Резервировать или нет места при наличии JR Pass?

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сообщение PaTRiK_STAR » 06 окт 2017, 20:28

Выделено из FAQ: Японские ж/д, типы поездов, сайт Hyperdia Garina
Подскажите пожалуйста, обладатель JR-pass может пользоваться reserved seat бесплатно? Доплачивать только за Green seat? Просто в FAQ во втором посте увидел только:
Senor Coconut писал(а) 22 фев 2017, 04:50:С JR PASS Вы просто проходите в ORDINARY вагон, где есть пометка(на окне вагона и на платформе), что сидушки нерезервирумые, выбираете любое свободное место, садитесь и едете куда Вам нужно

Еще прошу уточнить, к расчету стоимости перемещения надо принимать графу Total? Что же тогда за графы Fare и Seat Fee (из которых суммируется графа Total)?
PaTRiK_STAR
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Резервировать или нет места при наличии JR Pass?

Сообщение Дмитрий Костин » 07 окт 2017, 05:10

PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:может пользоваться reserved seat бесплатно

Да. Но надо идти в кассу/офис JR на этой станции и там договариваться о брони сидушки в поезде на конкретное время.
НО. Этим Вы себя ограничиваете в выборе поезда и, возможно, времени посещения достоприма. Также сотрудники часто бывали заняты, и если спешите на поезд, то есть риск его пропустить.
У меня обычно всегда расписания поездов по интересующим меня маршрутам было с собой и я выходил из отеля под какой-то конкретный поезд и мне лень было постоянно бронировать под себя место в синкансене или лимитеде.
Я этим пользовался только при выезде из Нариты.
Особого смысла в бронировании мест под себя не видел, т.к. планировал свой маршрут так, чтобы были запасные варианты маршрутов.
PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:к расчету стоимости перемещения надо принимать графу Total?

Да. Просто выбираете нерезервируемое место.
PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:Что же тогда за графы Fare и Seat Fee (из которых суммируется графа Total)?

Hyperdia рассматривает это как, условно, Fare - плата за тариф, а Seat Fee - плата за место. Если покупать билеты в кассе, а не проходить по JRpass, то Вам дают несколько бумажных билетов.
Вам все равно придется платить общую сумму. Нельзя просто оплатить "Fare" и потопать на синкансен. В Hyperdia не заморачивайтесь, а смотрите на Total всегда, просто корректируйте выбор сидушек.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 294 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Khathi » 13 дек 2017, 03:03

PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:Подскажите пожалуйста, обладатель JR-pass может пользоваться reserved seat бесплатно? Доплачивать только за Green seat? Просто в FAQ во втором посте увидел только:
Senor Coconut писал(а) 22 фев 2017, 04:50:С JR PASS Вы просто проходите в ORDINARY вагон, где есть пометка(на окне вагона и на платформе), что сидушки нерезервирумые, выбираете любое свободное место, садитесь и едете куда Вам нужно

Да. На вагоне обычно написано Non-Reserved. «Зелёные» вагоны только с резервированными местами, отличаются стилизованной картинкой зелёного клевера. Но есть одна тонкость: резервированные места надо покупать в кассе, и они продаются только на конкретный рейс, поэтому придётся рассчитывать время, плюс в кассах обычно очереди минут на пять-десять, так что если придти впритык к поезду, то можно не успеть.

PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:Еще прошу уточнить, к расчету стоимости перемещения надо принимать графу Total? Что же тогда за графы Fare и Seat Fee (из которых суммируется графа Total)?

Именно так. На японских ЖД цена билета состоит из двух компонент: Fare — это просто цена перемещения из точки А в точку Б, она одинакова для всех типов поездов на данной линии, и Seat Fee — плацкарты, которую правильнее называть экспресс-наценкой. Она начисляется только на экспресс-поездах, от местных до синкансенов, причём билет без неё вам на экспресс просто не продадут, поэтому надо смотреть на Total.
Khathi
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Khathi » 13 дек 2017, 03:04

Senor Coconut писал(а) 07 окт 2017, 05:10:Hyperdia рассматривает это как, условно, Fare - плата за тариф, а Seat Fee - плата за место. Если покупать билеты в кассе, а не проходить по JRpass, то Вам дают несколько бумажных билетов.

По факту дают один на самом деле. И ставят штампик в пасс.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Василий Августов » 13 дек 2017, 04:26

Senor Coconut писал(а) 07 окт 2017, 05:10:
PaTRiK_STAR писал(а) 06 окт 2017, 20:28:может пользоваться reserved seat бесплатно

Да. Но надо идти в кассу/офис JR на этой станции и там договариваться о брони сидушки в поезде на конкретное время.
НО. Этим Вы себя ограничиваете в выборе поезда и, возможно, времени посещения достоприма. Также сотрудники часто бывали заняты, и если спешите на поезд, то есть риск его пропустить.

Необязательно же на станции договариваться. Если поездка четко спланирована, можно сразу при получении JR-pass попросить забронировать все билеты по заранее подготовленному списку, тем самым обеспечив себе нормальное место даже в часы пик. Тем более сотрудники в крупных офисах говорят по-английски, и проще изложить свои предпочтения по местам, если таковые имеются.
А если поменялись планы, просто отменить бронь (можно и не отменять), и сесть в нерезервируемый вагон.
Василий Августов
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий Костин » 14 дек 2017, 02:46

Leordex писал(а) 13 дек 2017, 04:26:Если поездка четко спланирована, можно сразу при получении JR-pass попросить забронировать все билеты по заранее подготовленному списку, тем самым обеспечив себе нормальное место даже в часы пик. Тем более сотрудники в крупных офисах говорят по-английски, и проще изложить свои предпочтения по местам, если таковые имеются.

Есть как минимум пара "НО":
1) Один раз меня так уже послали. Да, в JR, в Нарите, путано объяснив это тем, что а) нет смысла б) ВСЕ поезда на 2 недели вперёд они не будут бронировать, по причине невозможности это сделать на такой срок.
Впрочем и у меня на этот счёт не было особого энтузиазма - я просто поинтересовался.
2) Наличие очереди страждущих оформить JRpass стоящих за Вами.
3) Потеря времени. Да, можно выложить им все распечатки/скрины из Hyperdia и попробовать настоять на своём, чтобы занимались исключительно Вами.
Не совсем понимаю, что такое час-пик в японском ж/д транспорте, т.к. то что я видел - по сути ерунда, по сравнению с Московским метро/подмосковными пригородными электричками в часы пик.
Да, я видел очереди на синкансены/локалы на очень крупных станциях по вечерам. Видел и забитые станции в метро.
Но в основном японцы толпились исключительно на Нозоми и старались уезжать именно на них, изредка набивая Хикари. Битком набитые Нозоми - это норма. Битком набитые локалы в час пик - в принципе тоже норма.
НО, как Вам поможет на этих поездах наличие JRpass? Никак - в локале всё равно придётся стоять, а за Нозоми, при наличии валидного JRpass, платить фулпрайс как минимум странно, если нет форсмажора, конечно.
Меня просто смешит отношение многих наших соотечественников: "Фима, хватай мешки, вокзал отходит", т.е. бронировать бездумно всё и вся.
Товарищи, ну, Япония это же не Россия. Абсолютно несопоставимо разный уровень зон дискомфорта.
Повторюсь, за все поездки в Японию я лишь несколько раз стоял в тамбуре - и бронь мне, в моих случаях вряд ли бы помогла.
А бронировать места на 2 недели вперед...ну хозяин барин, однако это ограничило бы Вас в выборе транспорта.
И потом, на мой взгляд, жёстко, по часам/минутам, планировать посещение достопримов на всю поездку - как минимум странно, и вряд ли возможно.
Если есть сомнительные места в маршруте, можно подойти за день или несколько часов на станцию и там уже договориться забронировать место.
Дмитрий Костин

Сообщение AL&G » 14 дек 2017, 04:00

Согласен, что бронирование не всегда благо. В начале ноября ехали вдвоем на "Сандэбадо" из Канадзавы в Киото, так в кассе дали билеты в разные концы вагона, типа, все раскуплено. Тогда как в вагоне с нерезервируемыми местами вполне можно было сесть вместе. Что мы в итоге и сделали.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Василий Августов » 14 дек 2017, 04:22

Senor Coconut,
я бронировал именно так. Не на две недели вперед, правда, но на полторы. Заранее почитав тут про жесткие очереди в Нарите, даже не пытался туда прорваться с активацией jr-pass, все равно останавливался на Токио стэйшн. Там вечером в офисе я вообще был один, и девушка без проблем согласилась мне забронировать все мои 7 или 8 поездок. Причем все места у окна, хоть я об этом и не просил.
Распечатки из хипердии не совал, был распечатанный листок с табличкой дата, время, название поезда. И заняло у нее это все времени минут 5, от силы 10.
Подозреваю, что в Нарите именно из-за большого потока желающих активировать пасс бронировать не захотели, такую информацию неоднократно встречал еще до поездки.

Senor Coconut писал(а) 14 дек 2017, 02:46:Но в основном японцы толпились исключительно на Нозоми и старались уезжать именно на них, изредка набивая Хикари.

Два раза видел заполненные анрезервед вагоны в Хикари. Два раза - для меня это уже достаточно, чтобы в следующую поездку точно так же забронировать все.

Senor Coconut писал(а) 14 дек 2017, 02:46:Меня просто смешит отношение многих наших соотечественников: "Фима, хватай мешки, вокзал отходит", т.е. бронировать бездумно всё и вся.

Вот это сейчас не очень вежливо было. У нас с вами просто разное отношение к этим вещам, но бездумно я никогда не поступаю. Практически все поездки у меня происходили именно в теоретические часы пик, поэтому я предпочел подстраховаться, чтобы потом, в случае чего, не кусать локти. Тем более, о Японии на тот момент я знал только по чужим рассказам.
В общем-то, у меня такая позиция по отношению к любому планированию - учесть побольше возможных нюансов. Это помогает избежать неприятных сюрпризов. И я до сих пор не считаю, что сделал что-то неправильно.
Мне весьма понравилось в резервируемых вагонах, например то, что, за исключением одной поездки, со мной рядом в поезде никто не сидел, и можно было спокойно бросить тот же ноутбук на соседнее кресло. Можно было, наверно, и полежать, но у меня было чем заняться)

Senor Coconut писал(а) 14 дек 2017, 02:46:А бронировать места на 2 недели вперед...ну хозяин барин, однако это ограничило бы Вас в выборе транспорта.

Никаких ограничений. Вот отменить бронь точно проблем не возникнет. Или просто забить на нее, хоть это и не очень культурно.

Senor Coconut писал(а) 14 дек 2017, 02:46:И потом, на мой взгляд, жёстко, по часам/минутам, планировать посещение достопримов на всю поездку - как минимум странно, и вряд ли возможно.

По минутам, конечно, перебор. Я так планировал только ключевые поезда. Но на каждый достоприм отводил определенное количество времени, с учетом информации о нем. Так как некоторые достопримы я заранее планировал как дополнительные, и просто выбрасывал их из плана, когда не хватало времени, все получилось.

Senor Coconut писал(а) 14 дек 2017, 02:46:Если есть сомнительные места в маршруте, можно подойти за день или несколько часов на станцию и там уже договориться забронировать место.

Я вот этого не понимаю. Зачем суетиться потом, выкраивать драгоценное время, нарезать крюки, чтобы завернуть на станцию, которая часто бывает не по пути, опять же, тратить время на объяснения с англонеговорящим персоналом? Ведь можно все сделать заранее, а, если изменятся планы, отменить или не отменять вовсе.
Последний раз редактировалось Василий Августов 14 дек 2017, 13:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Василий Августов
активный участник

Сообщение Василий Августов » 14 дек 2017, 04:24

AL&G писал(а) 14 дек 2017, 04:00:В начале ноября ехали вдвоем на "Сандэбадо" из Канадзавы в Киото, так в кассе дали билеты в разные концы вагона, типа, все раскуплено.

Ну вот и еще один повод не бронировать в кассе, а бронировать сразу заранее)
Василий Августов
активный участник

Сообщение AL&G » 14 дек 2017, 04:58

Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:24:Ну вот и еще один повод не бронировать в кассе, а бронировать сразу заранее)

Обстоятельства разные бывают. Мы ехали после, скажем так, одного мероприятия с неясными сроками завершения. Причем была вероятность, что сие мероприятие завершится вообще не в этот день )
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Василий Августов » 14 дек 2017, 05:07

AL&G писал(а) 14 дек 2017, 04:58:Обстоятельства разные бывают.

Тут согласен. В случае сильно размытых сроков в раннем бронировании никакого смысла нет.
Василий Августов
активный участник

Сообщение youlko » 14 дек 2017, 08:46

Я обычно бронирую билет вечером, когда возвращаюсь откуда-либо, для следующего дня. Утром в кассы обычно большая очередь, а вечером торопиться некуда, поужинать и отдыхать, можно и постоять. На несколько дней вперед брала только в первую поездку, дальше стало лениво, да и не загадываю настолько наперед больше.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Khathi » 14 дек 2017, 10:17

В эту поездку я бронировал всегда придя на вокзал. Как правило очередь дольше 10 минут не стоит, даже если есть, а поезда ходят достаточно часто, чтобы можно было просто брать на ближайший.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Василий Августов » 14 дек 2017, 11:05

Мне, если честно, больше всего непонятен один вопрос. Почему большинство считает резервирование мест заранее чем-то обременительным, а предположительное стояние в нескольких очередях потом - нормальной практикой?
Мб, сказываются советские корни?)
Последний раз редактировалось Василий Августов 14 дек 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Khathi » 14 дек 2017, 11:36

Проблема в том, что ваш подход требует расписанной буквально по секундам абсолютно жёсткой программы — что есть, мягко говоря, далеко не самый популярный в народе способ путешествовать. Вам он подходит, так Бога ради, но вот распространять его на большинство я бы не стал.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 дек 2017, 23:39

Leordex, давайте разберём всё Вами написанное.
Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:Подозреваю, что в Нарите именно из-за большого потока желающих активировать пасс бронировать не захотели, такую информацию неоднократно встречал еще до поездки.

Возможно.
Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:Два раза видел заполненные анрезервед вагоны в Хикари. Два раза - для меня это уже достаточно, чтобы в следующую поездку точно так же забронировать все.

Два раза - это не катастрофа. Нет никакой проблемы дождаться следующего синкансена. Также, можно прогулятся по вагонам и с вероятностью 90% место найдётся. А если даже нет, то на следующей станции обязательно кто-то выйдет. Я так и делал и всегда находил себе места, для этого не нужно пролезать без очереди всех расталкивая.
Лимитед - другое дело, да тут иногда бывают проблемы.
Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:Вот это сейчас не очень вежливо было.

Это наблюдение за вопросами(фобиями/страхами) наших соотечественников-форумчан за последние 7 лет.
То что Вы приняли это на свой счёт - не моя проблема, извините.
Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:Я вот этого не понимаю. Зачем суетиться потом, выкраивать драгоценное время, нарезать крюки, чтобы завернуть на станцию, которая часто бывает не по пути, опять же, тратить время на объяснения с англонеговорящим персоналом?

Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:я бронировал именно так. Не на две недели вперед, правда, но на полторы.

Leordex писал(а) 14 дек 2017, 04:22:Ведь можно все сделать заранее, а, если изменятся планы, отменить или не отменять вовсе.

Leordex писал(а) 14 дек 2017, 11:05:Почему большинство считает резервирование мест заранее чем-то обременительным, а предположительное стояние в нескольких очередях потом - нормальной практикой?
Мб, сказываются советские корни?)

Признаюсь честно, я НЕ ВЫНОШУ очереди в любом их проявлении. Да, я настоялся во всевозможных очередях во второй половине 80-х и в 90-е.
И да, у нас разный подход - у каждого свой.
У меня есть JRpass. Я стараюсь ездить по достопримам, вставая рано утром и возвращаясь вечером.
Не заморачивался частым бронированием мест, т.к. в 99% мне всегда везло с местами в вагонах, и просто было лень утруждать себя бронированием мест на сколь-нибудь большое количество паровозов, т.к. в этом не было реальной необходимости.
Затем, когда я ездил по достопримам я не старался задаваться вопросами сколько это может отнять времени - было примерное представление и солидный запас по времени.
Всегда случаются форсмажоры: - местный автобус/такси уехали, пошёл дождь/снегопад или решил погулять по магазинчикам/кафешкам или окрестностям или просто решил задержаться, лишний раз пофоткать местные красоты.
Мне вполне хватает распечатки/скриншота расписания нужных мне поездов на тот период времени, когда я хочу уехать туда/обратно. Да, есть риск отмены поезда, но я стараюсь не ездить на последних на тот день поездах и иметь запасные варианты отхода. Я ценю свою свободу и не представляю идею планирования посещения достоприма поминутно, т.к. ясно себе понимаю, что могу это место больше не увидеть уже никогда, именно это меня останавливает от жесткого планирования маршрутов и поездок. Если место понравится и захочется погулять там задержаться до позднего вечера, то вся идея с бронью на этот день была лишней суетой.
Почему я ещё стараюсь не придерживаться брони? Потому, что может попасться по пути что-то интересное и захочется выйти из поезда(если это возможно) и просто прогуляться.
У меня изредка такое бывало, причём даже с тяжёлыми сумками.
*
Согласен с этой фразой:
Khathi писал(а) 14 дек 2017, 11:36:Проблема в том, что ваш подход требует расписанной буквально по секундам абсолютно жёсткой программы — что есть, мягко говоря, далеко не самый популярный в народе способ путешествовать.
Вам он подходит, так Бога ради, но вот распространять его на большинство я бы не стал.

Отдых, всё-таки, должен быть похож на отдых, а не на таблицу в экселе.
Дмитрий Костин

Сообщение Khathi » 16 дек 2017, 00:00

Бронировать — даже на месте за 5 минут — имеет смысл, когда едешь группой, хотя бы человека 4, и хочется сидеть вместе. У нас в эту поездку несколько раз было так, что даже с бронированием мест нам приходилось сидеть вразброс, потому что вагон был заполнен процентов на 90, а non-reserved вагоны обычно набиты ещё сильнее. Если же резервировать место заранее хотя бы за пару часов (не беру случаи праздников, когда народ стоит даже в reserved-вагонах), то обычно не составляет проблем найти места вместе.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Василий Августов » 16 дек 2017, 01:39

Откуда же вы это взяли, что у меня время на достопримечательности расписано прямо поминутно/посекундно?
Возникает ощущение, что мое планирование как расписание шинкансена - выехал из депо утром, и покатил по достопримечательностям, останавливаясь в строго определенное время) Мб это я так написал, конечно. Да еще и сообщения правил, когда перечитав, понял, что чушь пишу.
Нет, конечно, нет. То есть, мне бы, конечно, хотелось, чтобы прямо все шло по плану, но всегда возникают форс-мажоры, простые человеческие желания и т.п. Потому план - это как должно быть, но не обязательно, как будет. Потому у меня всегда в нем присутствуют достопримы, которые можно выкинуть. Бронирования важная его часть, потому что точка входа и точка выхода - поезд туда и поезд обратно - это те вещи, которых я стараюсь наиболее точно придерживаться. Но и они могут варьироваться.
Т.е. нет у меня никаких ограничений свободы. Возможность для импровизации всегда есть.
А пишу я это все для информации, что есть и такой подход. А то мне, допустим, при подготовке к поездке, не совсем понятно было, можно ли все пачкой сразу забукать или нет.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 16 дек 2017, 01:46

Leordex писал(а) 16 дек 2017, 01:39:А пишу я это все для информации, что есть и такой подход.

После 3-5 поездки, скорее всего будете относится к вопросу бронирования более философски и меньше заморачиваться.
Хотя...м.б. и нет.
Дмитрий Костин

Сообщение Василий Августов » 16 дек 2017, 02:13

Senor Coconut писал(а) 16 дек 2017, 01:46:После 3-5 поездки, скорее всего будете относится к вопросу бронирования более философски и меньше заморачиваться.

Для начала, не факт, что я в Японию столько раз еще поеду. Ну, и это же только в Японию первая поездка, а не вообще. Все давно уже понятно) Может быть, профессия влияет еще, потому как в моей работе без четкого плана фигня получается.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Lapine » 05 янв 2018, 22:09

Друзья, на всякий случай напоминаю, что бронь - не приговор, её можно и отменить.

По собственному опыту: в нерезервируемых вагонах не ездила ни разу (правда, один раз пришлось в сайлент каре место резервировать), бронь отменить (вернее, перенести на 2 часа вперед) пришлось один-единственный раз за в общей сложности 1,5 месяца. Бронировали места обычно накануне либо за день-два. И да, можете считать мой отдых таблицей в экселе. ;)
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение OkaRin » 12 фев 2018, 01:31

Всем привет!)

При подготовке маршрута, возник такой небольшой маленький логистический вопрос:
Часть путешествия выпадает на неделю(с 13 по 19) Обон.

Знаю, везде написано, что с местами проблема итд итп.... но по факту, кто уже был в даты Обона или высокого сезона, как обстоит дело с бронью билетов по JRpass?(Маршрут Токио-Киото-Хиросима-Токио)
Там ситуация, что даже в поезд не попадёшь или просто будешь стоять в уголке:? Или все передвижения по пасу накрываются медным тазом?

Просьба, ответьте те кто был в такие даты в такой ситуации, а не слухи?

Большое спасибо
OkaRin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Galina_v » 12 фев 2018, 12:53

In 2018, the peak of the Obon travel season is anticipated to take place between August 11 and August 19. The busiest days for domestic travel are expected to be around August 11-12 with people leaving the big cities, and August 15-16 with people returning to the big cities.

Конкретно на Obon не приходилось, но опыт поездки стоя есть:), если нет мест в резервируемых вагонах, идете в очередь в нерезервируемый, обычно это первые 1-3 вагоны, может быть придется пропустить поезд, но поскольку поезда ходят довольно часто, не страшно, если зайдете в следующий, ну и тогда стоя, пока кто-то не выйдет и место не освободится. Но думаю, в вашем случае, особых сложностей не предвидится.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение OkaRin » 12 фев 2018, 15:06

Просто маршрут Киото-Хиросима-Кагосима-Токио..... Не хочется по 3-7 часов быть стоя...

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений.
Garina
OkaRin
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Khathi » 12 фев 2018, 15:37

Вам в О-Бон кто-то законодательно запрещает бронировать билеты? Просто бронировать надо не за пять минут до отправления — тогда и правда мест может уже не быть — а дня за два-три. Пробегаете мимо станции парой дней раньше поездки — заверните туда и забронируйте билет. Или можно сразу — JR позволяет бронировать любой билет на любой станции за месяц вперёд.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 07:28

Доброго утра, форумчане! Пишу маршрут, никак не могу определиться брать jr pass или нет? Не понимаю какие к ним относятся поезда( и вот, например из Киото в Хаконе нет совсем варианта Jr Pass. Мой маршрут
9.03-12.03 Токио - Окинава(самолёт)
12.03-15.03 Осака(13.03 в Юниверсал, 14.03 в Нару, 15.03 Кобе переезд в Хиросиму)
16.03 Муятзима возвращение в Хиросиму и переезд в Киото
16.03-17.03 Киото после 16.00 переезд в Хаконе
17.03-19.03 Хаконе(переезд в Никко 19.03 после 16.00)
19.03-21.03 Никко(переезд в Токио после 16.00)
21.03-24.03 Токио
? Брать ли JR Pass, например активировать его при поездке из Осаки в Хиросиму и пользовать по переезд Никко -Токио, если на промежутке Киото- Хаконе, как я поняла им точно не воспользоваться. И ещё вопрос, точно ли нужно платить Тотал, если хочешь поезд без мест? Могу ли я заплатить только тариф Fare?
Вложения
Елена Киров
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Khathi » 14 фев 2019, 07:53

На джапангайде есть калькулятор для пасса, по нему можно вполне прикинуть, но у вас дырка «не ДжейАр» разбивает джейаровские маршруты, требуя брать «долгий» пасс. Лучше чуть перетасовать места,чтобы все переезды вмещались в одну неделю, или же ехать в Никко не через Хаконе, а через Токио, тогда вы попадаете большей частью на Джейар.

https://www.-/railpass/

И, НЕТ, платить только Fare НЕЛЬЗЯ. В Гипердии компоненты цены просто названы по-дурацки, что вводит путешестенников в заблуждение, но они обе обязательны. Т.н. Seat Fee — это на самом деле экспресс-наценка. Она обязательна для всех поездов классом выше местных, просто для билетов без места она слегка ниже.
Khathi
полноправный участник

Сообщение youlko » 14 фев 2019, 08:27

Елена Киров писал(а) 14 фев 2019, 07:28:на промежутке Киото- Хаконе, как я поняла им точно не воспользоваться.

Почему вы так решили? Нет, мне интересно. Шинкансены, если что, это JR. Только NOZOMI нельзя пользоваться пассом. Так что до Odawara прекрасно доедете.
youlko
активный участник

Сообщение youlko » 14 фев 2019, 08:34

http://www.japanrailpass.net/en/about_jrp.html#bm_004

The JAPAN RAIL PASS is valid for reserved and non-reserved ordinary car travel on all Japan Railways (JR) Group Shinkansen “bullet trains” (except for the “Nozomi” and “Mizuho” services), limited express trains, express trains, and local trains (Green Car passes are valid for Green Car travel) and the BRT (Bus Rapid Transit system). The pass is also valid for travel on the JR Miyajima Ferry between Miyajima and Miyajimaguchi Station, buses operated by JR Hokkaido Bus, JR Tohoku Bus, JR Bus Kanto, JR Tokai Bus, West Japan JR Bus, Chugoku JR Bus, JR Shikoku Bus, JR Kyushu Bus, and the Tokyo Monorail. However, please note that JAPAN RAIL PASS is not valid for travel on JR Group buses that travel on expressways and some local bus routes.
youlko
активный участник

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 10:22

Не тот скрин прикрепила( на мою дату просто jr шинкасенов нет(( в Никко маршрут через Токио. Выеду с утра пораньше(многов времни в дороге, но к 11 уже буду на месте, это не пугает) Киото - Хаконе, jr pass нет... может я что то не там смотрю? 17.03 выехать могу с самого утра.
Вложения
Елена Киров
новичок

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 10:26

Khathi писал(а) 14 фев 2019, 07:53:На джапангайде есть калькулятор для пасса, по нему можно вполне прикинуть, но у вас дырка «не ДжейАр» разбивает джейаровские маршруты, требуя брать «долгий» пасс. Лучше чуть перетасовать места,чтобы все переезды вмещались в одну неделю, или же ехать в Никко не через Хаконе, а через Токио, тогда вы попадаете большей частью на Джейар.

Где у меня дырка в jr pass? Первые дни до 15.03 могу без него, там недорогие переезды, и в Токио 21.03 приеду там он тоже особо не нужен, как поняла. Те нет смысла переплачивать и покупать двухнедельный? Может не то считаю?

https://www.-/railpass/

И, НЕТ, платить только Fare НЕЛЬЗЯ. В Гипердии компоненты цены просто названы по-дурацки, что вводит путешестенников в заблуждение, но они обе обязательны. Т.н. Seat Fee — это на самом деле экспресс-наценка. Она обязательна для всех поездов классом выше местных, просто для билетов без места она слегка ниже.
Елена Киров
новичок

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 10:32

Получается через калькулятор, конечно, брать jr pass. А вот hyperdia пишет, что участок Киото - Хаконе это Назоми( тогда смысл, наверное, отпадает? Порекомендуйте, пожалуйста, какое решение принять?
Вложения
Елена Киров
новичок

Сообщение youlko » 14 фев 2019, 10:38

Шинкансены ВСЕ JR. Их не может не быть. С пассом нельзя ехать только на Mizuho и Nozomi - уберите в хипердии галочку напротив этих поездов. все остальные галочки поставьте.
youlko
активный участник

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 10:46

Ура! Сработало! Почему то до этого выходило сообщение, что маршрутов нет(( благодарю!
В таком случае всё правильно считаю? Беру jr с 15.03 по 21.03. Как раз укладываюсь в 7 дней на большие переезды. И ещё малюсенький вопрос: активирую его с утра 15.03 а в Токио из Никко планирую уже после 16.00 21.03 он ещё будет активен? Либо нужно планировать переезд в Токио так же с утра(подгадывая время активации из Осаки в Кобе?)
Вложения
Елена Киров
новичок

Сообщение youlko » 14 фев 2019, 10:48

Посуточно, независимо от времени активации. то есть с 00 до 24.
youlko
активный участник

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 10:49

Благодарю!!!
Елена Киров
новичок

Сообщение Khathi » 14 фев 2019, 12:49

Елена Киров писал(а) 14 фев 2019, 10:32:Получается через калькулятор, конечно, брать jr pass. А вот hyperdia пишет, что участок Киото - Хаконе это Назоми( тогда смысл, наверное, отпадает? Порекомендуйте, пожалуйста, какое решение принять?

Поясняю: Токайдо Синкансен — это ЛИНИЯ, начинающаяся в Токио и заканчивающаяся в Осаке. На этой линии ходят поезда, которые разделены на три типа в зависимости от скорости и количества остановок. Нозоми — это самые быстрые из них, с минимальным количеством остановок. На них JR Pass не действует. Но НИКТО, никакой закон, правило, или чёртова Гипердия не может вам запретить взять билет на более медленный поезд Хикари или кланяющийся каждому столбу Кодама.

Да, пасс работает посуточно. Активировав его после обеда 15 марта, рассчитывайте, что он будет действовать ровно 7 календарных дней, то есть по 21 включительно, а не «до после обеда 22-го», как почему-то многие считают.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 12:57

Благодарю!
Елена Киров
новичок

Сообщение Lapine » 14 фев 2019, 15:43

Товарищи вопрошающие, читайте, пожалуйста, тему про хайпердиа, прежде чем задавать вопросы. Там и про тарифы, и про то, как искать с параметрами (в частности, как искать маршруты под JR Pass, без использования Нозоми).

FAQ: Японские ж/д, типы поездов, сайт Hyperdia
Lapine

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 15:48

Честное слово, долго пыталась самостоятельно всё изучить, прочитала и учла, как мне казалось, всю информацию с форума, но... по какой то загадочной причине не выдавало информацию на hyperdia по маршруту Киото - Хаконе без учёта Нозоми. Благодарю за помощь форумчан кто помог, а если вам сложно(Lapinе)ну(не пишите... пройдите мимо!
Елена Киров
новичок

Сообщение Lapine » 14 фев 2019, 18:36

Елена Киров писал(а) 14 фев 2019, 15:48:по какой то загадочной причине не выдавало информацию на hyperdia по маршруту Киото - Хаконе без учёта Нозоми.

Идем в тему, на которую я дала ссылку выше и читаем то, что Вы прочесть явно не потрудились:

Senor Coconut писал(а) 22 фев 2017, 04:50:Для владельцев замечательного проездного японских железных дорог JR Pass, рекомендую всегда снимать данные галки при поиске:

И раз уж Вы мне дали совет, то мое Вам алаверды: уважайте труд тех, кто пишет здесь руководства "для чайников", и не тратьте попусту время участников форума на разъяснения того, что уже было разъяснено. Вы даже тему для своего вопроса выбрать верно не смогли. При чем тут резервирование мест? А благодарности, кстати, выражаются нажатием кнопочки "Спасибо" вверху справа.
Lapine

Сообщение Елена Киров » 14 фев 2019, 20:51

Вот именно так я и делала! Почти неделю мучалась, тк программа выдавала ошибку, если убирала галочки...Снимала все галочки, где не нужно! И поверьте, уважаю, как свой труд, так и других людей! За что примного благодарна тем кто ответил! При чем так оперативно и информативно! Чего не ожидала!
Взрослый, разумный человек в перепалки и выяснения отношений вступать не собираюсь! Всего вам доброго! И с праздником! Пусть у вас будет больше любви! Тогда и вы сможете помогать другим!
Елена Киров
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 14 фев 2019, 22:14

Беда в том, что как правило народ не читая FAQ (и даже не попробовав их найти) сразу бежит открывать ветку имени себя здесь: Маршруты по Японии, что посмотреть не читая ни-че-го.
И это уже не форум НЕЗАВИСИМЫХ путешественников, а бесплатное турагенство.
Я понимаю, что модераторы удалят мой пост, но ей Богу надоело уже.
Елена Киров писал(а) 14 фев 2019, 20:51:И поверьте, уважаю, как свой труд, так и других людей! За что примного благодарна тем кто ответил! При чем так оперативно и информативно!

Елена Киров писал(а) 14 фев 2019, 20:51:Взрослый, разумный человек в перепалки и выяснения отношений вступать не собираюсь! Всего вам доброго! И с праздником! Пусть у вас будет больше любви! Тогда и вы сможете помогать другим!

Елена...дело в том, что Маша(Lapine) - одна из старожилов этого форума и она(и некоторые другие форумчане) уже реально помогла, наверное тысяче людей, едущих в Японию.
Но тут идёт ТАКОЙ поток одинаковых людей с одинаковыми маршрутами и одинаковыми вопросами, которые годами упорно ИГНОРИРУЮТ написанные FAQ и открытые прошлые одинаковые темы с просьбами помочь, что сам Иисус Христос устанет уже помогать, ибо терпения, сил и времени не хватит на всех.
Дмитрий Костин

Сообщение Shari » 15 фев 2019, 13:21

Возвращаясь к основному вопросу темы... Принимая решение резервировать места или нет, учитывайте что на синкансенах тоже есть час пик. Пятница около 6 вечера, решила я от Токио до Синагавы быстренько на синкансене доехать... Так вот на Хикари в нерезервируемых вагонах не просто мест свободных не осталось, люди все проходы заполнили. На Синагаве тоже ждало очень много людей, и по факту часть из них просто уже не влезла в поезд.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Khathi » 15 фев 2019, 13:28

Салариманы на выходные домой едут. Вечер пятницы и утро понедельника самый адский ад.
Khathi
полноправный участник

Сообщение iZheka » 18 фев 2019, 13:42

Всегда пользовался нерезервируемыми местами в шинкансенах. Возможно, просто сезон был не пиковый, а может потому, что выезжал с утречка, а возвращался ближе к 10-11 вечера. Предположу, что в марте в сезон сакуры будет намного адовее, чем в сентябре, но во-первых, поезда ходят довольно часто и, не сев в первый попавшийся- наверняка будешь одним из первых в следующий поезд. Сориентируюсь по обстановке на месте- изначально резервировать места не планирую. За две недели в марте наверняка смогу неплохую статистику собрать по различным направлениям от Фукуоки до Ниигаты
iZheka
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 15

Сообщение Amira_star » 20 фев 2019, 10:08

Если поеду в Токио в апреле, хочу съездить на 1 день в Кавагутико с заездом через станцию Шимойошида.
Поездку не привязываю к конкретной дате, т.к. это будет скорее из серии "завтра хорошая погода - поеду рано утром".
Кроме того, поездка может выйти строго ограниченная по времени - т.е выехать так, чтобы около 9 утра оказаться на Шимойошида, и там тоже всего час времени, чтобы потом ехать в Кавагутико, иначе потом торчать на Шимойошида час. Поэтому как пишут "подождать другой поезд с не резервируемыми местами" - не получится)
По сайту гипердиа у меня всего подходящий вариант с выездом от Синдзюку в 7 утра, и то еще понадобится время, чтобы сориентироваться на станции.

Поэтому заранее резервировать места скорее всего не получится.
Соответственно вопрос к тем, кто сталкивался с такой ситуацией:
- насколько проблемно будет в сезон ханами попасть в вагон с нерезервируемыми местами в 7 утра? (гипердиа выдает вот такой поезд - LTD. EXP SUPER AZUSA 1. Т.е. это даже не синкансен? В нем тоже вагоны reserv/un отдельно?)
И обратно (от транзитной станции Оцуки) - мне также рассчитывать на удачу?
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Василий Августов » 20 фев 2019, 10:31

Как показывает практика, японцы и туристы предпочитают подниматься несколько позже, даже в подобные дни. Так что шансы хорошие, тем более это не самая центральная ветка.

Amira_star писал(а) 20 фев 2019, 10:08:чтобы около 9 утра оказаться на Шимойошида, и там тоже всего час времени, чтобы потом ехать в Кавагутико,

Ничего не знаю о вашей физической форме, но имейте ввиду, что подъем к пагоде, куда вы наверняка собрались, довольно крутой. И идти не совсем близко. Если вы заложите на это всего час, с учетом ориентирования на местности вам придется взять хороший галоп, чтобы на вершине осталось хоть какое-то время на фотографирование.

Amira_star писал(а) 20 фев 2019, 10:08:гипердиа выдает вот такой поезд - LTD. EXP SUPER AZUSA 1. Т.е. это даже не синкансен? В нем тоже вагоны reserv/un отдельно?

Это лимитед экспресс, как и написано. В том направлении шинкансены не ходят. Вагоны раздельно.

Amira_star писал(а) 20 фев 2019, 10:08:И обратно (от транзитной станции Оцуки) - мне также рассчитывать на удачу?

А вот обратно как повезет. Все зависит от времени.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Amira_star » 20 фев 2019, 10:46

Leordex писал(а) 20 фев 2019, 10:31:Ничего не знаю о вашей физической форме, но имейте ввиду, что подъем к пагоде, куда вы наверняка собрались, довольно крутой. И идти не совсем близко.

со спортом я дружу и по жизни хожу довольно быстро (так что галоп в планах), хотя от аритмии от счастья при прибытии никто не застрахован))
Я читала про 400 ступеней, и вроде как пишут минут 20 пешком в одну сторону. Знать бы поточнее, кто ходил...

Leordex писал(а) 20 фев 2019, 10:31:А вот обратно как повезет. Все зависит от времени.

да, меня напугало сообщение выше, про японцев , возвращающихся с работы. Но теперь думаю, что т.к. это дорога в обратную сторону, то вряд ли из Оцуки поедут массово вечером в Токио. Скорее наоборот
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Khathi » 20 фев 2019, 14:58

«Возвращающихся с работы» — это только про синкансэны и в районе выходных, когда работающие вдалеке от дома отцы семейств возвращаются домой: в японском корпоративном мире существует обычай ротации кадров по филиалам, в результате чего карьерные салариманы регулярно оказываются переведены туда или сюда, и чтобы не переезжать постоянно с семейством, снимают себе квартирки при работе, а на выходные ездят домой. Они и составляют основной пассажиропоток в пятничных и понедельничных синкансенах. Но Пять Озёр в ареал их миграций как правило не входят. ;)
Khathi
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль