Дмитрий Костин писал(а) 13 мар 2024, 22:53:Я думаю, что станет хорошей практикой регулярно показывать младшеклассникам в школах по всему миру "Босоногий Гэн", "Могила светлячков" и "На все стороны света". Чтобы не вырастали уродами и не бряцали оружием, когда вырастут.
Я не смотрела эти фильмы, но примерно понимаю о чем там речь....Очень бы хотелось, чтобы дети понимали, что может быть в результате...
Дмитрий Костин писал(а) 13 мар 2024, 23:17:Поддержу, думаю, что Вам всё же идёт юката :)
Спасибо большое. Очень критично отношусь к своим фото.
Дмитрий Костин писал(а) 13 мар 2024, 23:17:P.S.> Не продавайте этот фотик. Очень красочные и живые фотки!
Все хорошо, но большеват. Мой старый Сони Некст снимал не хуже, а был вдвое меньше, теперь похожий стоит 100 тыс....Жуть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Хиросиме не была. В музей бы не пошла, чтобы не расстраиваться. Надо себя щадить на старости лет. Но очень хорошо помню посещение Музея истории Токио в парке Уэно. Экспозиция симпатичная, как впрочем, все у японцев. В холле стоит что-то типа телевизора и непрерывным потоком идут документальные черно-белые кадры старой кинохроники: американцы бомбят Токио. Рушатся и горят дома, здесь и там - остовы зданий. Люди пытаются укрыться. Производит впечатление. Многое из той поездки выветрилось из памяти, а эти кадры помню очень хорошо. Я и не знала до поездки, что такое было, что бомбили не только Дрезден, Гамбург, Берлин.
«Никогда не говори “кэкко” (великолепно), пока не увидишь Никко»
На следующий день едем в Никко, вечером выбрали время поезда, договорились встретиться со Светой у вагона. Она уехала раньше, мы вышли из отеля часов в 7 утра. Доехали очень быстро, мы уже в токийском метро, как рыбы в воде, все легко, просто и очень приятно. Долгие переходы между станциями совершенно не раздражали.
Приехали на вокзал Токио в 7-30, у нас еще вагон времени, прошли через турникеты, пошли по указателям, а вот и наша 22 платформа. По пути кафе, у нас еще 40 минут.
«А давайте выпьем кофе» - предложила я. «А давайте» - согласилась финская Света. Отличное кафе, кофе прекрасного качества, булки тоже на высоте.
Выходим из кафе и идем по указателям. А они вот были, а потом бац и их нет. Я растерялась, Валюшка стала утверждать, что она не видела указателя. Пришлось отвести ее назад и показать, что мы с финской Светой не дураки, и указатель вот он.
И вот что-то мы задергались, я в такой суматохе уже просто плохо соображаю. Спасибо финской Свете, она поймала какую то японскую девочку, так та с чемоданчиком не поленилась вернуться и показать нам выход на платформу. До отхода поезда оставалось всего 5 минут.
Вот так попили кофейку. Больше мы так никогда не делали и даже смеялись говоря: «Кофе не пьем.» У вагона в очереди уже стояла наша Света. Билет туда и обратно она купила легко. Но с пассами все же удобнее. В Никко ехали с пересадкой на станции Utsunomiya, после нее еще на электричке.
От вокзала Никко до входа в парк нужно доехать на автобусе. В Японии берегите ноги, они вам пригодятся. Я помнила об этом каждый свой день.
Вышли и сразу же увидели Shinkyo Bridge. Этот мост является одной из самых красивых достопримечательностей Японии. Этот деревянный мост, выкрашенный в яркий красный цвет, впечатляет своей исторической значимостью и эстетической привлекательностью. Он опирается на два каменных основания в виде тории, создавая уникальное сочетание архитектуры и природы.
Мост имеет длину 28 метров и ширину 7,4 метра, и его история связана с легендой о чуде, случившемся с монахом Сёдо. В 766 году, когда монах и его ученики шли к горе Нантаи-сан, чтобы помолиться о благополучии Японии, им встретилась река, перейти которую было невозможно. Однако после их молитвы, бог Jinja-Daio явился и превратил две змеи, красную и синюю, в мост. С тех пор мост стал символом веры и благополучия. По мосту можно пройти за 300 йен, но издалека он смотрится гораздо красивее. И что не пошли, зачем денег пожалели…Обязательно пройти нужно.
