Помогите выбрать банк!

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Помогите выбрать банк!

Сообщение Whale » 16 июн 2006, 00:54

Чуть копнул в сети по поводу банковских карт и крепко задумался Опять проблема выбора! Думаю сделать Голд - Визу или Мастер, с кредитом, если дадут, осталось банк выбрать...
Есть ли информация, какие банки в глазах консульства США выглядят наиболее солидно или им пофиг?
Whale
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
с какой валютой лучше ехать отдыхать

Re: Помогите выбрать банк!

Сообщение paulmoscow » 16 июн 2006, 08:42

Whale писал(а):Есть ли информация, какие банки в глазах консульства США выглядят наиболее солидно или им пофиг?

Я уже писал вам, что посольство интересует приход/расход средств по карточке за несколько месяцев. Они не дураки и прекрасно понимают, что люди могут взять в долг несколько тысяч долларов, положить на счет, получить выписку и сразу же снять все деньги.

В вашем случае свежевыпущенная золотая карточка вызовет только лишние подозрения.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Whale » 16 июн 2006, 16:36

Ну, мне все равно нужно карточку перевыпускать - срок действия MC Mass Альфа банк экспресс истекает (движения средств там нет) и хочется сменить банк - с АБЭ все время какие-то проблемы возникали. Еще я расчитываю, что если сделаю карту доступа для своей девушки, которая официально не работает, то это одновременно подтвердит наличие у нее средств и наши отношения.
По поводу "взять в долг и сразу снять" - у меня подтвержденный хороший доход.
Whale
участник

Сообщение paulmoscow » 16 июн 2006, 18:16

Whale писал(а):у меня подтвержденный хороший доход.

В конкретном примере американского посольства чем больше бумаг, тем лучше. Справки об огромных зарплатах они каждый день видят, и настоящие, и липовые. Вряд ли у них есть возможность перепроверить 2НДФЛ, даже если им принести эту справку.

Кстати, мои знакомые, которые получают по $5-10К в месяц, принципиально золотые карточки не оформляют, потому что не видят никакого смысла в повышенной стоимости обслуживания. Но американские визы получают
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Whale » 16 июн 2006, 20:58

Не знаю, какой вариант лучше: есть возможность сделать настоящую кредитную карту, но лимит по началу будет небольшой, около 2кб, у подруги будет своя дебетовая Visa Сбербанка. Два разных банка - это хорошо в плане надежности. Или открыть себе дебетовую с картой доступа для нее - у нас будет один счет, и как я говорил, это показатель доверия и что я ее в Америке не брошу одну Интересно, делают ли карты доступа к счетам с кредитной линией?
Whale
участник

Сообщение paulmoscow » 17 июн 2006, 09:12

Для посольств способ определения благонадежности по карточкам очень простой: у обеспеченных людей всегда несколько карт разных платежных систем и разных банков. Это особенно важно для самостоятельных путешественников. Я получаю меньше 10К, но карточек у меня 6 штук, из них 3 - постоянно используемые (потому что по ним начисляются авиамили).
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Whale » 17 июн 2006, 14:59

А есть ли разница между MC и Visa?
Visa - американская платежная система, у нее какие-то преимущества при использовании в США? Есть ли разница между ними в курсах конвертации рублей в доллары и евро?
Whale
участник

Сообщение paulmoscow » 17 июн 2006, 16:20

Whale писал(а):А есть ли разница между MC и Visa?
Visa - американская платежная система, у нее какие-то преимущества при использовании в США? Есть ли разница между ними в курсах конвертации рублей в доллары и евро?

На практике разницы между визой и мастеркардом нет вообще (их периодически даже пытаются обвинить в картельном сговоре).

Конвертация на 100% зависит от выпускающего банка, особо осторожными надо быть с рублевыми карточками. Деньги на долларовых карточках, как правило, конвертируются по внутреннему курсу платежной системы, который всегда выгодней любых обменников. Также, если обесценивание бакса продолжится и дальше, будет сохраняться ситуация, когда обменники в России продают наличные доллары намного ниже официального курса ЦБ, это тоже дает вполне чувствительную экономию.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Стратег » 18 июн 2006, 14:05

Простите, а почему у обеспеченного человека непременно должен быть ворох карточек?

У большинства моих довольно таки обеспеченных коллег, как правило, две личные карты. Одна кредитная с лимитом в несколько зарплат, другая дебетовая (обычно либо мультивалютная, либо с возможностью динамически менять привязку от одной валюты к другой). Помимо личных у всех топов есть корпоративные амексы и/или мастекарды.

У меня также две карты. Одна кредитная с лимитом, которого хватит на все случаи жизни, по ней же начисляются мили. Другая – дебетовая, которая обычно привязана к долларовому счету и используется в основном заграницей для снятия наличных.
Обе карты, кстати, одного банка. Туда же и перечисляется зарплата. В свое время была еще карта другого эмитента на случай, если основная не пройдет, но со временем отказался от нее, так как за последние года три не было ни одного случая, чтобы карта не прошла.

Честно говоря, не представляю, зачем могут понадобиться еще какие-то карты. Ну, разве что можно завести третью DinersClub, да и то не в качестве платежного средства, а только ради страховки и для прохода в бизнесс-залы. Хотя и в этом особого смысла нет, т.к. корпоративная страховка, которая входит в соцпакет, практически такая же, что и по дайнерсу, за исключением мелких нюансов.

Так что, на мой взгляд, большое количество карт ни о чем не говорит, даже если это голды. Многие банки время от времени проводят различные акции, когда карту, в том числе и премиум класса, можно оформить с существенной скидкой, а то и вовсе бесплатно. Соответственно есть много коллекционеров, которые ходят по банкам и оформляют пластик, хотя на счетах пусто.

Что касается посольств, то лучше иметь одну карту, но при этом предоставить выписку за последние полгода-год, в которой отражены все поступления и движения средств. Это будет убедительней, чем высыпать на слот консула горсть пустых карточек.
Хотя если у Вас AmEx Centurion, то других аргументов не понадобится
Стратег
активный участник

Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение paulmoscow » 18 июн 2006, 14:40

Карточек бывает много потому что часть - зарплатные, дополнительно карточки появляются, когда деньги инвестированы, или какой-нибудь Газпром ежегодный бонус хочет переводить исключительно на карточку своего банка.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение paulmoscow » 18 июн 2006, 14:44

Ну и самое главное - не забывайте, что для поездок за границу нужны карточки в долларах и евро, в России - рублевые. Альфа и Сити предлагают переключение валют, но это не всегда удобно, да и условия работы обоих банков не самые лучшие в Москве.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Стратег » 18 июн 2006, 15:13

paulmoscow писал(а):Карточек бывает много потому что часть - зарплатные

Зарплатная карта, как правило, одна. Даже если Вы работаете в нескольких местах, то никто не мешает переводить зарплату в один банк, который удобен именно Вам. По закону Вы имеете на это полное право. А если у Вас зарплата ~ 10 000$, то значит Вы либо топ-менеджер, либо очень ценный специалист, поэтому тем более врял ли кто-то возразит.

дополнительно карточки появляются, когда деньги инвестированы, или какой-нибудь Газпром ежегодный бонус хочет переводить исключительно на карточку своего банка.

А что в данном контексте значит инвестировать? И что такое бонусы?
Если речь идет о покупке акций и получении дивидендов, то это осуществляется через инвестиционную компанию. Дивиденды, как правило, ИК перечисляют по выбору либо на брокерский счет, либо на Ваш текущий счет в банке, либо почтовым переводом.

Ну и самое главное - не забывайте, что для поездок за границу нужны карточки в долларах и евро, в России - рублевые.

По моему личному опыту для поездок зарубеж достаточно одной долларовой карты. При оплате в еврозоне картой, привязанной к долларовому счету, потери на конвертации настолько малы, что карта в евро теряет всякий смысл. Особенно это справедливо, если учесть, что спред между покупкой и продажей доллара всегда меньше, чем в случае с евро. Также не нужно упускать из виду тот момент, что уже долгое время наличный доллар продается ниже официального курса ЦБ, что делает выгодным использование долларовых карт даже в России.

Альфа и Сити предлагают переключение валют, но это не всегда удобно, да и условия работы обоих банков не самые лучшие в Москве.

Про альфу ничего сказать не могу, а к Сити за три года пользования их карточными продуктами нет никаких претензий. Если что-то и смущает, то только количество негативных отзывов на форумах.
Стратег
активный участник

Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение paulmoscow » 18 июн 2006, 15:24

Инвестиции - private banking.
Бонус - ежегодная премия-вознаграждение (например, за консультационные услуги).
Зарплатные проекты выбирают исходя из потребностей компании, личные счета почти всегда удобней держать в других банках.

Вкусы и потребности у людей разные. Если одним удобен Сити или только долларовая карточка, это не значит что такое использование карточек удобно всем.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение vonshlikken » 18 июн 2006, 16:39

Что характерно, попробовал я завести кредитную картту в Импэксе. Когда я туду пришел, мне заявили, что кредитную карту мне не дадут. а дадут дебетовую с овердрафтом. После этого долго пытались убедить меня что я мудак и и разницы между дебетовой и кредитной картой нет, после чего просто не приняли у моей знакомой заявление из-за штампа хохляцкой таможни в паспорте. Были посланы мной на ух а кредитку возьму в альфе, раз внешторг не разродился кредитными программами для регионов.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Whale » 19 июн 2006, 01:05

Еще немного вопросов по картам:

правильно ли я понимаю, что по кредитной карте всегда используешь деньги банка, а потом погашаешь долг, а по дебетовой с овердрафтом - деньги банка используются только если на счету ноль?
Когда при бронировании блокируется некоторая сумма - уменьшает ли это кредитный лимит? У меня лимит 5000$, рент-э-кар заморозил 700$ -значит, в моем распоряжении остается только 4300$ ?
Whale
участник

Сообщение Savimbi » 19 июн 2006, 11:22

Whale писал(а):правильно ли я понимаю, что по кредитной карте всегда используешь деньги банка, а потом погашаешь долг, а по дебетовой с овердрафтом - деньги банка используются только если на счету ноль?

Да. И в России в подавляющем большинстве именно дебетовые с овердрафтом и используются.
Whale писал(а):Когда при бронировании блокируется некоторая сумма - уменьшает ли это кредитный лимит? У меня лимит 5000$, рент-э-кар заморозил 700$ -значит, в моем распоряжении остается только 4300$ ?

Да.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Savimbi » 19 июн 2006, 11:39

vonshlikken писал(а):Когда я туду пришел, мне заявили, что кредитную карту мне не дадут. а дадут дебетовую с овердрафтом.

Правильно. Кредитных карт у них нет. И, как уже говорилось на форуме, если карта кредитная, а ее БИН - дебетовый (определяется по первым 6 цифрам), что вполне может быть, то для тех целей, для которых все обычно и хотят завести именно кредитную карту, она не подойдет. Также случаются и обратные ситуации, когда дебетовая карта имеет кредитный БИН.
Резюме: Если требуется именно карта с кредитным БИНом, то выясните этот вопрос (туповатые дамочки из отдела пластика могут и сами этого не знать, разве что номер скажут), а потом уже заказывайте.
Savimbi
полноправный участник

Сообщение Savimbi » 19 июн 2006, 11:57

Yakut писал(а):В райфайзен ме получить карту не светит

А это почему? Приходи, бабки плати и получай. Разницы особой нет, кроме цены.
Yakut писал(а):Еще бы неплохо было если бы они лого Райфазена заебошили на карту.

Погоди годик-два и будет тебе счастье, они объединиться должны будут в 2007. Меня так больше тарифная политика волнует, а не логотипы. Это в Австрии да еще нескольких европейских странах можно произвести впечатление солидного клиента, а в ЮВА, что Райффайзен, что Хуйпромбанк, никакой разницы.
Yakut писал(а):пс Хотел в Ситибанк

Повезло, что не попал в эту
Savimbi
полноправный участник

Сообщение foggs » 19 июн 2006, 20:51

Стратег писал(а):
paulmoscow писал(а):
Ну и самое главное - не забывайте, что для поездок за границу нужны карточки в долларах и евро, в России - рублевые.

По моему личному опыту для поездок зарубеж достаточно одной долларовой карты. При оплате в еврозоне картой, привязанной к долларовому счету, потери на конвертации настолько малы, что карта в евро теряет всякий смысл. Особенно это справедливо, если учесть, что спред между покупкой и продажей доллара всегда меньше, чем в случае с евро. .

Я точно не знаю. Не проверял. Но у меня есть мультивалютная карта российского банка, которую можно привязать к счету Евро. Так вот мне сказали, что при платеже в евро (например в Европе), платежная система проводит платеж в долларах (и Мастер и Виза). То есть получается двойная конвератция. Вот так.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Tryam » 20 июн 2006, 10:49

Так вот мне сказали, что при платеже в евро (например в Европе), платежная система проводит платеж в долларах (и Мастер и Виза).

Ну, как минимум к Мастеру это не относится
Tryam
участник

Re: Помогите выбрать банк!

Сообщение Niko27 » 20 сен 2007, 02:49

Whale писал(а):Чуть копнул в сети по поводу банковских карт и крепко задумался Опять проблема выбора! Думаю сделать Голд - Визу или Мастер, с кредитом, если дадут, осталось банк выбрать...
Есть ли информация, какие банки в глазах консульства США выглядят наиболее солидно или им пофиг?

Whale, вот здесь можешь посмотреть статью "Как правильно выбрать кредитную карту?"
Этот сайт больше для америкосов, но условия у банков-то одинаковые, что в России, что в США.

Niko27
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль