Деньги в путешествиях

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: 2garikrus и гости: 14

Деньги в путешествиях

Сообщение Zhuzh » 23 окт 2009, 20:17

Никогда никуда не ездила (за границу, в смысле). Планирую это делать в первый раз. В связи с этим огромная просьба сориентировать в правильном направлении относительно денег - брать ли с собой наличные, в какой валюте, где менять (дома или по прибытии), какие бывают карточки и т.д. и т.п. Понимаю, вопрос обширный, искала на этом форуме что-то типа ликбеза или faq'a , но не нашла. Буду очень признательна за полезные ссылки по этому вопросу или хотя бы краткие инструкции.
Zhuzh
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1
банковские карты

Re: Деньги в путешествиях

Сообщение Alex Humster » 23 окт 2009, 23:07

Zhuzh писал(а):Никогда никуда не ездила (за границу, в смысле). Планирую это делать в первый раз. В связи с этим огромная просьба сориентировать в правильном направлении относительно денег - брать ли с собой наличные, в какой валюте, где менять (дома или по прибытии), какие бывают карточки и т.д. и т.п. Понимаю, вопрос обширный, искала на этом форуме что-то типа ликбеза или faq'a , но не нашла. Буду очень признательна за полезные ссылки по этому вопросу или хотя бы краткие инструкции.
Сразу даю несколько ссылок, почитайте...
Где хранить деньги в Таиланде и др. странах
Опыт пользования дорожными чеками
Вывоз валюты из РФ
Банкоматы и ваши денежки
ФАК для новичков, или как перестать быть "пакетником"
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Alex_ka » 24 окт 2009, 00:15

Попробую сформулировать свой алгоритм.

Прежде всего разделим страны на три категории:
1. Те страны, где принято расплачиваться при помощи кредитных карт (например, страны Западной Европы, США, Австралия, Израиль и.т.д.);
2. Те страны, где существуют банкоматы, но кредитные карты принимают отнюдь не везде (большинство стран третьего мира);
3. Те страны, где отсутствуют банкоматы или существует черный курс (Бирма, Венесуэла)

В первые две категории стран я бы взял с собой кредитную карту (лучше две, на всякий случай) и чуть-чуть наличных (евро или долларов, тоже на всякий случай). При прибытии снял бы прямо в аэропорту небольшую сумму в местной валюте, чтобы хватило на несколько дней жизни и потом периодически доил бы деньги из банкомата по мере их улетучивания. В странах первой категории расплачивался бы за гостиницы, билеты и крупные покупки кредитной картой. Насчет ресторанов будьте осторожны - там есть риск, что вашу карту скопируют. В странах второй категории расплачивался бы исключительно наличными, кроме может быть, исключительных случаев (в дорогой гостинице или за авиабилеты). Ну а в страны третьей категории лучше всего брать доллары или евро наличными. Какую валюту брать, зависит от страны. Но доллар он и в Африке доллар.

Меня, наверное, поправят. Можно немного выиграть на курсе, если знать, где менять и где покупать валюту. Иногда взять с собой наличные выгоднее, чем пользоваться кредитными картами. Но я не думаю, что эти соображения превысят удобства и надежность использования последних.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Горыныч » 24 окт 2009, 08:23

Alex_ka писал(а):В первые две категории стран я бы взял с собой кредитную карту (лучше две, на всякий случай) и чуть-чуть наличных (евро или долларов, тоже на всякий случай). При прибытии снял бы прямо в аэропорту небольшую сумму в местной валюте, чтобы хватило на несколько дней жизни и потом периодически доил бы деньги из банкомата по мере их улетучивания.

Не думаю, что периодическое снятие небольших сумм через банкомат - очень хорошая идея. Вы же будете каждый раз платить комиссию, у которой есть минимум, поэтому процент за обналичивание выйдет высоким.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение SAPSAN0 » 24 окт 2009, 08:36

Bojulia писал(а):Брать наличку по максимуму в бюсгальтер или трусы (утрирую)

Срочно покупаю бюсгалтер , а я то думал куда деньги прятать, прям всю голову сломал ...

А по теме - как там говорится не храните яйца в одной корзине (трусах и бюсгалтерах)
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение Гость » 24 окт 2009, 08:55

Alex_ka писал(а):В странах второй категории расплачивался бы исключительно наличными, кроме может быть, исключительных случаев. Ну а в страны третьей категории лучше всего брать ... .

Я бы и вовсе туда денег не брал...
Гость

Сообщение Alex_ka » 24 окт 2009, 11:01

Горыныч писал(а): Не думаю, что периодическое снятие небольших сумм через банкомат - очень хорошая идея. Вы же будете каждый раз платить комиссию, у которой есть минимум, поэтому процент за обналичивание выйдет высоким.

Вы совершенно правы, но если вас ограбят, то лучше лишиться небольшой суммы. Я предпочитаю не иметь при себе наличными больше чем эквивалент 200-300 долларов.

neskuchaj писал(а):Я бы и вовсе туда денег не брал

То-есть как, вообще туда не ехать? Это вы зря. Поездка в Мьянму, например, это одно из моих самых интересных путешествий.
Alex_ka
Старожил

Сообщение Горыныч » 24 окт 2009, 11:52

Alex_ka писал(а):Я предпочитаю не иметь при себе наличными больше чем эквивалент 200-300 долларов.

Все правильно. Я обычно больше 300 евро наличными с собой в Европу не беру. Этого достаточно, чтобы прожить там 2-3 недели и не пользоваться банкоматами. Это для стран 1 категории в Вашей классификации...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Mendor » 21 ноя 2009, 16:26

в Камбодже же есть банкоматы?
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48

Сообщение msk01 » 21 ноя 2009, 16:40

Просьба соблюдать правила форума. Cсылку удалила. Rezoner/
и далее по ссылкам до конца.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Alex_ka » 24 ноя 2009, 09:51

Malxaz
Если так, то я исправил и Камбоджу вычеркнул. Когда я там был, АТМ не видел, правда особенно и не искал, за все расплачивался долларами.
Alex_ka
Старожил

Сообщение .... » 24 ноя 2009, 11:08

Mendor писал(а):в Камбодже же есть банкоматы?

Есть при банках.
И в отдельных отелях/ГХ можно картой расплачиваться.
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение Homo Turistikus » 24 ноя 2009, 21:39

Kutusha писал(а):
Mendor писал(а):в Камбодже же есть банкоматы?

Есть при банках.
И в отдельных отелях/ГХ можно картой расплачиваться.

Картой расплачиваться можно, но сразу предупреждают, что счет будет увеличен % на 5 - 10 (точно не помню).Т.е. смысла нет...
Homo Turistikus
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль