Выбор банковской карты. Индонезия

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Выбор банковской карты. Индонезия

Сообщение coba » 01 июн 2009, 23:07

Карту какого банка лучше всего оформить для пользования в Индонезии, Бали?
собираюсь на длительный срок
основные операции: периодические (1-2 раза в месяц) зачисления средств на счет в Москве, безнал.оплата/снятие с минимальным процентом (в идеале без процентов) на месте
пока склоняюсь к Сити

Подскажите, пожалуйста, варианты подходящих банков
энергия - единая мера всего и всего
coba
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6
дорожные чеки
Похожие темы

Re: Выбор банковской карты. Индонезия

Сообщение Alan » 02 июн 2009, 02:22

Мне сейчас для поездок очень нравится система Альфа-клик от Альфа-банка, в общем-то все возможности есть. Пользовался в Индонезии и Visa и MasterCard Альфы, разных уровней, никогда никаких проблем не испытывал.

P.S. Надо было голосовалку прикрепить
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Shweda » 02 июн 2009, 03:08

У Сити самый большой процент за снятие валюты.
Мы в Индонезии пользовались Альфой и Райфом. Что нравится у этих банков, сначала предупреждают, потом блокируют (при использовании в ненадежных странах, например, к коим относится Индонезия).
До меня дозвониться не смогли (я почти сутки в самолетах была), заблокировали. Но разблочили по первому звонку. То есть без средств я не осталась. В отличие от приятеля, которому Сбербанк предложил приехать в офис лично и написать заявление на разблок. Это из Индонезии-то.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение LukasLuk » 02 июн 2009, 04:16

Моей жене после блокировки её карты ВТБ было предложено или выслать ей карту DHL (за её счёт), или каждый раз, когда карт анужна, звонить и разблокировать её на 15 минут. Это, конечно, лучше, чем заблокирова ли бы вовсе, но, блин, это было чертовски неудобно, всё-равно. Но это лирическое отступление.

По карте для Индонезии:
- карта, привязанная к счёту в долларах (чтобы избежать двойной конвертации),
- с минимально возможным процентом за снятие наличных,
- с минимально возможной минимальной фиксированной суммой за снятие наличных (найти в Индонезии банкомат с нормлаьной выдачей часто крайне трудно. А когда снимаешь по 100 долларов и платишь при этом комиссию по 3 доллара, то хочется кому-нибудь руки оторвать).
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Alan » 02 июн 2009, 04:32

LukasLuk писал(а):- с минимально возможной минимальной фиксированной суммой за снятие наличных (найти в Индонезии банкомат с нормлаьной выдачей часто крайне трудно. А когда снимаешь по 100 долларов и платишь при этом комиссию по 3 доллара, то хочется кому-нибудь руки оторвать).

Ну это уже не от банка-эмитента зависит, тут с любой картой проблема.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение moby » 02 июн 2009, 06:44

LukasLuk писал(а):- карта, привязанная к счёту в долларах (чтобы избежать двойной конвертации),
- с минимально возможной минимальной фиксированной суммой за снятие наличных (найти в Индонезии банкомат с нормлаьной выдачей часто крайне трудно. А когда снимаешь по 100 долларов и платишь при этом комиссию по 3 доллара, то хочется кому-нибудь руки оторвать).

объясните мне пожалуйста - я может что-то не понимаю - вы если доходы в рублях получаете и вносите их на карту или компания за вас вносит, не конвертируете их в Москве в доллары в обменнике и не теряете на разнице между курсом покупки-продажи? В данном случае это за вас делает банк по своему курсу или курсу ЦБ с комиссией. Часто данный курс выгоднее, чем курс в обменнике, тем более что велика вероятность обмана, если менять в частных лавках и курс на маленькие суммы бывает невыгодным. Рубли невозможно поменять напрямую на другие неконвертируемые валюты. Т.е. вопрос только в том, кто это делает - вы сами в Москве или банк при совершении операции. Про влияние временных разниц на курс комментировать не буду, так как разница может быть в пользу держателя карты так и против.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Shweda писал(а): В отличие от приятеля, которому Сбербанк предложил приехать в офис лично и написать заявление на разблок. Это из Индонезии-то.

Сбербанк автоматом карту блокирует что-ли? Всегда?
Я просто буду там скоро. В Москве позвонил в службу поддержки попросил открыть Индонезию и Таиланд. Все сделали. Теперь вот опасаюсь что заблокируют при первой операции. Или они это могут сделать в любой момент потом? У кого какой опыт?
moby
участник

Сообщение blackwater » 02 июн 2009, 07:39

Сити лучше не брать, 4.5% за конвертацию. Райф и Альфа вроде ок.
В Райфе не нравится высокая минимальная комиссия за снятие в банкомате, минимум 150 рублей.
В Альфе тарифы дорогие, даже по самому дешевому пакету Класс. За снятие 1,5% минимум 89, за смс-ки 59 руб. в месяц.

объясните мне пожалуйста - я может что-то не понимаю - вы если доходы в рублях получаете и вносите их на карту или компания за вас вносит, не конвертируете их в Москве в доллары в обменнике и не теряете на разнице между курсом покупки-продажи? В данном случае это за вас делает банк по своему курсу или курсу ЦБ с комиссией.

Бывает и по своему курсу, бывает и по курсу ЦБ с комиссией - зависит от банка. Нужно смотреть тарифы, т.к. банк может хорошо брать за эту операцию, сильно расставляя спред на покупку и продажу валюты, либо устанавливая высокую комиссию.

Часто данный курс выгоднее, чем курс в обменнике, тем более что велика вероятность обмана, если менять в частных лавках и курс на маленькие суммы бывает невыгодным. Рубли невозможно поменять напрямую на другие неконвертируемые валюты.

Верно. Сначала банк вам рубли в доллары поменяет и возьмет комиссию, потом доллары в рупии вам поменяет плат. система и может взять комиссию (по Визе до 5%), еще заплатите комиссию за снятие в чужом банкомате.

Посмотрите соседнюю тему, там тонкости хорошо описаны.
viewtopic.php?f=30&t=69471
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Viachik » 02 июн 2009, 08:30

moby писал(а):
Shweda писал(а): В отличие от приятеля, которому Сбербанк предложил приехать в офис лично и написать заявление на разблок. Это из Индонезии-то.

Я просто буду там скоро. В Москве позвонил в службу поддержки попросил открыть Индонезию и Таиланд. Все сделали. Теперь вот опасаюсь что заблокируют при первой операции. Или они это могут сделать в любой момент потом? У кого какой опыт?

Moby, Сбербанк никогда с бодуна не блокирует карту. Никогда, в отличие от вышеупомянутых Shweda банков, если вы предупредили, что едете в данную страну т соответственно только ее и открываете.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение msk01 » 02 июн 2009, 13:18

moby писал(а):

Это полный бред. Одна бабка сказала, другая пересказала. Полтора года пользуюсь сберовской визой по всей ЮВА - все страны работают только после открытия, а без звонка - нечего и блокировать - все запросы просто отклоняются. В отличии от карточки Юникредита, например, которую заблокировали при первой же попытке проверить баланс из Индонезии, и потом 10 минут по телефону выпытывали все возможные анкетные данные чтобы разблокировать.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение LukasLuk » 03 июн 2009, 06:32

moby писал(а):объясните мне пожалуйста - я может что-то не понимаю - вы если доходы в рублях получаете и вносите их на карту или компания за вас вносит, не конвертируете их в Москве в доллары в обменнике и не теряете на разнице между курсом покупки-продажи? В данном случае это за вас делает банк по своему курсу или курсу ЦБ с комиссией. Часто данный курс выгоднее, чем курс в обменнике, тем более что велика вероятность обмана, если менять в частных лавках и курс на маленькие суммы бывает невыгодным. Рубли невозможно поменять напрямую на другие неконвертируемые валюты. Т.е. вопрос только в том, кто это делает - вы сами в Москве или банк при совершении операции. Про влияние временных разниц на курс комментировать не буду, так как разница может быть в пользу держателя карты так и против.

Да. вы, конечно, правы. Если доходы в рублях и если доллары покупать небольшими партиями в обменниках, то курс банка может быть выгоднее.
Я этого не учёл,
(У меня, просто, не всегда доходы в рублях, поэтому я свою ситуацию неразумно распространил на общую ).

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
msk01 писал(а): В отличии от карточки Юникредита, например, которую заблокировали при первой же попытке проверить баланс из Индонезии, и потом 10 минут по телефону выпытывали все возможные анкетные данные чтобы разблокировать.

Вероятно, от везения зависит. Мне Юникредт карту не блокировал ни в Индонезии, ни в Гондурасе, нигде.
Т.е. логики не видно
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение MZH » 03 июн 2009, 12:07

В Юникредите, похоже, "подозрительность" транзакции определяют, бросая монетку.
В одной из поездок регулярные снятия наличных с дебетовой карты никого не беспокоили, но через минуту после оплаты в магазине позвонили поинтересоваться.
В другой поездке не вызывали подозрений снятия наличных последовательно в Малайзии, Сингапуре и Индонезии с интервалом в 3 дня, зато заблокировали без звонка сразу после снятия нала в Таиланде, когда баланс на карте составил рублей 400.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение Akimich » 03 июн 2009, 13:06

Я открыл карту Mastercard Авангард. Сработали чётко, за 5 дней выпустили карту, заплатил 15$ годового обслуживания. Проплачивал билеты эйрэйша, бронировал отели. Без проблем! Всё прошло гладко
Akimich
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 24

Сообщение coba » 03 июн 2009, 15:28

den_student писал(а):Я открыл карту Mastercard Авангард. Сработали чётко, за 5 дней выпустили карту, заплатил 15$ годового обслуживания. Проплачивал билеты эйрэйша, бронировал отели. Без проблем! Всё прошло гладко

на месте как пользовался?
энергия - единая мера всего и всего
coba
новичок

Страны: 6

Сообщение Akimich » 03 июн 2009, 17:15

coba писал(а):
den_student писал(а):Я открыл карту Mastercard Авангард. Сработали чётко, за 5 дней выпустили карту, заплатил 15$ годового обслуживания. Проплачивал билеты эйрэйша, бронировал отели. Без проблем! Всё прошло гладко

на месте как пользовался?

Ну раз уж из Москвы платежи проходили, то думаю на месте проблем быть не должно. В саомм банке можно выяснить все условия обслуживания..да, слышал что по визе дополнительно снимают + 0,6% от суммы при проведении операций. Правда или нет, не знаю. Подстраховался и оформил мастеркард.
Akimich
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 24

Сообщение TimPacker » 07 сен 2009, 19:05

Shweda писал(а):У Сити самый большой процент за снятие валюты...

Как самый большой если они заявляют, что без процентов если в их банкомате в индонезии снимать? Или большая конвертация в рупии? Где подвох...?
TimPacker
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 15

Сообщение MZH » 08 сен 2009, 10:26

TimPacker писал(а):
Shweda писал(а):У Сити самый большой процент за снятие валюты...

Как самый большой если они заявляют, что без процентов если в их банкомате в индонезии снимать? Или большая конвертация в рупии? Где подвох...?

Снятие без процентов, конвертация по тарифам банка. Если счет карты в рублях, выйдет около 4%, если в долларах-около 2.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение rusck » 20 сен 2009, 19:18

В 2005 пользовал рублевую карту альфабанка. Курс был приятным, особенно если картой расплачиваться. Единственно немного напрягало ограничение на сумму снятия в банкомате. Но, я так понимаю, это уже от банкоматов местных зависит. Хотя никто не мешает снять в банке под 1%.
В этом году в основном ею же пользоваться намерен, там же.
rusck
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение TimPacker » 28 сен 2009, 08:16

MZH писал(а):Снятие без процентов, конвертация по тарифам банка. Если счет карты в рублях, выйдет около 4%, если в долларах-около 2.

Все равно не понял о чем вы.Снял сейчас 2 лимона. Счет в долларах, конвертировали по курсу 9615. в обменниках покупают по 9550. Если учесть, что снятие без процентов, считаю Сити выгодней остальных.
TimPacker
новичок

Сообщение DeMarco » 28 сен 2009, 12:04

to TimPacker
Подскажите, там так и остались банкоматы Сити только в Денпасаре или ещё где-то их удалось найти?
На сайте Ситибанка, кроме центрального офиса Сити и зоны прилёта аэропорта, пишут ещё и про банкоматы около МакДональдсов в Сануре и Джимбаране, но в локализации на их карте показывается, как-будто они находятся в самом Денпасаре.
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение TimPacker » 28 сен 2009, 16:48

Не знаю . Мне до Денпасара ближе всего, там и снимал. Читал здесь, что кто-то снимал в аэропорту...поэтому думаю что и около маков стоят
TimPacker
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль