Реальность конечно разбила эти предположения. Мой языковой кретинизм никуда не делся, а муж по результам 2х недельного путешествия мог считать до 10, выучил несколько десятков иероглифов и постиг тайны фонетической японской письменности. Но деваться было некуда - в Японию хотелось и я бодро выучила 2 фразы, которые по опыту французского путешествия мне казались самыми важными: Извините, не говорите-ли Вы по английски? и Принесите счет пожалуйста. Ну и здраствуйте, извините и спасибо конечно.
Через некоторое время я поняла, что японский значительно сложнее французского - мне пришлось добавить в свою лингвистическую копилку еще "Извините, можно мне вилку, пожалуйста?" (ну да, я тот самый лох который за черт знает сколько лет, так и не научился есть палочками).
Потом я все таки выучила "Сколько это стоит" и Извините, а где здесь туалет?" и заполировала знания запоминанием иероглифов позволяющих распознать половую принадлежность последнего. После чего я уже посчитала нас полностью лингвистически готовыми к поездке.
Как это ни странно, так оно и оказалось. На просьбу об английском всегда находились нужные люди, способные и готовые помочь, а в единственной ситуации, когда нас не понимали в ресторане, мой робкий писк про счет вызвал моментальное восстановление взаимопонимания и шквал ободряющих улыбок. Туалетная проблема прекрасно решена повсюду использованием всем понятной инфографики. Инфографика вообще широко используется и сильно помогает много где.
Япония оказалась очень english friendly и еще там французского много встречалось, но на предмет как оно с french friendly в устном общении сами не проверяли.
Мы выехали из дома в 3 ночи, поэтому к 7 часам вечера, приземлившись в Осаке были весьма уставшими. Но тем не менее все сначала пошло как по маслу - симку купили за 5 минут напротив информационного центра в аэропорту, а в этом самом центре нам сразу подсказали направление к офису JR. где нам нужно было выкупить заказанный пасс для передвижений по Кансай. Заказывать заранее оказалось мудрым решением - не только пасс обошелся чуть дешевле, но была и экономия во времени - мы покинули офис с пассами, а люди стоявшие в очереди впереди нас все еще заполняли бумажки на стойках.
До города хотелось доехать на замечательном дизайнерском ретро-экспрессе, что мы и сделали. Маленький подвох - в вечернее время они ходят приблизительно раз в час и не на все из них есть билеты пошешевле, и в нашем на 21.30 их и не было вообще. Доплатить можно было прямо на перроне специальному человеку, но для людей купивших билеты со скидкой тут http://www.howto-osaka.com/en/rapit/aboutrapit/, может быть неприятный сюрприз. По-моему в следующем экспрессе более дешевые места были, но он отправлялся через час в 22.30. В экспрессе есть вайфай, мы там активировали симку быстро и беспроблемно. Сам поезд очень забавный, интересно даже понаблюдать за подготовкой вагонов к новой партии пассажиров - уборщик нажимает кнопочку и все сидения в вагоне поворачиваются. По дизайну этот поезд нам понравился даже больше шинкансенов.
Еще маленькая деталь - в поезде был только автомат с напитками принимающий только мелочь, так же как и на станциях в это время (ну или нам так повезло), выпить воды мы смогли только в отеле, так что бутылочкой воды лучше в аэропорту разжиться (или мелочью, на выбор).
Обычные поезда отправляются с другой стороны платформы каждые 10-15 минут и ходят минимум до полуночи - если кому надо.
Дефицит масла в плане проявился, когда мы покинули наш уютный экспресс на станции Namba. Реальность немедленно проявилась толпами хаотично спешащего во все возможные стороны народа, а вот помощи было спросить не у кого. Наивно было предполагать, что служащих, готовых помочь, в одиннадцатом часу вечера будет столько же, сколько и днем. Для начала мы почему то выбрались на поверхность. Надо сказать выбрались-то удачно - прямо к остановке такси. Но вот тут начался тупизм - вместо того, чтоб запрыгнуть в сухую и теплую машину (на улице шел дождь) и выйти из нее прямо в отельные двери, мы почему то потащились обратно вниз финализировать метро-квест. Нет, мы все нашли, и даже выйдя из метро на нужной станции в противоположную от отеля сторону прошли совсем немного - метров 200 всего, но в общей сложности на одну остановку метро и 400 метров до отеля было потрачено 40 минут в порядком вымотанном состоянии (под дождем и с чемоданами). Ну и пить хотелось зверски уже. Так что надо быть добрее к себе или готовиться лучше к поездке.
В отеле все опять стало хорошо, тепло, сухо, нас там ждали, в номере была куча неожиданных вещей - халаты, тапочки, мочалки, зубная паста и щетки, средства ухода за обувью и ужасно жесткий матрас. Надо сказать, эта радость была во всех отелях, кроме 4х-звездочных. Видимо какая то культурная составляющая от сна на полу образовалась. Но мне было фиговато, надо сказать. На заметку людям с проблемными суставами. Как обойти это я не знаю, но у меня доходило до того, что нужно было принять обезболивающее, чтобы спать.
Но так или иначе - ночь прошла спокойно:)
Утро началось прекрасно - с завтрака! В отеле был шведский стол и с европейской и с японской едой. И еще там много свежих овощей и немножко фруктов, что мы очень даже оценили, как то просто поесть их в течение дня не всегда получалось. Японская кухня состояла из разной рыбы (я не любитель, а мужу понравилось), кучи разных соленостей-маринованностей (все понравилось), картофельного салата (я очень оценила), супа мисо (вкусно), риса и порционного сладковатого омлета (вот он не очень понравился). Европейский набор был обычным - яичницы, сосиски, бекон, хлопья всякие. Еще хлеб был вкусный (они вроде сами его пекут к завтракам, или покупают у специального поставщика - точно не помню) и кофе неплохой, хоть и из обычной машины - так и написано на машине Good coffee .
На самом деле мина замедленного действия там уже была. На всех завтраках присутствовал очень надо сказать вкусный салат из белых бобов с черной водорослью - Hijiki. Она содержит относительно повышенное количество мышьяка и является канцерогеном - наврядли конечно небольшими порциями можно нанести себе большой вред, но я бы предпочла таки держаться от нее подальше, так что предупрежден - вооружен, а там уж каждый решит сам. Мне жаль, что я не знала об этом до поезки.
Жизнь совсем наладилась и мы поехали из Осаки подальше - у нас по плану были дальние города Okayama и Himeji. Немножко правда на Осаку посмотрели - те самые 400 метров до метро. Неожиданно понравилось, какая то она интересная стимпанковская, проводов море над головой, сосны бонсайные по виду (не по размеру) ютятся в уголочках, но пушистые такие, имеющие довольный вид. Машины (двустороннее движение) делят метра 2 ширины улицы с пешеходами (туристы идут сразу во все стороны по всем местам улицы) и велосипедистами (двустороннее движение). Скучать некогда. короче .
А потом мы еще познакомились с шинкансенами - скоростными поездами - вещь! Мы во франции уже катались со скоростью 300 км в час, но тут больше понравилось - удобнее, места много, вкусности-напитки девушки в белых фартучках- чепчиках по вагонам развозят - лепота. Все работники когда заходят в вагон - кланяются и когда выходят из вагона - поворачиваются лицом к пассажирам и опять кланяются. Это странно конечно. Воспринимаем как национальный колорит.
50 минут (или чуть меньше) - и мы в Okayama. Автобусы до замка есть, но как за них платить не понятно, разбираться не стали - поехали на трамвайчике, он симпатичный, опять же. Вход в заднюю дверь (по ходу движения) выход - в переднюю (там где кондуктор, по дороге туда - обратно кондуктор меняет местоположение и одна и таже дверь из задней становится передней). Оплата водителю при выходе, сдачу дают с любых купюр-монет, при входе (особенно на обратном пути) надо не забыть оторвать входной билетик - там 2 зоны по ходу движения трамвая, соответственно по билетику кондуктор определит сколько с вас брать. По дороге туда это не столь важно - шин-станция у трамвая конечная, а замок в первой зоне, так что кондуктору и так все понятно.
Замки значились первой и самой важной причиной для посещения именно Японии. В последнее время в жизни стало не хватать сказкок. Самой сказачной страной была назначена Франция, которую мы посетили полгода назад, ну а второе почетное место было, как нетрудно догадаться, отдано Японии.
В замках самым важным была визуальная состовляющая, так что настоящий замок или реконструкция в расчет не принималось. С учетом этого замок в Окаяме был обязателен к посещению и даже был первым из увиденных - и не разочаровал.
Второй причиной для поездки было, разумется, цветение сакуры. И вот тут все было гораздо хуже, мы еще никуда не уехали, но уже понимали, что едем поздно, муж даже предлагал отменить поездку вовсе и перенести на следующий год, но в любом случае отпуска надо планировать заранее и где гарантия, что в следующем году цветение не сдвинется в любую сторону тоже? Решили - была-не-была, может где-то, да повезет. Повезло, но были и места, вызвавшие сожаления, что всю ту красоту, о недавнем существовании которой еще можно было догадаться по розовым рекам лепестков на земле, мы не увидели.
К моему удивлению, оказалось что Сакура в Японии - вовсе не маркетинговые игры, это действительно событие, количество ее и игра с ландшафтами, как рукотворная так и естественная - даже не только восхищает, а просто гипнотизирует. О масштабе явления можно конечно догадываться, но представить себе это сложно, пока не видел своими глазами. Если будет возможность посетить Японию во время цветения еще раз - обязательно воспользуемся, оставив себе как можно больше гибкости в выборе маршрутов и постаравшись не планировать больше ничего кроме сакуры - природа дама капризная и жестким графикам не подчиняющаяся.
Ну вот в Окаяме не то чтоб сакуры не было, она местами очень даже была - немножко около замка, роскошное дерево Weeping Cherry в соседнем саду Korakuen в полном цветении, Сакура-карнавал все еще жил на берегах канала - люди сидели под цветущими, отцветающими и отцветшими деревьями, ловили лепестки, музыка звучала повсюду, но пик был явно позади, так что мы сосредоточились на более стабильных - Замок, сад Korakuen и музей Yumeji и вечных - обед - ценностях.
Замок красив как сам по себе, так и видами на него с канала и из сада, вдоволь погуляв вокруг, пообедать мы устроились в кафе на берегу с роскошным видом. Как раз переждали и небольшой дождик, глядя на замок и большую цаплю на берегу. Попробовали японское карри, темпуру из крупных креветок и сладости в виде шариков на шпажках, все было вкусно, но ничего сильно необычного или потрясающего - впечатления от французской кухни, которая вызывала культурный шок практически все время, в Японии не повторились. Еда всегда была вкусной, иногда прикольной, иногда интересной, но действительно выдающегося нам найти удалось не много (но оно конечно было). Может плохо искали, высокую кухню не пробовали, посещали разные заведения и заранее намеченные и спонтанные.
В Korakuen прогулялись уже при лучшей погоде, сад конечно красивый, больше всего понравилась маленькая чайная плантация. Потом уже пошли в музей Yumeji. Мне было интресно посмотреть на живые работы художника, которые казались слишком вольными для японца. Убедилась, да есть такое. Кото-сиквел выглядит хорошо, живет в хороших условиях, спит крепко. Сувениры с изображениями его предтечи в местном магазинчике очаровательны, прекрасный чай в музейном кафе подают в изумительном фарфоре, место оставило очень приятные воспоминания.
После небольшой прогулки обратно до трамвайчика, вернулись на станцию шинкансенов и поехали в Himeji. Замок увидели уже с перрона, очень эффектно расположенный в конце широкой улицы, к нему пошли уже пешком, чтоб оценить меняющиеся перспективы, город и сам симпатичный, много интересной городской скульптуры.
В самом замке сакура все еще цвела, хотя и здесь было видно, что цветение мягко говоря перевалило за середину. Мы купили билеты с посещением садов в сумерках с подсветкой, но в результате решили до вечера не ждать, поскольку дождь опять пошел, ноги промочили и впечатлений на день хватило. Народу в замке было немало - суббота однако, но не катастрофично, на пятки никто не наступал, внутрь таки прошли, убедились, что можно этого и не делать, погуляли еще вокруг и по саду и пешком вернулись на станцию.
В Осаку возвращались на "Сакуре" - почему то думалось, что поезд должен быть розовым - но розовым было только объявление о нем на информационном табло.
Зашли в гостиницу переобуться и отправились знакомиться с Дотонбори. С каждым шагом Осака нравилась все больше и больше, удивительно живой и прекрасный город. Посмотрели на живых фугу в аквариуме и решили попробовать говядину Кобе. Сначала было ощущение, что мы таки черезчур наивны и столик в субботу вечером надо было бы забронировать заранее, но довольно быстро нашлось заведение (Wanomiya) где нам предложили подождать 20 минут, на деле вышло даже 10 и вот мы в уютном зальчике teppanyaki ресторана, шефы - большие профи, на их работу приятно было посмотреть, говядину жарили, разделывали на кусочки и предлагали попробовать с разными сочетаниями соусов, больше всего понравилось сочетание соевого соуса и васаби. Говядина конечно отменная, мы брали сеты из середины ценового диапазона, но качество и вкус были вполне ожидаемы, откровений не случилось.
Немного еще погуляли - и спать. Мы не ищем легких путей - на следующее утро нам предстояла дегустация виски.