Chargeback+выплата страховой

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Chargeback+выплата страховой

Сообщение Crazybravo » 02 дек 2018, 14:09

Здравствуйте! Нужны знатоки в банковской сфере)
Брал в аренду авто в record go на Майорке. В результате так получилось, что сломал боковое зеркало. В рекорд гоу не брал полное покрытие, списывали франшизу. В итоге на стойке, когда сдавал, то мне сказали, что сейчас они не могут назвать точную сумму ремонта, поэтому они спишут 1400 евро (вся сумма франшизы), а после того, как приедет оценщик, они вернут лишнее и отправят на почту Repair Invoice, счет-фактуру за ремонт грубо говоря.
В итоге мне вернули лишнее и получилось, что сумма ремонта чуть больше 700 евро, но на почту мне ничего не пришло. Я написал им на почту, на что мне пришло автоматическое сообщение, что они ответят в течение 30 рабочих дней. Мне нужен был этот Repair Invoice, так как его требовала страховая rentalcover. Я ждал, но за 5 рабочих дней до конца срока в 30 дней я решил подстраховаться и подать на чарджбэк в банке с формулировкой, что никаких документов, обосновывающих за что списаны деньги, мне не предоставили, думал, что если они мне не пришлют, то пускай хоть банку отправят, а он мне может перешлет.
В итоге где-то на 33 рабочий день после очередного напоминания прокатчик прислал счет-фактуру. Я отправил ее в Rentalcover, они там что-то долго разбирались, дополнительно запрашивали accident report, то есть европротокол по аварии. В банке решил не отзывать запрос на чарджбэк на случай, если страховой еще какие-то бумаги от прокатчика потребуются.
Так вышло, что чарджбэк мне одобрили буквально за несколько дней до того, как пришли деньги от страховой. С момента обращения на чарджбэк прошло 60 дней или где-то 45 рабочих дней.
Сейчас у меня на счету возвращенные через чарджбэк деньги, списанные за ремонт, и выплата от страховой компании за этот ремонт.
Возможно ли, что через какое-то время рекорд гоу подаст свою жалобу, отправив счет-фактуру своему банку и деньги спишут обратно. Могут ли быть за это какие-то штрафы в будущем, проценты и т.п.?
Crazybravo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
оформить туристическую страховку

Re: Chargeback+выплата страховой

Сообщение Bigheadman » 02 дек 2018, 18:01

Crazybravo писал(а) 02 дек 2018, 14:09:Сейчас у меня на счету возвращенные через чарджбэк деньги, списанные за ремонт, и выплата от страховой компании за этот ремонт.
Возможно ли, что через какое-то время рекорд гоу подаст свою жалобу, отправив счет-фактуру своему банку и деньги спишут обратно. Могут ли быть за это какие-то штрафы в будущем, проценты и т.п.?
Я не знаток в банковских процессах. Чисто логически можно предположить, что торговая точка (прокатчик в вашем случае) оспорит штраф/чарджбек. Но я сильно в этом сомневаюсь.
Из личного опыта. Другой прокатчик (Goldcar) неправомерно удержал деньги за неполный бак. На неофициальные (телефон) и официальные (сайт, почта) обращения долго отмораживались. Возврат на карту сделать не смогли. Запустил процесс чарджбека. Получил от прокатчика возврат банковским переводом (получилось меньше за счет комиссии банка-корреспондента). Через некоторое время получил чарджбек. С тех пор прошло более полугода.
Bigheadman
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Crazybravo » 03 дек 2018, 09:25

Bigheadman писал(а) 02 дек 2018, 18:01:Другой прокатчик (Goldcar) неправомерно удержал деньги за неполный бак.

Ну, в вашем случае, прокатчик неправомерно удержал, может они поэтому и не стали разбираться, сами знают свою кухню, и что нет смысла. А в моем случае довольно правомерное списание, да еще и подтвержденное документом, позже обозначенного срока, правда. Да и сумма приличная у меня.
Написал в банк, спросил, может ли быть такое, что прокатчик подаст протест, грубо говоря, и с меня спишут деньги обратно, и будут ли какие-то штрафы за это. Ответили, что если им поступит запрос на списание, то они спишут, со стороны моего банка никаких штрафов накладываться не будет.
Тут уже вопрос, а не будет ли платежная система накладывать штраф, так как насколько я знаю, в случае чарджбэка торговая точка платит штраф за чарджбэк, не заставит ли напрямую платежная система меня его заплатить, или банк,обслуживающий прокатчика, отправит в платежную систему такое требование, и платежная система пришлет это моему банку.
Crazybravo
новичок

Сообщение Bigheadman » 03 дек 2018, 11:08

Crazybravo писал(а) 03 дек 2018, 09:25:...
Тут уже вопрос, а не будет ли платежная система накладывать штраф, так как насколько я знаю, в случае чарджбэка торговая точка платит штраф за чарджбэк, не заставит ли напрямую платежная система меня его заплатить, или банк,обслуживающий прокатчика, отправит в платежную систему такое требование, и платежная система пришлет это моему банку.
Может быть... Но вероятность ИМХО невысока. Если очень переживаете:
1. Отложите эти деньги на депозит, чтобы была возможность списать из них.
2. Посмотрите условия и тарифы в вашем банке. Сомневаюсь, что там такая ситуация там четко описана (если вообще описана).
3. "Если поступит запрос на списание..." - такой запрос должен быть четко обоснован, должны быть подтверждающие документы. В противном случае - опять заявление на чарджбек.

Если честность не дает покоя (вполне понимаю ваш порыв), то попробуйте как-то сделать возврат (а вот это уже ирония) либо просто будьте готовы вернуть деньги (см. пункт про депозит).
Bigheadman
активный участник

Сообщение Crazybravo » 03 дек 2018, 14:43

Bigheadman писал(а) 03 дек 2018, 11:08:1. Отложите эти деньги на депозит, чтобы была возможность списать из них.
2. Посмотрите условия и тарифы в вашем банке. Сомневаюсь, что там такая ситуация там четко описана (если вообще описана).
3. "Если поступит запрос на списание..." - такой запрос должен быть четко обоснован, должны быть подтверждающие документы. В противном случае - опять заявление на чарджбек.

Спасибо за советы)
1. Хотел бы я их отложить, но они на кредитке, теперь у меня повышенный кредитный лимит на карте))
2. Не, такие тонкости в тарифе конечно не прописываются, да и сотрудник банка ответил, что они никакие штрафы не накладывают в таком случае.
3. Документы-то у них есть, даже у меня они есть, они мне отправили счет за ремонт, на основании которого страховая сделала выплату, непонятно, почему они во время рассмотрения чарджбэка не предоставили их.

Ладно, думаю, годик подержу на кредитке на всякий случай, буду с повышенным кредитным лимитом, а потом уже начну тратить их)
Crazybravo
новичок

Сообщение elka127 » 03 дек 2018, 14:53

Пример из моей жизни, правда банк был американский. Alitalia согласилась на возврат и даже после месяца пинков прислала филькину грамоту об этом на почту. Прошло ещё 15 дней, я ждала возврата, таким образом, уже полтора месяца. Я решила подать на чарджбек. Поскольку банк в Америке, а я нет, потребовалось звонить и посылать всю переписку с Алиталией по факсу! Понятно что никаких факсов уже в природе нет, но выручили интернет посредники, где можно до 10 страниц послать бесплатно. Дело приняли и зачислили мне деньги на счёт. А через 4 месяца после этого Алиталия разродилась наконец возвратом. И конечно хотела намыть немного денег в процессе, так что денег вернулось на 10 долларов меньше с билета. На курсовую разницу не спишешь - больно ровно получилось. Я ничего не стала делать и деньги не трогала. И через какое-то время банк вернул Алиталии именно их деньги, а мне оставили деньги по чарджбеку, что на 10 долл больше, чем Алиталия вернула мне через полгода от щедрот. Я была довольна - все честно, и все мои затраты компенсированы. И делать ничего ( почти) не пришлось.
elka127
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение Crazybravo » 03 дек 2018, 14:58

elka127 писал(а) 03 дек 2018, 14:53:И через какое-то время банк вернул Алиталии именно их деньги, а мне оставили деньги по чарджбеку, что на 10 долл больше, чем Алиталия вернула мне через полгода от щедрот.

Интересная ситуация, банк прямо очень подробно разобрался в ситуации, что вернул деньги,которая алиталиа вам лично прислала, банк-то по идее не в курсе, за что этот платже, он же не возвратом каким-то идет, а просто платежом наверно.
Насчет ровно 10 долларов, мне почему-то от страховой пришло ровно на 18$ меньше суммы страховой выплаты, которую они мне назначили. Спрашивал у своего банка, они не в курсе, никаких комиссий не начисляли. Куда потерялись 18$ непонятно)
UPD:
Посмотрел чек по операции зачисления от страховой, написано "Расходы отправителя/банка-отправителя" - USD 18.00. Что ж это за расходы такие страшные за перевод.
Crazybravo
новичок

Сообщение elka127 » 03 дек 2018, 15:01

Я думаю, банк сделал реверс платежа Алиталии, вероятно, по их жалобе. Но со мной никто из банка не связывался и вообще ко мне вопросов нет. Если б у меня была кредитка американского банка, возможно и даже наверняка процесс подачи чарджбека был бы не такой.
elka127
участник

Сообщение Crazybravo » 03 дек 2018, 15:04

elka127 писал(а) 03 дек 2018, 15:01:Если б у меня была кредитка американского банка, возможно и даже наверняка процесс подачи чарджбека был бы не такой.

Вы же сказали, что у вас банк американский был. Или Вы имеете в виду, что у вас не кредитка, а дебетовка была? Почему думаете, что по кредитке все было бы иначе?
Спасибо, кстати, что поделились своим случаем)

Вот такой тип комиссии на 18$ указан в чеке.
"SHA – оплата комиссий производится совместно, отправитель перевода оплачивает комиссии своего банка, а комиссии остальных банков оплачиваются за счет получателя (вычитаются из суммы перевода). Сумма перевода, которая придет получателю, будет меньше отправляемой суммы, поскольку из перевода вычитаются комиссии банков"
Crazybravo
новичок

Сообщение elka127 » 03 дек 2018, 15:10

Да, у меня была конечно дебетка. Кредитки, особенно American Express, возвращают моментально и дополнительных документов не требуют.
Попробуйте оспорить это 18 евро.хотя похоже это плата за Swift?
Последний раз редактировалось elka127 03 дек 2018, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
elka127
участник

Сообщение Bigheadman » 03 дек 2018, 15:12

Crazybravo писал(а) 03 дек 2018, 14:43:1. Хотел бы я их отложить, но они на кредитке, теперь у меня повышенный кредитный лимит на карте))
...
Ладно, думаю, годик подержу на кредитке на всякий случай, буду с повышенным кредитным лимитом, а потом уже начну тратить их)
Давно с кредитками дело не имел. Разве нельзя перевести "свои" деньги со счета кредитной карты на свой текущий/сберегательный счет? Или применяется комиссия в этом случае?
Даже если так нельзя или комиссия, вы можете оплачивать регулярные покупки кредиткой, а с текущего счета откладывать.

Про $18 - возможно, это комиссия банка-корреспондента. Я с этим столкнулся. Автопрокатчик вернул некорректно удержанную сумму банковским переводом. Я их предупреждал, что возможны комиссии, и они должны их взять на себя. В итоге, конечно же, они отморозились, и мне пришла сумма меньше.
Bigheadman
активный участник

Сообщение Crazybravo » 03 дек 2018, 15:16

Bigheadman писал(а) 03 дек 2018, 15:12:Даже если так нельзя или комиссия, вы можете оплачивать регулярные покупки кредиткой, а с текущего счета откладывать.

Да, там довольно неприятная комиссия за перевод денег с кредитки на любой другой счет, даже если это личные деньги, которые сверх кредитного лимита.
Дело в том, что мне не нравится пользоваться кредиткой, непонятно сколько у тебя всего денег на самом деле из-за кредитного лимита, или когда опускаешься ниже его, то надо учитывать, что ты на самом деле должен банку вот такую вот сумму и все в таком духе, оформлял ее чисто для франшизы прокатной компании в 1400евро.
Crazybravo
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль