8 вопросов про карточку Suica & NEX в связи с мартовской реформой проездных

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение сергей333 » 03 май 2013, 10:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Собираюсь в первый раз в Японию (11 дней в августе), по маршруту Токио-Киото-Нара-Осака-Токио. Естественно, встал вопрос о покупке транспортной карты. На Форуме и на Japane-guide очень много полезной информации, это позволило мне определиться, что для меня выгодной будет покупка карточки Suica & NEX (round trip version), а для токийского метро самый удобный вариант – PASMO. Но теперь вычитал про то, что с марта 2013 г. эти карточки полностью совместимы и распространены на другие регионы. В связи с этим снова нет полного понимания, поэтому прошу помочь разобраться.
1. Я хочу купить карточку Suica & NEX (round trip version) в аэропорту Нарита, первый терминал. Где именно я могу это сделать? Есть ли в аэропорту машины по продаже и пополнению этих карт, или придется постоять в живой очереди?
2. При отлете из Нариты – сдавать эту карточку, наверное, там же, где купил? Или есть другое место, более приближенное к посадке?
3. Могу ли я там же, где приобрел карточку, пополнить ее?
4. Очень важный вопрос для меня: Правильно ли я понимаю, что после мартовской реформы эту карточку я могу использовать а) и на линиях муниципального метро, б) и на линиях метро Тоэй, в) и на JR, г) и на монорельсе Tokyo Waterfront Line Yurikomome до Одайбо?
Или какие-то сегменты все-таки не подпадают под действие этой карточки?
5. Уточняющий вопрос: даже если пополненные деньги на этой моей карточке закончатся, я смогу с ней спокойно сесть на Narita Express до аэропорта Нариты? По идее должно быть так.
6. Если я правильно понял, то теперь, после мартовской реформы, я могу этой карточкой спокойно пользоваться на автобусах, метро и электричках (например, из Киото в Арашияму) и в Киото, и в Осаке? Или все-таки только на поездах JR и метро?
7. Чтобы купить карточку, нужно сначала купить в аэропорту йены. Где это можно сделать перед пунктом покупки карты Suica, чтобы не возвращаться?
8. У меня, естественно, есть переезды на жд: Токио – Hikone – Киото, Киото – Нара – Осака, Осака-Токио. Ну, Осака-Токио – это синкасен, карточка действовать на нем вроде как не должна. А другие маршруты из вышеназванных – я могу по ней проехать? Или нет?
Заранее спасибо за ваши советы и ответы, знающие люди!
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19
автобусы в Японии
Похожие темы

Re: 8 вопросов про карточку Suica & NEX в связи с мартовской реформой проездных

Сообщение andrex9077 » 03 май 2013, 14:57

сергей333 писал(а) 03 май 2013, 10:39:Здравствуйте, уважаемые форумчане! Собираюсь в первый раз в Японию (11 дней в августе), по маршруту Токио-Киото-Нара-Осака-Токио. Естественно, встал вопрос о покупке транспортной карты. На Форуме и на Japane-guide очень много полезной информации, это позволило мне определиться, что для меня выгодной будет покупка карточки Suica & NEX (round trip version), а для токийского метро самый удобный вариант – PASMO. Но теперь вычитал про то, что с марта 2013 г. эти карточки полностью совместимы и распространены на другие регионы. В связи с этим снова нет полного понимания, поэтому прошу помочь разобраться.

http://www.-/e/e2359_003.html - здесь наиболее полное описание того, что можно и что нельзя делать с этой карточкой.

Остальные ответы из личного опыта:
5. Уточняющий вопрос: даже если пополненные деньги на этой моей карточке закончатся, я смогу с ней спокойно сесть на Narita Express до аэропорта Нариты? По идее должно быть так.

Если у вас будет билет на Narita Express, то сядете.
В моем случае была такая процедура. Я прошел через турникет JR с этой картой, доехал до Tokyo station, не выходя за турникет нашел tiket office для NEX. Там у меня считали с карты где я вошел и выдали два билета. Один на Narita Express, второй я скормил турникету между станцией прибытия Narita Express и аэропортом.

6. Если я правильно понял, то теперь, после мартовской реформы, я могу этой карточкой спокойно пользоваться на автобусах, метро и электричках (например, из Киото в Арашияму) и в Киото, и в Осаке? Или все-таки только на поездах JR и метро?

В метро Осаки проблем не было ни с проездом, ни с пополнением карты.
Проблема была с самым первым использованием карты. Пришлось обращаться к дежурному для ее активации.
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение сергей333 » 03 май 2013, 15:50

Большое спасибо! Это очень существенный совет (про получение двух билетов на Narita Express)! Но я бы все-таки очень хотел понять еще и то, на какой именно транспорт распространяется Suica в Токио, и другие вопросы. Japane-Guide я изучил внимательно, все равно вопросы остались (я их сформулировал выше) - м.б., это мое знание английского такое. Подскажите, пожалуйста! еще раз спасибо!
сергей333
активный участник

Сообщение andrex9077 » 03 май 2013, 16:12

1. Я хочу купить карточку Suica & NEX (round trip version) в аэропорту Нарита, первый терминал. Где именно я могу это сделать? Есть ли в аэропорту машины по продаже и пополнению этих карт, или придется постоять в живой очереди?

Купить только в офисах JR в аэропорту. На карте после покупки пакета будет 2000 йен, достаточно чтобы не искать автомат для пополнения в аэропорту. В дальнейшем можно пополнить в билетном автомате. Как до турникета, так и после.
http://www.-/e/e2359_suica_nex.html

2. При отлете из Нариты – сдавать эту карточку, наверное, там же, где купил? Или есть другое место, более приближенное к посадке?

Сдать можно в любом офисе JR. Если не хотите оставить как сувенир или для следующей поездки
Кстати, назревает вопрос о JR Pass. Его принципиально не будет? С ним большинство вопросов отпадает сразу.
andrex9077
полноправный участник

Сообщение сергей333 » 03 май 2013, 16:46

мне JR Pass не выгоден, я просчитал.
Хотел еще один вопрос задать: как вы посоветуете, билеты между городами (Токио - Hikone, Hikone - Киото, Киото - Нара, Осака-Токио) стоит взять заранее - в офисе JR в аэропорту или на Токийском вокзале? Дни и время выезда я уже знаю. Или все это через автоматы делается элементарно и такого, чтобы мест не было, быть не может?
сергей333
активный участник

Сообщение Galina_v » 04 май 2013, 13:21

По-моему вы не сполне правильно понимаете, что такое Suica&Nex
Это один или два билета (если берете round trip) на Narita express и карточка Suica, которой вы сможете платить на проезд и не только, навпример мождно платить в магазинах таких как 7/11 или family mart.
Suica&Nex нельзя купить в автомате.
То есть вы поедите на Narita express по билету, который вам выпишут, его можно использовать только на Narita express и только в день поездки.
Suica можно сдать на любой станции JR.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Zloy_Lomaster » 04 май 2013, 16:12

Зачем вам комбинировать билеты на NEX с картой ?
И вообще зачем вам NEX ? раз вы без пасса будете, чем не устраивает SkyLiner (дешевле и быстрее).
А карту купите в автомате на любой станции за те же 2000 йен. Пополняется в них же.
Все ранее выпущенные региональные карты да, теперь работают везде, не было проблем с проездом по Suica в кансае и тюгоку, и не было проблем с ICOCA в канто.

Зачем сдавать карту ?
При сроке валидности карт 10лет, она может еще пригодиться
Свою Suica купил в 2011-м, но в этом году потерял, жалко.

7. Чтобы купить карточку, нужно сначала купить в аэропорту йены. Где это можно сделать перед пунктом покупки карты Suica, чтобы не возвращаться?

Купите йены в России, нервы целее будут
А вообще в кассах и даже билетных автоматах принимаются банковские карты.
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение сергей333 » 04 май 2013, 19:21

Что касается того, что я неправильно понимаю про карточку Suica NEX. Исходя из того, что сказано на Japane-Guide, если я правильно понял, конечно (если нет, поправьте, плиз!), что Suica NEX (round trip version) мне нужна, потому что за 5500 йен я получаю 2 поездки на Narita Express (а по отдельности они стоят каждая 3140 йен), т.е. уже экономия 2300 йен, плюс у меня еще карта с 1500 йен на балансе. Это выгодно, имхо. (Тем более, у меня отель рядом с Токио station, т.е. еду из аэропорта без дополнительных пересадок).

Естественно, меня интересует эту карточку сразу же и пополнить, чтобы потом не заморачиваться, потому что я потрачу в Токио, Киото и Осаке на транспорт побольше, чем 1500 йен. Только меня смущает, правильно ли я понял, что этой самой своей Suic'ой я смогу расплачиваться в Токио на всех линиях метро (или все-таки на линии Тоэй это будет невозможно), на монорельсе и т.д.? Если кто-то может из собственного опыта ответить на этот вопрос, подскажите, плиз!

Да, еще по поводу йен. Ну не продаются в нашей провинции йены! Потому и возник вопрос, где логичнее их купить по прилету в Нариту, чтобы по дороге к покупке SUICA.
сергей333
активный участник

Сообщение Zloy_Lomaster » 04 май 2013, 20:08

сергей333 писал(а) 04 май 2013, 19:21:Что касается того, что я неправильно понимаю про карточку Suica NEX. Исходя из того, что сказано на Japane-Guide, если я правильно понял, конечно (если нет, поправьте, плиз!), что Suica NEX (round trip version) мне нужна, потому что за 5500 йен я получаю 2 поездки на Narita Express (а по отдельности они стоят каждая 3140 йен), т.е. уже экономия 2300 йен, плюс у меня еще карта с 1500 йен на балансе. Это выгодно, имхо. (Тем более, у меня отель рядом с Токио station, т.е. еду из аэропорта без дополнительных пересадок).

Естественно, меня интересует эту карточку сразу же и пополнить, чтобы потом не заморачиваться, потому что я потрачу в Токио, Киото и Осаке на транспорт побольше, чем 1500 йен. Только меня смущает, правильно ли я понял, что этой самой своей Suic'ой я смогу расплачиваться в Токио на всех линиях метро (или все-таки на линии Тоэй это будет невозможно), на монорельсе и т.д.? Если кто-то может из собственного опыта ответить на этот вопрос, подскажите, плиз!

Да, еще по поводу йен. Ну не продаются в нашей провинции йены! Потому и возник вопрос, где логичнее их купить по прилету в Нариту, чтобы по дороге к покупке SUICA.

Карта работает везде, где есть соответствующие гейты с логотипом Suica/PASMO (и их региональных версий типа ICOCA и пр.), оплачивается ЖД транспорт кроме синкансенов и возможно каких-то экспрессов с резервированием мест, метро все линии Токио и других городах, линия Yurikamome в том числе.
Так же автобусы (не везде! и не все, смотрите по месту), трамваи (в Хиросима и Окаяма точно).
Картой можно оплатить покупку напитков в автоматах (имеющих считыватель конечно), покупки всего что угодно в магазинах на платформах станций.
Даже в такси видел считыватели и логотип.
Пополнить карту можно между делом пробегая мимо билет автоматов на любой станции (метро в т.ч.).
Вставляете карту, нажимаете кнопку около дисплея или на сенсорном экране "English", выбираете "пополнить" скармливаете денег, выбираете на сколько пополнить (1000/2000 и далее), далее могут спросить нужен ли чек, либо соглашаетесь либо отказ, карта возвращается, выдается сдача если скормили денег больше чем пополнили (с 10000 например).
На ютубе много роликов как пользоваться картами типа Suica.
Много денег не загоняйте сразу, мало ли. Да, карты бывают именные и обезличенные. Именные можно восстановить при утере, купить оба типа можно в автомате, но как-то не заморачивался с именной.

Не знаю в каких е...ях вы живете, но мне привезли йены в местное отделение Сбера (райцентр, от ближ. города 100км) нужную сумму в течение нескольких дней после того как я попросил их об этом.

По обменникам не подскажу, никогда не пользовался, т.к. всегда приезжал с налом.

Пара хинтов на всякий:
- одна карта на одного пассажира (ну мало ли, вдруг поедете не один и попытаетесь оплачивать одной за N человек).
- С рублями в Японию не нужно ехать (были случаи) Доллары, Евро, Йены.. это к вопросу о том, что вам сложно купить йены в месте проживания, вдруг и с долларами так же

Удачи!
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Сообщение сергей333 » 05 май 2013, 07:14

спасибо за полезные советы! и отдельно - за юмор)) думаю, в провинции йены можно в сбербанке купить только по ту сторону Урала
сергей333
активный участник

Сообщение Zloy_Lomaster » 05 май 2013, 09:38

сергей333 писал(а) 05 май 2013, 07:14:спасибо за полезные советы! и отдельно - за юмор)) думаю, в провинции йены можно в сбербанке купить только по ту сторону Урала

Думаю нужно просто попробовать.
Времени у вас предостаточно и курс сейчас очень хороший, лучше уже вряд-ли будет.
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 май 2013, 00:51

Zloy_Lomaster писал(а) 05 май 2013, 09:38:и курс сейчас очень хороший, лучше уже вряд-ли будет.

Абэ обещал и далее обваливать йену. Я надеюсь к осени 107-110jpy за 1$ пробьёт. Хотя в принципе и так уже поездки намного выгоднее стали, чем год назад.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение lab » 06 май 2013, 01:15

А вот такой вопрос.
Есть такая комбинация и на одну и на 2 поездки на Нарита экспресс.
Но на сайте у них нарисована только возможность поездки из аэропорта в город и вариант туда и назад.
Мне надо такая комбинация на пути назад из Токио в Нариту. Из Нариты я еду в Асакусу и мне больше подходит Кейсей Аксесс Экспресс. А назад буду ехать из Шинжуку и Нарита Экспресс подходит.

Есть ли вариант купить эту комбинацию на поездку из города в Нариту?
Точно кто-то знает?
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение lab » 06 май 2013, 01:16

По курсу йены ( хотя это и офф-топ ) : я помню сладкое время когда менял по 126 йен за доллар. Дешево все было
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Galina_v » 06 май 2013, 03:37

lab писал(а) 06 май 2013, 01:15:А вот такой вопрос.
Но на сайте у них нарисована только возможность поездки из аэропорта в город и вариант туда и назад.
Мне надо такая комбинация на пути назад из Токио в Нариту. Из Нариты я еду в Асакусу и мне больше подходит Кейсей Аксесс Экспресс. А назад буду ехать из Шинжуку и Нарита Экспресс подходит.

Точно кто-то знает?

Нет, вы можете поехать только из Нариты в Токио или взять раунд трип
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение andrex9077 » 06 май 2013, 05:31

lab писал(а) 06 май 2013, 01:15:А вот такой вопрос.

Точно кто-то знает?

Шинжуку - это Синдзюку (Shinjuku)?
Если да, то можете. Но придется доехать до станции Токио.
andrex9077
полноправный участник

Сообщение lab » 06 май 2013, 07:17

Странно. 2 ответа и 2 разных мнения. Какое правильное я видимо узнаю на месте летом?..
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение andrex9077 » 06 май 2013, 09:48

lab писал(а) 06 май 2013, 07:17:Странно. 2 ответа и 2 разных мнения. Какое правильное я видимо узнаю на месте летом?..

Прошу прощения, мой ответ неверный. Перечитал правила, однозначно только Нарита - Токио.
andrex9077
полноправный участник

Сообщение Lana8 » 07 май 2013, 05:27

сергей333 писал(а) 03 май 2013, 10:39: Собираюсь в первый раз в Японию (11 дней в августе), по маршруту Токио-Киото-Нара-Осака-Токио.

