Похоже я "обманул" или мошенничество с картой наоб

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Похоже я "обманул" или мошенничество с картой наоб

Сообщение SeveN » 27 фев 2007, 22:00

Знающие люди, помогите разобраться.

Кратко описываю ситуацию.
Был в Тае. Брал машину в аренду (в одной из мировых прокатных сетей).

Оплачивал картой VISA Classic (Сбербанк). С карты сняли стоимость аренды и дипозит. Хочу отметить, что на распечатанных чеках я не расписался (они не попрасили), да и мне ничего не дали.

Возврашали машину в пятницу, перед самым закрытием.

Они нашли повреждения (была франшиза). Сказали в понедельник с утра посчитаем (а мы в обед улетали в Москву), о сумме позвоним и скажем по телефону. Остаток средств вернем на карту.

Позвонили, назвали цифру 6600 бат (из 20000 бат депозита).
В последний день в Тае московский телефон не работа. По прилету получил СМС что вернули всего лишь 7000.

На следующий день звоню в Сбер.
Они мне заявляют, что платеж вообще не подтвержден и ВСЕ деньги через 30 минут будут у меня на карте.

Через 30 минут так и было.

Вопрос, что мне делать и какие могут быть последствия?

еще раз подчеркну что хотелось бы услышать не догадки.
SeveN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1
дорожные чеки
Похожие темы

Re: Похоже я "обманул" или мошенничество с картой

Сообщение Olli » 27 фев 2007, 22:29

SeveN писал(а):Вопрос, что мне делать и какие могут быть последствия?

А чего тут сделать можно? Станцевать разве что
Последствия? С чего вдруг? На вас какая то вина? Скорее всего спишут деньги- всего то и делов!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение paulmoscow » 27 фев 2007, 23:42

У меня одна покупка со сберовской карточки списалась через 8 месяцев, но списалась!
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение AndySpb » 28 фев 2007, 00:00

Olli писал(а):
SeveN писал(а):Вопрос, что мне делать и какие могут быть последствия?

А чего тут сделать можно? Станцевать разве что
Последствия? С чего вдруг? На вас какая то вина? Скорее всего спишут деньги- всего то и делов!

вопрос к знатокам. А если в подобной ситуации попросить банк перевыпустить карту - сможет ли ренткар потом списать деньги?
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2007, 01:02

AndySpb писал(а):вопрос к знатокам. А если в подобной ситуации попросить банк перевыпустить карту - сможет ли ренткар потом списать деньги?
Не сможет. Запрос на списание идет по реквизитам карты, а не по счету к которому она привязана.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 фев 2007, 05:49

Вообще - смурная ситуация. Что за "мировая сеть", которая не дает ресипта, и не требует подписи? Я бы уже на месте насторожился...

А в данной ситуации - либо срочно перевыпустить карту, либо оставить на ней копейки (если дебетовая).
Может - это разгильдяйство конторы (но это - их проблемы, клиент то чем виноват?), может - жулики...
А если они, просто по разгильдяйству, попробуют списать через полгода сотню тысяч баксов?

Лучше не связываться с такими ситуациями. Но и автору топика совет. Если бы на границе Вас не выпустили, заявив, что Вы не оплатили рент кар, чем бы Вы доказали, что это не так, что все оплачено? В таких ситуациях заинтересованность в документах - обоюдная.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 28 фев 2007, 08:27

Sergey22 писал(а):
AndySpb писал(а):вопрос к знатокам. А если в подобной ситуации попросить банк перевыпустить карту - сможет ли ренткар потом списать деньги?
Не сможет. Запрос на списание идет по реквизитам карты, а не по счету к которому она привязана.

Не знаю как Сбербанк, а вот МДМ - смог списать.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=18618
Гость

Сообщение paulmoscow » 28 фев 2007, 09:51

Счет не закроют в течение 45 дней. Если за это время придет подтверждение операции, придется платить. Если нет - значит, повезет сэкономить деньги.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 фев 2007, 16:22

paulmoscow писал(а):Счет не закроют в течение 45 дней. Если за это время придет подтверждение операции, придется платить. Если нет - значит, повезет сэкономить деньги.

Это в Сбербанке такое правило? Странно... А если, к примеру, я подозреваю мошенничество (или просто потерял карту) - что, я не могу мгновенно заблокироваль любые транзакции по этой карте?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulmoscow » 28 фев 2007, 16:43

Evgeny Rodichev писал(а):Это в Сбербанке такое правило? Странно... А если, к примеру, я подозреваю мошенничество (или просто потерял карту) - что, я не могу мгновенно заблокироваль любые транзакции по этой карте?

Это стандартный срок абсолютно во всех российских банках. Заблокировать (перевыпустить) и совсем закрыть карточку - это все-таки разные вещи.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2007, 16:53

paulmoscow писал(а):

Счет не закроют в течение 45 дней. Если за это время придет подтверждение операции, придется платить. Если нет - значит, повезет сэкономить деньги.
Вопрос был про перевыпуск карты , не закрытие счета. Как можно списать деньги с несуществующей карты? У меня была очень большая проблема с возвратом денег за авиабилет АФЛ. Купил оплатив картой СБ, карту перевыпустил, возникла нужда в возврате билета. Деньги можно вернуть только на ту карту по которой покупал, а ее нету. Еле выпутались.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение paulmoscow » 28 фев 2007, 17:23

Sergey22 писал(а):Как можно списать деньги с несуществующей карты?

У карты есть номер, часть номера определяет банк, ее выпустивший. Если карточка заблокирована, операции будут отклоняться банком с времени блокировки, подтверждения ранее совершенных авторизаций будут исполнены банком, который переведет деньги по назначению. Возврат денег по правилам платежных систем должен работать даже в случае закрытых (в течение 45-дневного карантина), заблокированных или просроченных карточек. Правильный счет для зачисления денег в этом случае определяет банк.

В любом случае, ситуации "а её нету" не может быть в принципе. Даже если карточку физически уничтожили, ее старый номер никуда не денется.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 28 фев 2007, 17:56

Olli писал(а):А чего тут сделать можно? Станцевать разве что!
А можно еще и вернуть деньги. Я бы так и сделал. Может быть разница в нашем менталитете объясняется более чем 30 годами жизни за пределами России?
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Olli » 28 фев 2007, 19:07

Alex_ka писал(а):
Olli писал(а):А чего тут сделать можно? Станцевать разве что!
А можно еще и вернуть деньги. Я бы так и сделал. Может быть разница в нашем менталитете объясняется более чем 30 годами жизни за пределами России?

Вы по одному этому предложению установили наличие большой разницы в менталитете?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 фев 2007, 19:55

paulmoscow писал(а):Это стандартный срок абсолютно во всех российских банках.

Ну, я в этом не очень разбираюсь, но интернет-банкингом пользуюсь активно. И не вижу, что мне мешает в несколько кликов мыши перекинуть всю сумму с карточного счета на любой другой свой, или вообще любой чужой счет (что делаю постоянно).

Сейчас не поленился, посмотрел свои банковские договора - упоминания об ограничении сроков закрытия/снятия есть только по срочным вкладам и по некоторым типам акций. По расчетным и карточным счетам таких упоминаний не нашел. Р/с вообще закрывается прямо через интернет-банк, т.е. мгновенно. Для карточного, правда, кнопки закрытия счета действительно нет, но вот скинуть с него все средства - мгновенная операция.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение МАРК » 28 фев 2007, 19:55

У меня AVIS списал за повреждения 5 тыс. бат, причем дистанционно, т.е. я ничего не подписывал. В принципе, мог бы отозвать эти деньги и ни по одному документу никто бы мне не сказал, что я должен их заплатить (так получилось). Но, подумав, решил, что это слишком по жлобски, чтоли. Зато отзываю сейчас 900 бат, которые они списали раньше и непонятно за что. Вообще, тайский AVIS - та еще конторка, я вряд ли воспользуюсь их услугами снова (об этом напишу подробнее).
МАРК
Старожил

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение paulmoscow » 28 фев 2007, 20:17

Evgeny Rodichev писал(а):Для карточного, правда, кнопки закрытия счета действительно нет, но вот скинуть с него все средства - мгновенная операция.

У половины банков договоров вообще нет, есть условия обслуживания на сайтах, где сроки прописаны. При этом стандартная процедура закрытия карточки выглядит так: снимаем все возможные деньги, закрываем карту, через 45 дней получаем остатки со счета, если они были, или расплачиваемся с банком в случае поступления запоздавших транзакций.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение SeveN » 01 мар 2007, 00:58

Большое всем спасибо за ответы.

Для себя решил выбрать "плыть по течению". Спишут деньги (в рамках того что я должен) - ок, не спишут - специально бегать не буду.

Но карту скорее всего перевыпущу.
Страшно как-то после Ваших рассказов становиться.

Вот только не понятно, могут ли у меня быть проблемы в дальнейшем при пересечении границы тая, или аренде тачки этой же конторы в других странах?
SeveN
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 мар 2007, 02:14

SeveN писал(а):Вот только не понятно, могут ли у меня быть проблемы в дальнейшем при пересечении границы тая, или аренде тачки этой же конторы в других странах?

Могут ли быть проблемы? Конечно! Хотя вероятнее всего (99.99%) - не будет.

Сейчас в следующем постинге постараюсь обосновать свою позицию.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 мар 2007, 02:38

МАРК писал(а):Но, подумав, решил, что это слишком по жлобски, чтоли. Зато отзываю сейчас 900 бат, которые они списали раньше и непонятно за что.

Знаете, я тоже, наверное, в душе совсем не жлоб, и раньше целиком и полностью разделял такую позицию. До тех пор, пока несколько близких приятелей и друзей (бельгийцев, англичан, и особенно - американцев) мне лет 12-15 назад не объяснили, что они этого просто не могут понять. Никак. И не отсутствия жлобства - ребята тоже все чудесные, а такую позицию.

Суть их объяснения примерно такова. Нормально я даю свою карточку (все ее реквизиты) кому угодно для совершения конкретной оплаты. Сама оплата зафиксирована письменно (неважно - контрактом, или просто счетом в ресторане).

В этот момент и я, и мой контрагент изначально предполагаем друг в друге нормальных, порядочных людей. Это означает, в частности, что я не буду потом опротестовывать этот платеж (под которым подписался, хоть на ресторанной салфетке), а он "забудет" все данные моей карточки (хотя реально они и хранятся в его компьютере), и никогда ни под каким видом не сможет ими воспользоваться. Просто его порядочность не позволит.

Что получается в рассмотренном случае? Вы заключаете некоторую сделку, и под эту сделку и сумму один раз подписываетесь. И даете данные своей карты.

Дальше контрагент явным образом проявляет непорядочность (списывая 900, 90 или 9 бат - не важно, важен сам факт). Вы, позже или раньше, с этим мировоззрением соглашаетесь (да ладно, чего там? 5 тыс. бат? OK, списывай так, без подписей...)

Тем самым вы оба, взаимно, вступили на путь неформализованных денежных взаимоотношений. Это - нормально между знакомыми людьми. Но и только в этом случае. Во всяком случае, вы уже должны четко понимать, что при этом лучше не апеллировать к банковским правилам, закону и т.д. Платя 900 бат без подписи, вы как бы говорите визави - "все, мы друг другу доверяем, ты можешь так же ко мне относиться. Это - уже наше личное, глубоко дружеское дело, мы не будем к этому никого привлекать".

Но - при этом вы уже вступили на скользкий путь. Если контрагент окажется тоже джентльменом - хорошо. А если нет? (а вероятность этого очень даже есть, джентльмен не будет выставлять незнакомому человеку никакого счета - ни на 900, ни на 5000 - без подписи).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение МАРК » 01 мар 2007, 11:34

Евгений, обоснование убедительное, но лишь отчасти. В моем случае все несколько сложнее, я должен был заплатить за ущерб при сдаче машины, но т.к. об этом меня не попросили, а не предложил, да и документов, которые обязывали бы меня заплатить, не было, то ничего я и не заплатил. Деньги списали потом и, в принципе, их можно опротестовать. Но ведь я разбил, я виноват, значит именно я, а не кто-то другой, должен заплатить. Если я не заплачу (отзову деньги), теоретически эти убытки компания может повесить на другого клиента. Опять же, если не заплачу, на образе всего "руссо туристо" положительно это не скажется, и следующий русский клиент вряд ли будет желанным. А те 900 бат действительно списали без причины, хотя я не думаю, что умышленно. Учитывая, да простят меня все тайцы, какие долбоебы работают в бангкокском AVISе, это немудрено. Думаю, что с возвратом этой суммы проблем не будет.
МАРК
Старожил

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 мар 2007, 00:56

2 МАРК:

Дык ситуация-то понятна Я же не к тому, что не надо платить, если мы должны. А к тому, что такая форма платежа - глубоко неправильна.

У всех свои обстоятельства. Я бы (в своих обстоятельствах - подсел уже на интернет-банкинг крепко) карточную транзакцию бы аннулировал (не стал подтверждать), но ту же самую сумму перевел бы на их банковские реквизиты, прямо указав в назначении платежа "за то-то и то-то". Или позвонил бы им, и сказал, что хочу ущерб оплатить, но мне нужен счет, пусть они мне счет на данную сумму факсом скинут, и я его сразу оплачу.

Это вопрос о формах оплаты, а не о том, платить или не платить. Карточные расплаты - не наличка, и не располагают по своей сути к произвольным транзакциям.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulmoscow » 02 мар 2007, 10:12

Evgeny Rodichev писал(а):Я бы (в своих обстоятельствах - подсел уже на интернет-банкинг крепко) карточную транзакцию бы аннулировал (не стал подтверждать), но ту же самую сумму перевел бы на их банковские реквизиты, прямо указав в назначении платежа "за то-то и то-то".

И какой в результате смысл платить банку нехилую комиссию за международный валютный перевод?
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 мар 2007, 10:30

paulmoscow писал(а):И какой в результате смысл платить банку нехилую комиссию за международный валютный перевод?

Перевыпуск карты, или блокировка на ней крупной суммы, и потом бодания за эту сумму - обойдутся сильно дороже.

Но я специально подчеркнул - это все индивидуально, и зависит от конкретной ситуации, и вовсе не предлагал поступить в данном случае именно так.

Кроме того, речь не шла об экономии. Разговор же о другом.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение WooDoo » 04 мар 2007, 14:48

МАРК писал(а):Учитывая, да простят меня все тайцы, какие долбоебы работают в бангкокском AVISе, это немудрено.

Брошу свою реплику и про патайский AVIS:

Не берите машины через них!!!
Это кошмар, а не контора We try Harder! - слоган их, блин,

1. офис - грязная стойка при отеле
2. Персонал - плохоговорящая по английски тайка, ленивая
3. Обслуживание - вранье. Специально распечатал с тайского ависовского сайта спецпредложения по скидкам (карта ситибанк), так мне откровеннно из-под полы достают двойной прайс и с него дают скидку 50%, уроды.
4. Скрытые платежи - помимо заряженных тарифов, обнаружились какие-то допплатежи и вершиной всего стало предложение заблокировать сумму (более 600 долл.) с карточки.

Результат - я повернулся и ушел, АВИСа для меня н существует!
А обратился я в проверенную контору, где и со страховкой и сервисом и ценами (1000 бат в сутки) было все в порядке. Брал машины 2 года подряд и своим друзьям советую смело.
WooDoo
участник

Страны: 34

Сообщение Sergey22 » 04 мар 2007, 15:00

WooDoo писал(а):А обратился я в проверенную контору, где и со страховкой и сервисом и ценами (1000 бат в сутки) было все в порядке. Брал машины 2 года подряд и своим друзьям советую смело.
А не дадите ссылку, планирую 8.03 взять авто.
Sergey22
Старожил

Сообщение WooDoo » 04 мар 2007, 21:20

Пожалуйста -
http://www.pattayacarrental.com/
WooDoo
участник

Страны: 34

Сообщение SeveN » 06 мар 2007, 23:34

В общем бабло все-таки списали.

В этой ситуации "радует" Сбер.

Никто нихрена не в теме, все высказывают свои предположения.
В итоги за эти предположения плачу я.

В общем жесть.
SeveN
участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль