Прочла сабджектовую книжку.
Прежде всего, могу сказать точно: как минимум часть вещей, описанных в книге, действительно имеет место быть. Все эти забетонированные речки и укрепленные склоны гор (в т.ч. в нац.парках), клубки электрических проводов, уродливые жилые домишки и гостиницы. Это то, что я видела своими глазами. Что касается финансов, бюрократии, образования - с этим я практически не знакома, поэтому ничего утверждать не берусь.
Далее впечатления неоднозначные. С одной стороны, как бы жуть, особенно главы The Land и Environment, об окружающей среде (японские финансы и даже образование меня волнуют всё-таки меньше). С другой - лично я как житель тоже не особо экологичного и во многом спорного в смысле архитектуры мегаполиса воспринимаю японские городские джунгли не так остро (хотя сам факт некрасивости городского пейзажа я отметила еще в самом начале самой первой поездки, по дороге из Нариты в Токио). Уж не говоря о том, что с т.зр. простого туриста массированное строительство дорог и аэропортов привело к тому, что теперь можно доехать практически в любую точку страны. Например, в Японии более 40 аэропортов, а в Великобритании - всего десяток, из которых половина обслуживает Лондон. Не буду утверждать, что такое количество стоило строить, но по факту это действительно удобно.
И еще наблюдение: несмотря на то, что автор оооочень долго прожил в Японии, "американутость" его подхода ощущается. Вроде, человек понимает, что мозги у японцев устроены не так, как на западе, и сам неоднократно это подчеркивает и объясняет этим многие дикие на первый взгляд вещи. Но при этом четко просматривается лейтмотив: западная модель демократии (образования, кинематографа и т.п.) рулит. С намеком на то, что, мол, а давайте её насадим везде, и будет всем щастье. Примеры из недавней (уже после выхода книги) истории подтверждают скорее обратное.
Но! Меня совершенно убила история уничтожения исторического Киото. Многое бы отдала, чтобы вернуться на 50 лет назад, когда не было Tokyo Tower, и от вокзала (тоже старого) открывался вид на море черепичных крыш...
И еще. Очень хотелось бы узнать,
а что сейчас? Изменилось что-то за прошедшие 10-12 лет? Где бы что-нибудь на эту тему почитать? Гугление ничего не дало.
P.S. Настоятельно НЕ советую читать русский "перевод", на который сослались тут:
Переведено отвратительно, местами до потери смысла.