сообщение Daun » 23 янв 2006, 06:55

Может вам будет интересно, пишу о личном опыте работи в отелном биснесе. Отел в лице кассира на рицепции может запроситЬ как инфо о покритии
картой проживанийа (при Этом сумма не блокируетса), так и заблокироватЬ сумму покриваюшую проживание. При етом у нас блокировка действителна в течении 2 недел +/- в зависимости от странЫ и картЫ. Что интереснее наверно дла вас будет- ето то что далнейшая судЫба заблокированиx денег наxодитса в рукаx кассира, не поленитЫся отрЫтЬ и затем внести номер данний ему при блокировке в процессе трансакции сниметса сумма кот. раннее бЫла саблокирована (и толко), будет впадло-протянет карту через терминал и сниметса сума за проживание, а ранее саблокированнайа зависнет. Потом конешно разблокируетса
Daun
новичок

Сообщение dmig » 12 фев 2006, 15:52

Итак, все разъяснилось.
После моего запроса и поиска свободных мест была заблокирована требуемая сумма. Забронировали удачно, уведомили меня. Сумму сняли, но не из блокированных средств а из свободных на карте.Если бы на карте свободных денег не было, сняли бы заблокированные.
В результате, на месяц зависло около 300 USD, мелочь но все-таки....
В последующем, буду держать на картене не более той суммы, на которую делаю запрос. У меня для этой цели специльная карта.
dmig
активный участник

Сообщение Михаил Гаврилов » 12 фев 2006, 22:36

Такое ощущение, что не везет с процессинговой обработкой запроса на верификацию именно с российскими картами.
Что касается разницы в списывании между дебетовой и крединой - не заметил. Заметил, что если списываемая сумма равна заблокированной, то банк списывает и разблокирует одновременно. Если же сумма заблокирована в несколько приемов, то списывается сумма целиком, а блокировки висят свой полодженный месяц.
Причем, что самое интересное и неприятное - списание суммы по чеку с подписью не сопровождалось смс-уведомлением !
Михаил Гаврилов
активный участник

Страны: 25

Сообщение Alan » 13 фев 2006, 06:19

У меня есть такой опыт.
Отель на Лангкави, платим VISA за три ночи + депозит. Спрашиваю, мол, что с депозитом, как насчет сразу по выезду разморозить. Мне говорят - можно. На чеке, пробитом терминалом, был 4-x значный код (по-моему).
Выезжаем, проблем нет, деньги списывают с карты, я напоминаю про разблокировку. Прокатывается карточка, с терминала вводится этот код (который был на чеке) и всё, блокировка снята, я проверил через инет на следующий день.

P.S. Терминал обычный, как и везде.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Михаил Гаврилов » 13 фев 2006, 09:15

Но большинство прокатывальщиков либо безрукие либо ленивые - и реально отменяют блокировку только если стоишь над ними с недвусмысленными намерениями.
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Alan » 13 фев 2006, 09:33

Реально из 3 человек на ресепшене только мужик постарше знал про эту фишку. И то, когда я спросил, он сказал. что можно. Как мы потом с ним совместно разбирались, что нажимать и как ввести этот код - отдельная песня (чувствуется мы были первые, кто настоял на этом). Но получилось!

P.S. Кстати, подумалось, что если карточка кредитная, то такими заморочками никто не страдает. Не твои ж деньги заморожены, а банка, он их потом себе разморозит.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Михаил Гаврилов » 13 фев 2006, 16:59

Угу, но пока не разморозил - они из доступного кредитного баланса то вычитаются ...
Соответственно в этом пункте нет разницы - что дебет, что кредит
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение Alan » 14 фев 2006, 03:05

Михаил Гаврилов писал(а):Угу, но пока не разморозил - они из доступного кредитного баланса то вычитаются ...
Соответственно в этом пункте нет разницы - что дебет, что кредит

В принципе согласен, но лучше мне заморозят 2000 кредита из 5000 возможных, чем 500 долл. из 700 доступных на моей карте. И разморозят мне их уже по возвращении домой
Я вот из-за таких заморочек на Самуи машину в рент взять не смог. Хотя всё что ни делается - всё к лучшему. На мотобайке ездить научился
Alan
Старожил

Сообщение Михаил Гаврилов » 14 фев 2006, 07:30

Если кредитное плечо больше собственных средств - резонно !
Михаил Гаврилов
активный участник

Сообщение mbm2005 » 06 июл 2006, 14:45

Alan писал(а):Прокатывается карточка, с терминала вводится этот код (который был на чеке) и всё, блокировка снята, я проверил через инет на следующий день.

P.S. Терминал обычный, как и везде.

а не могли бы вы подробно описать всю процедуру?
тогда можно это везде применять и если сотрудники отеля/рента/и т.д. либо тупоголовые либо ленивые - не страдать от этого
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Re: "Резервация" средств на карте. Вопрос знатокам

Сообщение ganner » 06 июл 2006, 15:07

dmig писал(а):Бронировал отель на asia-hotels.com, сняли с карты обговоренную сумму, а через неделю обнаружилось, что денег на карте стало заметно меньше. Созвонился с банком, где мне сообщили, что сумма равная платежу за отель "зарезервирована", но не снята отелем.
Вопрос - за что?

Это называется "страховой депозит", обычно он в районе 20-50% от стоимости номера
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58

Сообщение Alan » 07 июл 2006, 07:08

mbm2005 писал(а):а не могли бы вы подробно описать всю процедуру?
тогда можно это везде применять и если сотрудники отеля/рента/и т.д. либо тупоголовые либо ленивые - не страдать от этого

Подробней некуда. Была нажата какая-то кнопка на терминале и был введен код с чека, типа EE5JV или подобная абракадабра. И всё.
Alan
Старожил

Сообщение ganner » 07 июл 2006, 08:06

Alan писал(а):
mbm2005 писал(а):а не могли бы вы подробно описать всю процедуру?

Подробней некуда. Была нажата какая-то кнопка на терминале и был введен код с чека, типа EE5JV или подобная абракадабра. И всё.

Ну да, они ввели код авторизации той операции, по которой средства были заблокированы на карте. В других местах вводят номер чека.
ganner
почетный путешественник

Сообщение mbm2005 » 07 июл 2006, 08:43

то есть, допустим я заехал в отель, они прокатали карту и вылез чек на 100$ с номером 1234. один, который я подписываю, остается у них, а второй - у меня. когда я выезжаю, если они прокатывают карту повторно, то я говорю что-то типа: "а теперь разблокируйте мне те средства, которые вы взяли при чек-ине". они должны нажать кнопку на терминале и ввести код 1234?
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ganner » 07 июл 2006, 08:51

mbm2005 писал(а):то есть, допустим я заехал в отель, они прокатали карту и вылез чек на 100$ с номером 1234. один, который я подписываю, остается у них, а второй - у меня. когда я выезжаю, если они прокатывают карту повторно, то я говорю что-то типа: "а теперь разблокируйте мне те средства, которые вы взяли при чек-ине". они должны нажать кнопку на терминале и ввести код 1234?

Ну где-то так
ganner
почетный путешественник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль