дебитовая карта без овердрафта и долги

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

дебитовая карта без овердрафта и долги

Сообщение russakowalena » 13 ноя 2007, 18:47

пользуюсь картой виза классик юниаструма чисто для покупок в инете. с аваиакомпанией норвиджиан начались проблемы, т к нет ввода свв-кода у них на сайте ( без свв-кода банк не разрешал транзакции). прилетела в москву - отменила лично этот код, стала с удовольствием бронировать билеты на норвиджиан. смс-отчеты не приходили, что было странно, позвонила в банк, проверила баланс. ну и забыла об этом. и вот через 2 месяца я узнала, что ушла в минус - неразрешенный овердрафт с большими % за месяц! ведь карта дебитовая и без овердрафта!
получается, что
1) я не узнала о снятии денег
2) и не узнала о минусе в 10 000 руб
3) о %, которые брали с меня.

это типичная ситуация или нет? и моя ошибка в том, что отменила код или в том, что купила именно норвиджин билеты?

russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6
карты виза

Сообщение e-bird » 13 ноя 2007, 19:12

в "летайте самолетами" тема "я фигею"

как я понял, некоторым компаниям, в частности авиакомпаниям, виза дает списывать больше чем есть на дебитовой карте. Особенности платежной системы.
e-bird
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение russakowalena » 13 ноя 2007, 19:46

мне объяснили не так.
я уже бронировала норвиджиан другой картой. схема у них такая - в момент проведения операции они не посылают никакого запроса. поэтому и не приходит смс, нет этой суммы в резервации. но дней через 10 приходит в банк финансовый запрос с требованием оплатить. вот тогда и обязан банк заплатить, а так бы при запросе он бы не разрешил операцию.
russakowalena

Сообщение e-bird » 13 ноя 2007, 20:08

Именно так, практически безакцептное списание.
e-bird
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 13 ноя 2007, 20:13

Странно, у меня (правда, в прошлом году) при бронировании норвижиан визой-классик сбербанка (дебетовой) - sms пришел через минуту после того, как я ввела все данные. Тут же сняли деньги, о чем меня мобильный банк и известил...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение russakowalena » 13 ноя 2007, 23:01

Rezoner писал(а):Странно, у меня (правда, в прошлом году) при бронировании норвижиан визой-классик сбербанка (дебетовой) - sms пришел через минуту после того, как я ввела все данные. Тут же сняли деньги, о чем меня мобильный банк и известил...

а как вы покупали билеты норвиджиана без свв-кода? ведь сбер тоже требует проверки свв-кода, а у них на сайте его нет.
смс от норвиджиана с кодом билета приходит через 1с, а вот от банка - тишина. я купила уже около 50 билетов норвиджианом за 2 месяца 3 разными визами (2 норвежские и 1 российская), ни разу бронирования суммы в инет-банкинге или через колл-центр не было выявлено, деньги снимали через 7-10 дней без всяких запросов и уведомлений.
russakowalena

Сообщение Rezoner » 14 ноя 2007, 13:03

russakowalena писал(а):а как вы покупали билеты норвиджиана без свв-кода? ведь сбер тоже требует проверки свв-кода, а у них на сайте его нет.

Увы, не помню. То ли в 2006 сбербанк его не требовал. то ли я его вводила...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47

Сообщение Heller » 14 ноя 2007, 15:31

странные люди попадаются...

Вы, правда не знает ск-ко у Вас денег на карте? И хватит ли их Вам на определнные цели? Вы не ведете ежедневную выписку и выверку Ваших счетов? Тогда ситуация, случившаяся с Вами для Вас нормальная.

В случае, если Вы не регулярно используете карту, а раз в два месяца, то предусматривайте на ней только то количество денег, которое собираетесь потратить, т.е.:

1. Кинули на счет 10 тыс
2. оплатили билеты
3. не получили смс о списании
4. проверили - деньги не списали
5. забили
6. через два месяца деньги списали
7. Вы счасливы и без о/д

Поверьте, Вы же в "совке" живете, Вам здесь, а тем более на уровне банковского обслуживания, кондового и старого, никто ничего не должен. Немного внимательности и все будет ОК!

Обидеть не собирался и все это написал не для того, что бы сказать "сама дура/сам дурак" просто наивность иногда убивает.
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84

Сообщение russakowalena » 14 ноя 2007, 16:23

в Москве как раз все время держала руку на пульсу, клала на определенные нужды деньги.
но при переезде в другую страну кинула все свои деньги на эту визу, собиралась ей пользоваться только при крайней необходимости. но мне задержали выдачи местной карты, нужно было покупать билеты на НГ и куча распродаж была. вот я и купила 36 билетов за 2 дня. исходила из того, что насколько хватит денег, настолько и куплю билетов.
через неделю после этого получила нормальные карты здесь и про ту карту забила, пока не выяснилось, что ржд-сайт игнорирует все мои зарубежные карты (3 разных банка) и решила вспомнить про свою российскую. а так и через год бы могла не узнать про минус.
проверить баланс за границей кроме как звонком в сервис я не знаю как. на сайте у них есть интернет-запросы и уведомления, но в отделении не знали про такую услугу, когда я приходила к ним по этому вопросу.
russakowalena

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль