Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: axel079, karapuzik, Kerio, Yandex [Bot] и гости: 15

Сообщение lulechka » 24 фев 2025, 14:59

Эта инструкция может стать не актуальной через день/неделю/месяц/год, (если) когда обычные карты возобновят свою работу, а пока пишу эту подробную инструкцию. Я-самый обычный пользователь, которому просто захотелось разобраться с покупкой юаней на бирже и сэкономить свои драгоценные отпускные деньги. Каждый день я наблюдаю множество одних и тех же вопросов в группах в телеграме, ответы на которые изложу в этой теме.
Итак, что нам нужно:
- Карта РСХБ UnionPay в валюте юань;
- Карта РСХБ любой платежной системы рублевая (у меня тоже UnionPay);
- Смартфон (у меня айфон, поэтому я буду использовать iQUIK X).

Если вы попали сюда случайно и вам неинтересна покупка юаней на бирже, то есть очень простой способ купить юани. Перевести рубли по СБП на рублевую карту РСХБ, нажать на юаневую карту, нажать кнопку "купить", и происходит автоматическая конвертация по текущему курсу банка. А теперь к покупке юаней на бирже.

Итак, начнем с самого начала. Для того, чтобы пользоваться биржей, необходимо открыть брокерский счет. Последовательность показана на картинке: Инвестиции-Еще
Т.к. у меня уже есть брокерский счет, я не могу заскринить как выглядит страница, но там просто написано "заключить договор", нажимаете кнопку, со всем соглашаетесь, готово.

Важный момент: после открытия брокерского счета НЕЛЬЗЯ сразу же идти и покупать валюту. Подгрузка ваших данных занимает примерно день, т.е. в будни вы сможете зайти на биржу только на следующий день, а при открытии брокера в пятницу-только в понедельник. Все операции будут попросту запрещены до обновления данных.

Брокерский счет открыт, выждали время. На почту должно прийти письмо с логином и паролем от биржевого счета. Насколько я знаю, при использовании брокколи (биржа для андроидов) пароль необходимо поменять на пароль со спец.символами. В quik же, наоборот, спец.символы вводить не нужно. В этом отчете не будет информации о брокколи (может, местами сравнение при необходимости), т.к. там все интуитивно понятно.
Логин состоит из 6 цифр, он указан в word файле на почте. Пароль приходит временный на телефон по СМС, после него необходимо установить постоянный, по которому и будет производиться вход в iQUIK X.

Экран входа в quik:
Обязательно исправить название сервера на указанное на скрине. Ввод логина, пароля и готово, стартовый экран биржи.

Далее видим главный экран, при первом открытии там будут котировки газпрома, сбербанка, мосбиржи, лукойла и т.д. Я убрала для себя все ненужное, поэтому мой экран после редактирования выглядит так:
Чтобы настроить экран, нужно на главном экране в правом верхнем углу выбрать лупу "поиск", далее ввести все как на экране:
Нажать на звездочки, чтобы они были заполнены, вернуться на главный экран, и на нем уже будет необходимая валюта.

Небольшая ремарка: для того, чтобы внести деньги на счет, нужно воспользоваться приложением РСХБ. Заходим во вкладку "ЕЩЕ" в нижней части экрана, "инвестиции", "брокерское обслуживание":
Далее нажимаем "пополнить":
Если брокерский счет уже открыт, его можно вывести на главный экран наравне с картами.
Экран пополнения брокерского счета:

Зачисление средств происходит в среднем в течение 2-3 часов. Мне приходили суммы в размере 50-100 руб. в течение 5 минут, 10-15 тысяч руб. я обычно жду по 5-15 минут. Возвращаемся в quik для основной задачи.

Теперь приступаем уже непосредственно к покупке юаней. Здесь наверняка возник вопрос: "А какую из трех CNY нажимать?"
Юань на бирже делится на 3 типа: TOD (от слова today), TOM (от слова tomorrow) и TMS (тоже от слова tomorrow).
TOD: покупаете сегодня, заявка на вывод сегодня, юани приходят на карту завтра. 1 лот=1000 юаней. Купить можно в короткий период, с 10:30 до 12:30 (время указано примерное, заявки проходят и в 12:45, но все же лучше ориентироваться на 2-х часовой интервал).
TOM: покупаете сегодня, отправляете заявку на вывод завтра, приходят на карту послезавтра. 1 лот=1000 юаней.
TMS: покупаете сегодня, отправляете заявку на вывод завтра, приходят на карту послезавтра. 1 лот=1 юань. Покупать до 999 юаней.
Все дни вывода указаны рабочие, т.е. если вы покупаете TOM или TMS в четверг - придут они только в понедельник. Также нужно учитывать китайские праздники (например, в этом году вывод был невозможен первую неделю февраля из-за китайского НГ).

Для покупки юаней необходимо создать заявку. На главном экране можно нажать на TOD/TOM/TMS, откроется такой экран:
В правом верхнем углу рука с пальцем, это и есть заявка. Внутри она выглядит так:
Покупать нужно ЛИМИТНУЮ заявку. В чем разница с рыночной? Для рыночной нужно примерно 10-15% суммы сверху, для лимитной не нужно. Можете поиграться и понять их логику, я игралась сначала с рыночным TMS, потом уже перешла на лимитные TOD и TOM, сейчас пользуюсь только лимитной заявкой, но хозяин-барин. Цену обычно выставляю чуть ниже последней, нажимаю "последняя" и минусом выставляю значение чуть ниже.
Если позволяют время и деньги, можно выставить курс сильно ниже текущего. Например, за день юань может упасть и на 0.5 руб. При текущем курсе 12.0 выставить 11.5 можно, по закрытии биржи заявка будет снята, если ее не исполнят, и деньги вернут вам на счет.
Так выглядит успешно зарегистрированная заявка:
Если все прошло успешно и заявка подалась, у нее будет такой статус:
После того, как ее исполнят, статус поменяется на "Исполнена" и будет гореть серым, а на счету в портфеле появятся деньги:
У меня и зачисленные рубли, и уже купленные юани.

Если по какой-то причине вы передумали покупать юани и т.п., можно снять заявку:
Деньги сразу появятся в портфеле. Заявка TOD, например, не снимается автоматически в 13:00, поэтому ее нужно вручную снимать и переставлять на TOM.

Заявка исполнена, юани в портфеле, что дальше?
Вывод юаней на свою карту проводится через приложение РСХБ! НЕ ЧЕРЕЗ БИРЖУ!
Заходим опять же во вкладку "брокерское обслуживание" или же напрямую с главного экрана кликаем на брокерский счет. Тыкаем как на картиночке:
Если вы хотите вывести 5 юаней из купленной 1000, например, то выставите желаемую сумму. Если вы хотите вывести все, что купили, просто нажмите кружочек "вывести остаток", на картинке выделено:
Если у вас показано 0 CNY, не пугайтесь, просто система РСХБ долго подгружает купленные на бирже юани. Выбирайте "биржевой рынок", "0 CNY", и все равно придет остаток.
Важный момент: я пыталась создавать заявку на вывод TOM в тот же день, но каждый раз юани оставались на бирже, так что теперь покупаю юани на бирже (день 1), создаю заявку (день 2) и получаю юани на карту (день 3).

Готово! Юани на вашей карте!

На самом деле не так страшен черт как его малюют, я впервые интуитивно со всем этим разбиралась, но все же смогла. Если у вас нет времени ждать вывода средств, то всегда остается вариант с прямой покупкой юаней через приложение. Разница обычно составляет 3-6% между покупкой в приложении и на бирже, это ощутимо на огромных суммах, на отпускных деньгах-не особо.
Каждый сам решает хочет ли разбираться, но я расписала все достаточно подробно, желаю всем удачи!
lulechka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
оформить туристическую страховку

Re: Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция

Сообщение sles » 26 фев 2025, 10:38

А почему именно quik? РСХБшная прилада вроде работает и даже умеет спецсимволы в пароле :-)
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 22

Сообщение Апро » 26 фев 2025, 11:15

lulechka писал(а) 24 фев 2025, 14:59:Перевести рубли по СБП на рублевую карту РСХБ,

Наверное корректней написать так: "Перевести рубли по СБП на рублевую карту или рублёвый счёт РСХБ".
И других местах с упоминанием рублёвой карты РСХБ добавлять или рублёвый счёт РСХБ.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение lulechka » 26 фев 2025, 11:41

sles писал(а) 26 фев 2025, 10:38:А почему именно quik? РСХБшная прилада вроде работает и даже умеет спецсимволы в пароле :-)

У меня никогда не было карты РСХБ до удаления приложения из апп стора, поэтому приходится пользоваться тем, что есть. У знакомых тоже не было этого приложения, чтобы установить через iMazing, а в банке сидеть час и ждать установки не захотелось
Итого с айфона доступно только iQUIK X для покупки на бирже

Апро писал(а) 26 фев 2025, 11:15:Наверное корректней написать так: "Перевести рубли по СБП на рублевую карту или рублёвый счёт РСХБ".
И других местах с упоминанием рублёвой карты РСХБ добавлять или рублёвый счёт РСХБ.

Да, это и имеется в виду, я писала больше про свой опыт, а у меня именно карта :)
Конечно, и цифровой рублевый счет без физ.карты тоже подходит
lulechka
участник

Сообщение sles » 26 фев 2025, 12:12

lulechka писал(а) 26 фев 2025, 11:41:с айфона

Ааа. Понял, спасибо.
По скриншотам не догадался, никогда не держал в руках даже :-)

Ну там так то всё то же по сути, только из РСХБ брокера есть возможность сразу нажать и перейти в приложение банка для пополнения, например.
Ну и , как я выше отмечал, в пароле можно любые символы :-D
sles
полноправный участник

Сообщение Shisha16 » 27 фев 2025, 11:49

lulechka, спасибо Вам огромное за такую инструкцию.
У меня вопрос: подскажите, пожалуйста, а что это за приложение Quik? Это приложение для айфон вместо РСХБ - брокер?
Или просто приложение для биржи?
Могу ли я купить юани через приложение Т-инвестиции (Тинькофф) и вывести также оттуда, вместо Quik, на юаневую карту UP РСХБ?
Shisha16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lulechka » 27 фев 2025, 11:51

Shisha16 писал(а) 27 фев 2025, 11:49:У меня вопрос: подскажите, пожалуйста, а что это за приложение Quik? Это приложение для айфон вместо РСХБ - брокер?
Или просто приложение для биржи?

Да, это приложение для биржи, но вы в любом случае там вводите, что сервер РСХБ

Shisha16 писал(а) 27 фев 2025, 11:49:Могу ли я купить юани через приложение Т-инвестиции (Тинькофф) и вывести также оттуда, вместо Quik, на юаневую карту UP РСХБ?

Так сделать нельзя :( Только покупка на бирже от РСХБ
lulechka
участник

Сообщение Shisha16 » 27 фев 2025, 12:29

lulechka, благодарю!
Получается для айфона только 2 опции доступны:
- покупать через веб версию РСХБ-брокер
- терминал Quik?
Shisha16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lulechka » 27 фев 2025, 12:31

Shisha16 писал(а) 27 фев 2025, 12:29:покупать через веб версию РСХБ-брокер

Только через QUIK (для айфонов имею в виду)

Для айфонов есть не такой уж и плохой вариант: завести себе андроид как второй телефон, не обязательно новый или дорогой, любой) И установить приложения РСХБ, и банковское, и брокерское
Потому что заграницей, например, можно было бы не париться с смсками для входа в онлайн банк, через приложение их не запрашивают
lulechka
участник

Сообщение mustamye » 27 фев 2025, 12:40

Спасибо.
У РСХБ можно купить юани в Приложении банка не открывая брокерский счет.
При небольших суммах, разница не велика и итог получаем быстрее.
А все будет хорошо.
mustamye
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение ebambucha » 28 фев 2025, 01:55

А купив т.о. юани по курсу биржи можно их вывести и забрать наличкой ?
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение sles » 28 фев 2025, 05:41

ebambucha писал(а) 28 фев 2025, 01:55:можно их вывести и забрать наличкой ?

Нет.
sles
полноправный участник

Сообщение volfmsa » 15 апр 2025, 09:02

У меня вопрос по остаткам. Например, купил я 3000 юаней. потратил 2600. Могу продать остаток 400 на бирже?

Суть вопроса в том, чтобы остатки вернуть в рублях на российские карты. С биржевого счета как выводятся суммы?
volfmsa
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 23

Сообщение sles » 15 апр 2025, 10:58

volfmsa писал(а) 15 апр 2025, 09:02:огу продать остаток 400 на бирже?

Очевидно, можете. Но, видимо, будет налог.
volfmsa писал(а) 15 апр 2025, 09:02: остатки вернуть в рублях на российские карты. С биржевого счета как выводятся суммы?

1 в 1 как юани, просто выбираете рублевые счета как для списания так и для зачисления.
sles
полноправный участник

Сообщение Avocado hater » 20 апр 2025, 15:41

sles писал(а) 15 апр 2025, 10:58:Очевидно, можете. Но, видимо, будет налог.

Налога здесь не будет,если юани вывел на карту,а потом остаток с карты обратно завел на биржу и продал.

Налог будет,если юани купил, оставил на брок.счете (не вывел на карту),а потом продал (дороже покупки), тогда да. Будет налоговая база.

lulechka писал(а) 24 фев 2025, 14:59:Итак, что нам нужно:
- Карта РСХБ UnionPay в валюте юань;
- Карта РСХБ любой платежной системы рублевая (у меня тоже UnionPay)

А точно еще нужна рублевая карта РСХБ (я так понимаю, используете в т.ч. для пополнения брок.счета рублями, ну и просто для покупок в РФ)?

Карта ЮП вроде мультивалютная?

Стало быть,можно на ЮП сначала привязать рублевый счет,закинуть на нее рубли,потом отправить брокеру.
После покупки юаней меняем на карте ЮП рублевый счет на юаньский, выводим на нее уже юани и платим,где получится.
Avocado hater
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sles » 20 апр 2025, 18:36

Avocado hater писал(а) 20 апр 2025, 15:41:Карта ЮП вроде мультивалютная?

Нет.
У РСХБ карта привязана к одному счёту и поменять нельзя.

P.S.
а мне авокадо нравятся ;-)
sles
полноправный участник

Сообщение Avocado hater » 21 апр 2025, 12:17

sles писал(а) 20 апр 2025, 18:36:Нет.
У РСХБ карта привязана к одному счёту и поменять нельзя.

Да,увы.
Сегодня в банке узнал.

Но, в принципе,без рублевой карты можно обойтись (мне лишний пластик не нужен) ,т.к все равно откроют рублевый текущий счет,куда по СБП отправляются ДС с другого банка.
Avocado hater
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sles » 21 апр 2025, 14:11

Avocado hater писал(а) 21 апр 2025, 12:17:мне лишний пластик не нужен

РСХБ умеет виртуальные.
sles
полноправный участник

Сообщение lulechka » 24 апр 2025, 05:04

Avocado hater писал(а) 21 апр 2025, 12:17:
Но, в принципе,без рублевой карты можно обойтись (мне лишний пластик не нужен)

Да, можно обойтись без физической, но при пополнении именно счета из другого банка постоянно жалуются о задержании средств, кому-то только через сутки доходят
Я взяла себе рублевую тоже юнион пей, поэтому никаких мучений и деньги на карте сразу же при переводе из другого банка, но тут хозяин барин :)
lulechka
участник

Сообщение Walker_A » 28 апр 2025, 15:04

проделал все операции, описанные топикстартером.
Все прекрасно работает.
Вывод средств на юаневую карт: сделал заявку на вывод в 7.00 Москвы, пришли на карту примерно в 17.00
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль