Япония транспорт

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Япония транспорт

Сообщение Torii » 08 июл 2012, 17:01

Добрый день.

Собираемся в Японию в начале августа. В наличии 20 дней.

Примерный план такой:

Вакканай - (автобус) - Саппоро - (самолет) - Сендай - (автобус) - Токио - (автобус) - Киото - (самолет) - Саппоро - (автобус) - Вакканай

На данный момент в наличии бронь:
а) билеты в Японию и обратно
б) билет в одну сторону на автобус Вакканай - Саппоро
в) отель в Саппоро

Далее ищу варианты. Читаю форум. Подскажите по маршруту, правильно ли выбран транспорт, в Киото что-то не нашел аэропорта, в Осаке он есть ...
Также может какие другие рекомендации.
Torii
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
проездные в метро Токио

Re: Япония транспорт

Сообщение Lapine » 09 июл 2012, 12:29

Недалеко от Осака/Киото есть два аэропорта: один собственно Osaka International Airport, он же аэропорт Itami, находится в 10 км от Осаки (http://www.-/e/e2433.html), второй - более старый и крупный - Kansai International Airport, в 50 км (http://www.-/e/e2033.html). Когда летают в Киото, пользуются обычно вторым. По ссылкам написано, как ехать из/в аэропорт.

А вообще, имхо, немного странный выбор транспорта. Зачем самолет из Токио в Киото, когда на поезде можно за 2,5 часа доехать?
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Torii » 09 июл 2012, 12:46

Из Токио в Киото автобус, ну или поезд. Самолет - Киото - Саппоро.
Меж городами я расположил транспорт от точки А до точки Б:
А - (автобус) - Б
Torii
новичок

Сообщение Lapine » 09 июл 2012, 13:51

Сорри, торможу.

А почему Вы предпочитаете поездам автобусы? Насчет JR Pass-а не думали?

И что собираетесь делать в Сэндай?

И еще: в Вакканай есть аэропорт, поэтому если у Вас на обратном пути Саппоро чисто проездом, то можно из Кансайского а/п лететь сразу в Вакканай (если будут самолеты в тот период, когда Вы едете; по идее, должны быть, ибо лето). Летает туда только ANA, если я не ошибаюсь, посмотрите у них на сайте, чего-как.
Lapine

Сообщение Torii » 09 июл 2012, 16:08

Думал, не знаю окупиться ли JR Pass, и тут идет ставка на то, что автобусы ночные и меньше платить за отели, а на скорости передвижения мы не заморачиваемся.
Возможно я не прав, и проще будет поездом.

В Сендай живет училка моей сестры =) японка, сестра хочет ее увидеть, погулять ...

По самолетам посмотрю, спасибо.
Torii
новичок

Сообщение Lapine » 09 июл 2012, 16:15

Torii писал(а) 09 июл 2012, 16:08:Думал, не знаю окупиться ли JR Pass, и тут идет ставка на то, что автобусы ночные и меньше платить за отели, а на скорости передвижения мы не заморачиваемся.
Возможно я не прав, и проще будет поездом.

С одной стороны, конечно, на ночных автобусах сэкономите, с другой - это всё-таки несколько напряжно. Поезда есть тоже ночные, кстати сказать. Как раз из Саппоро в Сэндай, к примеру. Там к пассу какая-то небольшая доплата нужна. Вот тут было об этом: Спальные вагоны покрываются jr pass?

По поводу пасса: трехнедельный наверняка не окупится, двухнедельный (если впишетесь в него по датам) - надо считать, учитывая возможные side trips из Саппоро, Сэндая, Киото и Токио.
Lapine

Сообщение Torii » 10 июл 2012, 14:30

На www.expedia.com билет на самолет Sapporo - Sendai минимум $385
это норма или есть что-то/ где-то дешевле?
Torii
новичок

Сообщение Lapine » 10 июл 2012, 14:57

Мне кажется, можно купить дешевле.

Посмотрите тут http://www.-/e/e2365.html список авиакомпаний, в т.ч. лоукостеров, походите по сайтам.

И еще тут про т.н. авиапроездные http://www.-/e/e2364.html. У Вас будет 2 перелета, как я поняла, так что может пригодиться. Мы сами пользовались Oneworld Yokoso Visit Japan Pass по 10,000 йен (порядка 125 долл.) за сектор, так что это действительно работает.

Есть еще тарифы раннего бронирования разной степени "раннести", у JAL-а, например: http://www.jal.co.jp/en/dom/index02.html
Lapine

Сообщение Torii » 11 июл 2012, 06:16

Да, спасибо, тут http://www.jal.co.jp/en/ подешевле будет. Я как понимаю регистрироваться в их мембершипе не обязательно?
Там какая то странная привязка емэйлов, одно мыло - один заказ. На два заказа две почты чтоли регить =)

Вот смотрю на самый дешевый рейс Sapporo (New Chitose) - Sendai 07:45 - 08:50
На чем можно доехать до New Chitose от Саппоро ? Чтобы успеть на этот рейс.
Нашел инфу, что якобы skybus туда возит но на сайте инфа какая то странная ... времени выезда\прибытия нет, по ценам так вообще кошмар. http://skybus.co.jp/en/
Может там что еще ходит? Или не там смотрел.
Torii
новичок

Сообщение Lapine » 11 июл 2012, 08:20

Torii писал(а) 11 июл 2012, 06:16:Да, спасибо, тут http://www.jal.co.jp/en/ подешевле будет. Я как понимаю регистрироваться в их мембершипе не обязательно?
Там какая то странная привязка емэйлов, одно мыло - один заказ. На два заказа две почты чтоли регить =)

Тут я Вам не помогу, т.к. мы все внутренние перелеты бронировали и выкупали в офисе JAL-а в Москве, а не на сайте.

Вот смотрю на самый дешевый рейс Sapporo (New Chitose) - Sendai 07:45 - 08:50
На чем можно доехать до New Chitose от Саппоро ? Чтобы успеть на этот рейс.

Полчаса на электричке с центрального вокзала. По цене не подскажу, мы по пассу всегда ездили, но, думаю, в районе 1000 йен. И цену, и расписание уточняйте на http://www.hyperdia.com.
Lapine

Сообщение yuri krinski » 18 мар 2013, 22:03

1.Не подскажет ли кто-нибудь, надо ли бронировать места в поездах в Японии.
(JR Pass есть).
Если надо, то зачем, как , где и когда ?
2. Правда ли, что в Японии во многих местах при входе надо снимать обувь ?

Заранее спасибо.
yuri krinski
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yasko » 19 мар 2013, 15:09

yuri krinski писал(а) 18 мар 2013, 22:03:1.Не подскажет ли кто-нибудь, надо ли бронировать места в поездах в Японии.
(JR Pass есть).
Если надо, то зачем, как , где и когда ?
2. Правда ли, что в Японии во многих местах при входе надо снимать обувь ?

1.Раз у вас есть JR Pass, то бронировать места в синкансенах имеет смысл. Тогда точно сядете в нужный поезд. Многие, правда, ездили без этого, и все было хорошо - зависит от сезона и направления (поэтому лучше уточните вопрос). Бронировать на вокзалах, в кассах с зеленым изображением человека в кресле.
2. Смотря куда вы собираетесь. Мне предупреждения "обувайтесь так, чтобы было удобно разуваться" не пригодились, разувался только в нескольких храмах.Но все равно рад, что брал с собой шерстяные носки, полы в начале мая холодные :-)
Yasko
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Дмитрий Костин » 19 мар 2013, 15:59

yuri krinski писал(а) 18 мар 2013, 22:03:Не подскажет ли кто-нибудь, надо ли бронировать места в поездах в Японии.
(JR Pass есть).

Я за 4 поездки в Японию ни разу этого не делал. Места находил всегда кроме этой зимней поездки, там пришлось в тамбуре один разок постоять.
yuri krinski писал(а) 18 мар 2013, 22:03:Правда ли, что в Японии во многих местах при входе надо снимать обувь ?

Вероятно в храмах. Но я не ходок по этим местам.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение yuri krinski » 19 мар 2013, 19:08

Спасибо Senor и Coconut Yasko.
И тогда еще два вопроса, пожалуйста.
Есть ли в поездах Wi Fi ?
Где-то прочитал, что в аэропорту можно взять карту с обозначенными местами доступа к Wi Fi и их кодами.....
yuri krinski
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dvaldov » 19 мар 2013, 19:25

Кстати, а что представляет из себя резервирование места? И может ли это сделать кто-то другой за пассажира, который еще не в Японии, но JR pass уже есть? (не активированный).
Я что-то боюсь за наличие свободных мест на поезде Tokyo - Aomori на период начала золотой недели + цветение сакуры..
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 91

Сообщение Yasko » 20 мар 2013, 11:47

dvaldov писал(а) 19 мар 2013, 19:25:Кстати, а что представляет из себя резервирование места? И может ли это сделать кто-то другой за пассажира, который еще не в Японии, но JR pass уже есть? (не активированный).

Приходите на вокзал, ищете знак с пассажиром в кресле. Он над кассой, в кассу очередь - при мне они были небольшие и невероятно культурные (насколько я помню, их барьерчиками направляли и чуть ли не линию на полу рисовали). Подходите к кассиру. Дальше в меру знания языков. В моем случае кассиры знали английский лучше, чем я, и для верности я выписывал станцию назначения и желательный поезд на бумаге. Когда покупал билет Токио-Киото во время Золотой недели, где-то за 2 дня до поездки, кассир сказала, что на выписанный мною поезд места только в курящий вагон. Подобрали другой поезд. В итоге вам дают обычный с виду билет на синкансен - крошечный кусочек картона. При проходе на перрон он прокатывается через турникет.
Отмечу: на маршруте Токио-Киото вагон с резервированием мест в Hikari был изначально полупустой. Но люди садились и выходили, и в какой-то момент все места были заняты.
Про неактивный JR Pass. Не понял вопроса. Смотрите, у вас где-то, вне Японии есть ваучер на получении Pass-а. Сам JR Pass выдается, насколько я помню, по паспорту, так что только лично в руки. Вот если вы уже приехали и получаете Pass, можно проставить дату активации "не сегодня", и купить билеты, начиная с этой даты. Описанная вами ситуация - думаю, только при обычной продаже билетов за деньги.

yuri krinski, извините, wi-fi я в поезде не пробовал. Посмотрите по отчетам, вроде Винский вопрос интернета в Японии изучал и в синкансене.
Yasko
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Дмитрий Костин » 20 мар 2013, 13:34

dvaldov писал(а) 19 мар 2013, 19:25: И может ли это сделать кто-то другой за пассажира, который еще не в Японии, но JR pass уже есть? (не активированный).

Нет. Нужен Ваш паспорт и активированный оформленный JR-pass на Ваше имя.
dvaldov писал(а) 19 мар 2013, 19:25:Я что-то боюсь за наличие свободных мест на поезде Tokyo - Aomori

Синкансены ходят достаточно часто. И на перронах висят электронные табло с расписаниями на ближайшие 3-4 поезда.
В крайнем случае можно пропустить один, а если горит - прогуляетесь по вагонам - за 3 часа хоть одно да освободиться 100%.
dvaldov писал(а) 19 мар 2013, 19:25:Кстати, а что представляет из себя резервирование места?

За Вами будет закреплено 1 посадочное в определенном вагоне и поезде. Лично я считаю это потерей времени и ограничиванием моей свободы.
Дмитрий Костин

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 13:40

Senor Coconut писал(а) 20 мар 2013, 13:34:за 3 часа хоть одно да освободиться 100%.

28 апреля? В самом начале золотой недели, причем в место цветения Сакуры? Вы уверены?

А прям из аэропорта можно будет зарезервировать? Поскольку там еще добраться надо.. Чтоб время не терять..
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 мар 2013, 14:20

dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 13:40:28 апреля? В самом начале золотой недели, причем в место цветения Сакуры? Вы уверены?

Сакура начала цвести в Токио еще 15 марта. Будет ли она в Аомори цвести 28 апреля...не знаю, но есть сомнения.
В этом году она как то рано зацвела - на 2 недели раньше примерно.
Не путайте набитые советские ЭР-2 и японские синкансены. Я за 4 поездки, только на НГ один раз постоял часика полтора и ничего со мной не сталось.
Да можно было подождать следующего, но я спешил и на улице было прохладно.
dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 13:40:А прям из аэропорта можно будет зарезервировать?

Да. Из подвального этажа. Откуда уходят N'EX и Skyliner по направлению в Токио.
Там же будут активировать JR-pass.
P.S.> Не понимаю кипежа. Какая разница будет народ или не будет, придется постоять или нет. Зачем сейчас этим забивать голову?
Дмитрий Костин

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 15:02

Senor Coconut писал(а) 20 мар 2013, 14:20:Не понимаю кипежа. Какая разница будет народ или не будет, придется постоять или нет. Зачем сейчас этим забивать голову?

Очень просто. Есть предположение, что ВСЕ поезда на этом направлении с обеда и до конца дня будут забиты заранее, и я не попадаю в Аомори в день прилета (!). А это влечет пропаданием брони отеля в Аомори и попаданием на отель в Токио по совершенно не гуманным ценам (golden week). Вот этого бы хотелось избежать, поскольку это деньги, и не маленькие.

PS. Судя по расписанию (-), 29-30 там как раз самый пик. Собственно, если она там уже отцветет, то народ по тому же маршруту уедет на Саппоро.. Так что без разницы..
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Sier » 20 мар 2013, 15:16

Dvaldov я, в общем, согласен с senior coconut. Скорее всего, reserved места будут заняты. Но не доехать до Аомори в вагонах non-reserved надо будет умудриться. Пусть даже и придётся постоять. Гарантировать не могу, нет опыта поездок на большие праздники, но по телевизору в новостях в эти дни показывают проценты загрузок поездов. Доходит до 120% Что, думаю, говорит о том, что желающие все уезжают.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 15:18

Sier писал(а) 20 мар 2013, 15:16:Но не доехать до Аомори в вагонах non-reserved

Там нет таких..
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 мар 2013, 15:33

dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 15:02:Есть предположение, что ВСЕ поезда на этом направлении с обеда и до конца дня будут забиты заранее, и я не попадаю в Аомори в день прилета (!).

Аэрофлот и JAL прилетают утром. Ехать до Нариты 50 минут - 1 час.
Ехать от Токио до Аомори 2 с лишним часа.
Надо умудритьс не попасть в Аомори до 23-00. Сильно умудриться.
dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 15:18:Там нет таких..

SHINKANSEN HAYATE
All seats are reserved

Да, удивлен, есть такое. Все равно у Вас времени навалом. Забронируете в Нарите при выписывании JR-pass.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 20 мар 2013, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение Sier » 20 мар 2013, 15:35

http://ekikara.jp/newdata/line/1301011/down1_5.htm
Тогда, как вариант, если не будет прямых билетов на hayate Токио-Аомори, можно взять non-reserved до Сендая и ехать на более медленном yamabiko, а там пересесть на reserved на хаяте. Просите в кассах подобрать такое, если что.
Sier
активный участник

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 15:50

3.5 там часа ехать..
И еще со мной будет человек из США. Во сколько прилетит - пока не известно.. Но точно, что позже. Раньше там ничего нет из его краев.

Я совершенно не сомневаюсь, что при другом стечении обстоятельств можно уехать без проблем. Но тут:
1) самое начало (!!) Goden Week
2) как раз там будет пик цветения, судя по текущему прогнозу.

Вот эти два факта в совокупности (!) ставят под сомнение возможность уехать в день прилета при условии выезда из Нариты после обеда.. Может где в инете есть статистика выкупа мест по этому направлению в прошлом году?

Sier
О, спасибо. Это как вариант. Сейчас поищу про это на хипердии, а то по ссылке все на японском..
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 мар 2013, 17:13

dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 15:50:Я совершенно не сомневаюсь, что при другом стечении обстоятельств можно уехать без проблем. Но тут:
1) самое начало (!!) Goden Week
2) как раз там будет пик цветения, судя по текущему прогнозу.

Вот эти два факта в совокупности (!) ставят под сомнение возможность уехать в день прилета при условии выезда из Нариты после обеда.. Может где в инете есть статистика выкупа мест по этому направлению в прошлом году?

Тогда летите самолетом. Бронируйте сейчас билеты и летите от Ханеды до Аомори. Самолет летит всего 1ч.15минут.
Я так изводить себя за полтора месяца до отлета не стал бы. Пустое и бесцельное времяпровождение.
Дмитрий Костин

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 17:54

Гхм, отличный совет. При том, что за 180$ можно купить билет на поезд заранее.

Если не знаете статистики прошлого-позапрошлого года, так и скажите.. Собственно, больше меня ничего не интересует.. Предположения тоже.
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 мар 2013, 18:32

dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 17:54:Если не знаете статистики прошлого-позапрошлого года, так и скажите.. Собственно, больше меня ничего не интересует.. Предположения тоже.

Это в лучшем случае может знать человек знающий японский или кто-то из туроператоров.
Обычные люди - НЕТ, потому что им это как минимум неинтересно.
Ищите с переводчиком гугла тогда сами по японским сайтам или спросите у Рената, м.б. он что-то слышал.
dvaldov писал(а) 20 мар 2013, 17:54:При том, что за 180$ можно купить билет на поезд заранее.

Reserved seat Вы коформите, только в билетной кассе после оформления JR-pass-а.
Но так как Вы опасаетесь, что японцы специально в этот день выкупят все билеты на поезда и Вам ничего не достанется, то а/б самый лучший выход.
Зато сразу сегодня купив а/б перестанете изводить себя понапрасну и отпадут все Ваши тревоги.
Если считаете, что JAL/ANA дорогие, ищите лоукостеров. Это тоже выход.
Совет действительно отличный. А так себя изводите и мы уже сказали всё что знали.
Из любой ситуации найдется выход. Только его выбор исключительно за Вами.
Дмитрий Костин

Сообщение dvaldov » 20 мар 2013, 19:39

Senor Coconut писал(а) 20 мар 2013, 18:32:Reserved seat Вы коформите, только в билетной кассе после оформления JR-pass-а.

За $180 JRpass не нужен.
Билеты не именные. Человек в Японии есть, это не проблема.
Проблема сэкономить $180.
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение Greedans » 08 апр 2013, 20:58

Для информации. Только что вернулся. Ездил по разным городам и весям в самый пик цветения сакуры. Билеты на синкансены брал чаще всего приходя поздним вечером на поезд, уходящий следующим утром, часто со сложными стыковками. Ни разу не было случая, чтобы места не нашлось. Все билеты были с reserved seat (мне так удобнее).
These are the wonders at your feet.
Greedans
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Persian tramp » 09 апр 2013, 12:47

Greedans писал(а) 08 апр 2013, 20:58:Ни разу не было случая, чтобы места не нашлось. Все билеты были с reserved seat (мне так удобнее).

Что и требовалось доказать.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Olav » 17 апр 2013, 19:47

Неделю назад вернулся из своей первой поездки в Японию.
Резервировал места на синкансены всего три раза, и все три утром прямо перед отправлением поезда, проблем и очередей при регистрации не было никаких. Остальные все переезды не резервировал, времени не было, но в нерезервированных вагонах всегда удавалось присесть, несмотря на то, что народ был, и его было много. Вечерами очень много народу едет в крупные города, такие как Токио и Киото.
Пример: ехал в субботу в самом конце марта после футбольного матча из Йокогамы в Токио, играли местный клуб и Токийский, за 5 минут до финального свистка народ группами, в особенности токийские болельщики, быстрым шагом устремился к станции син-йокогама на синкансен, ближайший идущий по расписанию до Токио. Я вместе с ними, народу немало, но мне удалось присесть и спокойно доехать, хотя ехать совсем рядышком =)
Признаюсь, видел стоящий/сидящий в тамбуре народ, местечка им не досталось. Я был шустрее, и вовремя очередь на вход в вагон занимал )))
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Rambalac » 18 апр 2013, 07:51

И это при том, что не в сезон
Rambalac
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 6

Сообщение bagiraba » 04 июн 2013, 19:29

Подскажите, пожалуйста. Хотела приобрести Hakone Free Pass, но где-то прочитала, что проездной не действует в конце апреля, начале мая и с середины июля до середины августа.
Так ли это?
bagiraba
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 04 июн 2013, 19:41

bagiraba писал(а) 04 июн 2013, 19:29:Так ли это?

В начале июля того года он точно действовал. Хм странно на этих сайтах Вашей инфы нет:
http://www.-/e/e2358_008.html
http://www.odakyu.jp/english/deels/freepass/hakone/
А где Вы об этом прочитали?
Дмитрий Костин

Сообщение bagiraba » 04 июн 2013, 19:43

читаю путеводитель по Японии....
bagiraba
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 04 июн 2013, 20:07

bagiraba писал(а) 04 июн 2013, 19:43:читаю путеводитель по Японии....

О каких то ограничениях молчат и эти сайты:
http://www.hakonenavi.jp/english/freepass/
и даже JNTO молчит:
http://www.jnto.go.jp/eng/location/rout ... kyo05.html
Я так думаю стоит уточнить у Рената, может быть он знает.
Дмитрий Костин

Сообщение Rambalac » 05 июн 2013, 00:31

Не надо придумывать, никаких таких ограничений на Хаконэ пасс нет.
Rambalac
активный участник

Сообщение Zloy_Lomaster » 22 окт 2014, 11:23

валентина 67 писал(а):Добрый день . Кто знаетв Токио зимой (7 января ) по реке Сумида ходят речные трамвайчики ??? где можно посмотреть расписание (от Асакуса до Дайбы)

Посмотрите здесь http://www.suijobus.co.jp/index.html
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение alvodin » 09 апр 2015, 12:38

Подскажите, пожалуйста, какие часы в Токио и Осаке считаются пиковыми в плане заполненности пригородных поездов и метро ?
И второй вопрос - в обычные, не пиковые часы - реальны ли ситуации, когда приходится стоять скажем 30-40 минут и не будет свободных мест ? С нами будет пожилой человек, для которого этот вопрос очень актуален..
alvodin
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение Дмитрий Костин » 09 апр 2015, 12:42

alvodin писал(а) 09 апр 2015, 12:38:Подскажите, пожалуйста, какие часы в Токио и Осаке считаются пиковыми в плане заполненности пригородных поездов и метро ?
И второй вопрос - в обычные, не пиковые часы - реальны ли ситуации, когда приходится стоять скажем 30-40 минут и не будет свободных мест ? С нами будет пожилой человек, для которого этот вопрос очень актуален..

В Осаке и Токио утром с 7-30 до 9-00, вечером с 17-00 до 19-00.
В Метро и электричках, в каждом вагоне есть места для инвалидов, пожилых людей, беременных женщин и женщин с маленькими детьми.
Их занимать нормальному человеку крайне некошерно - на тебя будет косо поглядывать полвагона.
Таких мест как правило 4-6 на вагон, обычно с краю вагона.
Дмитрий Костин

Сообщение Stellaire » 09 апр 2015, 15:06

учтите, что уступать места в транспорте не принято.
В непиковые часы все спокойно сидят на местах для пожилых/беременных/с детьми и никто не подрывается уступать) за все разы посещения страны я почему-то ни разу не видела, чтобы кто-то уступал место! Только мы всё время уступали И в пиковые часы кстати тоже такое сплошь и рядом - бухнулись на место и заснули -а какое уж это место - спящего уже не волнует.
В Токио пиковые часы я бы продлила до 10 утра и до 8 вечера.
Stellaire
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 09 апр 2015, 15:12

Stellaire писал(а) 09 апр 2015, 15:06:В непиковые часы все спокойно сидят на местах для пожилых/беременных/с детьми и никто не подрывается уступать) за все разы посещения страны я почему-то ни разу не видела, чтобы кто-то уступал место! Только мы всё время уступали И в пиковые часы кстати тоже такое сплошь и рядом - бухнулись на место и заснули -а какое уж это место - спящего уже не волнует.

Ну это ни в какие ворота
Я согласен, тоже видел подобное, но на самом деле такое встречается не очень часто.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 09 апр 2015, 15:13

alvodin писал(а) 09 апр 2015, 12:38:

К сожалению, такое не редкость, особенно для электричек, зависит от направления.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 09 апр 2015, 15:16

Galina_v писал(а) 09 апр 2015, 15:13:К сожалению, такое не редкость, особенно для электричек.

Блин, ну не знаю...
Хотя бы одно место в вагоне, всегда было свободно. Наиболее часто оно было именно среди мест для людей с ограниченной подвижностью.
Причем ездил и в часы пик тоже. Правда чаще на метро, чем на электричках.
Дмитрий Костин

Сообщение Sier » 09 апр 2015, 15:28

не надо стесняться просить уступить пожилому человеку место. Для того эти спецместа и обозначены. Достаточно сказать "сумимасен" и показать на знак, обозначающий места для престарелых.

Обычные места - да, не принято уступать.
Sier
активный участник

Сообщение alvodin » 09 апр 2015, 17:35

Sier писал(а) 09 апр 2015, 15:28:Достаточно сказать "сумимасен" и показать на знак, обозначающий места для престарелых..

Спасибо, наверное так и сделаем.
Из электричек по Токио будет в основном линия Яманоте + линия Тобу до отеля
alvodin
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение Shari » 13 сен 2015, 19:43

Возник вопрос по автобусам Окинавы... У кого есть опыт передвижения на них, там тоже как и в центральной части Японии только монетки в оплату принимают? А то проезд стоит больше 1000 йен, и хотелось бы понять, надо ли мешочек с мелочью готовить...
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Rambalac » 13 сен 2015, 20:11

Shari писал(а) 13 сен 2015, 19:43:Возник вопрос по автобусам Окинавы... У кого есть опыт передвижения на них, там тоже как и в центральной части Японии только монетки в оплату принимают? А то проезд стоит больше 1000 йен, и хотелось бы понять, надо ли мешочек с мелочью готовить...

В Японии какой планеты в автобусе принимают только монеты?
В обычной Японии в автобусах принимают любые деньги, но без сдачи.
Rambalac
активный участник

Сообщение Shari » 13 сен 2015, 20:38

Rambalac писал(а) 13 сен 2015, 20:11:В Японии какой планеты в автобусе принимают только монеты?
В обычной Японии в автобусах принимают любые деньги, но без сдачи.

Доводилось ездить только на городских автобусах, где стоимость проезда не превышала 200-300 йен, естественно в данном случае "без сдачи" - означает только монетами. Обратила внимание, что аппарат, куда кидаешь плату, считает монеты (может где-то не так) и показывает сколько осталось заплатить, но вот в эти устройства вообще не представляю как можно бумажные деньги засунуть. В связи с чем и возник вышеобозначенный вопрос.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль