Использование JR-pass между Токио-Киото-Осака

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Max__013 » 23 сен 2014, 07:53

Добрый день, уважаемые форумчане! Много прочитал из предыдущих комментариев про JR-pass... Хотелось бы уточить у тех, кто там был:
1. Собираюсь совершить поездку по маршруту Токио-Киото-Осака-Токио - если я не буду брать JR-pass (он мне обходится примерно в 12тр на 7дней), а решу заплатить за этот маршрут за каждый переезд - не будет ли мне это дешевле?
2. Не совсем понял: ходят ли из аэропорта Нарита JR-поезда в центр Токио? И лучше на них добираться или какой-то другой вид транспорта выбрать

Благодарю всех заранее за ответ!
Max__013
полноправный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 26
лучший маршрут по Японии
Похожие темы

Re: Использование JR-pass между Токио-Киото-Осака

Сообщение Olav » 23 сен 2014, 09:08

Max__013 писал(а) 23 сен 2014, 07:53:Добрый день, уважаемые форумчане! Много прочитал из предыдущих комментариев про JR-pass... Хотелось бы уточить у тех, кто там был:
1. Собираюсь совершить поездку по маршруту Токио-Киото-Осака-Токио - если я не буду брать JR-pass (он мне обходится примерно в 12тр на 7дней), а решу заплатить за этот маршрут за каждый переезд - не будет ли мне это дешевле?
2. Не совсем понял: ходят ли из аэропорта Нарита JR-поезда в центр Токио? И лучше на них добираться или какой-то другой вид транспорта выбрать

На подобные вопросы ответы уже даны и не один раз, надо просто сесть и почитать схожие темы.
1. http://hyperdya.com - вводим станции отправки и прибытия и смотрим в поле Route Total сумму, суммируем все суммы и считаем.
2. Да, ходят. http://www.jreast.co.jp/e/nex/
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Max__013 » 23 сен 2014, 11:22

Olav писал(а) 23 сен 2014, 09:08:
Max__013 писал(а) 23 сен 2014, 07:53:Добрый день, уважаемые форумчане! Много прочитал из предыдущих комментариев про JR-pass... Хотелось бы уточить у тех, кто там был:

На подобные вопросы ответы уже даны и не один раз, надо просто сесть и почитать схожие темы.
1. http://hyperdya.com - вводим станции отправки и прибытия и смотрим в поле Route Total сумму, суммируем все суммы и считаем.
2. Да, ходят. http://www.jreast.co.jp/e/nex/

Спасибо за ответ! На сайте HyperDia выбираю путь из Токио в Осаку, он выдает поезд SHINKANSEN NOZOMI 213, но в его названии нет приставки JR....
Могу ли я пользоваться JR-pass на этом поезде? Или надо только с аббревиатурой JR искать поезда?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Olav » 23 сен 2014, 11:28

Max__013 писал(а) 23 сен 2014, 11:22:Спасибо за ответ! На сайте HyperDia выбираю путь из Токио в Осаку, он выдает поезд SHINKANSEN NOZOMI 213, но в его названии нет приставки JR....
Могу ли я пользоваться JR-pass на этом поезде? Или надо только с аббревиатурой JR искать поезда?

опять же уже обсуждалось.......
вот
Olav
активный участник

Сообщение Lana8 » 24 сен 2014, 05:17

По Вашему маршруту выгоднее JR pass. На Nozomi не действует, но действует на другие виды скоростных поездов, например, Хикари- приедете в Осаку на 15 мин. позже, чем на Нозоми Плюс учитывайте что по JR можно перемещаться в самом городе, и кроме Осаки и Киото можно там же по JR Pass доехать до Нары, а при желании и до Хиросимы успеть за неделю прокатиться.
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Max__013 » 24 сен 2014, 05:19

Lana8 писал(а) 24 сен 2014, 05:17:По Вашему маршруту выгоднее JR pass. На Nozomi не действует, но действует на другие виды скоростных поездов, например, Хикари- приедете в Осаку на 15 мин. позже, чем на Нозоми Плюс учитывайте что по JR можно перемещаться в самом городе, и кроме Осаки и Киото можно там же по JR Pass доехать до Нары, а при желании и до Хиросимы успеть за неделю прокатиться.

Спасибо!
Max__013
полноправный участник

Сообщение _Dmitrii_ » 24 сен 2014, 12:06

Расчет недельного JR Pass по факту как получилось у меня, когда ездил в августе этого года.
_Dmitrii_
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Max__013 » 24 сен 2014, 15:21

Пожалуйста! Еще один вопрос: если я прилетаю в Токио 4 октября в 13.00 и сразу активирую JR-pass, то он будет действителен до 11 октября 13.00 ? И во сколько я должен сесть в поезд? Край 12.55? Или я должен из него уже выйти к 13.00???
Благодарю всех за ответ!
Max__013
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 24 сен 2014, 15:59

Max__013 писал(а) 24 сен 2014, 15:21:4 октября в 13.00 и сразу активирую JR-pass, то он будет действителен до 11 октября 13.00

7-ми дневный JRpass действует ровно 7 дней. Т.е. в Вашем случае: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 октября. 11 октября он не будет действителен.
Гипотетически, даже если 4 октября Вы откроете JRpass в 23-30, то это у Вас зачтется как за полный день.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение _Dmitrii_ » 24 сен 2014, 22:52

Max__013 писал(а) 24 сен 2014, 15:21:если я прилетаю в Токио 4 октября в 13.00 и сразу активирую JR-pass, то он будет действителен до 11 октября 13.00 ? И во сколько я должен сесть в поезд? Край 12.55? Или я должен из него уже выйти к 13.00???

Еще раз смотрите мой пост в моей теме, ссылка выше.
Когда я покупал пасс в России, я не предполагал, что поеду в Хиросиму-Миядзиму, и, тем более, не предполагал, что поеду в Фукуоку.
Мне надо было прокатать пасс из Токио-Осака-Токио и еще куда-нибудь на 3 000 йен. Эти куда-нибудь были Киото и Нара.
Даже если бы я не поехал в Хиросиму, Миязиму, Фукуоку, на Бива, я бы уже отбил свой пасс в ноль или с минимальной маржой для себя.

Пасс открывается числом и месяцев, а не минутами и секундами.
Открыли пасс 4 в 11 дня, считается, что он начал действовать 4 в полночь. И закончится 10 в 23-59.

Зайдите на hyperdia и проложите маршрут. Снимите галки с Nozomi/Mizuho. Увидите, сколько стоит проезд туда, куда вы хотите. И дальше считайте - выгоден пасс или нет.

Из аэропорта можно добраться на дешевом поезде за 1200 йен, который уходит со 2-ой платформы станции Нарита Терминал 1. И приходит на станцию Токио и еще на много каких станций, например, Рёгоку. Забыл как называется этот поезд. Я на нем и из аэропорта, и в аэропорт ехал. Только он ходит раз в час.
_Dmitrii_
участник

Страны: 2

Сообщение Max__013 » 25 сен 2014, 10:07

Пожалуйста, еще один вопрос всем: у меня выходит, что дешевле не покупать JR-pass на маршрут Токио-Киото-Осака-Токио и можно обойтись покупками однократных билетов. Но меня беспокоит вопрос покупки билетов в местных кассах, так как я очень-ни-очень говорю по англ., хватит ли у меня жестов и миним.знания англ., чтобы объяснить куда мне нужен билет? Тем более, возможно придется покупать в банкоматах эти билеты... А JR-pass просто показал и никаких вопросов с покупкой каждый раз... Как думаете?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Sier » 25 сен 2014, 10:14

Max__013
на местных линиях берёшь в автомате билет за мин сумму, потом на выходе в автомате перед турникетом доплачиваешь. Это если не можешь сразу определить сумму до нужной станции, хотя это и довольно просто (над автоматами всегда схема линий висит с тарифами).

На междугородних линиях JR идёшь в кассу, там говоришь что-то типа "Токио", тебе на калькуляторе показывают сумму, её и платишь. Минимального английского вполне достаточно. Да и японцы довольно терпеливые.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Max__013 » 25 сен 2014, 10:17

Sier писал(а) 25 сен 2014, 10:14:Max__013
на местных линиях берёшь в автомате билет за мин сумму, потом на выходе в автомате перед турникетом доплачиваешь. Это если не можешь сразу определить сумму до нужной станции, хотя это и довольно просто (над автоматами всегда схема линий висит с тарифами).

На междугородних линиях JR идёшь в кассу, там говоришь что-то типа "Токио", тебе на калькуляторе показывают сумму, её и платишь. Минимального английского вполне достаточно. Да и японцы довольно терпеливые.