А мы переходим через дорогу и начинаем подъем. «Опять эти ступеньки» - бурчу я про себя. Да, Япония требует определенных физических усилий.
Выходим на небольшую площадь, перед нами красивенный красный клен…сочность красок просто фантастика. Около него толпа фотографов, застряли на фотопаузу и мы.
А вот и те самые две змеи, которые помогли монаху перейти через речку.
А на площади стоят автобусы, видно туристов привезли, рядом парковка для машин. Я до поездки думала, что японцы в большинстве путешествуют общественным транспортом. Нет, очень много их приезжает на личных автомобилях. Это очень удобно. Перед нами первый храм. Покупаем билеты по 1300 йен. Они включают посещение этого храма и еще одного или двух. Немножко уже забыла.
Конечно, это уже не первый японский храм, поэтому вот прямо вау эффекта уже нет. Просто любопытство.
Внутри фотографировать нельзя. Оно и понятно: для японцев это святыня, а для нас как музей. Но я не удержалась, уж очень золотые будды хороши. Это Будды Амиды, Сэндзю Каннон и Бато Каннон, что является важным культурным достоянием.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Нонна Л. писал(а) 14 мар 2024, 20:51:В Хиросиме не была. В музей бы не пошла, чтобы не расстраиваться. Надо себя щадить на старости лет.
Нонна, спасибо за обмен мнениями. А я специально пошла...чтобы самой увидеть то, что было. Ни разу не пожалела. Тяжело, плакала, но мне это было необходимо, так же, как посещение Хатыни в Беларуси и концлагеря Штутгоф на Вислинской косе в Польше.
Нонна Л. писал(а) 14 мар 2024, 20:51:Музея истории Токио в парке Уэно. Экспозиция симпатичная, как впрочем, все у японцев.
Мы там были, покажу потом. Супер музей.
Нонна Л. писал(а) 14 мар 2024, 20:51:и непрерывным потоком идут документальные черно-белые кадры старой кинохроники: американцы бомбят Токио. Рушатся и горят дома, здесь и там - остовы зданий. Люди пытаются укрыться. Производит впечатление.
Прекрасно понимаю.
А вот на этой статуе можно погладить ту часть тела, которая у вас болит, кинув при этом монетку в ящик. Я погладила свои коленки.
Конечно красиво, кто бы спорил. Храмы Никко идеально вписаны в природные достопримечательности. Все вместе – клены, архитектура, краски зданий, фигурные загнутые крыши…забываешь даже, что ты на грешной земле. Впечатление, что уже на небесах.
Вот небольшой японский прудик. У нас такое называется лужей, у японцев произведение садово-паркового искусства.
Зашли еще в одно помещение, там фотографировать нельзя и проходил какой-то обряд. Мне стыдно было нарушать запрет о фото.
Всего один красный клен на фото зелени деревьев, поэтому и бесподобный восторг и миллион фото.
Весной в окрестностях Никко можно увидеть цветущую сакуру и редкий вид сакуры - конгосакуру, с золотистыми цветами. Я про золотистую сакуру даже и не слышала. Еще больше хочется весной в Японию.
После этого храма идем прямо и перед нами восхитительный резной мавзолей Токугавы Иэясу – Тосёгу. Наша финская Света решила не ходить, другая Света сказала, что мы сейчас быстро. В японских святилищах никогда не возможно угадать, сколько времени понадобится на осмотр. Для осмотра этого мавзолея покупаем отдельные билеты. Цена 2100. Не жалко ни рубля. В Никко нужно платить везде и смотреть всё.
Иэясу умер в 75 лет и был похоронен 17 апреля 1616 года в Кунозан. Согласно последней воле правителя, его останки должны были быть перенесены в гробницу храма Тосёгу ровно через год, что и было сделано. В то время храм именовался «Тосё». В 1637 году территория храма была расширена благодаря внуку Иэясу – Токугава Иэмитсу. Так первоначально скромное место погребения великого сёгуна стало красивейшим храмовым комплексом Никко, состоящим из 12 прекрасных сооружений.
Входим в большой двор, тут же красивенная пятиуровневая пагода. Пять уровней символизируют пять элементов мироздания, расположенные в порядке возрастания значимости: земля, вода, огонь, воздух и пустота.
Мы уже много пагод видели, но эта из разряда самая-самая. Вот тут у меня, наверное, в очередной раз отвисла челюсть от изумления, глаза сделались квадратными, потому что фото у меня мало. Видно, что точно разум помутился от красоты всего окружающего.
Очередные стражники, ну у них и рожи.
А кругом столько маленьких и больших зданий, все кругом резное, да в позолоте. Я очень люблю церкви и соборы в стиле барокко, но все виденные европейские храмы нервно курят в сторонке по сравнению именно с этим мавзолеем. Красивей этого, я не видела ничего в жизни. А может быть я уже отвыкла от Европейских красот?
А вот резные фигурки слонов, человек, который их вырезал никогда не видел живых слонов.
Одно из самых первых строений мавзолея. Какие там резные фрески...чума и дикий восторг. В следующий раз в Никко я пойду в этот монастырь и буду рассматривать каждый квадратный сантиметр каждого здания. Налюбоваться невозможно.
Сёгун Токугава Иэясу является объединителем Японии. Благодаря ему в стране установился мир.
Биография этого сегуна чрезвычайно интересна, свое детство он провел политическим заложником у соседних правителей, которые использовали слабых Мацудайра (род Токугавы) в своих политических играх. Потом были восстания против сюзеренов, союзы с их врагами, после проигрыша в войне Тоётоми Хидэёси в войне за наследство, его родовые земли были конфискованы с заменой на новые владения в регионе Канто с центром в замке Эдо. (Нынешний Токио). Интересно, а если бы в войне за власть победил не Токугава, где была бы теперь столица Японии?
Я не буду переписывать всю его биографию, она очень интересна. А мне он понравился в романе «Сёгун». С первого взгляда вроде, как жестокий, деспотичный. Но у него была цель, он ее и добился. Да и время было такое, что или ты или тебя.
И вот я сама в мавзолее этого знаменитого сёгуна. Необыкновенно атмосферное место.
Очередная лестница, перед нами самые красивые ворота Японии - ворота Ёмэймон. Это главные ворота храма Тосёгу, мимо которых невозможно пройти, не залюбовавшись, и действительно есть на что посмотреть. Их покрывает 508 резных барельефов с изображениями детей, старцев и мифических чудищ.
Но рядом еще несколько строений. Все они также как и ворота украшены разноцветной резьбой, позолотой, там нет ни единого сантиметра без украшения.
А вот с такими собачками ходят в мавзолее. Мы уже видели посетителей с маленькими собачками, но вот чтобы с такими и без намордников....Вы можете представить такого собачку в нашей церкви? Тут без платка зайдешь, так сто проклятий услышишь. Нет, я обожаю те национальности, для которых домашний питомец это тот же человек. Поэтому я обожаю теперь японцев.
О, витрина с пивом, тут же бочки с сакэ. Услышала русскую речь, тургруппа ходит. Их гид сказала, что сакэ это для путников, которые приходили в святилище, им было холодно и их поили сакэ. Интересно, а почему нас теперь не поят. Вот за отдельную плату наливали бы, я бы однозначно угостилась бы. Европейские монастыри во всю торгуют своим вином, пивом и наливками. Всегда раньше в монастырях вино покупала, очень качественное.
Так что, люди, даже живущие на разных концах планеты по своей сущности одинаковы: что японцы, что европейцы, что наши священнослужители, все любили принять на грудь.
Украшения всех зданий в святилище можно разглядывать часами….
Тут встретилась Валентина и позвала смотреть спящую кошку.
Я к поездке хорошо подготовилась, по каждому дню и месту были распечатки, да еще и путеводитель с собой. Но я не люблю ходить и читать свои конспекты, всегда хочется насладиться атмосферой места. Поэтому, что за кошка…я не поняла. Мы прошли через ворота и стали подниматься по лестнице.
«Черт возьми, как они мне надоели» - думала я про себя. Но делать нечего, все идут и я иду. За поворотом опять лестница.
«Да чтоб вас.» - опять мысленно.
А потом мы выходим и я вижу вот такое…. Небольшую бронзовую пагоду Ходо. Да это же могила самого Токугава Иэясу. На фоне пышных храмов ее простота буквально бросается в глаза. Впрочем, тому есть объяснение: если дух умершего сёгуна считали своего рода божеством, то прах так остался останками смертного человека.
Путь специально так устроен, что ты обходишь вокруг.
Я в культурном шоке. Такой великий человек, а я маленькая песчинка в этом мире и я здесь и сейчас. Вот то чувство восторга больше всего радует.
Завещание потомкам от знаменитого сёгуна:
«Жизнь человека суть есть долгий путь с ношей тяжелой. И не должно спешить здесь. Будешь помнить о бремени этом, и исчезнут суеты желаний. Лишь искус в сердце твоем зародится, – вспомни о прошлых лишениях. Терпенье – основа успеха, а гнев есть твой главный противник. Горе тому, кто познал лишь победы и не ведает горечи поражения. В неудаче причину ищи не в других, но в себе. Чем меру превысить, уж лучше довольствуйся малым»
Золотые слова. Запишу себе и буду повторять. Ах, если бы мы все поступали в жизни так, как завещал японцам их знаменитый сёгун.
Говорят, что желание Иэясу иметь пышную усыпальницу в Никко, было продиктованно не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным Даймё (князьям) сбросить с себя узду центральной власти. По воле умирающего сёгуна, все даймё были обязаны принять участие в строительсве усыпальницы. Лучшие художники и ремесленники были собраны на этот проект. Если верить японским хроникам, на строительстве храма работало около полумиллиона человек.
Некоторые японцы выстроились в очередь и молятся, перед этим опускают денежки в ящик. Мы прошли мимо, мы же не буддисты.
Но атмосфера места по-моему хранит сам дух ушедшего сёгуна. Там очень спокойно и тихо, не смотря на количество людей. Даже усталось от подъема прошла. Фантастическое место по своей энергетике.
Вид на крыши хорош до безобразия. Каждая минута нахождения в этом месте невыразимое счастье. Мне вот даже не верится, что я все это видела своими глазами.
А вот и спящая кошка. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности - в храме никогда не отмечалось появления мышей.
После этого разуваемся (хорошо бы иметь обувь без шнурков, замучилась завязывать-развязывать) и идем смотреть главное и самое красивое здание мавзолея. Фотографировать нельзя, только вот несколько фото с галереи.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 мар 2024, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2024, 20:53:По мосту можно пройти за 300 йен, но издалека он смотрится гораздо красивее. И что не пошли, зачем денег пожалели
Мне тоже показалось, что снаружи он получше будет. И тоже не пошли, но пожалели время, а не деньги.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2024, 21:43:Очередные стражники, ну у них и рожи.
И пупок.))
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2024, 21:43:А может быть я уже отвыкла от Европейских красот?
Вспомни, например, мальтийские храмы.)
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2024, 22:05:что японцы, что европейцы, что наши священнослужители, все любили принять на грудь.
И только мусульмане нервно курят кальян в сторонке.))
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2024, 22:05:Некоторые японцы выстроились в очередь
Саша, а я писала про это: мы во второй день после Кавагучико хотели зарезервировать, аппарат показывает, что мест нет, в кассах предложили только на 11 утра, нас категорически не устраивало. Мы от них добились только, что стоять в вагоне без резервации мест мы сможем. Всегда садились в вагоны без резервации, мест было свободных навалом. Вообще не поняла для чего резервировать места. Пришел, сел без резервации и поехал.
А так зарезервируешь и или опоздал или раньше пришел. А так пришел сел и поехал.
Silur писал(а) 15 мар 2024, 00:27:Вспомни, например, мальтийские храмы.)
Ну...там только внутри, а в Японии каждый пенек в храме как игрушка.
Silur писал(а) 15 мар 2024, 00:27:И только мусульмане нервно курят кальян в сторонке.))
Это точно. В тихую наверное пьют.
А нам нужно было найти еще трех обезьян. Они оказывается, размещены на священной конюшне. «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла».
Выхожу из святилища с огромным сожалением и в потрясении от красоты. А вот пишу про это место и понимаю, мне катастрофически не хватило там времени, чтобы насладиться и пропитаться до макушки той атмосферой. Мечту вернуться в Японию будет поддерживать память о Никко и огромное желание увидеть все это еще раз.
Со ступенек святилища восхитительный вид на аллею с красными кленами.
Идем в музей Токугава. Он входит в наш билет. В музее выставлены вещи, которые действительно принадлежали Иэясу. Я люблю музеи, стараюсь их посещать везде. Время было уже после обеда и очень хотелось кушать, пришлось сжевать на ходу булочку, которую брала из отеля. Если днем обедать, то мы бы половины не увидели бы.
Сразу же вот такие красивые носилки. От золота реально слепит глаза.
Интересно, страна так долго была закрытой, где же японцы столько золота для украшательства набрали? Оказывается, у них были золотые и серебряные рудники. И со времен Токугавы монеты чеканились в золоте, серебре и бронзе.
Вот они, монеты Токугава:
Основные монеты токугавской чеканки. Большой яйцевидный золотой Кобан, под ним маленький золотой Ичибубан, вверху справа серебряный Ичибубан, под ним серебряный Ишубан и бронзовый круглый Мон.
Больше всего мне понравились мечи и сабли.
Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку. На протяжении примерно тысячи лет форма меча практически не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба в соответствии с развитием тактики ближнего боя.
А вот этими штуками они точно себе харакири делали, в кино показывают...
Вот доспехи мне тоже нравятся. Они сделаны из железных полос, которые скреплены между собой шнурами. Иногда доспехи делались из кожи.
Походные предметы очень красивые.
Пробыли мы в музее не долго, но очень понравилось, видеть нужно обязательно.
Вот здесь мы встретили нашу финскую Свету и сказали, что этот храм Тосёгу не посетить нельзя, его обязательно нужно видеть. Света пошла в храм, а мы через аллею с криптометриями пошли дальше.
Криптометрия японская – вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых, является национальным достоянием Японии, часто высаживается около храмов. Очень красивая аллея. Мы идем в еще один храм Тайю-ин. Это мавзолей для третьего сёгуна из династии Токугава Иэмицу.
Я еще под впечатлением от мавзолея Иэясу. Поэтому просто смотрю и даже ни о чем не думаю. Света с Валентиной потерялись где-то внизу, и мне так хорошо в одиночестве.
И ощущения, что я побывала у них в гостях, пусть и просто на могилах, мысленно соприкоснулась с этими историческими личностями. Все святилища в Никко идеально вписаны в природные пейзажи.
Тут же идут ступеньки в еще одно святилище. Оно не входит в билет, цена 300 йен. Мы со Светой решили посетить. Мое пресыщение красотой достигло апогея, все…разум отказывался все это понимать, глаза устали от блеска золота.
Интересно, к чему тут заяц.
Внутрь святилищ заходить уже не хочется. Красивей не будет, да и обувь снимать лень.
На территории много разных святилищ, вот в одно заглянула. Опять заяц, видно неспроста.
Просто посмотрела. Наверх вели ступеньки, ноги сказали, что не пойдут, разум с ними согласился.
Эта территория со святилищами небольшая, но тоже интересная. В Никко пропускать нельзя ничего.
У нас еще один объект в планах – это японский садик. Он рядом с первым храмом. Его стоимость входит в один из наших билетов. Вначале маленький музей, видно ценные экспонаты хранятся.
Портреты сёгунов понравились.
Походный секретер красивый.
Видно очень ценные стражники, раз в музее стоят.
А потом выходим из помещения в парк. Жаль солнца нет, но гармония японских садов никого не может оставить равнодушным. Изумительно подобран каждый кустик, каждое деревце.
На этом осмотр святынь Никко был закончен. По хорошему, нужно было иметь с собой перекус на обед и между осмотрами минут 30 отвести на обед и отдых от красот. Я не догадалась. Идем к выходу, мои девочки вон там уже внизу.
Хорошо, что все согласились пообедать в ресторанчике. Выбрали первый попавшийся. Внутри все красиво, но стол и стулья европейские. Сидеть на карачках для меня было бы неудобно.
Я заказала сакэ, но холодное. В этот день мне временами было даже и жарковато. Почему-то две рюмки принесли.
Здесь в меню была хваленая японская говядина. Финская Света взяла курицу.
Вторая Света выбрала мясо типа бифштекса.
Мы с Валентиной по стейку. Приносят, вот такой небольшой. Брали прожарку медиум, все как я люблю. Но первый укус и по мне чего-то к мясу не хватает. Как-то вот стейк рибай в нашем «Стейк хаусе» вкуснее. А на тарелке маленькая плошка с соусом. Окунула кусок стейка в соус и вот тогда да, бесподобно. Очень вкусно. Но я не очень люблю различные соусы в ресторанах, больше люблю натуральный продукт.
Удобно, что в японских ресторанах нам всегда делали счет каждому в отдельности. Вот этот ресторанчик.
А потом едем в Токио.