Обменные пункты есть в Нарита в зале прилета, слева и справа как выйдете после таможни и пограничников.

Вы автобусом путешествовать планируете?
Если поездом, то JR Pass при таком маршруте точно выйдет дешевле, чем просто билеты покупать. Только Токио- Киото туда- обратно стоит около 25,000 йен, а недельный JR Pass 28,300 йен.
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение сергей333 » 07 май 2013, 06:30

Спасибо за указание на обменники! JR Pass мне не выгоден, так как я буду в Японии 11 дней, и чтобы покрыть дорогие переезды, нужен pass на 14 дней. Я его не окуплю, я посчитал
сергей333
активный участник

Сообщение Lana8 » 07 май 2013, 09:54

сергей333 писал(а) 07 май 2013, 06:30: JR Pass мне не выгоден, так как я буду в Японии 11 дней, и чтобы покрыть дорогие переезды, нужен pass на 14 дней. Я его не окуплю, я посчитал

JR Pass не обязательно пользоваться с первого дня приезда. Вы же планируете дня три пробыть в Токио и рядом? в Токио JR Pass не нужен. Возьмите JR Pass на 7 дней, начните пользоваться с первого дня поездки на юг. По максимуму используйте в поездке в Киото, Осака, Нара. За неделю можно и до Хиросима (Миядзима) и еще куда- нибудь съездить. Вам решать конечно... Но с JR Pass даже на перездах Осака- Киото можно будет не на обычных поездах в целях экономии передвигаться, а синкансеном "за бесплатно" пользоваться = комфорт + экономия времени.
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение сергей333 » 07 май 2013, 10:49

Спасибо всем, кто прислал свои ответы! Вот такой вопрос еще назрел: как пользоваться картой SUICA на JR-поездах между городами - нужно ли в кассе все равно брать билет, или просто с картой проходить через турникет? Конкретно, интересуют маршруты Tokyo - Hikone, Hikone - Kyoto, Kyoto - Nara, наконец, Osaka - Tokyo. (маршруты привел для того, чтобы если на каком-то перегоне карта не будет действовать, узнать об этом тоже)
сергей333
активный участник

Сообщение Zloy_Lomaster » 07 май 2013, 11:55

сергей333 писал(а) 07 май 2013, 10:49:Спасибо всем, кто прислал свои ответы! Вот такой вопрос еще назрел: как пользоваться картой SUICA на JR-поездах между городами - нужно ли в кассе все равно брать билет, или просто с картой проходить через турникет? Конкретно, интересуют маршруты Tokyo - Hikone, Hikone - Kyoto, Kyoto - Nara, наконец, Osaka - Tokyo. (маршруты привел для того, чтобы если на каком-то перегоне карта не будет действовать, узнать об этом тоже)

Tokyo -> Hikone почти весь путь на синкансене что = поход в кассу за билетом, а там вам и на оставшийся сегмент продадут билет на локальную электричку.
Hikone -> Kyoto есть варианты, прямая электричка едет час с лишним, а с пересадкой электричка + синкансен всего 35мин.

Что-бы не ломать голову этими тонкостями, купите JR pass, хотя-бы недельный с пересмотром (и как уже советовали расширением) маршрута.
Будьте белым человеком (во всех смыслах), это поможет сберечь нервы, время и минимизировать стресс.
Т.к. деньги в Японии вы все равно не сэкономите, выгадаете на транспорте, потеряете в другом.
Zloy_Lomaster
полноправный участник

Сообщение Smik » 04 фев 2014, 12:26

Форумчане, такой вопрос. Планирую ехать в Токио на 15 дней в апреле. Отель будет в Ikebukuro. Пока придумал такой вариант по транспорту - на 7 дней JR Pass, который активирую на 5ый день поездки и хочу взять еще Suica&Nex, чтобы подешевле вышла дорога в аэропорт.
1) Правильно ли я понимаю, что купив по прилету Suica & Nex я смогу доехать в этот же день из аэропорта до Токио в этот же день по Suica & Nex, и затем через 15 дней по ней же вернуться в аэропорт ничего не доплачивая за Nex
2) на сайте JR в описание Suica&Nex не указана станция Ikebukuro как один из конечных вариантов, хотя Nex туда идет, отсюда непонятка нужно ли будет при поездке из/в аэропорт до Ikebukuro докупать еще билет на Nex на отрезок от Токио стейшен до Ikebukuro?
Smik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andrex9077 » 04 фев 2014, 13:22

Smik писал(а) 04 фев 2014, 12:26:Форумчане, такой вопрос. Планирую ехать в Токио на 15 дней в апреле. Отель будет в Ikebukuro. Пока придумал такой вариант по транспорту - на 7 дней JR Pass, который активирую на 5ый день поездки и хочу взять еще Suica&Nex, чтобы подешевле вышла дорога в аэропорт.
1) Правильно ли я понимаю, что купив по прилету Suica & Nex я смогу доехать в этот же день из аэропорта до Токио в этот же день по Suica & Nex, и затем через 15 дней по ней же вернуться в аэропорт ничего не доплачивая за Nex
2) на сайте JR в описание Suica&Nex не указана станция Ikebukuro как один из конечных вариантов, хотя Nex туда идет, отсюда непонятка нужно ли будет при поездке из/в аэропорт до Ikebukuro докупать еще билет на Nex на отрезок от Токио стейшен до Ikebukuro?

1. Правильно
2. Не нужно будет
http://www.jreast.co.jp/e/suica-nex/index.html
Round trips
Outward reserved seats are available for the Narita Express when purchasing a Suica & N'EX package.
The special-value outward ticket can be used to board the Narita Express and travel to any JR East station in the Designated Tokyo Train Interval, the yellow area on the map. Riders may get off the train along the route as long as they do not exit from the ticket gate.
Return reserved seats can be reserved in advance at designated seat ticket machines and JR Ticket Offices (Midori-no-madoguchi).
The return ticket is valid for entry at any station within the yellow area on the map. When returning to Narita Airport Station on the Narita Express, riders may get off the train along the route as long as they do not exit from the ticket gate.
If you miss your booked train, you cannot use the seats on a later limited express even if you have a Green Car ticket. In this case, please stand.

Как видите ваша станция находится в желтом районе.
andrex9077
полноправный участник

Сообщение usesoap » 04 фев 2014, 13:40

Smik писал(а) 04 фев 2014, 12:26:хочу взять еще Suica&Nex, чтобы подешевле вышла дорога в аэропорт.

Учитывая то, что в этом году на NEX от аэропорта до Токио можно прокатиться за 1500 йен (http://www.jreast.co.jp/e/pass/nex_oneway.html), вариант с Suica&Nex выглядит не таким уж "подешевле", по-моему? Если, конечно, Вам не нужна будет потом отдельно Suica.
usesoap
новичок

Сообщение Smik » 04 фев 2014, 22:58

usesoap
как я понял по карте Suica&Nex билет на Nex выходит примерно также, т.е. 1750 йен вместо 1500, а учитывая что из токио в нариту по акции за 1500 йен билет не купить то на то и выйдет.
И да, я хочу Suica потом сколько то дней использовать на метро и JR поездах по Токио т.к JR Pass у меня только на 7 дней будет.

andrex9077
спасибо за ответ
Smik
новичок

Сообщение Smik » 19 мар 2014, 12:14

еще вопрос назрел - прочитал на сайте suica что билет на NEx при покупке Suica&nex туда-обратно действителен только две недели (сколько это конкретно в днях там не указано, скорее всего 14), то есть если я допустим 31го марта его куплю, то 15 го апреля я уже обратно на Nex по нему доехать не смогу? видимо как вариант надо брать skyliner обратно. Кстати программа suica&nex с 1 апреля прекращается. остается только скидка на nex в одну сторону из нариты.
Smik
новичок

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль