Нужен совет (комментарий бывалых) по восхождению на Фудзи в середине Сентября

Общие вопросы о погоде, курсе валюты йены в Японии, сотовая связь и мобильный интернет в Японии, безопасность в Японии, достопримечательности Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Нужен совет (комментарий бывалых) по восхождению на Фудзи в середине Сентября

Сообщение DJ_K » 02 сен 2013, 15:58

Честно говоря, скорее за 9 все таки, за 8 надо будет реально втапливать, чего я не хочу. Думаю, что проще будет приехать на последнем автобусе до Umagaeshi, неспеша дойти до сумерек, до куда дойдется, например, до 3й или 4й станции, переночевать, в 5 утра в путь, на 5й станции быть где-то в 6-30 - 7-00 оставить палатку и часть бивачной снаряги, за 5 часов до вершины, в 12-30 на вершине, в 14-00 начать спуск, к 18-00 гарантированно быть обратно на 5й станции, забрать снарягу, постараться уехать куда-нить вниз. Вроде, все реально, разве нет? Горный опыт у меня есть, форма на данный момент отличная, никаких подводных камней не вижу. Погода может не задаться, это да. Но тут уж ничего не сделаешь. Буду смотреть прогнозы ближе к делу.

Все упирается в расписание автобусов до Umagaeshi на этом этапе. Хотя, конечно, можно по месту просто посмотреть и, если вдруг не будет автобуса, вообще от самого города через Sengen Shrine пешком днем стартануть. Но лучше все же автобусом, раз уж он есть, и стоит недорого.

Кстати, вдруг кто в курсе, что за горячие источники Oshiko Hakkai? Достойны посещения? почитал описания, вроде, прикольное местечко. Что-то надо платить, если пешком? Если надо, то сколько?
Есть мысль заглянуть туда до или после покорения Фудзи-сан..
Последний раз редактировалось DJ_K 02 сен 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Нужен совет (комментарий бывалых) по восхождению на Фудзи в середине Сентября

Сообщение Rambalac » 02 сен 2013, 16:19

Oshiko Hakkai не горячие источники, а пруды.
Rambalac
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение DJ_K » 02 сен 2013, 16:36

Что-то я, значит, не так понял.. Хотелось бы найти какие-то не очень многолюдные и недорогие, а лучше вообще бесплатные горячие источники в районе Fujioshida, Gotemba, Lake Yamanako/Kawaguchiko или в Хаконе, где у меня будет Hakone Pass.

Oshiko Hakkai были почти по пути, по описаниям там, вроде как, очень красиво, задумался о посещении.. Действительно достойное место?
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Rambalac » 02 сен 2013, 16:42

DJ_K писал(а) 02 сен 2013, 16:36:Что-то я, значит, не так понял.. Хотелось бы найти какие-то не очень многолюдные и недорогие, а лучше вообще бесплатные горячие источники в районе Fujioshida, Gotemba, Lake Yamanako/Kawaguchiko или в Хаконе, где у меня будет Hakone Pass.

Oshiko Hakkai были почти по пути, по описаниям там, вроде как, очень красиво, задумался о посещении.. Действительно достойное место?

Бесплатных не бывает, разве что для ног. Существуют дикие источники, но явно не возле Фудзи. Обычно до них надо на машине ехать, обычный транспорт туда не ходит.
Rambalac
активный участник

Сообщение DJ_K » 02 сен 2013, 16:57

Чтобы не уходить в оффтопик, создал отдельную тему по диким горячим источникам не возле Фудзи:
Посоветуйте, пожалуйста, дикие горячие источники

Буду признателен за совет.

Заодно, хотелось бы оценить масштаб цен за посещение источников в районе Фудзи/Хаконе. Что-то в отчетах не наталкивался на эту информацию
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Rambalac » 02 сен 2013, 17:12

DJ_K писал(а) 02 сен 2013, 16:57:Чтобы не уходить в оффтопик, создал отдельную тему по диким горячим источникам не возле Фудзи:
Посоветуйте, пожалуйста, дикие горячие источники

Буду признателен за совет.

Заодно, хотелось бы оценить масштаб цен за посещение источников в районе Фудзи/Хаконе. Что-то в отчетах не наталкивался на эту информацию

За 1500 иен в Фудзияма онсэн, если взять буклетек в туристическом центре на станции Кавагутико.
Rambalac
активный участник

Сообщение Xawk » 12 сен 2013, 06:35

Был в парке Фудзи кью хайленд, что совсем недалеко от Фудзи, от мыслей взойти на Фудзи откалался т.к. в 19 ч. уже стало прохладно, а я был только в майке, думаю для восхождения вам понадобиться пару тёплых вещей, если в ночь.
Xawk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rambalac » 12 сен 2013, 06:41

Xawk писал(а) 12 сен 2013, 06:35:Был в парке Фудзи кью хайленд, что совсем недалеко от Фудзи, от мыслей взойти на Фудзи откалался т.к. в 19 ч. уже стало прохладно, а я был только в майке, думаю для восхождения вам понадобиться пару тёплых вещей, если в ночь.

Даже в августе, в самую жаркую пору у вершины, если ветер, даже в лыжном костюме не особо тепло. А вы про маечку?
Rambalac
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 12 сен 2013, 09:53

Xawk писал(а) 12 сен 2013, 06:35:думаю для восхождения вам понадобиться пару тёплых вещей, если в ночь.

Для восхождения понадобится: непромокаемая/непродуваемая одежда, горные кроссовки, желателен рюкзак для сменных вещей, воды и мусора.
Ночью на горе в конце августа был приличный дубак, так что ветровка и толстовка не сильно спасали.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Хибики » 12 сен 2013, 10:08

Мне с погодой на Фудзи одному повезло. Поднимался в футболке(которая кстати промокла от пота), в рюкзаке был обыкновенный ветряк, который одел на предпоследней станции перед вершиной
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Rambalac » 12 сен 2013, 10:38

Хибики писал(а) 12 сен 2013, 10:08:Мне с погодой на Фудзи одному повезло. Поднимался в футболке(которая кстати промокла от пота), в рюкзаке был обыкновенный ветряк, который одел на предпоследней станции перед вершиной

Днём?
Rambalac
активный участник

Сообщение DJ_K » 13 сен 2013, 01:37

тем не менее, вчера один человек ответил про расписание автобусов до Sengen Shrine и Umagaeshi в сентябре:
[Bus to/from Umagaeshi]

- It runs only on Sa, Su, and national holidays
- To
Direct: 8:50(Fujisan station) -> 9:20(Umagaeshi)
Indirect: 9:30(Fujisan station) -> 9:46(Nakanochaya)9:50 -> 10:00(Umagaeshi)
Indirect ones leaves every hour at __:30 and the last one is at 12:30
- From
Direct: 14:00(Umagaeshi) -> 14:25(Fujisan station)
Indirect: 9:30(Umagaeshi) -> 9:40(Nakanochaya)9:46 -> 10:10(Fujisan station)
Indirect ones leaves every hour at __:30 and the last one is at 13:30

FYI: Umagaeshi(1450m) is lower than the 1st station(1520m).

Тот же человек ответил и на другие вопросы:
[Free shelter between 1st and 5th stations]

- There is no free shelter. What you can see along the trail are some deserted mountain huts in ruins.
- There are 3 mountain huts in the trail.
Satomidaira seikanso (5th station): open
Satogoya (5th station): open
Inouegoya (4.5th station): closed
Rates for overnight stay: about 5000yen (without meal), about 7500yen (with meal)

[Other bus]
There is another bus which gets you up to 5th station (Fuji Subaru Line 5th station).
- Runs 7 times a day and the last one is:
16:40(Fujisan station) -> 16:50(Kawaguchiko station) ... -> 17:45(Fuji Subaru Line 5th station)
DJ_K
полноправный участник

Сообщение Хибики » 13 сен 2013, 02:36

Rambalac
В ночь с 28 на 29 июля
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 04 ноя 2013, 18:18

Итого совершили результативный подъем на Фудзи 1 ноября.
Спасибо всем, кто помог советами, и предостерегал о дополнительных сложностях.

Отчет постараюсь соорудить... )

P.s. Надеюсь автор темы не будет сильно против по поводу этого сообщения.
Гость

Сообщение Дмитрий Костин » 04 ноя 2013, 21:53

yamahaman писал(а) 04 ноя 2013, 18:18:Итого совершили результативный подъем на Фудзи 1 ноября.

В не сезон, когда там уже шапка снега и отрицательные температуры с в комплекте с порывистым ветром..
Снимаю перед Вами шляпу - я бы на такое не пошел.
http://www.mountain-forecast.com/peaks/ ... casts/3776
http://www.snow-forecast.com/resorts/Mo ... i/6day/top
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 ноя 2013, 11:59

Senor Coconut писал(а) 04 ноя 2013, 21:53:
yamahaman писал(а) 04 ноя 2013, 18:18:Итого совершили результативный подъем на Фудзи 1 ноября.

В не сезон, когда там уже шапка снега и отрицательные температуры с в комплекте с порывистым ветром..
Снимаю перед Вами шляпу - я бы на такое не пошел.
http://www.mountain-forecast.com/peaks/ ... casts/3776
http://www.snow-forecast.com/resorts/Mo ... i/6day/top

Спасибо всем, кто отписывал свои отчеты.
В т.ч. и здесь.
Специально везли одежду, кошки, и прочее ( я постараюсь отписать детально, чтобы была память для следующих товарищей).
За прогнозом следили, было три дня на выбор для восхождения.
Выбирали день с большей ясностью, меньшим ветром , температура минусовая - тут уж ничего не поделаешь.
Риски постарались снизить по минимуму.
)

В любом случае на Винском такого отчета нет, думаю он будет полезен
Гость

Сообщение apollo1048576 » 09 янв 2014, 02:11

Вот еще один отчет, может кому-нибудь поможет уже следующим летом.
http://viisa.ru/travel/_src/japan3.html
Последний раз редактировалось apollo1048576 04 май 2015, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
apollo1048576
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 92

Сообщение Дмитрий Костин » 09 янв 2014, 11:11

apollo1048576 писал(а) 09 янв 2014, 02:11:Вот еще один отчет, может кому-нибудь поможет уже следующим летом.

на форуме есть и мой отчет, также от Shin-Fuji:
08-09.'13 Magome+Tsumago-Fuji(удачно!)-Gujo-Kagoshima-Chiran-Yakushima
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Быстрый дневной подъём на Фудзияму, Сентябрь 2015

Сообщение dus88 » 14 сен 2015, 18:57

подъём на Фудзияму, Сентябрь 2015

Расскажу о моём "восхождении" на Фудзияму, 11-го Сентября 2015 (Пятница)

Поскольку был ограничен по времени и не хотел ночевать на горе (как делают это большинство, хотят увидеть рассвет.. наивные ), то сделал это "по быстрому" - днём. Одна из причин для этого станет понятна из дальнейшего рассказа.

Надо сказать, что я люблю горы (и летом и зимой), часто бываю в Японии и уже давно "присматривался" к Фудзи. Однако, чаще всего я в Японии или не в сезон подьёмов (официально - Июль -середина Сентября), или погода "никакая", поэтому до сих пор как-то не удавалось забраться на вершину. Вот наконец-то сбылась мечта

Пара "общих" комментов.
1.Я уже давно штудирую интернет по этому вопросу, поэтому был весьма подготовлен. Сразу объясню - почему не хотел лезть туда "как все" - ночью. Причин несколько. Основная - меня особо не интересовала встреча рассвета на самой горе. Многие лезут ночью именно в надежде увидеть восходящее солнце с Фудзиямы, но увы - согласно статистике (видел где-то на инете) - вероятность увидеть хороший рассвет - малА, ибо очень часто там идёт дождь (особенно в Июле-Августе, сезон тайфунов), или просто облака-дымка. Я это могу подтвердить сам - просто просматривая прогноз погоды на вершине (смотрите ниже). Конкретно в эти дни 3-12 Сентября, когда я сейчас был в Токио - над Японией прошло 2 тайфуна, во время одного из них недалеко от Токио выпало 50 см дождя за 2 дня! Плюс ещё и ветер до 100 км/час в некоторые дни на вершине. Понятно, что в таких условиях о встрече рассвета на Фудзи и речи быть не может. Поэтому, находясь в Токио, я каждый день проверял прогноз на вершине (http://www.mountain-forecast.com/peaks/ ... casts/3776) и как только увидел, что на следующий день погода выглядела неплохо, то сразу принял решение лезть.

Кстати, прогноз не подвёл, погода была идеальная - в начальной точке подьёма (2300 м) было около +20, солнышко, немного облаков, начал подъём в одной футболке, на самом верху было около +10, ветерок, абсолютно солнечно-голубое небо (лицо подгорело даже немного), недалеко от вершины я надел флиску. С собой в рюкзаке была и водонепроницаемая куртка, и всякая другая одёжка на случай холода/ветра/дождя - слава Богу ничего это не понадобилось.

2.По рассказам и описаниям с интернета утверждалось, что "в среднем" сам подъём занимает 5-7 часов, спуск - 3-4 часа. На самом деле, как уже было сказано выше, многие начинают подъём вечером 1-го дня (часа в 4-ре вечера), поднимаются до 7-8й станции (около 2700-3100 метров) к ~8-9-ти вечера (уже частично в темноте, нужен фонарик!!!) , там спят в "горных хижинах" несколько часов, просыпаются около 2-х/3-х утра и продолжают подъём (в темноте, с фонариками), чтобы к рассвету (около 5 утра) быть на вершине. Спуск обычно занимает 3-4 часа. Т.е. в "среднем" вся процедура - около 18 часов (ну, скажем с 16:00 первого дня, до ~10 утра следующего дня), плюс ещё часа 2.5-4 добраться до горы из Токио, ну и столько-же назад. Точное время зависит - ехать, там есть много вариантов.

Сразу скажу - я сделал "это" (сам подъём-спуск) за 6.5 часов.. хотя, было непросто
(может следует добавить, что я достаточно спортивен, весьма неплохо и много плаваю, немного бегаю, 100 км на велике - не проблема. Достаточно регулярно "брожу" по Альпам... это - чтобы понять написанное ниже).

Итак, сам подъём.
Вот тут весьма неплохая карта с приблизительными данными по высоте и длительности подьёма, чтобы мой рассказ был попонятнее
https://www.city.fujiyoshida.yamanashi. ... %20Map.pdf

Приехал на гору на прямом автобусе (6:40-9:05 утра) Шинжуку (Токио) - 5-я станция (Fuji Subaru Line 5th Station), та, что на высоте 2300 метров, начало Yoshida trail (http://www.-/e/e6922.html). Стоимость в одну сторону - 2700 иен. На субботу билеты надо обязательно покупать заранее (on-line), а если ехать в будни или выходные, то чаще всего билет можно купить прямо перед выездом в кассе. Я забронировал билет в четверг вечером, 10-го, на пятницу 11-го.
В общем - автобус с Шинжуки- очень удобно, весьма рекомендую.

После приезда минут 20 осматривался, проверил расписание обратных автобусов, подтвердил, что последний автобус в этот день - в 17:50 вечера (но с пересадкой, а последний прямой до Шинжуки был в 15:00, слишком рано). Т.е., у меня было ~9:30 - 17:30 на подняться-спуститься (8 часов).
На всякий случай скажу, что если спускаться другим маршрутом (на другую 5-ю станцию), то там есть автобусы в 18:50 и 19:50, но все с пересадкой. Этот вариант я рассматривал как "План Б", если-бы на вершине стало ясно, что не успеваю вернуться по Yoshida trail к автобусу в 17:50.

Как уже неоднократно писалось - эта 5-я станция -Fuji Subaru Line 5th Station - одна из самых больших и популярных, там много магазинчиков и есть где покушать. Туалет - 100 иен (на горе, на всех станциях везде есть туалеты - за 200 иен). По еде/воде - подтверждаю - на всех станциях кормят и поят. Да цены - подороже, чем внизу, но если напрягает тащить с собой - всё можно купить прямо на месте. У меня с собой было 2 литра воды, 2 шоколадки, 2 пакета орешков - мне хватило с избытком .

Итак... зная, что у меня "всего" 8 часов на "подняться-спуститься" - начал подъём в 9:30, в довольно быстром темпе. В самом начале подъема стоит указатель - до вершины 6.3 км (перепад высоты ~2300 -3776 м - если лезть на самую-самую верхнюю точку.. - там такой "пупырь" есть на самой вершине .. а сама вершина-плато, где то на 3740 м).
Весьма быстро прошёл 6-ю станцию (2390 м, минут за 20) и потом - минут за 40 (точное время не помню) - добрался до 7-й (2700 м)
Кстати, скажу, что 7-х, и 8-х станций там "много". Вернее, есть "основные" 7-я и 8-я, но около них - всегда есть ещё несколько (обычно, чуть ниже). До 7-й станции подьём весьма разумный - достаточно широкая "тропа", мягкий грунт, иногда камни, идти неплохо. Деталей уже не помню, но первые 3 км я прошёл где-то за 1.5 часа и даже подумал, что если и дальше так, то я за 3 часа "сделаю это" (напомню, длина всего подъёма - 6.3 км).
Да, на станциях можно посидеть-отддохнуть на лавочках, покушать горячего супчика/макарон и т.д. Поскольку основной сезон закончился 31-го Августа, то можно свободно остановиться на ночь в этих "ночлежках" (общие комнаты с кучей койко-мест, за ~$50-60 за место).

Однако начиная с 7-й станции - подъём резко изменился, стало очень много крутых, узких кусков, покрытых лавой, камни, надо идти как по ступенькам, очень неровная поверхность. Скорость подъёма резко замедлилась, но я потихоньку, с небольшими остановками карабкался вперёд. Думаю, что мой темп подъёма был видимо реально достаточно быстрым, ибо я регулярно кого-то обгонял. Пару раз спрашивал народ - когда они стартанули с 5-й станции - многие отвечали - в 8-8:30 утра. Меня обогнали только 2 раза (один из них был с кислородным баллоном, как оказалось позднее, когда я его обогнал на спуске вниз и мы немного поговорили ).

Да, вид с горы - великолепный! Иногда набегал туман, ничего не видно было, но в общем - мне реально повезло - почти всё время солнышко светило, любовался и склоном, и видом с горы.

8-я станция. (около 3100 метров). Ещё не так всё плохо и я ещё достаточно бодро "шагаю" вверх и ещё есть силы на осмотр окрестностей.

Но, где-то через пол-часа после 8й- станции -видимо пришла "расплата" за скорость подьёма (как я думаю). Думаю, что началось кислородное голодание, а может просто устал (или и то и другое). Идти стало реально ОЧЕНь трудно. Мелкие шажки (иначе их не назовёшь) - по 15-20 см.. реально! никогда так раньше по горам не ходил.. больше не получалось, сразу начинал задыхаться, качало из стороны в сторону. А если учесть - что идёшь по крутому, весьма каменистому склону, по острым камням и лаве.. где если упадёшь, то мало не покажется... Остановка - каждые метров 20-30-40 (по высоте), да, всего на минутку. но без этого - никак. В общем - честно скажу - было весьма непросто.
(и постоянно думалось - а как-же тут народ ночью, с фонариками идёт? да там днём легко оступиться и упасть...).

Дальше - ничего интересного - а просто трудный подъём. тупо-медленно-тяжело...(и постоянно - "предательские" мысли - а оно тебе надо??? ). Хорошо, что поближе к вершине крутых мест стало мало, появилась разумная тропинка, по ней идти полегче, но всё-же и тут - постоянно вверх.. мелкие шажки.. 15-20 см...

В 13:40 я "выполз" на вершину-плато.. и когда увидел сам кратер.. - то, все "предательские" мысли куда-то улетучились мигом .. Кратер, солнце, голубое небо, и обалденный вид на округу (частично скрытую дымкой).

Прошёл вдоль кратера немного, но до той самой верхней точки (3776 м) решил всё-же не идти -до неё ещё надо было около 1 км (её видно). Но там реально всего метров 30-40 холмик на плато, поэтому ничего нового уже наверное не было-бы (?), да и хотелось успеть на обратный автобус ;) Хотя, после спуска я понял, что мог-бы провести на вершине ещё минимум час! (ок, в следующий раз? ;) ).

В 14:00 начал спуск. Особенность Yoshida trail в том, что путь наверх и вниз - разделены, спуск идёт по симпатичному (но весьма длинному) серпантину. И это - реально помогает, ибо спуститься вниз по тому-же самому пути, как поднимался - ну просто нереально (Там реально много узких/каменистых/крутых мест, по которым идти вниз будет даже более сложно, чем вверх). А тот "обходной" путь - хоть и длинный, но везде - просто широкая "дорога" - именно по ней и ездят наверх специальные агрегаты с едой/водой - вплоть до 9-й станции (если не ошибаюсь). Но, даже и спуск вниз - весьма тяжёлое занятие - ибо надо постоянно "тормозить".. огромная нагрузка на колени.

16:00 - я снова на том месте, откуда начал подъём. 6.5 часов на горе .
(если-бы знал, что спущусь за 2 часа, вместо "обещанных 3-4-х, то ещё-бы часик погулял по плато).

В 16:30 был какой-то автобус вниз, в долину.. сел на него.. в 20:00 был в Токио (с пересадкой в долине).

Т.е. от дома до дома, вся процедура заняла около 14 часов (сам подъём/спуск 6.5 часов).

Резюме: если будет возможность, готов ещё раз туда забраться, уже по другому маршруту (а их там 4).
Но, как гласит японская мудрость: "каждый японец должен залезть на Фудзи хотя-бы раз в жизни.. но дурак тот, кто сделает это дважды!". но, я-же не японец!
Последний раз редактировалось dus88 16 сен 2015, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
dus88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Rambalac » 15 сен 2015, 12:44

dus88 писал(а) 14 сен 2015, 18:57:Многие лезут ночью именно в надежде увидеть восходящее солнце с Фудзиямы, но увы

Скажу по секрету, есть такая штука - прогноз погоды, поэтому повальное большинство лезет, когда погода хорошая, и многие как раз восход видят.
Rambalac
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОбщие вопросы о Японии

Включить мобильный стиль