Снятие денег с Electron без запроса PIN кода - нормально ?

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение DASM » 25 фев 2008, 23:14

Только слип(или как правильно звать его?) с карты сделали и паспорт отсканили. Деньгу в руки. Вроде все нормально. Карту не заблокировали потом, стороннего снятия денег тоже нет. Но ведь она Electronic use only ! Что-то недопонимаю наверное
Последний раз редактировалось DASM 25 фев 2008, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
DASM
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
оформить туристическую страховку
Похожие темы

Re: Снятие денег с Electron без запроса PIN кода - нормально

Сообщение DmitryS » 25 фев 2008, 23:26

DASM писал(а):Что-то недопонимаю наверное

Аналогично, просто поток сознания
Если серьезно, у меня при расчете в магазинах MC-маэстрой код требовали ввести только в России, за бугром бывало так и так. Может быть зависит от платежного терминала. То же с Visa Electron.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение DASM » 25 фев 2008, 23:33

А вот в чем отличие дебетных от кредитных в этом плане ? Запрос в банк идет в любом случае ? (ну на наличие денег в первом случае и непревышениии лимита во втором) ?
DASM
полноправный участник

Сообщение DmitryS » 25 фев 2008, 23:41

DASM писал(а):А вот в чем отличие дебетных от кредитных в этом плане ?

имхо для процесса оплаты (ввод кода и тп) нет никакой разницы.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение DASM » 25 фев 2008, 23:44

Тогда вообще разницы нет, ни в одной гостинице не отличат дебетную от кредитной. (правда я перешел на гостиницы, где кредитка не нужна) - выходит разница только в том, что по кредитке ты можешь "выпросить" у банка некую сумму, выше той, что у тебя была. Ну и платить за это как по кредиту. Правильно понял ?
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 25 фев 2008, 23:44

У меня в Праге в ресторане сняли слип с Маэстро, расписался и всё, денег не сняли до сих пор. Дело было в 2005 году. Думаю, что банк не принял этот слип. Ошибка персонала, ИМХО. Через слип катаются только кредитки.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение DASM » 25 фев 2008, 23:55

Shwed писал(а):У меня в Праге в ресторане сняли слип с Маэстро, расписался и всё, денег не сняли до сих пор. Дело было в 2005 году. Думаю, что банк не принял этот слип. Ошибка персонала, ИМХО. Через слип катаются только кредитки.

Слип это что ? С моей карты сняли копию с двух сторон - оно ? Тогда прекрасно дебетная electron в аэропорту BKK прокатилась
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 26 фев 2008, 00:04

Слип - прогнали карту через импринтер, и всё, что написано на карте скопировалось на лист. Там же подпись и сумма. 1 экземпляр им, второй мне. Это и есть слип. Через импринтер обслуживаются только кредитки.

Shwed
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 00:08

Shwed писал(а):Через импринтер обслуживаются только кредитки.

Могу показаться настырным идиотом, но почему же обслужили дебетку ?
PS деньги сняли, причем сразу.
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 26 фев 2008, 00:14

А где, как и за что Вы расплачивались дебеткой? А то не всё понятно.
Shwed
Старожил

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 00:17

Shwed писал(а):Через импринтер обслуживаются только кредитки.

Через импринтер обслуживаются эмбоссированные карты, не обязательно кредитки.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 00:25

Shwed писал(а):А где, как и за что Вы расплачивались дебеткой? А то не всё понятно.

Короче. Аэропорт Suvarnabhumi. Нала ноль. Как дураки поддались этим торговым агентам (билетами торгуют), ну да хрен с ними, не так много они и накрутили. Пошли с ним в нечто с фиолетовой вывеской ATM24, Money exchange и тп, он дает мою Electron тетке ( я делаю вид, что не знаю, сколько там денег, и хватит ли на билет, хотя знал конечно). Она глядит на мой електрон (без всяких выпуклых цифр), видит, что нет подписи, просит поставить, ставлю. Потом сканирует мой паспорт, и сканирует мою кредитку. Сверяет подписи, и машинка на столе выкидывает мне 29 тысяч бат. До этого небольшая задержка была - видимо запрос в банк шел. Через 3 секунды на мобиле SMS - CASH approved, Suvarnabhumi и т п. Вот так примерно.
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 26 фев 2008, 00:27

Я понимаю, я ошибся, у нас нет понятия дебетный Мастеркард или дебетная Виза Классик. Я имел ввиду карты не ниже Мастеркард или Виза Классик. Тем более эмбоссированные Маэстро у нас уже не выпускают.
Shwed
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 00:42

Буду честен - нихуя так и не понял. Понятно что ЭТО делать можно - раз сделали. Непонятно - это обычная практика, или временное умопомрачение рассудка работников пунктов в аэропорту ?
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 00:48

DASM писал(а):. Потом сканирует мой паспорт, и сканирует мою кредитку.

Что значит сканирует кредитку (хотя она у вас не кредитка конечно, но не в этом дело), через считывающие устройство карту прогоняли и CVV код на вашем электроне был?

2 SHWED - я догадался. ОК.
Viachik
Старожил

Сообщение Granada_chia » 26 фев 2008, 00:49

Если я правильно понимаю,о чем речь: есть дебетовая карта (например,циррус маэстро):
Кассиры снимают с нее деньги двумя способами: с вводом пин-кода-первый.Второй-просто прокатывают через спецаггрегат.

Если вы говорите именно об этом,то все верно и правильно:как я всегда понимала это зависит от спецаггрегата,установленном в данном пункте.
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 00:52

Viachik писал(а):
DASM писал(а):. Потом сканирует мой паспорт, и сканирует мою кредитку.

Что значит сканирует кредитку (хотя она у вас не кредитка конечно, но не в этом дело), через считывающие устройство карту прогоняли и CVV код на вашем электроне был?

2 SHWED - я догадался. ОК.

На Електроне никогда CVV не было и на моем тоже. А через что она его сканировала - затрудняюсь сказать, через девайс, показанный Shwed или нет - не знаю. Но так или иначе у нее остался просто отсканированный вариант моей кредитки с двух сторон. Без CVV. Ембрассирование - это выпуклые цифры, как на моей Classic ? Нет, на Electron были плоские
DASM
полноправный участник

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 00:55

Granada_chia писал(а):как я всегда понимала это зависит от спецаггрегата,установленном в данном пункте.

Ой, а можно купить такой агрегат ? Золотое дно же, пока не сядешь Шутка конечно... Но в каждой шутке... Итого... Classic отличается от Electron ТОЛЬКО выпуклыми цифрами и наличием CCV и как следствие возможностью покупок в Инете и это ВСЕ ?
PS и это же безобразие, считать инфу с кредитки - раз плюнуть, вот на PIN мошенникам приходится аж видеокамеры ставить и то куча проблем. А тут без PIN ... просто безобразие имхо
Последний раз редактировалось DASM 26 фев 2008, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 01:00

DASM писал(а):На Електроне никогда CVV не было и на моем тоже.

У меня 2 электрона разных банков с CVV. Скажу Вам более, что в данном случае- Visa разрешает оплату такими картами электронами через интернет, для этого и CVV код, запрет может наложить лишь банк. И совершенно OFF -зачем вы в аэропорту обращались к агентам, если все авиакомпании там представлены? Classik отличается не только выпуклыми цифрами от электрона, а тем что на данной карте можно заблокировать деньги. Но бывают и "гибриды"- электроны с такой же возможностью.
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 01:04

Viachik писал(а):
DASM писал(а):На Електроне никогда CVV не было и на моем тоже.

И совершенно OFF -зачем вы в аэропорту обращались к агентам, если все авиакомпании там представлены?

Потому что идиот зеленый. Но с другой стороны они обзвонили все что можно и нашли нужное, потери не более 1000 бат составили. По сравнению с остальными потерями - просто копейки Больше к ним не обращусь. Мужики, вы чего, с детских лет ВСЕ знали ? Опыт то с опытом приходит Хотя тут тоже под вопросом, на рейсе BKK - Istambul мест не было. Возможно мое место было получено таким же путем, как и потеряно мое - снятием какого-нибудь "зеленого" с рейса
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 01:09

DASM писал(а): Мужики, вы чего, с детских лет ВСЕ знали ? Опыт то с опытом приходит

Да не вопрос, не стоит обижаться. Нормально.
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 01:16

Viachik писал(а):
DASM писал(а): Мужики, вы чего, с детских лет ВСЕ знали ? Опыт то с опытом приходит

Да не вопрос, не стоит обижаться. Нормально.

Never mind.. А у Вас CCV пропечатан на Электроне вот там прямо где положено на Classic ? Да, и может кто скажет, нужен то CCV2 или Вы про него и говорите ? Я просто в этом не секу, поэтому мои вопросы жутко наивны
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 01:20

Да, я в данном случае говорю именно о СVV2 если это касается VISA, на обратной стороне карты . Подробнее http://en.wikipedia.org/wiki/Card_Security_Code
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 01:34

Упс, он CVV2 зовется... вот я темнота то.. спасибо. Тонкости транзакций при его отсутствии все равно не оч ясны.... а Эти выпуклые цифры - они вроде же для механический считывателей... То есть електронным они не нужны (выпуклость их). Можно все просто в этом ?
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 01:46

Выпуклые цифры-это признак кредитной карты, хотя в именно в России такие признаки и имеют дебетовые карты -а именно все карты типа Visa Classic и Master Card Standard. Особенность таких кредитных или псевдокредитных карт в том, что когда нет связи on-line c процесинговым центром (например при оплате в самолете) карта прокатывается через устройство называемаемое импринтер(т.е карта эмбоссированная) и вы подписываиете слип-копию вашей карты. Деньги при этом снимаются даже если ваша Visa Classic -дебетовая и на ней нет денег,тогда наступает ситуация которая называется непредусмотренный овердрафт, условия обслуживания которого указывает банк выпустивший вашу карту.
Последний раз редактировалось Viachik 26 фев 2008, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 26 фев 2008, 02:03

Иными словами. На карте записан ее номер и еще данные, но ничего секретного. Для снятия денег в банк передается по-сути этот номер и все. PIN код не участвует. Если VISA CLASSIC или GOLВ а снимал не ты - можно оппротестовать и вернуть бабло. В случае с Electron - нет. В случае, если у меня карта без выпуклых цифр - не вопрос, но данные запросят в банке. Если с выпуклыми - то можно платить и без связи с банком (ненужная мне честно говоря ситуация). Ну и плюс ко всему в Инете нужен CVV2. Собственно все ? Правильно уяснил ?
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 26 фев 2008, 02:22

DASM писал(а):Иными словами. На карте записан ее номер и еще данные, но ничего секретного. Для снятия денег в банк передается по-сути этот номер и все. PIN код не участвует. Если VISA CLASSIC или GOLВ а снимал не ты - можно оппротестовать и вернуть бабло. В случае с Electron - нет. В случае, если у меня карта без выпуклых цифр - не вопрос, но данные запросят в банке. Если с выпуклыми - то можно платить и без связи с банком (ненужная мне честно говоря ситуация). Ну и плюс ко всему в Инете нужен CVV2. Собственно все ? Правильно уяснил ?

PIN code- нужен в случае on-line авторизации и для снятия денег через банкомат.
CVV2 или CCV2 часто неообходимый (но также часто бесполезный -в случае электрон карт)код для проведения операций через интернет.
Выпуклость как признак кредитных или псевдокредитных карт -возможность оплаты когда нет on-line связи с процесинноговым центром .
В ообщем случае функционально электрон(если у него нет разрешительной спец.возможности оплаты через инет) отличается от классической карты (неважно дебетовой или кредитной) тем, что на на нем нельзя заблокировать деньги, соответственно он предназначен только как расчетная карта он-лайн. Отличие внешнее классической карты от электрона -эмбоссированость (выпуклость), но не всегда -существуют гибридные варианты.
Classic или Gold-отличаются привелегиями, суть та же.
Опротестование снятия и возврат бабла-отдельная большая тема.
Viachik
Старожил

Сообщение Sergey22 » 28 фев 2008, 11:13

DASM писал(а): А через что она его сканировала - затрудняюсь сказать, через девайс, показанный Shwed или нет - не знаю.
Через девай, показанный Swed, катать электрон бесполезное занятие, он плоский и ничего не пропечатает машина, т.е. слипа не будет.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение DASM » 29 фев 2008, 21:27

По-моему у нее получилось что-то вроде фотки с двух сторон. Я вот думаю - стоит карту первыпускать или нет ? По идее им никто не мешает еще раз такое устроить, а с Electron ничего потом не оппротестуешь. Но с другой стороны - контора то солидная вроде, аэропортовская, не должны таким страдать..
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 29 фев 2008, 23:45

Если Вы сразу получили уведомление через SMS из банка, значит Вашу карту прокатали через POS терминал.

Волноватся нет причины, так как снять Ваши деньги с этой катры можно опять таки прокатав Вашу карту через указанную выше машинку. Копию карты и паспорта сняли на тот случай, если Вы вдруг решите опротестовать ту транзакцию.
Shwed
Старожил

Сообщение Viachik » 29 фев 2008, 23:48

Если карту прокатали через POS терминал-обязательно должны были предложить ввести PIN code, а этого не было.
Viachik
Старожил

Сообщение Shwed » 29 фев 2008, 23:59

А как SMSка тогда сразу пришла? Через терминал и с подписью на чеке можно. DASM, где-нибудь расписывались в получении денег?
Shwed
Старожил

Сообщение DASM » 01 мар 2008, 00:02

Да, конечно расписался на этом счете (чеке ? На A4 формате распечатка короче =) ) , они сверили подпись с паспортной еще... В смысле подпись на карте с подписью в паспорте... уже писал я
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 01 мар 2008, 00:13

Ваш ответ о том где вы расписались не внес ясности. Чек-это не счет формата А4.
Viachik
Старожил

Сообщение Shwed » 01 мар 2008, 00:24

По идее чек может быть любого размера, если POS терминал подключен или встроен в компьютер.
При аренде авто, прокатали карту в POS терминале который встроен в компьютерную клаву, расписывался на большой простыне формата А4.
Shwed
Старожил

Сообщение Viachik » 01 мар 2008, 00:26

DASM - получили на руки дубликат этого чека А4?
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 01 мар 2008, 00:33

Вот не помню, то ли мне не предложили, то ли выкинул его. Но не привез. Поверьте, совершенно трезвый был, но в некотором шоке и растерянности с усталосью дикой, чего допускать нельзя было, но так вышло.
При аренде авто, прокатали карту в POS терминале который встроен в компьютерную клаву, расписывался на большой простыне формата А4.
- во, во , вроде типа того и было. Жаль что так плохо разбираюсь пока в этих вещах. Но на самом деле меня удивило именно что с Electron такая фишка... С Classic я бы вопросов не задавал..
DASM
полноправный участник

Сообщение Viachik » 01 мар 2008, 00:35

Разве Вам не приходилось расплачиваться ранее этой картой в магазинах? Или было все по другому?
Viachik
Старожил

Сообщение DASM » 01 мар 2008, 00:44

Неа, не приходилось... Только Classic да и то один раз - потом её заблокировали и в Тае я перестал так делать - проще в банкомате деньги снять (мне особо больших сумм не надо, просто по 10000 батов снимаю периодически и все). Ну у нас под Питером и вовсе такое не нужно, да и магазинов то нет таких , город небольшой
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 01 мар 2008, 00:44

Ну если логично рассуждать, ну не ксерокс же послал запрос в банк о снятии денег, когда делали копию карты? Кроме POS терминала такой запрос никакая машинка послать не может.
Интересно докопаться до сути. Понимаю состояние DASM в этот момент - никому не пожелаю.
Shwed
Старожил

Сообщение DASM » 01 мар 2008, 00:59

Легкий склероз - в компьютерной Сети Кей в Питере платит я и Classic и Electron. Но всегда с POS требовали ввести PIN. А какой им смысл было прогонять через POS и маяться с моими подписями на Electron, операции с которой , как я понял, опротестовать нельзя - мне неясно. Да и вообще - значит POS терминал не всегда требует PIN ?
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 01 мар 2008, 01:05

Попробуем дальше, у Вас карта с ЧИПом?
Такая?

Shwed
Старожил

Сообщение DASM » 01 мар 2008, 01:09

Нет, обе нечипованные. Самые обычные, только с полосой.
DASM
полноправный участник

Сообщение Shwed » 01 мар 2008, 01:18

Вот карты без ЧИПа прокатывает и без ПИНа, транзакция только с подписью. Думаю, что разобрались.
Shwed
Старожил

Сообщение Anton » 01 мар 2008, 02:45

хмм.. у меня ниразу не просили pin к электрону или маэстро в магазинах (пользовался в основном в продуктовых супермаркетах) - абсолютно та же процедура что и с VISA Classic или MC - подпись и всё
Anton
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 108

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль