Flightengineer писал(а) 26 мар 2019, 11:32:Genby писал(а) 24 мар 2019, 14:21:Какова вероятность, приехав на место, не найти парковку?И еще - машину будем брать в Nissan rent a car, там вроде бы дают на прокат карточки ETC. Как это работает? На нее надо заранее класть деньги там же в прокатной конторе, или расплата происходит при сдаче?
Рядом с достопримечательностями запросто может не быть свободных мест. Надо готовится и предусмотреть резервные парковки. Для ночных стоянок всегда можно найти место в районе гостиницы. ЕТС нужно брать. Эту карточку арендуют в прокатной конторе за небольшие деньги. Она дает возможность проезда без оплаты на месте. По окончании аренды в конторе делают распечатку всех поездок с датой и указанием платных участков и суммой оплаты по каждому участку. Оплата тут же в конторе кредиткой без каких либо дополнительныйх налогов/надбавок.
По платным дорогам. Сумма оплаты может быть значительно больше. Так как "мелкие сельские" дороги могут быть платными. Япония гористая страна и однополосная дорога через горы с большим количеством туннелей будет платной. Я бы сказал большинство междугородних дорог в Японии платны хотя по гуглокарте они таковыми не кажутся. Могут быть частные дороги которые ни одним пассом не покрываются.
Если необходимо добраться из пункта А в Б и есть поезд, то лучше поездом. Это быстрее и не факт что дороже.
Кроме того при заказе машины внимательно смотрите степень страхования. Полная страховка может удорожить аренду прилично. Возможно ваша первоначальная калькуляция не учитывает приемлемый уровень страховки.
Я выше дал ссылку на калькулятор стоимости и времени проезда из точки А в точку Б, пользовался им, чтобы определить стоимость проезда и экономическую выгоду от пасса вкупе с картой платных дорог CEP (тоже дал на нее ссылку выше). На карте CEP отмечены платные участки, которые не входят в пасс. Вы хотите сказать, что есть еще какие-то, которые на этой карте не указаны вообще? В калькуляторе я забивал маршруты проезда, он показывал только стоимость по платной трассе, из чего я сделал вывод, что остальная часть - бесплатная (например, поездки по полуострову Изу).
Кстати, уже сейчас еще раз внимательно пробил Nippon Car Rental - у них есть Фит не за 97 тысяч с НДС, как гибридный Ноут, а за 80. там, правда, минус в том, что у них меньше пунктов проката в Токио, чем у Ниссана, и не все они поддерживают аренду в одном пункте, а сдачу в другом (у нас будут разные гостиницы в Токио в начале поездки и в конце). Еще минус - могут дать не Фит, а Демио или Свифт, а туда уже наш багаж фиг засунешь (в Ноут точно влезет, и если заказываешь E-power, то именно эту машину и получишь). Ну и бензин будет подороже стоить, литров 8-9 на сотню вместо 3 у Ноута. У Ниссана есть примерно за те же деньги (80,000 с НДС) Латио (Санни), но это ужас какой-то, я на этой машине путешествовать не хочу.
Ну и повторюсь - в случае поездов неясно, как быть с багажом и коляской. Посмотрел кучу видео с синкансенами, ума не приложу, как все это уместить на маленьких полочках поезда, и другие туристы об этом же пишут.
Что касается страховки, то считал со стандартной франшизой, там что-то около 500 долларов участие. Полную ни разу в жизни не брал и тут не планирую. Что до парковки, то в Нагойе это будет суббота и один из решающих дней чемпионата по сумо, поэтому да, я немного волнуюсь. В Ито владельцы гостиницы написали мне, что проблем с парковкой не будет. В остальных местах у нас жилье с парковкой.