



Не перечесть все храмовые ансамбли, наводняющие замечательную старую японскую столицу Нару. Среди них великое синтоистское святилище Касуга Тайся самый крупный синтоистский храм Нары и один из «трех великих синтоистских храмов» Японии, божественных посланников этого храма вежливости Олени.
Святилище Касуга-тайся знаменит своими фонарями. Внутренний двор украшен бронзовыми фонарями, а по обе стороны дороги к кумиру стоят каменные фонарики. Интересно, что в период Хэйан святилище Касуга-тайся было взглядом, где молились о приходе дождя, но со временем здесь стали хранить «фонарики желаний», посвященные и другим желаниям молящихся. В период Реставрации Мэйдзи эти фонарики горели каждую ночь. Все фонарики святилища зажигают в период Сэцубун, в феврале, и ночами 14 и 15 августа, которые называют «Манторо» («Десять тысяч фонариков»).
Поскольку Касуга-тайся это синтоистская святыня, ее местоположение было целенаправленно выбрано среди рощи деревьев. Синто близко к природе, и прогулка через лесопарк заставляет посетителя чувствовать себя перенесенным в другое время. Общение с оленями, обитающими в парке, также призвано ощутить, что все мирское остается за пределами парка.
