Проездной билет по ж/д Японии: Japan Rail Pass и Kansai Thru Pass

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Снуки » 20 мар 2008, 07:44

Именно KANSAI THRU PASS не пользовались. Несколько дней назад вернулись из Японии - были там две недели - пользовались JRPass на 14 дней - при оплате в Москве 45100 йен за один проездной наездили на 65310 йен только при переезде между городами, еще пользовались JR автобусом в Киото и городскими линиями JR для перемещения по Киото, Осаке, Иокогаме и Токио - вместо проезда в метро.
Купить JR Pass онлайн

Можно попробовать рассчитать стоимость проезда с помощью этого сайта http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperWeb.cgi и понять выгоден ли для Вас KANSAI THRU PASS, при стоимости 5000 йен за три дня - если вы планируете посетить Осаку, Нару и Химедзи окупится однозначно (проезд за нал будет стоить от 6880 до 12720 йен - плюс бонус -путеводитель и скидки в музеи).
Мне показалось, что сеть JR более развита, понятна и удобна, чем местные линии.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Преимущества и недостатки JR Pass в Японии (апр 2008)
Как купить билеты на Синкансен и другие поезда в Японии (апр 2012)
Стоит ли покупать JR Pass для поездки Токио-Киото? (сен 2013)
Резервирование мест и пересадки на поездах JR в Японии (мар 2014)
Расходы на поездки по Японии: 29 440 и 19 080 йен (апр 2015)
Стоит ли брать JR Pass для поездки в Канадзаву? (мар 2017)
Как доехать до Оцуки на Chuo Line с JR Pass? (апр 2018)
Как доехать из Осаки до Кувана с KINTETSU RAIL PASS plus (июл 2019)
Экономия на проезде в Kansai: советы и расчеты (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Снуки
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Проездной билет по ж/д Японии: Japan Rail Pass и Kansai Thru Pass

Сообщение ksuayzina » 02 апр 2018, 15:20

Подскажите, пожалуйста, если я еду в Японию на 2 месяца в языковую школу, то мне продадут JR Pass? И если нет, то как мне лучше сэкономить на поездках по стране?
ksuayzina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Khathi » 02 апр 2018, 16:25

ksuayzina писал(а) 02 апр 2018, 15:20:Подскажите, пожалуйста, если я еду в Японию на 2 месяца в языковую школу, то мне продадут JR Pass?

Нет, не продадут. При поездке в языковую школу выдают студенческую визу, и во въездном штампике у вас будет написано «College Student», а не «Temporary Visitor».
Вернее, ваучер-то продадут, но вот обменять на пасс вы его не сможете, да и с возвратом могут возникнуть проблемы, не говоря уж о 10% штрафе за возврат.

ksuayzina писал(а) 02 апр 2018, 15:20:И если нет, то как мне лучше сэкономить на поездках по стране?

Никак. С точки зрения JR без штампика «Temporary Visitor» вы обычный японец, а им никакой экономии не положено.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Shari » 03 апр 2018, 00:27

Khathi писал(а) 02 апр 2018, 16:25:
ksuayzina писал(а) 02 апр 2018, 15:20:И если нет, то как мне лучше сэкономить на поездках по стране?

Никак. С точки зрения JR без штампика «Temporary Visitor» вы обычный японец, а им никакой экономии не положено.

Не все так печально. Есть ряд проездных, которые будут доступны с таким типом визы, например, JR Seishun 18 Kippu и еще ряд более локальных ж/д проездных. Хотя конечно прямой альтернативы JR Pass нет.
Еще, насколько я поняла, будет доступен Japan Bus Pass - главное требование, не тип визы, а чтобы паспорт был не японским.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Khathi » 03 апр 2018, 05:53

Ну так спрашивали-то именно про JR Pass. Автобусы и без Bus Pass'а недурной способ сэкономить для мазохистов. ;) (Да, я не люблю Виллер.)
Khathi
полноправный участник

Сообщение ksuayzina » 03 апр 2018, 14:33

Спасибо большое за ответы
Мне сказали, что мне дадут визу не учебную, а временного посетителя. В таком случае я смогу пользоваться Jr Pass, если я еду на 60 дней?
ksuayzina
новичок

Сообщение Seniorsino » 03 апр 2018, 16:23

В таком случае - да, сможете.

На всякий случай не приобретайте ваучер, пока не увидите своими глазами в визе запись "as temporary visitor".

С программой на 60 дней виза и разрешение на въезд (если ничего не изменилось) будут на 90 дней.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение Khathi » 03 апр 2018, 16:41

ksuayzina писал(а) 03 апр 2018, 14:33:Спасибо большое за ответы
Мне сказали, что мне дадут визу не учебную, а временного посетителя. В таком случае я смогу пользоваться Jr Pass, если я еду на 60 дней?

В таком случае — да, сможете. Только убедитесь, что в визе стоит именно Temporary Visitor, потому что при обмене проверяют именно этот момент. Визу вам, скорее всего дадут в этом случае трёхмесячную.
Ну и учтите, что самый дорогой и долгий пасс — на три недели, так что выделяйте из ваших двух месяцев время с таким расчётом.
Khathi
полноправный участник

Сообщение mohatmamohatma » 03 апр 2018, 17:28

youlko, хотел еще уточнить по маршруту TOKYO - KAWAGUCHIKO.

Как вы и советовали, оставил активным private railway и стал виден маршрут. Если верить Hyperdia, выезды в Кавагучико из Токио есть только ночью и рано утром. Данный сайт показывает все, без исключения, возможные варианты отправления или стоит рассчитывать, что по приезду на жд станцию будут и более поздние поезда, следующие в Кавагучико? Просто бежать ли мне на рейс в 6 утра или можно немного подольше поспать ))

И второе, на скриншоте с Hyperdia, как узнать название жд станции, от которой происходит отправление поезда из Токио? При клике на "Station timetable" выдает таблицу, но в списке нет названия предполагаемого поезда (JR Chuo Special Rapid Service for TAKAO).

mohatmamohatma
участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 5

Сообщение Khathi » 03 апр 2018, 17:35

mohatmamohatma писал(а) 03 апр 2018, 17:28:И второе, на скриншоте с Hyperdia, как узнать название жд станции, от которой происходит отправление поезда из Токио? При клике на "Station timetable" выдает таблицу, но в списке нет названия предполагаемого поезда (JR Chuo Special Rapid Service for TAKAO).

2018-04-03_22-22-55.png

Гипердия не понимает что такое «город отправления», она оперирует только названиями конкретных станций. То есть TOKYO — это всегда именно вокзал Токио, а не какая-то иная станция.
Khathi
полноправный участник

Сообщение youlko » 04 апр 2018, 02:19

Я подозреваю вы что-то перемудрили с галочками. Поставьте вообще все и количество вариантов 10. И время начала желаемого интервала отправления. Вот так примерно
Вложения
д Японии: Japan Rail Pass и Kansai Thru Pass
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение mohatmamohatma » 04 апр 2018, 08:35

youlko, вы правы, попробую разные варианты.
mohatmamohatma
участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 5

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 12:31

Так понимаю, это общая тема по вопросам)

Возник вопрос:
Если на руках JR pass, то насколько он применим в поездке к Кавагутико? Прочитала, что есть поезд Chuo line , который идет до Оцуки. Т.е. пасс распространяется на этот поезд? Если так, то вопрос такой: от Синдзюку можно ехать прямым поездом Chuo line до Оцуки? (хипердия выдает типа пересадки на ТАКАО например, там действительно пересадка? Если поезд той же линии, то платформа та же? (а то время стыковки всего 2 минуты например). Не представляю просто этот Такао)))

План на самом деле такой:
Добираться сначала не в Кавагутико, а до ст. Шимойошида, чтобы утром сгонять к пагоде Чуреито, дабы запечатлеть Фудзи. А уже от Шимойошида доехать на поезде до Кавагутико. Поэтому вариант с автобусом от ст.Токио или Синдзюку отпадает, т.к. автобус идет напрямую в Кавагутико. Да и где-то читала, что пасс не распространяется на те басы.
Кто-нибудь делал такой путь сначала к пагоде, а потом в Кавагутико? Нормально выходит?)

Еще вопрос. Собственно пасс хочу брать ради поездки через Киото. Была там с экскурсионным туром, поэтому основную часть достопримечательностей видела, но есть места, которые увидела в отчетах и почитала в инете, которые хотелось бы посетить. Это храм Инари и Арасияма (бамбуковая роща). Так вот, как лучше распланировать маршрут по этим местам (что к чему ближе, т.к. по Киото ничего не знаю по станциям). В голове есть мысль, поехать в Киото не с утра, а днем. Со станции прибытия я могу как-то добраться до храма Инари? Хочу его застать в подсветке. Второй вариант – поехать с утра, по приезду поехать из Киото в Нару в храм Касуга Тайся (уж очень он умиротворяющее впечатление на меня произвел, но был дождь. Там обалденная была комнатка с фонарями в темноте, не успела впечатлиться, т.к. гид подгонял) А потом из Нары до Инари. Так можно? Потом переночевать в Киото , чтобы утром поехать в Арасияму (опять же вопрос со станциями). И вопрос: действует ли пасс на какие-то перемещения из Киото до Арасиямы и в сторону Фусима Инари (Нара).
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Galina_v » 19 апр 2018, 13:23

Если на руках JR pass, то насколько он применим в поездке к Кавагутико? Прочитала, что есть поезд Chuo line , который идет до Оцуки. Т.е. пасс распространяется на этот поезд? Если так, то вопрос такой: от Синдзюку можно ехать прямым поездом Chuo line до Оцуки? (хипердия выдает типа пересадки на ТАКАО например, там действительно пересадка? Если поезд той же линии, то платформа та же? (а то время стыковки всего 2 минуты например). Не представляю просто этот Такао)))

Там разные поезда ходят, в том числе и беспересадочные
например LTD. EXP KAIJI 109 идет без пересадок практически каждый час
потом есть JR Chuo Special Rapid Service for OTSUKI, но тут надо смотреть потому что можно нечаянно сесть на
JR Chuo Special Rapid Service for TAKAO, экспресс один и тот же, просто конечная станция у него Takao.
JR Chuo Special Rapid Service for OTSUKI идет до Otsuki, на Такао там такая двойная стрелочка означает что выходить не надо, это не транзит.

И вопрос: действует ли пасс на какие-то перемещения из Киото до Арасиямы и в сторону Фусима Инари (Нара).

Да, если ехать на JR
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 13:44

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Прочитала, что есть поезд Chuo line , который идет до Оцуки. Т.е. пасс распространяется на этот поезд?

Линия Chuo у нас JR? JR. Откуда вообще может возникнуть вопрос, действует ли на ней пасс?

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Если так, то вопрос такой: от Синдзюку можно ехать прямым поездом Chuo line до Оцуки?

У нас японцы уже ввели специальный закон, запрещающий ездить прямыми поездами конкретно до Оцуки? ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:(хипердия выдает типа пересадки на ТАКАО например, там действительно пересадка? Если поезд той же линии, то платформа та же? (а то время стыковки всего 2 минуты например). Не представляю просто этот Такао)))

Открою вам страшный секрет: двойная стрелочка в Гипердии означает, что поезд следует через эту станцию без пересадки. Впрочем, если вам хочется побегать через платформы, то маршрут с пересадкой там тоже есть. Но если говорить серьёзно, то поезд до Оцуки ходит каждые 15 минут, так что даже если вы не успеете перебежать с одной на другую из всего двух тамошних платформ, то времени потеряете немного.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Добираться сначала не в Кавагутико, а до ст. Шимойошида, чтобы утром сгонять к пагоде Чуреито, дабы запечатлеть Фудзи. А уже от Шимойошида доехать на поезде до Кавагутико. Поэтому вариант с автобусом от ст.Токио или Синдзюку отпадает, т.к. автобус идет напрямую в Кавагутико. Да и где-то читала, что пасс не распространяется на те басы.

Если вы не хотите конкретно смотреть пагоду Чурейто, то ехать туда только ради Фудзи смысла ровно никакого. Эту сволочь видно из практически любой точки префектуры Яманаси, если, конечно, погода хорошая. Если плохая, то куда не катайся, видно ни черта не будет, а погода там меняется каждые 15 минут. ;) Собственно, вид от озера Мотосу считается даже лучше, но это ещё более у чёрта на куличках.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Еще вопрос. Собственно пасс хочу брать ради поездки через Киото. Была там с экскурсионным туром, поэтому основную часть достопримечательностей видела, но есть места, которые увидела в отчетах и почитала в инете, которые хотелось бы посетить. Это храм Инари и Арасияма (бамбуковая роща).

Должен отметить, что бамбуковая роща — самая, чёрт её подери, переоценённая достопримечательность Киото. Ну бамбук. Ну прорублена через него аллея. И больше ничего. Надоедает через пять минут. Да, храм Фусими Инари, по закону подлости, расположен в совершенно другом конце города, прямо напротив: Арасияма — это северо-западная окраина, а Инари — юго-восточная. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:В голове есть мысль, поехать в Киото не с утра, а днем.

Выкиньте её оттуда. Киото днём — это толпы и пробки, пробки и толпы.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Со станции прибытия я могу как-то добраться до храма Инари? Хочу его застать в подсветке.

На поезде? От станции Киото туда ведут аж две линии двух разных компаний, плюс вечно стоящие в пробках автобусы. Впрочем, зависит от того, как вы добираться будете до Киото, туда можно приехать что-то около четырнадцатью разными способами, причём на совершенно разные станции: в Кансае до чёртиков разных частных ЖД с совершенно невменяемыми порой маршрутами и пересадками. Например, можно сесть на метро в Осаке и через час-полтора вылезти из метро в Киото. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:Второй вариант – поехать с утра, по приезду поехать из Киото в Нару в храм Касуга Тайся (уж очень он умиротворяющее впечатление на меня произвел, но был дождь. Там обалденная была комнатка с фонарями в темноте, не успела впечатлиться, т.к. гид подгонял) А потом из Нары до Инари. Так можно?

Более того — нужно, потому что ближайшая к храму станция располагается на… ТАДАМ!… линии Нара. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 12:31:И вопрос: действует ли пасс на какие-то перемещения из Киото до Арасиямы и в сторону Фусима Инари (Нара).

И там, и там есть станции JR, так что само собой разумеется.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 13:48

Galina_v писал(а) 19 апр 2018, 13:23:например LTD. EXP KAIJI 109 идет без пересадок практически каждый час

а он относится к JR? я подумала , что нет, раз нет этой приписки и потому смотрела Чуо

Galina_v писал(а) 19 апр 2018, 13:23:JR Chuo Special Rapid Service for OTSUKI

такой поезд почему-то на хипердии не вижу. С утра во всяком случае. Где его можно глянуть?

Galina_v писал(а) 19 апр 2018, 13:23:но тут надо смотреть потому что можно нечаянно сесть на

смотреть надо будет на лобовое стекло?))

Galina_v писал(а) 19 апр 2018, 13:23:Да, если ехать на JR

про то, что надо JR я понимаю. Т.е. там такие перемещения возможны?
станция Киото - совмещает в себе прибытие синкансеном из Токио и электрички в Нару? Там надо будет искать указатель JR с каким-то конкретным указанием направления? Из Киото есть поезда JR в Нару и в Арасияму, верно понимаю?
Найти б еще карту поездов JR в том районе...
Amira_star
путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 14:03

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:а он относится к JR? я подумала , что нет, раз нет этой приписки и потому смотрела Чуо

Цвет электрички на выдаче видите? Зелёный — это всегда JR. Частные ЖД — малиновые. Ну и линия Чуо — она в принципе ДжейАровская.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:такой поезд почему-то на хипердии не вижу. С утра во всяком случае. Где его можно глянуть?

А я вижу. ЧЯДНТ? ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:смотреть надо будет на лобовое стекло?))

Не заблудитесь. Указателей там до чёртиков: и на лбу, и (у экспрессов) над дверями, и на табло на платформе, и даже голосом тоже объявляют.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:про то, что надо JR я понимаю. Т.е. там такие перемещения возможны?

Вот честное слово, не понимаю. Что вас заставляет думать, что они НЕвозможны? Они могут быть неудобны или дороги, но невозможны?

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:станция Киото - совмещает в себе прибытие синкансеном из Токио и электрички в Нару?

Станция Киото — это город в городе. Она огромна. Не Токио или Синдзюку, конечно, но около полусотни платформ там будет. Электрички в Арасияму, кстати, на будущее, идут из самого дальнего конца конкорса, так что не забывайте это учитывать, там от главного входа ещё минут пять пешком пилить. До Нары поближе.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:Там надо будет искать указатель JR с каким-то конкретным указанием направления?

Увидите. Гуглокарты и Гипердия часто сразу выдают маршрут с указанием платформы, но если его нету, то смотрите на табло, там пишут всегда. А найти платформу не проблема.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 13:48:Из Киото есть поезда JR в Нару и в Арасияму, верно понимаю?

Если бы их там не было, я бы окончательно утратил веру в человечество. ;)
Khathi
полноправный участник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 14:06

Спасибо за ответы!)

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Линия Chuo у нас JR? JR. Откуда вообще может возникнуть вопрос, действует ли на ней пасс?

ну, как описывала в вопросе, на басах до Кавагутико написано тоже JR, но почему-то на сайте джапан-гида указано, что пасс не распространяется на эти басы( А Чуо лайн я вообще больше помню как радиальную линию в токио , не знала, что по ней можно уехать куда-то еще ;) так что решила уточнить.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:У нас японцы уже ввели специальный закон, запрещающий ездить прямыми поездами конкретно до Оцуки? ;)

Выше также уже написала, что не вижу такого поезда на хипердии. Чтобы было написано , как Галина в посте отметила.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Открою вам страшный секрет: двойная стрелочка в Гипердии означает, что поезд следует через эту станцию без пересадки.

Открою страшный секрет - т.к. я не видела даже такого поезда и стрелок (а если бы видела стрелки, то не поняла бы) , то поэтому возник вопрос. Сарказм сарказмом, может я и туплю, но я впервые полезла на Гипердию. Могу чего-то не понять.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Если вы не хотите конкретно смотреть пагоду Чурейто, то ехать туда только ради Фудзи смысла ровно никакого.

Я мечтаю конечно больше запечатлеть пагоду еще и на фоне цветущей сакуры, но что -то с сакурой у нас никак не складывается. Так что пунктик пагоды на фоне фудзи с сакуре плавно переместился на клены. Виды сверху оттуда красивые очень. Надеюсь, что с погодой повезет.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:если, конечно, погода хорошая. Если плохая, то куда не катайся, видно ни черта не будет, а погода там меняется каждые 15 минут. ;)

Ну вот это главное. Поэтому идея с ночлегом на Кавагутико заменилась на однодневную поездку.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Должен отметить, что бамбуковая роща — самая, чёрт её подери, переоценённая достопримечательность Киото. Ну бамбук. Ну прорублена через него аллея. И больше ничего. Надоедает через пять минут.

Возможно. Но там еще по самой горе Арасияма можно погулять, есть храм какой-то. Если будет хорошая погода, то чудесное единение с природой)

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Выкиньте её оттуда. Киото днём — это толпы и пробки, пробки и толпы.

Уже выкинула, поэтому больше склоняюсь к маршруту поехать на утреннем синкансене в Киото, потом сразу до Нары в Касуга тайся, затем Инари. Может еще по Киото побродить. И ночевать. Отель поэтому присматриваю в районе станции киото. Норм?

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Впрочем, зависит от того, как вы добираться будете до Киото, туда можно приехать что-то около четырнадцатью разными способами, причём на совершенно разные станции:

мне нужен способ, по которому я прибуду на станцию в Киото, откуда я могу поехать в Нару) Как это сделать?)) Я думала , все синкансены идут через Киото в Осаку.... Поэтому даже не смотрела их пока. На какой станции нужно будет выходить, чтобы сесть на поезд JR до Нары?
На Синкансен я сяду на Синагаве.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 13:44:Более того — нужно, потому что ближайшая к храму станция располагается на… ТАДАМ!… линии Нара. ;)
Amira_star
путешественник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 14:27

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:Цвет электрички на выдаче видите? Зелёный — это всегда JR. Частные ЖД — малиновые.

речь в посте идет о LTD. EXP KAIJI 109. Я ее на данный момент также не вижу на Гипердии. Есть LTD. EXP SUPER AZUSA 1 от Синдзюку до Оцуки. Раз она зеленая (хотя и другого вида) , значит подходит?
И нет, я не знала, что на Гипердии цвета электричек обозначают принадлежность.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:А я вижу. ЧЯДНТ? ;)

что, простите?
я взяла абстрактную дату с 6 утра. Чтобы такой поезд шел от Синдзюку - не вижу. Единственную строку вижу с этим поездом, но от не от Синдзюку.
SHINJUKU(JR)
[26 Min]
JR Chuo Special Rapid Service for TAKAO
06:48
06:53
transfer TACHIKAWA
[18 Min]
JR Chuo Line Local Service for OTSUKI
07:11
...
Может я как-то не так ищу. указаны места от Сидзюку, до Оцуки.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:Электрички в Арасияму, кстати, на будущее, идут из самого дальнего конца конкорса, так что не забывайте это учитывать, там от главного входа ещё минут пять пешком пилить.

спасибо за инфо! Пилить надеюсь, внутри вокзала? ;)

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:Станция Киото — это город в городе. Она огромна.

была там самостоятельным пробегом , когда меняли билеты на синкансен в токио, мне киотский вокзал почему-то изначально не понравился. Может поэтому такое опасливое к нему отношение нынче.

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:Увидите. Гуглокарты и Гипердия часто сразу выдают маршрут с указанием платформы, но если его нету, то смотрите на табло, там пишут всегда. А найти платформу не проблема.

я имею в виду, как на примере токийских станций, выходя из метро например, ищу взглядом JR (когда мне Яманотэ была нужна), так понимаю, что выйдя с синкансена в Киото , мне надо искать также изначально эти буквы? Просто, раз Вы пишите, что поезда JR на арасияму вообще на другом конце, то схема как-то не так работает, как я думала...
Amira_star
путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 14:43

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:ну, как описывала в вопросе, на басах до Кавагутико написано тоже JR, но почему-то на сайте джапан-гида указано, что пасс не распространяется на эти басы(

А вот. Пасс покрывает только местные автобусы от JR в некоторых городах. Причём одно время он действовал и на межгород, но это быстро отменили. Видимо, невыгодно.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:А Чуо лайн я вообще больше помню как радиальную линию в токио , не знала, что по ней можно уехать куда-то еще ;) так что решила уточнить.

Ну, Токио — это не только 23 особых района. ;) А сама линия вообще длиннющая и идёт как раз до Оцуки, а это уже Яманаси.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Выше также уже написала, что не вижу такого поезда на хипердии. Чтобы было написано , как Галина в посте отметила.

Вот только что ввёл SHINJUKU(JR) - KAWAGUCHIKO — и он мне прекрасно показал этот экспресс Кайдзи, только 101, а нее 109, но это зависит от того, какое время отправления указывать, Гипердия ищет ближайшие поезда.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Открою страшный секрет - т.к. я не видела даже такого поезда и стрелок (а если бы видела стрелки, то не поняла бы) , то поэтому возник вопрос. Сарказм сарказмом, может я и туплю, но я впервые полезла на Гипердию. Могу чего-то не понять.

Ну вот теперь будете знать. ;) Розовый квадратик [Dep.] — это станция отправления, жёлтый квадратик [Tra.] — пересадка, голубой квадратик [Arr.] — станция прибытия, двойная стрелка вниз — сквозной проезд, пересаживаться не надо. А вообще да, интерфейс там придумывали японцы, поэтому он несколько марсианский.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Ну вот это главное. Поэтому идея с ночлегом на Кавагутико заменилась на однодневную поездку.

Посмотрите, вон, "Yuru Camp" — он как раз весь про зимний туризм в Яманаси, и ловля погоды для любования Фудзи — вторая по важности тема после пикниковой еды, даже выше туристического хабара.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Возможно. Но там еще по самой горе Арасияма можно погулять, есть храм какой-то. Если будет хорошая погода, то чудесное единение с природой)

Там вообще до чёртиков разных интересных мест, в том числе и не описанных на Джапан-Гайде, вроде музея кукол, но как раз бамбуковая аллея из них — самое, на мой взгляд, скучное.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Уже выкинула, поэтому больше склоняюсь к маршруту поехать на утреннем синкансене в Киото, потом сразу до Нары в Касуга тайся, затем Инари. Может еще по Киото побродить. И ночевать. Отель поэтому присматриваю в районе станции киото. Норм?

Вполне. Многие ещё рекомендуют район замка Нидзё, там вроде как с метро удобнее.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:мне нужен способ, по которому я прибуду на станцию в Киото, откуда я могу поехать в Нару) Как это сделать?))

Проще всего — вылезти в Киото и пересесть на линию Нара. Для поиска в Гипердии отщёлкните флажки Nozomi/Mizuho/Hayabusa и Private Railway, на них пасс не действует. Поезда в Нару идут с 8 пути, синкансены из Токио приходят на 13/14, так что там надо будет пройтись немножко.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:Я думала , все синкансены идут через Киото в Осаку....

Ну, идут. А потом в Хиросиму и дальше аж до Хакаты. ;) Но вам-то в Нару надо, значит надо вылазить на Киото. Там останавливаются даже Нозоми.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:На Синкансен я сяду на Синагаве.

А неважно. Сакура хоть и считается формально поездом Токайдо Синкансена, но по факту ходит только по Санъё и садиться на неё надо в Шин-Осаке. Так что остаются только Хикари и Кодама (на Нозоми пасс не действует), а они оба идут от Токио через Синагаву.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 15:02

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:
Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:Цвет электрички на выдаче видите? Зелёный — это всегда JR. Частные ЖД — малиновые.

речь в посте идет о LTD. EXP KAIJI 109. Я ее на данный момент также не вижу на Гипердии. Есть LTD. EXP SUPER AZUSA 1 от Синдзюку до Оцуки. Раз она зеленая (хотя и другого вида) , значит подходит?

Да.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:И нет, я не знала, что на Гипердии цвета электричек обозначают принадлежность.

Ну, я уже писал, что Гипердия ищет БЛИЖАЙШИЕ поезда к указанному времени и дате отправления. Поэтому если вы введёте отправление в 8 утра — она вам покажет, например, 101 поезд вместо 109, а если он в этот день не идёт — то не покажет никакого.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:
Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:03:А я вижу. ЧЯДНТ? ;)

что, простите?

Что Я Делаю Не Так? ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:я взяла абстрактную дату с 6 утра. Чтобы такой поезд шел от Синдзюку - не вижу. Единственную строку вижу с этим поездом, но от не от Синдзюку.
SHINJUKU(JR)
[26 Min]
JR Chuo Special Rapid Service for TAKAO
06:48
06:53
transfer TACHIKAWA
[18 Min]
JR Chuo Line Local Service for OTSUKI
07:11
...
Может я как-то не так ищу. указаны места от Сидзюку, до Оцуки.

Что значит «не от Синдзюку»? "SHINJUKU(JR) [26 Min]" — это и означает, что поезд отправляется от Синдзюку и идёт 26 минут, на станции Тачикава надо выйти и пересесть на электричку до Оцуки. Пересадка глупая, но Гипердию иногда заносит.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:спасибо за инфо! Пилить надеюсь, внутри вокзала? ;)

Естественно. В принципе даже не выходя с обилеченной территории, только из синкансеновских турникетов.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:была там самостоятельным пробегом , когда меняли билеты на синкансен в токио, мне киотский вокзал почему-то изначально не понравился. Может поэтому такое опасливое к нему отношение нынче.

Это вы просто Синдзюку не видели как следует. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:я имею в виду, как на примере токийских станций, выходя из метро например, ищу взглядом JR (когда мне Яманотэ была нужна), так понимаю, что выйдя с синкансена в Киото , мне надо искать также изначально эти буквы?

Зачем? Выйдя с синкансена, вы продолжаете оставаться на территории JR West. Вам надо будет искать табло с нужной вам линией — в данном случае линией Нара. На табло будет указано, с какого пути туда будет уходить электричка — на практике обычно с восьмого. Это почти у выхода в главный зал.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:27:Просто, раз Вы пишите, что поезда JR на арасияму вообще на другом конце, то схема как-то не так работает, как я думала...

Система на самом деле очень проста: на каждой станции есть открытая зона, плюс тарифные зоны отдельных ЖД. Пройдя турникеты из открытой зоны в тарифную, вы, как в аэропорте, попадаете в особый мир, по которому можете свободно гулять, и, в частности, садиться на любой поезд с любой платформы. Но выйти без дополнительных телодвижений вы сможете только на той станции, куда у вас куплен билет, если вы уедете в другое место, то турникет вас не выпустит — вам надо будет либо сунуть билет в машину для поправки тарифа, где вам придётся либо доплатить, либо вам дадут сдачу, или проделать то же самое у дядечки в окошке около турникетов. Бывает так, что у двух разных ЖД тарифные зоны на станциях соприкасаются, и можно пересаживаться без выхода в свободную зону, через дополнительный турникет. У синкансена внутри зоны JR есть ещё одна зона: чтобы пройти на его платформу, надо билет вставлять в ДВА турникета подряд: обще-JR-овский и особо — синкансеновский, а на выходе — наоборот. Выйдя из зоны синкансена вы продолжаете оставаться в зоне JR и можете пересесть на любой местный поезд за те же деньги.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 19 апр 2018, 15:05

я имею в виду, как на примере токийских станций, выходя из метро например, ищу взглядом JR (когда мне Яманотэ была нужна), так понимаю, что выйдя с синкансена в Киото , мне надо искать также изначально эти буквы? Просто, раз Вы пишите, что поезда JR на арасияму вообще на другом конце, то схема как-то не так работает, как я думала...

На самом деле не сложнее, чем у нас выходы на перрон, тут тоже выходы каждый на свою линию, главное внимательно читать названия:), и не надо пугаться.
https://www.westjr.co.jp/global/en/time ... tationmaps
здесь есть карты основных станций, а станция Киото на самом деле не сложная.
Экспресс Kaiji начинает ходить позже, вы слишком раннее время указали, первый идет в 9-30
И вообще мы очень уклонились от темы проездных:), если что-то непонятно, попробуйте задать вопрос в новой теме
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 15:10

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:43:Yuru Camp

Ммм... судя по гуглу, это аниме, и не плохое... Аниме я люблю;) до отъезда гляну

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:43:Проще всего — вылезти в Киото и пересесть на линию Нара. Для поиска в Гипердии отщёлкните флажки Nozomi/Mizuho/Hayabusa и Private Railway, на них пасс не действует. Поезда в Нару идут с 8 пути, синкансены из Токио приходят на 13/14, так что там надо будет пройтись немножко.

спасибо за инфо! про флажки я в некоторых темах читала, поэтому дабы удостовериться, уже проверила синкансены до киото. Хикари вполне подходит. А насчет того, где вылазить, насколько помню, поезда там обычно очень пунктуальные, поэтому если знать, во сколько прибывает, уже можно сориентироваться на выход.
Насчет путей, надеюсь не заблужусь)

Мне бы вот с Кавагутико получше разобраться.
Подводим итог:
- если поезд зеленый - то даже если в названии не указано JR, то он подходит
- если 2 стрелочки, то выходить не надо, едем дальше.

А теперь вопрос: а где смотреть, остановится ли поезд ну нужной мне Шимойошида?)) если я таки захочу выйти там.
Amira_star
путешественник

Сообщение Galina_v » 19 апр 2018, 15:14

Там под поездом есть две ссылки
первая train timetable если нажмете можно увидеть все остановки
вторая interval timetable там указаны время отправления
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 15:17

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:10:
Khathi писал(а) 19 апр 2018, 14:43:Yuru Camp

Ммм... судя по гуглу, это аниме, и не плохое... Аниме я люблю;) до отъезда гляну

Про школьниц ходящих в походы. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:10:спасибо за инфо! про флажки я в некоторых темах читала, поэтому дабы удостовериться, уже проверила синкансены до киото. Хикари вполне подходит. А насчет того, где вылазить, насколько помню, поезда там обычно очень пунктуальные, поэтому если знать, во сколько прибывает, уже можно сориентироваться на выход.

Каждую станцию объявляют за пару минут до прибытия: «Мамонаку {название}», плюс показывают на табло над выходом, в том числе и по-английски.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:10:Насчет путей, надеюсь не заблужусь)

Практически невозможно.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:10:Подводим итог:
- если поезд зеленый - то даже если в названии не указано JR, то он подходит
- если 2 стрелочки, то выходить не надо, едем дальше.

Так.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:10:А теперь вопрос: а где смотреть, остановится ли поезд ну нужной мне Шимойошида?)) если я таки захочу выйти там.
[/quote]
Под каждым сегментом есть две ссылки: Train timetable и Interval timetable. Вам нужна первая, Train timetable — это список всех станций, которые проезжает данный поезд. Если цифры в столбцах Arrival time и Departure time одинаковые — значит он на этой станции не останавливается.
Последний раз редактировалось Khathi 19 апр 2018, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 15:20

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:02:Зачем? Выйдя с синкансена, вы продолжаете оставаться на территории JR West.

вот тут я реально ступила)) забыла ,что синкансен уже JR-овский... Понятно, буду искать табло, спасибо)

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:02:Система на самом деле очень проста: на каждой станции есть открытая зона, плюс тарифные зоны отдельных ЖД. Пройдя турникеты из открытой зоны в тарифную, вы, как в аэропорте, попадаете в особый мир, по которому можете свободно гулять, и, в частности, садиться на любой поезд с любой платформы. Но выйти без дополнительных телодвижений вы сможете только на той станции, куда у вас куплен билет, если вы уедете в другое место, то турникет вас не выпустит — вам надо будет либо сунуть билет в машину для поправки тарифа, где вам придётся либо доплатить, либо вам дадут сдачу, или проделать то же самое у дядечки в окошке около турникетов. Бывает так, что у двух разных ЖД тарифные зоны на станциях соприкасаются, и можно пересаживаться без выхода в свободную зону, через дополнительный турникет. У синкансена внутри зоны JR есть ещё одна зона: чтобы пройти на его платформу, надо билет вставлять в ДВА турникета подряд: обще-JR-овский и особо — синкансеновский, а на выходе — наоборот. Выйдя из зоны синкансена вы продолжаете оставаться в зоне JR и можете пересесть на любой местный поезд за те же деньги.

с чем-то подобным в прошлом году столкнулась при поездке в Никко. Мы умудрились пройти на вокзал Тобу в Асакусе с помощью карты суйка. В Никко же мы были с билетами. Так когда вернулись в токио, и сразу вышли к метро, запаниковали, что нас турникет не выпустит)) подошла к дядечке в метро, объяснила ситуацию , он проделал какие-то махинации с суйкой, и нас пропустили.

Я так понимаю, имея на руках JR вообще ничего никуда не надо, только показывать работникам?
Amira_star
путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 15:27

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:20:с чем-то подобным в прошлом году столкнулась при поездке в Никко. Мы умудрились пройти на вокзал Тобу в Асакусе с помощью карты суйка. В Никко же мы были с билетами. Так когда вернулись в токио, и сразу вышли к метро, запаниковали, что нас турникет не выпустит)) подошла к дядечке в метро, объяснила ситуацию , он проделал какие-то махинации с суйкой, и нас пропустили.

У нас такое было в прошлом году в Нагое. Я не туда свернул и вместо выходного турникета залетел в метро, а поскольку в джейаровской зоне мы были по пассу, то на моей пасмо не было записи о входе в зону JR, и обратно в неё из зоны метро турникет непонято откуда взявшегося меня не пропускал. ;)

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:20:Я так понимаю, имея на руках JR вообще ничего никуда не надо, только показывать работникам?

На станциях JR — да. Но осторожнее с метро и т.п. ;)
Khathi
полноправный участник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 15:29

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:17:Про школьниц ходящих в походы. ;)

Ну, почти подходит;))

Galina_v писал(а) 19 апр 2018, 15:14: train timetable если нажмете можно увидеть все остановки

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:17:Train timetable — это список всех станций, которые проезжает данный поезд.

Ок, спасибо!
Amira_star
путешественник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 15:34

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:27:На станциях JR — да.

в этом плане норм. Помню, что только на Яманотэ лайн действует пасс. Я раньше обращала внимание, что сбоку есть не турникеты, где карточки вставляются, а работник в кабинке. Т.е. показывать пасс нужно в этих крайних проходах?

--
И кстати, про сам пасс... Я вчера наталкивалась в поиске, что некоторые местные фирмы этим занимаются, но не знаю, насколько можно им доверять.

Khathi, Galina_v, вы то из Владивостока, я читала, несколько лет назад у вас прям фирма открылась, где можно приобрести ваучер. Т.е. никаких заказов и доставку не надо ждать. Так что даже не знаю пока, как у нас в Хабаровске с этим...
Amira_star
путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 15:41

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:34:
Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:27:На станциях JR — да.

в этом плане норм. Помню, что только на Яманотэ лайн действует пасс. Я раньше обращала внимание, что сбоку есть не турникеты, где карточки вставляются, а работник в кабинке. Т.е. показывать пасс нужно в этих крайних проходах?

Да, именно там.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 15:34:Khathi, Galina_v, вы то из Владивостока, я читала, несколько лет назад у вас прям фирма открылась, где можно приобрести ваучер. Т.е. никаких заказов и доставку не надо ждать. Так что даже не знаю пока, как у нас в Хабаровске с этим...

Да, представительство HIS, прямо в том же здании, где и консульство. Я в прошлом году там и покупал. Плюс во Фрегат Аэро ещё.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 16:04

Khathi писал(а) 19 апр 2018, 15:41:Плюс во Фрегат Аэро ещё.

вот про него и было в новостях)

--
А если заказывать через представительства, то как вообще происходит заказ? оплата сначала, по карте? за доставку что-то платится или она включается в стоимость?

--
Смотрю поезда до Оцуки.. Вот как так такое может быть:
OTSUKI 08:31 08:31
На ходу выпрыгивать что ли)) станция же популярная наверное, раз там всегда пересадка в кавагутико.

Эх, надо было отдельную тему мне создавать, а то вопросов побочных еще...
Amira_star
путешественник

Сообщение Amira_star » 19 апр 2018, 16:12

У меня еще получается такой момент: пасс действует же неделю, таким образом, если я прилетаю в воскресенье и улетаю через неделю в следующее воскресенье, то мой недельный пасс захватит только одну поездку на Нарита экспресс. Так вот, в какую сторону лучше им воспользоваться?))
на мой взгляд - в обратную сторону. Я просто не знаю, какие очереди на обмен пасса и покупку билета на экспресс при прилете.
И надо ли заранее места резервировать на него?
Amira_star
путешественник

Сообщение Khathi » 19 апр 2018, 18:07

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 16:12:У меня еще получается такой момент: пасс действует же неделю, таким образом, если я прилетаю в воскресенье и улетаю через неделю в следующее воскресенье, то мой недельный пасс захватит только одну поездку на Нарита экспресс. Так вот, в какую сторону лучше им воспользоваться?))

А без разницы. Можете вообще взять туда-и-обратно за 4000, и не париться.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 16:12:на мой взгляд - в обратную сторону. Я просто не знаю, какие очереди на обмен пасса и покупку билета на экспресс при прилете.

На обмен пасса — когда как. Мы прошлой осенью прилетели — так вообще первые были. ;) Но говорят что и час простоять можно. А вот в кассе при покупке билета обычно максимум человек 10, и движется она очень быстро.

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 16:12:И надо ли заранее места резервировать на него?

Да незачем. Он никогда на 100% полный не бывает. Сейчас не 92-й год, когда добраться до Токио из Нариты был тот ещё квест, методов куча. А NEX хотя и удобен, но недёшев.
Khathi
полноправный участник

Сообщение AL&G » 20 апр 2018, 01:18

Amira_star писал(а) 19 апр 2018, 14:06:я впервые полезла на Гипердию

Судя по Вашим вопросам, Вы не читали темы, начинающиеся с "FAQ:" в данном разделе. Очень рекомендую. Они для того и написаны.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Amira_star » 20 апр 2018, 03:54

AL&G, ошибаетесь, если бы я не читала ту тему, то и уточняющих вопросов бы не возникло. Я считаю, что лучше уточнять, чем вдруг ошибиться в своих предположениях. А сам сайт Гипердии мне был не понятен, поэтому спасибо Хатхи, что прояснил.
Amira_star
путешественник

Сообщение AL&G » 20 апр 2018, 04:00

Странно, в ФАКе есть и про двойные стрелочки, и про цвета линий JR и не JR, и про зону синкансенов внутри обычной зоны JR...
Ну да ладно )
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Garina » 20 апр 2018, 12:13

Удалён оффтоп.
Напоминаю правила форума:
1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно на форуме уже есть готовый ответ
1.8. Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Amira_star » 21 апр 2018, 04:19

Olav писал(а) 10 окт 2014, 08:02:при резервировании места подходите к кассам, на которых написано JR Ticket Office или Shinkansen Tickets с характерным знаком, показываете JR Pass и резервируйте место в выбранном вами поезде.

В этом случае выдается один отдельный билетик? Нужно ли вставлять его в турникет при проходе в зону синкансенов (или обычных поездов)? или всё также по схеме показываем только пасс сотруднику и проходим, а билетик только контролеру в вагоне ,если спросит?
Amira_star
путешественник

Сообщение Galina_v » 21 апр 2018, 07:57

Да, все так как вы сказали, проходите по пассу, а билетик только для контролера.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Junya » 27 май 2018, 19:09

Доброго времени суток!
Подскажите, кто знает, по JRPass, если у меня будет не туристическая виза - мне не продадут проездной? Планирую ехать на обучение в Японию на пол года, виза будет длительного вида, а перед началом учебы хотела дней 10 посмотреть за пределами Токио страну. Вообще при покупке Пасса визу нужно предъявлять или по прилёту, когда получаешь сам ваучер?
Junya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Khathi » 27 май 2018, 19:45

Пасс продаётся ТОЛЬКО по кратковременной визе (неважно, деловой, туристической или какой угодно), при которой в паспорте ставится штампик «Temporary Visitor» — то есть не более то ли месяца, то ли трёх, точно сейчас не помню. Но студенческая виза на полгода однозначно не подпадает. В смысле, ваучер-то вам продадут, но вот обменять его на сам пасс у вас не получится по причине неправильной визы, и ваучер придётся вернуть с потерей 10%.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 28 май 2018, 01:00

https://www.jrpass.com/japan-rail-pass-eligibility
Вот здесь написано, кто имеет право на пасс, а кто нет:)
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение aleo » 29 июн 2018, 12:06

Добрый день!
При наличии JR pass надо ли будет платить за билет на поезд Rabbit for UTSUNOMIYA?
Вложения
д Японии: Japan Rail Pass и Kansai Thru Pass
aleo
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 4

Сообщение raintower » 30 июн 2018, 06:08

При наличии JRPass нет никакого смысла ехать кроликом, т.к. синкансеном быстрее раза в 2. А так это чистый JR-поезд. Rabbit потому, что Rapid.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение LiliyaIvana » 09 июл 2018, 14:35

Расчитываю окупаемость jrpass-а на 14 дней. Но калькулятор на читай форум не хочет находить префектуру Вакаяма. А ведь там тоже ездят поезда JR. То есть это не полноценный калькулятор.
Своими силами подсчитала, что проезд Кагосима-Кумамото-Курасики-Киото-Киикацуура-Нара-Токио мне обойдётся примерно в 62т. иен. Получается пасс окупит себя.
Как пользоваться пассом при поездке на синкансэне я помню, а вот как действовать если едешь обычным поездом забыла. Подскажите, пожалуйста.
LiliyaIvana
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Khathi » 09 июл 2018, 16:18

Точно так же -- проходить в турникет с дядечкой, показывая ему при необходимости пасс.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Марфута » 19 июл 2018, 12:51

Коллеги путешественники!
Будем в Токио 3 полных дня. 1 день перемещение по городу, 2 день Никко, 3 день Диснейленд.
Наткнулась вот на такое предложение: https://greater-tokyo-pass.jp/
Считала, прикидывала, но в виду того, что знания о транспорте в Токио стремятся к нулю, не могу никак понять насколько выгоден указанный вариант. И самое главное доступность остановок транспорта к основным достопримечательностям по нашему маршруту.
Проконсультируйте, плз, проще купить Pasmo и отдельно билеты в НИкко. Или все же указанный вариант нам будет интересен.
Заранее спасибо.
Марфута
участник

Страны: 9

Сообщение Lapine » 19 июл 2018, 14:00

Марфута, до Диснейленда ходит электричка JR, а линии JR не охватываются этим проездным. Кроме того, для однодневной поездки в Никко, имея планы посетить только храмы и их окрестности и не ездить в Верхний Никко (водопад Кэгон, озеро Chuzenji и пр.), можно купить проездной Nikko World Heritage Area Pass за 2000 йен (плюс порядка 1100-1200 йен доплаты в каждую сторону за прямой и более быстрый поезд, если хотите), см. тут: https://www.-/e/e2358_002.html. Даже если Вы захотите доехать до озера (дальше вряд ли успеете за 1 день из Токио), можно купить проездной на автобус Chuzenji Onsen Free Pass за 2000 йен (см. тут: http://www.tobu-bus.com/en/nikko/) - это будет дешевле, чем съездить туда-обратно до озера по обычным билетам (1150 йен в одну сторону, если не ошибаюсь). Проездной на обе метросистемы в Токио Tokyo Subway Ticket, который для иностранцев и продается либо в аэропорту, либо в магазинах Bic Camera, стоит 800/1200/1500 йен на 1/2/3 дня (см. тут: https://www.-/e/e2017.html#section_passes).

Итого, даже если взять метро на 3 дня и поехать на озеро в Никко: 1500 (метро) + 2000 (Никко ж/д) + 2000 (Никко автобус) + 400-450 (Диснейленд из центра Токио и назад) = ~6000 йен, т.е. явно меньше, чем 7200 (стоимость "Вашего" проездного).

При таком раскладе у Вас не будет проездного на JR, но он и не нужен для Ваших целей (кроме поездки в Диснейленд), если есть в доступе метро. Ну, или Пасмо/Суика возьмите, действительно вместо Tokyo Subway Ticket, вряд ли Вы накатаете за 3 дня больше 1500 йен.

Кстати, у Вас за скобками остались пути попадания в Токио/убывания из него. Если подразумевается поездка из/в аэропорт, то нужно считать заново.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Марфута » 19 июл 2018, 14:23

Lapine, спасибо огромное. У меня примерно так и получалось. Просто не совсем поняла в чем выгода проездного за 7200. И подумала, что я чего-то не учла.
Что касается прибытия в/из Токио, то это уже 4 и 5 день))) Поэтому оставила за скобками)))
Марфута
участник

Страны: 9

Сообщение Lapine » 19 июл 2018, 14:41

Марфута, выгода вполне может получиться, вон у них на сайте даже Model Course-ов есть несколько штук: https://greater-tokyo-pass.jp/model/ По этому пассу можно в Йокогаму съездить, в Кавагоэ, на Эносиму (плюс Камакуру захватить, помимо пасса уже), на гору Такао. И оба аэропорта охвачены.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Angela_BCN » 29 июл 2018, 12:27

Приветствую, путешественники!

Бывалые, подскажите ,пожалуйста, имеет ли смысл брать этот ж/д проездной на 7 дней, если маршрут нижеследующий.

1. Прилетаю в аэропорт Хиросимы, планирую посетить в течение 3 дней Ицукусиму, Осаку, Нару, Киото , с конечной остановкой в Токио, где остаюсь на 8 полных дней, таким образом маршрут таков : Хиросима (12/09) - Ицукусима - Осака - Нара - Киото - Токио (в Токио надо быть 15/09 и до 23/09), далее вылет обратно из аэропорта Ханейда.
Или при таком маршруте проще и дешевле брать билеты на месте?

2. Вообще насколько колеблются цены на билеты, если брать их на месте непосредственно перед посадкой? И сколько могут стоить на месте самые длительные поездки на быстрых (или относительно быстрых) поездах между Хиросимой и Осакой и далее при переезде из региона Осаки/Киото до Токио - я понимаю, это будут самые дорогие статьи ?

Благодарю за советы!

Перенесено.
Напоминаю правила:
1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно на форуме уже есть готовый ответ.
FAQ по проездным японских железных дорог (JR Pass и прочие)
FAQ: Японские ж/д, типы поездов, сайт Hyperdia
Garina
Angela_BCN
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль