Итак, что нам нужно:
- Карта РСХБ UnionPay в валюте юань;
- Карта РСХБ любой платежной системы рублевая (у меня тоже UnionPay);
- Смартфон (у меня айфон, поэтому я буду использовать iQUIK X).
Если вы попали сюда случайно и вам неинтересна покупка юаней на бирже, то есть очень простой способ купить юани. Перевести рубли по СБП на рублевую карту РСХБ, нажать на юаневую карту, нажать кнопку "купить", и происходит автоматическая конвертация по текущему курсу банка. А теперь к покупке юаней на бирже.
Итак, начнем с самого начала. Для того, чтобы пользоваться биржей, необходимо открыть брокерский счет. Последовательность показана на картинке: Инвестиции-Еще
Т.к. у меня уже есть брокерский счет, я не могу заскринить как выглядит страница, но там просто написано "заключить договор", нажимаете кнопку, со всем соглашаетесь, готово.
Важный момент: после открытия брокерского счета НЕЛЬЗЯ сразу же идти и покупать валюту. Подгрузка ваших данных занимает примерно день, т.е. в будни вы сможете зайти на биржу только на следующий день, а при открытии брокера в пятницу-только в понедельник. Все операции будут попросту запрещены до обновления данных.
Брокерский счет открыт, выждали время. На почту должно прийти письмо с логином и паролем от биржевого счета. Насколько я знаю, при использовании брокколи (биржа для андроидов) пароль необходимо поменять на пароль со спец.символами. В quik же, наоборот, спец.символы вводить не нужно. В этом отчете не будет информации о брокколи (может, местами сравнение при необходимости), т.к. там все интуитивно понятно.
Логин состоит из 6 цифр, он указан в word файле на почте. Пароль приходит временный на телефон по СМС, после него необходимо установить постоянный, по которому и будет производиться вход в iQUIK X.
Экран входа в quik:
Обязательно исправить название сервера на указанное на скрине. Ввод логина, пароля и готово, стартовый экран биржи.
Далее видим главный экран, при первом открытии там будут котировки газпрома, сбербанка, мосбиржи, лукойла и т.д. Я убрала для себя все ненужное, поэтому мой экран после редактирования выглядит так:
Чтобы настроить экран, нужно на главном экране в правом верхнем углу выбрать лупу "поиск", далее ввести все как на экране:
Нажать на звездочки, чтобы они были заполнены, вернуться на главный экран, и на нем уже будет необходимая валюта.
Небольшая ремарка: для того, чтобы внести деньги на счет, нужно воспользоваться приложением РСХБ. Заходим во вкладку "ЕЩЕ" в нижней части экрана, "инвестиции", "брокерское обслуживание":
Далее нажимаем "пополнить":
Если брокерский счет уже открыт, его можно вывести на главный экран наравне с картами.
Экран пополнения брокерского счета:
Зачисление средств происходит в среднем в течение 2-3 часов. Мне приходили суммы в размере 50-100 руб. в течение 5 минут, 10-15 тысяч руб. я обычно жду по 5-15 минут. Возвращаемся в quik для основной задачи.
Теперь приступаем уже непосредственно к покупке юаней. Здесь наверняка возник вопрос: "А какую из трех CNY нажимать?"
Юань на бирже делится на 3 типа: TOD (от слова today), TOM (от слова tomorrow) и TMS (тоже от слова tomorrow).
TOD: покупаете сегодня, заявка на вывод сегодня, юани приходят на карту завтра. 1 лот=1000 юаней. Купить можно в короткий период, с 10:30 до 12:30 (время указано примерное, заявки проходят и в 12:45, но все же лучше ориентироваться на 2-х часовой интервал).
TOM: покупаете сегодня, отправляете заявку на вывод завтра, приходят на карту послезавтра. 1 лот=1000 юаней.
TMS: покупаете сегодня, отправляете заявку на вывод завтра, приходят на карту послезавтра. 1 лот=1 юань. Покупать до 999 юаней.
Все дни вывода указаны рабочие, т.е. если вы покупаете TOM или TMS в четверг - придут они только в понедельник. Также нужно учитывать китайские праздники (например, в этом году вывод был невозможен первую неделю февраля из-за китайского НГ).
Для покупки юаней необходимо создать заявку. На главном экране можно нажать на TOD/TOM/TMS, откроется такой экран:
В правом верхнем углу рука с пальцем, это и есть заявка. Внутри она выглядит так:
Покупать нужно ЛИМИТНУЮ заявку. В чем разница с рыночной? Для рыночной нужно примерно 10-15% суммы сверху, для лимитной не нужно. Можете поиграться и понять их логику, я игралась сначала с рыночным TMS, потом уже перешла на лимитные TOD и TOM, сейчас пользуюсь только лимитной заявкой, но хозяин-барин. Цену обычно выставляю чуть ниже последней, нажимаю "последняя" и минусом выставляю значение чуть ниже.
Если позволяют время и деньги, можно выставить курс сильно ниже текущего. Например, за день юань может упасть и на 0.5 руб. При текущем курсе 12.0 выставить 11.5 можно, по закрытии биржи заявка будет снята, если ее не исполнят, и деньги вернут вам на счет.
Так выглядит успешно зарегистрированная заявка:
Если все прошло успешно и заявка подалась, у нее будет такой статус:
После того, как ее исполнят, статус поменяется на "Исполнена" и будет гореть серым, а на счету в портфеле появятся деньги:
У меня и зачисленные рубли, и уже купленные юани.
Если по какой-то причине вы передумали покупать юани и т.п., можно снять заявку:
Деньги сразу появятся в портфеле. Заявка TOD, например, не снимается автоматически в 13:00, поэтому ее нужно вручную снимать и переставлять на TOM.
Заявка исполнена, юани в портфеле, что дальше?
Вывод юаней на свою карту проводится через приложение РСХБ! НЕ ЧЕРЕЗ БИРЖУ!
Заходим опять же во вкладку "брокерское обслуживание" или же напрямую с главного экрана кликаем на брокерский счет. Тыкаем как на картиночке:
Если вы хотите вывести 5 юаней из купленной 1000, например, то выставите желаемую сумму. Если вы хотите вывести все, что купили, просто нажмите кружочек "вывести остаток", на картинке выделено:
Если у вас показано 0 CNY, не пугайтесь, просто система РСХБ долго подгружает купленные на бирже юани. Выбирайте "биржевой рынок", "0 CNY", и все равно придет остаток.
Важный момент: я пыталась создавать заявку на вывод TOM в тот же день, но каждый раз юани оставались на бирже, так что теперь покупаю юани на бирже (день 1), создаю заявку (день 2) и получаю юани на карту (день 3).
Готово! Юани на вашей карте!
На самом деле не так страшен черт как его малюют, я впервые интуитивно со всем этим разбиралась, но все же смогла. Если у вас нет времени ждать вывода средств, то всегда остается вариант с прямой покупкой юаней через приложение. Разница обычно составляет 3-6% между покупкой в приложении и на бирже, это ощутимо на огромных суммах, на отпускных деньгах-не особо.
Каждый сам решает хочет ли разбираться, но я расписала все достаточно подробно, желаю всем удачи!