Значит так, как и у всех, по кредиткам этого банка есть т.н. "льготный период", в рамках которого % за пользование банковским кредитом не начисляются. Однако, будьте готовы к тому, что в середине льготного периода будет снято 0,5% (до 1,5% для разных тарифных планов). Таким образом, возобновляемая кредитная линия обходится в 6% годовых даже при условии соблюдения условия погашения кредита в течение льготного периода.
Объясняю, как это нае**лово происходит. Как и другие банки Траст оперирует понятиями "расчетный период" и "платёжный период", вместе они = "льготный период кредитования", который составляет от 31 до 60 дней (в зависимости от того, в начале или в конце расчётного периода была взята сумма). Однако в тарифах присутствует пункт, дословно цитирую:
п.2 Ежемесячная комиссия за ведение Счёта - 0,5% от суммы Кредита.
Примечание 1: В ведение счёта входит открытие Счёта, предоставление в пользование основной и дополнительной карты сроком на 2 года ( в т.ч. перевыпуск по истечение периода действия карты), блокировка доступа к Счету в случае утери/кражи карты, проведение операций безналичной оплаты товаров и услуг с использованием карты, выдача возобновляемого кредита
Примечание 2: Рассчитывается при наличии Кредита на последний день Расчётного периодаот суммы Кредита на последний день Расчётного периода.
Вот тут конь и порылся, как говорится. Т.е. прямо в середине льготного периода с вас снимут бабло. Причём снимут даже не оповещая об этом. данный недочёт вскрылся мной случайно, после того, как я сравнила две смс-ки с суммой доступного авторизационного кредита и увидела несоответствие. Несмотря на начилие смс оповещения, банк не сподобился оповестить меня об этом снятии денег. Замечу, что интернет-банка нет, а выписку по моей кредитке мне почему-то не дают даже со второй попытки (всё чудесным образом нет нужного операциониста ).
При этом меня удивляет то, что в эту "комиссию" входит. Даже если опустить, что данная карты со всеми примочками была эмитирована мне бесплатно, остаётся непонятным, почему за эти манипуляции (выпуск/перевыпуск/блокировка) взимается именноо % от кредита? Это одноразовые суммы, которые могут быть, а могут и не быть (перевыпуски, например). А уж выпуск карты был вообще один раз и был бесплатным (в моём случае) или уже оплачен. Или они каждый раз, когда я ухожу в "минус" выпускают мне всю эту петрушку заново???
Выводов несколько:
1) данная возобновляемая может быть актуальной для пользования только в рамках расчётного периода, тогда по ней действительно будет действовать 0% годовых, заявлемый банком на каждом шагу.
2) данная комиссия в конце расчётного периода ставит под сомнение вообще смысл "платёжного" периода? В чём же тогда его прелесть, если к окончанию "платёжного периода" уже капнут 0,5+0,5 % от суммы долга? А потом ещё и % за пользование кредитом начнут квасить не-подетски (39,9% годовых)
3) данная кредитная линия абсолютно не подходит для бытового пользования в магазинах/бараз/ресторанах и пр., т.к. не представляется возможным контролировать большой поток разномастных мелких операций. Очевидно, именно на это и был расчёт: во-первых, не заметят, т.к. в явном виде это не видно, а подбивать каждый раз балансы по смс-кам не хватит терпения; во-вторых, даже если заметят, то сраться из-за "копеек" не станут. В общем, в топку для ежедневного использования (если вдруг у кого-то такие мысли возникали, у меня их просто изначально не было)
Итог: предупреждён - значит вооружён.
П.С. А я им ещё мозги по**у на банки.ру.