А очереди в кассах есть?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Olav » 25 сен 2014, 10:52

Max__013 писал(а) 25 сен 2014, 10:17:
Sier писал(а) 25 сен 2014, 10:14:Max__013

А очереди в кассах есть?

очереди в кассы бывают
Olav
активный участник

Сообщение Max__013 » 25 сен 2014, 11:15

Еще пожалуйста один вопрос: где в эропорту Narita (terminal 2, прилечу с Пекина) купить и пополнить карточку на метро Suica, а также купить билет на поезд до Токио-стэйшн??? Благодарю всех за ответ!
Max__013
полноправный участник

Сообщение Stellaire » 25 сен 2014, 12:05

если у вас пасс будет -зачем вам суйка? показываете пасс, садитесь в поезд (Нариту экспресс например)и едете. Пасс действует на JR всей страны, в Токио вы вполне можете обойтись им одним, периодически спускаясь в метро, если вам например надо будет надо на Асакусу или Роппонги.
Если боитесь говорить -пишите на бумажке) время , направление, еще окошко можете нарисовать- чтобы вам дали место у окна)
Последний раз редактировалось Stellaire 25 сен 2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Max__013 » 25 сен 2014, 12:07

Stellaire писал(а) 25 сен 2014, 12:05:если у вас пасс будет -зачем вам суйка? показываете пасс, садитесь в поезд и едете. Пасс действует на JR всей страны, в Токио вы вполне можете обойтись им одним, периодически спускаясь в метро, если вам например надо будет надо на Асакусу или Роппонги.
Если боитесь говорить -пишите на бумажке) время , направление, еще окошко можете нарисовать- чтобы вам дали место у окна)

решил Пасс не брать - не выгодно, но хочу взять Суйку чтоб в очередях и кассах не заморачиваться....
Max__013
полноправный участник

Сообщение Stellaire » 25 сен 2014, 12:15

разница в три тысячи иен вообще ни о чем)) а пасс дает гораздо больше возможностей, вдруг вам до Хиросимы захочется сгонять? и нет там никаких очередей, максимум на резервед вагоны, и на обмен пасса, вообще никакой проблемы не вижу. Что вы так боитесь? - я в Московском метро на переходе чеховская-пушкинская-тверская терялась чаще, чем в японском JR)
к тому же суйка не самый выгодный споосб передвижения, т.к. с ней не сэкономишь, существуют пассы на день различные, совмещающие метро и jr или Tokyo metro +Toei metro..
и кстати - проезд на нарита экспрессе (на котором вы можете доехать, воспользовавшись пассом) стоит 2940 до токио стейшн- и это только в одну сторону, вот и ваши 3 тысячи иен)
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 25 сен 2014, 12:57

Max__013 писал(а) 25 сен 2014, 11:15:Еще пожалуйста один вопрос: где в эропорту Narita (terminal 2, прилечу с Пекина) купить и пополнить карточку на метро Suica, а также купить билет на поезд до Токио-стэйшн??? Благодарю всех за ответ!

http://www.narita-airport.jp/en/guide/s ... 32.html#t2
здесь можно посмотреть, насчет пополнить можно попросить пополнить в момент покупки в кассе, потому что я не помню есть ли автоматы в аэропорту, а в городе есть на любой станции.
http://www.jreast.co.jp/e/pass/suica.html
еще одна ссылка, тут по Suica инфо.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Galina_v » 25 сен 2014, 13:09

Хотя напрасно вы отбросили идею купить пасс, с ним вам не пришлось бы в очередях стоять, для нерезервируемых вагонов в синкансенах можно не бронировать билет с местом, для вас это оч.хороший вариант, если хотите избежать общения со служащими, тут оно сведено к минимуму. Вам проссто нужно показать пасс.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Lana8 » 26 сен 2014, 04:53

Max__013 писал(а) 25 сен 2014, 10:07:Пожалуйста, еще один вопрос всем: у меня выходит, что дешевле не покупать JR-pass на маршрут Токио-Киото-Осака-Токио и можно обойтись покупками однократных билетов.

Всем народом посчитали- уверяли, что выгодно, и вот те на Каким это образом у Вас выходит, что без Пасса дешевле?
Если Вы вычитали- высчитали, что можно передвигаться Токио- Осака- Киото- Токио на обычных (не скоростных) поездах и это будет дешевле- половину времени в поездах проведете с соответствующим настроением и усталостью, а сэкономите 100 долларов... Берите Пасс! Путешествуйте с комфортом!

Кстати, Пасс же можно активировать в день приезда в аэропорту, но с нужного вам дня? На случай нежелания потом искать где можно Пасс активировать.
Lana8
активный участник

Сообщение Max__013 » 26 сен 2014, 05:21

Lana8 писал(а) 26 сен 2014, 04:53:
Max__013 писал(а) 25 сен 2014, 10:07:Пожалуйста, еще один вопрос всем: у меня выходит, что дешевле не покупать JR-pass на маршрут Токио-Киото-Осака-Токио и можно обойтись покупками однократных билетов.

Всем народом посчитали- уверяли, что выгодно, и вот те на Каким это образом у Вас выходит, что без Пасса дешевле?
Если Вы вычитали- высчитали, что можно передвигаться Токио- Осака- Киото- Токио на обычных (не скоростных) поездах и это будет дешевле- половину времени в поездах проведете с соответствующим настроением и усталостью, а сэкономите 100 долларов... Берите Пасс! Путешествуйте с комфортом!

Кстати, Пасс же можно активировать в день приезда в аэропорту, но с нужного вам дня? На случай нежелания потом искать где можно Пасс активировать.

Доброе утро! Я вот тут посчитал по поводу стоимости моих проездов через hyperdia и вот что получается:
Токио – Киото 13.400 иен
Киото-Осака 560 иен
Осака-Токио 14.140 иен
Токио-Камакура 920 иен
Аэропорт 3.020 иен
=32.040 = 11329,79
я же истрачу на Pass 11.667
и то не факт, что поеду в Осаку, а может сразу из Киото вернусь в Токио
Может я в чем-то неправ, поправьте пожалуйста...
Max__013
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 26 сен 2014, 05:39

Дорога аэропорт-Токио вы посчитали какой транспорт, если Нарита экспресс, то боюсь мы немного заблуждаетесь насчет стоимости проезда, из аэропорта в Токио можно уехать за 1500, предлагают такой вариант, а вот обратно такого варианта нет и проезд будет стоить 3000 йен на Нарита экспресс, ну или другие альтернативные пути типа Keisei с Ueno или автобус.
Или вы дорогу только из аэропорта посчитали, а обратно не поедите:). Опять же Токио-Камакура, это дорога в обе стороны стоит 920 или в одну?
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Max__013 » 26 сен 2014, 06:46

Galina_v писал(а) 26 сен 2014, 05:39:Дорога аэропорт-Токио вы посчитали какой транспорт, если Нарита экспресс, то боюсь мы немного заблуждаетесь насчет стоимости проезда, из аэропорта в Токио можно уехать за 1500, предлагают такой вариант, а вот обратно такого варианта нет и проезд будет стоить 3000 йен на Нарита экспресс, ну или другие альтернативные пути типа Keisei с Ueno или автобус.
Или вы дорогу только из аэропорта посчитали, а обратно не поедите:). Опять же Токио-Камакура, это дорога в обе стороны стоит 920 или в одну?

Да, вы правы, считал только в сторону Камакуры ))
А suica не подскажите где и как в аэропорту купить? Или лучше потом в метро?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 26 сен 2014, 06:57

Там же, где купите билет на Нарита экспресс, там вам и Suica оформить могут, а в городе, да, на станции JR или в метро, не скажу точно на всех ли, но на основных крупных точно, на сайте аэропорта Нарита есть информация, где билеты покупать
http://www.jreast.co.jp/e/pass/suica.html
http://www.narita-airport.jp/en/guide/s ... 32.html#t2
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Stellaire » 26 сен 2014, 07:59

вы серьезно хотите сэкономить 300р? В Токио например, вы вообще никуда кроме Камакуры выезжать не будете? (а ведь пасс действителен на весь JR, что покрывает почти весь Токио- Яманоте лайн довезет вас и до Синдзюку и до Сибуи и до Акихабары, и до Харадзюку) Ну и надеюсь, не забыли, что по суйке вы синкансены не оплатите, т.е. их в любом случае покупать надо будет? т.е. это стоять в кассы, терять время и к тому же общаться с кассиром) а по пасс вы просто проходите в нон резервед и все. И от Киото до Осаки всего 20 минут ехать кстати...
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Max__013 » 26 сен 2014, 08:03

Stellaire писал(а) 26 сен 2014, 07:59:вы серьезно хотите сэкономить 300р? В Токио например, вы вообще никуда кроме Камакуры выезжать не будете? (а ведь пасс действителен на весь JR, что покрывает почти весь Токио- Яманоте лайн довезет вас и до Синдзюку и до Сибуи и до Акихабары, и до Харадзюку) Ну и надеюсь, не забыли, что по суйке вы синкансены не оплатите, т.е. их в любом случае покупать надо будет? т.е. это стоять в кассы, терять время и к тому же общаться с кассиром) а по пасс вы просто проходите в нон резервед и все. И от Киото до Осаки всего 20 минут ехать кстати...

Ммм вон оно че )) не, я не экономлю 300руб., думал, что лучше не привязываться к линиям JR, но все эти места, которые вы перечислили (Синдзюку и до Сибуи и до Акихабары, и до Харадзюку) посещать собираюсь )) но я почему то решил, что до всех этих трудновыговоримых названий надо добираться на метро, а не на JR... или я не прав?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Stellaire » 26 сен 2014, 08:16

Схема Яманоте лайн Использование JR-pass между Токио-Киото-Осака
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Stellaire » 26 сен 2014, 08:18

Как я уже упоминала ранее - метро действительно нужно, только если вы на Асакусу поедете или на Роппонги.
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Хибики » 26 сен 2014, 16:19

Galina_v
С чего вы взяли что из Токио до аэропорта нельзя доехать за 1500? Можно я бы даже сказал за 1300 иен. Рэпид сервис вполне себе ходит в обе стороны. Первые 3 поездки ездил на нём.
Stellaire
На самом деле вы не совсем правы. Да почти всё доступно на JR. Но есть вопрос времени. У меня в крайней поездки был Пасс, но я в Осаке и в Токио вполне использовал метро. Ибо по кольцу бывает ехать дольше, чем на метро.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Stellaire » 28 сен 2014, 00:43

Хибики писал(а) 26 сен 2014, 16:19:Stellaire
На самом деле вы не совсем правы. Да почти всё доступно на JR. Но есть вопрос времени. У меня в крайней поездки был Пасс, но я в Осаке и в Токио вполне использовал метро. Ибо по кольцу бывает ехать дольше, чем на метро.

Время между Синдзюку-Харадзюку- Сибуей минимально, чуть больше времени потратится, чтобы доехать до Акихабары, и то, смотря откуда ехать, вообще не вижу проблемы) что вы в метро будете ехать сколько-то станций, что на JR. В Осаке я использовала amazing pass - т.к. по нему скидки , бесплатный проезд и бесплатные билеты на колесо, в музеи, в зоопарк, на умеду скай, в замок, в онсены\спа, даже на круизы разные по речке, плюс всякие мелкие подарочки/скидки в едальнях, музеях -всем его неистово рекомендую!!
Stellaire
полноправный участник

Сообщение Max__013 » 28 сен 2014, 06:17

Stellaire писал(а) 28 сен 2014, 00:43:
Хибики писал(а) 26 сен 2014, 16:19:Stellaire

Время между Синдзюку-Харадзюку- Сибуей минимально, чуть больше времени потратится, чтобы доехать до Акихабары, и то, смотря откуда ехать, вообще не вижу проблемы) что вы в метро будете ехать сколько-то станций, что на JR. В Осаке я использовала amazing pass - т.к. по нему скидки , бесплатный проезд и бесплатные билеты на колесо, в музеи, в зоопарк, на умеду скай, в замок, в онсены\спа, даже на круизы разные по речке, плюс всякие мелкие подарочки/скидки в едальнях, музеях -всем его неистово рекомендую!!

Добрый день! а где покупается amazing pass и его цена?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Max__013 » 28 сен 2014, 06:44

Stellaire писал(а) 25 сен 2014, 12:15:разница в три тысячи иен вообще ни о чем)) а пасс дает гораздо больше возможностей, вдруг вам до Хиросимы захочется сгонять? и нет там никаких очередей, максимум на резервед вагоны, и на обмен пасса, вообще никакой проблемы не вижу. Что вы так боитесь? - я в Московском метро на переходе чеховская-пушкинская-тверская терялась чаще, чем в японском JR)
к тому же суйка не самый выгодный споосб передвижения, т.к. с ней не сэкономишь, существуют пассы на день различные, совмещающие метро и jr или Tokyo metro +Toei metro..
и кстати - проезд на нарита экспрессе (на котором вы можете доехать, воспользовавшись пассом) стоит 2940 до токио стейшн- и это только в одну сторону, вот и ваши 3 тысячи иен)

Доброе утро! Я уже склоняюсь к JR-pass, так как рядом с моим отелем Mitsui Garden Hotel Ginza Premier есть остановка Симбаси Yamanote Line....
Можно вопрос: а Suica дейстует на Yamanote Line?
Max__013
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 28 сен 2014, 07:53

Max__013 писал(а) 28 сен 2014, 06:44:Доброе утро! Я уже склоняюсь к JR-pass, так как рядом с моим отелем Mitsui Garden Hotel Ginza Premier есть остановка Симбаси Yamanote Line....
Можно вопрос: а Suica дейстует на Yamanote Line?

конечно
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 28 сен 2014, 07:58

http://www.osaka-info.jp/osp/en/buy/buy.html
вот здесь ссылка где можно купить amazing pass
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Neochaus » 02 окт 2014, 17:30

У меня вопрос немного отличается от топик-статера, но надеюсь, что не настолько, чтоб открывать отдельную тему.
Ситуация в принципе похожа: Прилет и отлет из Нариты, в Японии 6 дней, из планов: Токио, гора Фуджи, Киото и Нара. С упором на Киото. Я также рассматривал целесообразность JR-pass и вот какая идея у меня появилась:
- Чтоб не ездить туда-сюда по одному маршруту, я хочу вообще не выходить из Нариты, а сразу долететь до самой южной точки маршрута (Нара, аэропорт Осаки) и постепенно пробираться на север до Токио откуда и улететь домой.

Позитив:
- Улучшенная логистика, которая дает маленькую экономию времени и усилий.
- Дискаунтеры летают по маршруту Токио-Осака за 72 доллара (в нужный мне день)
- После 12 часов в самолете не надо ехать в Токио, а в аэропортах я вроде неплохо ориентируюсь
- Из аэропорта Осаки прямо в Нару ходит автобус (в теории легко и красиво, как на практике неизвестно)

Негатив:
-Как бы мне самого себя не перехитрить и не нарваться на неизвестные подводные камни.
-Если рейс в Нариту сильно задержат, то весь план накроется. (думаю заложить часа 3 на пересадку, хватит?)

Вот что вы думаете, участники дискуссии? Хорошая у меня идея появилась или нет?
Спасибо!
Neochaus
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 60

Сообщение Sier » 02 окт 2014, 20:14

Neochaus
Да нормальная идея, поддерживаю.
Лоукостер и 40 баксов может стоить. Единственное, обратите внимание, что тот же пич или джетстар летают в аэропорт Кансай. Это не совсем аэропорт Осаки. Пич, кстати, имеет свой терминал.

Последний лимузин-бас в Нару в 22:20. Если не нарываться на праздники, то билеты сразу по прилету можно купить.
Sier
активный участник

Сообщение Neochaus » 02 окт 2014, 21:35

Sier, спасибо за поддержку.
Про аэропорт я даже и не понял, что Кансай- это не основной. На карте он побольше выглядит, чем Осака. Именно его я и рассматриваю.

Пока все выглядит очень оптимистично:
-Японские лоукостеры еще не додумались брать отдельную плату за ручную кладь (в отличие от американских ),
-автобус (почему он еще и лимузин, я не понял, на фото вроде как обычный бус) ходит каждый час, берет, правда, $20, но на поездах с пересадкой все равно не дешевле $15
Если никто не выскажется против, то буду брать
Neochaus
участник

Сообщение Lana8 » 03 окт 2014, 09:10

Neochaus писал(а) 02 окт 2014, 21:35:Sier Если никто не выскажется против, то буду брать

А смысл?
Три часа на пересадку в Нарита + 1,5 часа перелет + 1,5 часа на автобусе до Нары = 6 часов.
На поездах: Нарита - Осаки 4 часа, Нарита- Киото чуть меньше, Нарита- Нара 5 часов. Даже если прибавить час на разглядывание указателей на пересадке в Токио, те же 6 часов.
Стоимость Осака- Нара на поезде 16,999 йен. Самолет до Осаки по Вашим же расчетам 72 доллара, плюс атобус 20, уже 92 доллара = 10,000 йен. Остальное «сэкономленное» проездете перемещаясь внутри городов.
А могли бы не спешно начать с Токио и кататься по JR Pass куда и сколько душа пожелает без оглядки на стоимость, впечатляясь удобством японских железных дорог
Кстати, когда и куда Вы на Фудзи собираетесь? Сезон то уже закончился. А в несезон там автобусное сообщение прекращается. Из далека только полюбоваться. Из Хаконе, например, куда удобно ехать по JR Pass
Lana8
активный участник

Сообщение Neochaus » 03 окт 2014, 18:53

Lana8 писал(а) 03 окт 2014, 09:10: А смысл?

Lana8, Спасибо за аргументы.

Если бы вопрос Зачем? имел четкий и однозначный ответ, то я бы уже купил билеты и не мучал клавиатуру

По времени немного с вами не соглашусь. Три часа на пересадку в Нарите, это от момента касания земли. А потом еще выход из самолета, прохождение паспортного контроля - это время тратится при любом сценарии. Плюс в соседней ветке пугают очередями на получение JR Pass...
По деньгам получается какая-то экономия при перелете, но это будет не основной аргумент. В общем бюджете поездки сэкономленная двадцатка долларов расстворится без следа.
Так что по времени и деньгам я рассматриваю оба варианта как равноценные. Остается оценить уровень риска, уровень комфорта и фактор новых впечатлений.
Глубинные мотивы, наверное, в том, что поездка и туда и обратно по одной и той же ЖД ветке мне видится довольно скучным занятием. Т.е. мне хочется добраться не так как все, но при этом не лохануться из-за какой-то неучтенной мелочи.
П.С. Поездка запланирована на март 2015, на Фудзи буду смотреть только со стороны.
Neochaus
участник

Сообщение Sier » 03 окт 2014, 20:53

Neochaus
Я, наверное, из-за своего места проживания и невозможности покупки jr пасса небольшой любитель синкансенов, поэтому и ратую за перелет между Токио и Осакой. Дополнительным аргументом для меня являются те виды, которые можно увидеть только с самолета, например ту же Фудзи (сидеть, конечно, надо у окна с правой стороны и лететь в светлое время суток).
Sier
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 04 окт 2014, 02:22

Neochaus писал(а) 03 окт 2014, 18:53:Плюс в соседней ветке пугают очередями на получение JR Pass...

В Нарите как-то один раз простоял минут 20, как я предполагаю только из-за языкового барьера стоящих впереди меня и тем, что не смогли определиться с резервацией места в синкансене и выбором синкансена.
А так, неудобств с получением JRpass в остальных поездках не возникало. Все довольно быстро и четко, надо только понимать с какой даты оформлять проездной и какие резервировать поезда и на какое время.
Дмитрий Костин

Сообщение Lana8 » 07 окт 2014, 07:45

А вот я то как раз большой поклонник синкансенов, а JR вообще и прочих железнодорожных видов транспорта в Японии )))
Хотя если с погодой повезет, и увидите с самолета Фудзи- сан то конечно здорово. Плюс смотрите тарифы от вас и сразу до Осаки. Например, если JAL к вам летает, или тарифы авиакомпаний кто в одном «аэросоюзе» с JAL или ANA: Из России бывает так, что международный перелет + внутренний перелет JAL дешевле чем одной компанией до Токио и из дальше локостером по стране.
Lana8
активный участник

Сообщение adams » 28 окт 2014, 13:10

jr pass 23.11-29.11.
Стою перед выбором покупки 1 класс или 2 класс.
1 класс гарантирует получение сидячего места в Этот период (клены) или нет?
Возможна ли такая ситуация: По прилету в Нариту 16 ноября при активации пасса 1 класса не будет сидячих мест в первом классе и мне предложат постоять во 2 классе
adams
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 28 окт 2014, 13:52

adams писал(а) 28 окт 2014, 13:10:и мне предложат постоять во 2 классе

http://www.japanrailpass.net/eng/en003.html
Есть 2 типа JRpass: Green и Ordinary - первый относится к вагонам повышенной комфортности в которых места надо обязательно резервировать (на кассе станции, бесплатно), второй - к вагонам обычного типа с менее комфортными сидушками. В свою очередь вагоны обычной комфортности делятся на вагоны с сидушками Reserved и Non-reserved местами.
Reserved надо резервировать на кассе станции, а нерезервируемые - как в наших электричках или метро - "кто сел, тот и съел":
http://en.wikipedia.org/wiki/Hikari_(train)
Теперь по нюансам:
1) Есть составы поездов где физически нет Green class вагонов.
2) Места в Green и Ordinary reserved уже могут быть забронированы ДО ВАС, однако в нерезервируемом вагоне места вполне могут быть.
3) Даже если Вы случайно или "не очень" ошибетесь и пойдете в Reserved вагон, без талончика на определенное место(который Вы должны получить в кассе), Вас отправят в вагон с нерезервируемыми сидушками. И будут ли там места свободные или нет, кондуктора это не будет волновать.
4) Места в нерезервируемых вагонах синкансенов как правило есть. Особенно на крупных станциях. Всегда кто-то обязательно выходит и освобождаются 2-3 места в вагоне минимум.
5) Битком набитые синкансены все таки редкость. Чаще всего это бывают Нозоми и в часы пик - вечером или утром. Но это не каждый поезд будет в таком состоянии.
6) Такого бедлама как в России с местами в вагонах нет - т.е. сами японцы не будут распихивать женщин и детей, чтобы сесть на место побыстрее.
За 5 поездок в Японию я лишь дважды ехал в (чистом!) тамбуре. Один раз на Новогодние праздники на синкансене Кодама и один раз на лимитед экспрессе Shinano.
adams писал(а) 28 окт 2014, 13:10:Возможна ли такая ситуация: По прилету в Нариту 16 ноября при активации пасса 1 класса не будет сидячих мест в первом классе и мне предложат

Вам предложат выбрать другой поезд идущий на 15-20 минут позже. Или другой вагон классом ниже.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 28 окт 2014, 14:14

adams писал(а) 28 окт 2014, 13:10:jr pass 23.11-29.11.
Стою перед выбором покупки 1 класс или 2 класс.
1 класс гарантирует получение сидячего места в Этот период (клены) или нет?
Возможна ли такая ситуация: По прилету в Нариту 16 ноября при активации пасса 1 класса не будет сидячих мест в первом классе и мне предложат постоять во 2 классе

На сайте japan-rail-pass.com как раз говорят, что во время праздников лучше бронировать green, потому что они обычно менее загружены
To be assured to find a seat
Buying this Pass is a good idea if you are planning on traveling during busy times (May, August and September) because, in addition to the fact that there is more space allocated to each travelers, the Green cars are generally less busy.
_http://www.japan-rail-pass.com/common-questions/advantages-green-japan-rail-pass
может вам свой вопрос лучше задать администрации jr pass, они довольно оперативно отвечают.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 окт 2014, 14:21

Galina_v писал(а) 28 окт 2014, 14:14:может вам свой вопрос лучше задать администрации jr pass, они довольно оперативно отвечают.

И как Вы думаете, что как продавцы, они ему посоветуют купить? Green конечно же!
А если бы было что-то еще дороже, они бы и это посоветовали.
*
Тут еще такой момент - окупится ли у человека такой проездной или нет.
Т.к. недельный Green стоит почти 16 тысяч, а двухнедельный уже 25к рублей.
Все таки, если у adams немного передвижений, то и нет смысла переплачивать за Green по сравнению с Ordinary.
Дмитрий Костин

Сообщение adams » 28 окт 2014, 14:57

Спасибо что откликнулись. Поездки активные
Токио-Никко-Токио
Токио-Киото
Киото-Нара-Киото
Киото-Осака-Киото
Киото-Токио
Токио-Нарита
По стоимости -поездки резервед только между городами 42000 йен, так что покрывают грин.
Я понимаю что 1 класс-только синкансэн.
Вопрос возник потому что на букинге в даты моего пребывания доступны в Токио 100 отелей из 500 а в Киото только 30 причем все с малоприятной ценой.
Хотелось бы ехать сидя
adams
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Galina_v » 28 окт 2014, 15:02

Почему только синкансен, 1 класс есть во многих поездах, во всяком случае я всегда завидовала едущим в 1 классе из Токио в Йокогаму, там в часы пик поезда переполнены, почти все время приходилось стоять, а вот пассажиры 1 класса от этого избавлены:).
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 28 окт 2014, 15:05

Покупать green или ordinery это ваше право, я в прошлом году была как раз в ваши даты с 21 по 30 ноября, всегда удавалось сесть, хотя часто не было мест в резервируемых вагонах. А насчет отелей, что уже нет мест, та поздновато, я бронировала за полгода.
Galina_v
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль