Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #51

Сообщение raintower » 31 мар 2018, 19:32

1 ноября. Конец дождя.

Редкий случай - к моменту прибытия в Нагою мы отыграли минуты три. Я уже был у дверей на низком старте, и не только я. Как только двери открылись, сразу несколько человек, много (!) человек выпрыгнуло ис поезда и метнулось к эскалаторам, и я с ними. Никогда не видел столько одновременно бегущих японцев (а токийский марафон я не посещал)! Мне казалось, что на платформе синкансенов мы были уже через минуту, максимум через две, а поезд уже готовился отправляться, и несколько человек успели заскочить в вагон. Я не успел.

Я просто остановился перед вагоном, как вкопанный, увидев страшную для владельца jr pass-а надпись "Надежда". Тогда я еще не знал, что мне предстоит ехать на Нозоми, и в точности из Нагои в Токио, всего через несколько дней. Но сейчас - стоп, где же моя Хикари?

Я посмотрел на часы. Было 14:24. До отправления Хикари оставалось еще 3 минуты.

Конечно, как и Нозоми, Хикари опоздала на пару минут, но главное уже было практически решено: я успевал на концерт почти наверняка. Переоделся еще в Накацугаве, а другой сменной одежды у меня и не было. Хорошо, что додумался взять две пари джинсов вместо одной, вот как раз пригодились. Носки, промокшие заново, перед Токио поменял повторно, благо обувь уже немного подсохла, а вот футболки не хватало, поэтому не удивительно, что я прикупил одну на концерте, на продаже мерчандайза. Где-то 3000 йен или 3500. В Токио мы были в 16:10, концерт начинался в 17:00, но зал Токийского Международного Форума находится минутах в 10 пешего хода от станции Токио.

Постараюсь здесь перечислить отличия между двумя (на тот момент) посещенными мною концертами. О первом можно почитать в отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4221968#p4221968

1. Место. На этот раз сидел не на 15 ряду второго этажа, а на 5 ряду (фактически - 4-м, т.к. первый был пуст) внизу, это совсем рядом со сценой. Место было в точности напротив Ваканы, но в разные моменты концерта ее место занимали и Кейко (раз 5), и Хикару (2 раза). Билет на такое место брал на аукционе, обошелся он очень недешево (в 6 раз дороже номинала), но полученные впечатления окупились сторицей. Вот правда, смотреть концерт с задних рядов - почти то же самое, что и дома на мониторе. Потому что на сцене ничего не разглядеть, вместо этого смотришь на экраны по сторонам сцены.

2. Звук. Вероятнее всего, это тоже связано с местом, но прошлогодней каши и перебора высоких не было, звук был чистейшим, хотя колонки висели сильно сбоку. И голоса, и инструменты - все прослушивалось идеально.

3. Сет-лист. Мое субъективное мнение, но сет-лист был не под меня, даже по сравнению с предыдущим концертом. Но не было ни одной песни, которая бы мне не понравилась, хотя в студийной версии некоторые я считаю откровенно скучными.

4. Исполнение. Превзошло прошлогодний концерт НАГОЛОВУ. Настолько круто, что я не ожидал. Девочки не выглядели усталыми, ни одной проваленной песни, чистое пение (ну Вакана как обычно в паре мест накосячила, но в целом незаметно). В сет-лист были включены Красная Луна и Облигато - казалось бы, зачем? Первая уже всем надоела, вторая практически никому не нравится. Я считаю, это была попытка реабилитироваться за ужасное исполнение этих песен в финале тура Consolation. И попытка увенчалась успехом. Итог - все песни исполнены отлично.

5. Фонограмма (и одежды). Звучала во время смены платьев (всего было 2 модели, белая и черная, но каждая имела по 2 разительно отличающихся модификации, длинную и короткую, так что можно считать, что 4. Порядок смены: белое короткое (в котором ноги у Кейко казались толстыми) - белое длинное с цветной лентой - черное длинное - черное короткое). При этом музыканты играли. Но лучше бы был инструментал, не люблю фанеру.

6. Разговоры. Концерт начался в 17-05, закончился в 19-45 (последний поклон), при этом не менее 40 минут его составляло общение с залом (а точнее, между собой). Очень жаль, что такое сокровище оказалось не записанным, поскольку даже то немногое, что удалось мне уловить, кануло в пучину забвения. Что помню: Вакана в начале вроде говорила про зал, что здесь не первый концерт (налет ностальгии, видимо), что он большой, подбадривала сидящих на втором этаже (им правда ничего не видно). Кейко - про дождь, который лил с утра. Я это хорошо запомнил, потому что промок под ним, да еще как промок (дело было вне города, а я потом еще торопился попасть на концерт). Где-то в середине концерта шутили над тем, как Кейко неправильно произносит слова, оговаривается. В конце Хикару рекламировала мерчандайз. Кроме того, было море шуток, которые звучали невероятно естественно, хотя придумывать такое прямо на сцене, да еще не перебивать друг друга в диалогах считаю нереальным. Скорее всего, все или почти все шутки были поставлены заранее, и надо отдать должное актерскому мастерству девочек, что звучали они так естественно.

7. Зрители. О, как хорошо сидеть в начале зала! Чуть песня пободрее заиграла - народ сразу вскакивает! Обычно я вставал вторым, после моей соседки справа, не очень симпатичной девочки задротского вида, затем поднимались соседи, в общем первые ряды вставали большинством, в то время как дальше в зале и на балконе в лучшем случае были островки и одиночки таких вот выскочек. Эта же девушка активно раскачивалась в такт музыке и в сидячем положении, так что я вряд ли ее стеснял, а двумя рядами сзади какой-то очень толстый парень в моменты экстаза орал "КЕЙКО!!!", мне хотелось его убить))) Вставали на песнях: to the beginning, obbligato, consolation, ongaku, heavenly blue (на последних двух - весь зал). И это еще заводных вещей на концерте мало было. Ни за что бы вот не подумал, что облигато заводная, но здесь она была исполнена с настоящим рокерским драйвом, ярко и размашисто.

8. Собственно, я уже перешел к оценке песен. Сет-лист можете глянуть на канте, от себя особо отмечу мрачную tsuioku, во время которой мурашки бежали по коже, и музыкально почти столь же мрачную utsukushisa, которую ранее этого тура, насколько я помню, и не исполняли вживую. "Утешение" прозвучало в заметно ускоренном темпе, видимо, чтобы компенсировать недостаток быстрых песен на концерте, и это исполнение мне понравилось гораздо больше стандартного. Ну, такие волшебные песни, как storia, я в принципе люблю - жаль, что в концерты их включают все реже.

9. Наконец, Аллилуйя, которую Кейко исполняла так проникновенно, что не только зрители, но и Вакана пустила слезу. Кейко тут же подскочила к ней и приобняла, продолжая при этом петь. Затем была партия Ваканы, и ей пришлось на минутку отвлечься от рыданий. Причем спела она нормально, я вот думаю, может и слезы были постановкой? Кейко, правда, выглядела по-настоящему обеспокоенной. Тонкий троллинг со стороны Вакулы или умение взять себя в руки в нужный момент?

10. Приглашенные музыканты. Целый скрипичный квартет под управлением Хитоши Конно. Отчасти этим и объяснялся общий лиричный настрой концерта. Плюс, на фонограммной песне в кустах появился рояль, и Сакурада-сан исполнил на нем также "7 небо" и "снег идет".

11. А коробок для подарков на этот раз не было! Видимо, год назад они появились в виде исключения. Хотя огромные букеты цветов от фан-клубов также стояли. На распродаже мерчандайза не обнаружил памфлетов. Были фотографии, вещички "от солисток", а я купил футболку в черном исполнении (была также в белом). Правда, попытка заплатить по карте не увенчалась успехом. В Японии без налички тяжеловато!

12. Вот еще немаловажный момент. Как и на всех последних концертах, девочки вели себя довольно сдержанно, не было этих диких пробежек по сцене и танцев, как в Ред Мун и Афтер Иден. Хикару так вообще в отсутствие своих партий представляла собой неподвижное изваяние, мне даже сложно представить, как можно так долго стоять совсем без движения. Кейко устоять было сложно, но она ограничивалась движениями ног с небольшой амплитудой. Однажды, когда она стояла на месте Ваканы, вытянула вперед указующий перст в нашу сторону, и при этом буквально прожилала глазами зал. Казалось, что она смотрит именно на меня, и не просто смотрит - а видит (хотя зал был в темноте). Вакана запомнилась просто сияющими глазами и лучезарной улыбкой, в которую нельзя не влюбиться - а она большую часть концерта стояла напротив.

13. Поскольку концерт снимать было нельзя, да и просто глупо, я ограничился снимком сцены да пары приодевшихся по случаю концерта персонажей.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

В Токио дождь тоже был, но здесь он едва ли смочил асфальт. Так, накрапывал очень мелкими капельками. Уже не скрываясь от такого "дождя", я после концерта ожидал Цуёси. Мы с ним списались вконтакте и договорились встретиться сегодня в 8, поесть-попить-поговорить. Что, собственно, и сделали, неплохо так посидели в районе Юракутё, а полгода спустя случилась одна история с продолжением, собственно, со мной и не связанная, а только с Цуёси и его девушкой, с которой он пришел и в тот раз. До меня всего лишь дошли интересные слухи, что он завел женский профиль вконтакте и представлялся... своей сестрой, ну и еще была пара пикантных моментов, но это действительно другая история, и пожалуй, его фото я выкладывать не стану.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #52

Сообщение raintower » 31 мар 2018, 20:53

2 ноября. По следам Момотаро.
Окаяма и равнина Киби

Какой день я уже встаю в 5-6 утра, десятый?

Петля в Токио была только ради концерта, сегодня же я возвращаюсь назад, и даже дальше - в Окаяму. По пути минуем Химедзи, где пытаюсь запечатлеть замок.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

В поезде в основном развлекаю себя тем, что удаляю ненужные фото, пытаясь освободить память на фотоаппарате.
А в Окаяме меня встречает очередной - уже который! - праздник. Гремят барабаны, оживленно торгуют лоточники - чем не фестиваль?
Сегодня воскресенье, а воскресенье у японцев, похоже, всегда праздник.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Так уже и полдвенадцатого, самое время поесть. Собственно, другой цели на текущий момент в Окаяме у меня и не было. А тут такая хорошая возможность подвернулась. Вспоминаю, что в эту поездку не пробовал еще окономияки. Интересно, как его здесь готовят, по-осакски или по-хиросимски?

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Ну а теперь - едем в Бизен-Ичиномия!

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Типичный one-man densha, управляемый одним человеком состав. Он и машинист, и помощник машиниста, и проводник, и даже кассир. На остановках выходил вот к этой машинке и рассчитывал людей, поэтому стояли мы дольше как обычно, да и ехали по петляющей среди домов одноколейке небыстро. А платформы и вовсе напоминали автобусные остановки, так что чем не трамвай? Но в Окаяме есть и настоящий трамвай, а это все-таки поезд.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Поплутав в районе Бизен-Ичиномия, нахожу пункт проката велосипедов. Сую 400 йен, о которых писали на джапангайде, но дедок явно недоволен, требует тысячу. Ок, уточняю, как же так, почему тысяча? Только потому, что я чёр... гайдзин? Нет, говорит, сдача будет во время возврата велосипеда. На вот квиточек, не потеряй. Сдачу я, надо сказать, так и не получил: для этого, как оказалось, надо было вернуть велосипед в этот же пункт проката, а я-то возвращаться не собирался! Да и вообще с работником рентал-сферы мы не смогли найти общий язык: по-английски он ни бельмеса, да и по-японски говорил настолько неразборчиво и странно, что оставалось только гадать, это такой акцент или дефект дикции. Или всё вместе. Меня он, впрочем, тоже едва ли понимал, но велосипедом, так или иначе, я завладел, оседлал и...

...выяснилась тут одна проблемка. В последний раз я на железного коня садился даже не 5 лет назад, а как бы не все 10. Ладно, чувство равновесия вернулось довольно быстро, но я всю жизнь привык тормозить педалями (да, это был еще велосипед старой советской закалки), по привычке прокручивал их назад и... пару раз так чуть не вписался в стену, едва не съехал в кювет, и даже успешно наскочил на бордюр, а затем в кусты. Конечно, я понимал, что вот эти ручки на руле нажимать надо, но против рефлексов не попрешь. К концу поездки, впрочем, освоился, да настолько, что по возвращению домой, в Омск, купил велосипед.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Дорога проходила по равнине Киби по сельской местности, среди рисовых полей, разбросанных домов, которые местами образовывали скопления-деревушки, и нескольких храмов и святилищ (а во второй половине маршрута появлялись еще и холмы-могильники). Поначалу я заезжал в святилища и храмы, но мне это быстро надоело, но вот хотя бы первое из них:

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Честно говоря, ничего особенного. А книжку про мальчика-персика я так и не дочитал, именно здесь происходит часть его истории. В общем, я ехал дальше среди полей и ехал.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Велосипедная дорога тут хорошая, асфальтированная, лишь изредка она сливается с дорогами автомобильными, но чаще их пересекает. Указательные знаки стоят почти везде, на асфальте так же знаки нарисованы, так что заблудиться почти невозможно. Только лишь в самом начале у меня возникли некоторые проблемы с поиском начала пути: выданная карта оказалась не настолько подробной, но там указано святилище Кибицухико, которое легко найти сразу за железной дорогой, и правее его как раз и начинается маршрут.

С непривычки крутить педали было тяжеловато. Может, и потому, что велосипед был видавший виды, а может и потому, что ехать часто приходилось против ветра. Дополнительную парусность создавала ветровка, и вскоре я ее снял, поскольку впервые за все дни было по-настоящему тепло, я бы даже сказал по-летнему, не меньше +20. Воздух был влажный и теплый, осени совсем не ощущалось. Катиться по ветру было легко (пусть такие отрезки выпадали и нечасто), ощущение свободы поднимало настроение, а ощущение лета и вот все эти рисовые поля, каналы и деревенские домики рождали чувство ностальгии, совершенно необъяснимой, и еще чего-то теплого и душевного.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Еще одно святилище, Кибицу, в 20 минутах езды от предыдущего. Следующее я не нашел, так как на непродолжительное время сбился с дороги, видимо неверно запомнив последовательность поворотов по карте и проскочив знак.

Рис уже был убран с полей, но что-то желтое уже цвело.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Обнаружил дерево со странным фруктами. Попробовал - так себе. На всякий случай выплюнул.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Постоянно попадались встречные велосипедисты, почти все в полноценной экипировке и на хороших велосипедах (как горных, так и шоссейных), несколько таких ребят обогнало меня. Сам же я догнал лишь одну пару велосипедистов: отец катался вместе с дочерью. Некоторое время мы даже ехали вместе, но затем они поняли, что задерживают меня, и пропустили вперед. Правда, встречный ветер не позволил мне тут же оторваться.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

А вот и могильный курган.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Примерно через час после Кибицу показалась пагода храма Биччу-Кокубундзи. На окрестных рисовых полях солома была зачем-то собрана в снопики, но выглядело это симпатично.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Поначалу было я решил ехать до самого храма, но на полпути, сверившись со временем, понял, что не успеваю на экспресс до Окаямы (а следующий
на 10 минут дольше идет), и свернул к конечному пункту Содзя. Тут пришлось побороться против ветра, но скоро я въехал в город и успешно заблудился. Велосипедный маршрут больше не был помечен, типа все местные и так знают, куда ехать. Никаких намеков на то, где находится станция и пункт проката, не было.

Кто же меня спас? Разумеется, национальный супергерой - японская школьница!
Они обогнали меня, когда я растерянно оглядывался по сторонам, продолжая крутить педали велосипеда. Так, раз они на велосипедах, значит должны быть в курсе, подумал я. Что же, догнал и обратился к той, что не выглядела слишком пугливой:
- А не подскажете, как мне пройти в библиотеку имени... так, эта шутка уже была, перезагрузка
- Извините, мне вот велосипед бы в пункт проката вернуть...
- Пункт проката? - сразу среагировала она, - ну это туда-то и туда-то, совсем рядом.
- Нет, - подъехала к нам ее подруга, - тут другая маркировка, его нужно вернуть в пункт "У дядюшки Сэма" (ну не помню я, кого она назвала, не помню!), это около станции.
- Да-да, около станции, - вклинился я, - мне бы и саму станцию неплохо бы найти...
- Станция? Ну ладно. Мы тебя немного проводим, пока по пути, а там уже и направление покажем.
- Настолько далеко?
- Ну да, неблизко, минут 10 ехать.
В итоге они проводили меня до самой станции, до самого пункта проката, причем заняло это минут 5 от силы, и я бы благодарил их дольше, но девчонки укатили по домам (как я понял), а мне нужно было поскорее сдать велосипед и успеть на электричку, которую уже объявляли.

На электричку я не успел, поехал на медленной чуть позже, но жалел не об этом. Жалел я о том, что не поехал кататься с девчонками дальше, да даже сфотографироваться не попросил. Вот уж точно дурак!

Да ладно, шучу, едва ли это бы выглядело адекватно с моей стороны, даже если бы они согласились, но все же... Вспоминается одна песня группы Несчастный Случай, где указывается, как следует поступать со всякими там графиками...
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #53

Сообщение Illigera » 01 апр 2018, 01:10

Маленький лайфхак- если обувь промокла, но есть сухие запасные носки, можно на эти сухие надеть прямо в обувь полиэтиленовые пакеты. Обычно купить их есть где.. и тогда новые сухие носки не промокнут:)

Фотр красивые, и вправду, как будто ни души вокруг
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #54

Сообщение raintower » 01 апр 2018, 07:45

Illigera, И тут я понял, что не видел в Японии в продаже полиэтиленовых пакетов (ну кроме тех, что в комбини выдают с покупкой). Может, потому, что и не искал. В каком-нибудь ДонКихоте должны быть, а вот в комбини?

Способ же такой сам практиковал, но, кажется, не в Японии)) Немножко суше, конечно, но ноги потеют и повышается шанс заработать мозоли.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #55

Сообщение Garina » 01 апр 2018, 08:36

raintower писал(а) 01 апр 2018, 07:45:Illigera, И тут я понял, что не видел в Японии в продаже полиэтиленовых пакетов (ну кроме тех, что в комбини выдают с покупкой). Может, потому, что и не искал. В каком-нибудь ДонКихоте должны быть, а вот в комбини?

Думаю, если попросить в комбини, то дадут и просто так, ну или купить что-то за 100 йен, мне давали, если просила упаковать. Другое дело, что согласна, для ног не самый лучший вариант, уж лучше в сырой обуви...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2722
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #56

Сообщение raintower » 01 апр 2018, 08:40

2 ноября. Ни дня без встречи.
Окаяма-Кобе-Киото

На саму Окаяму, а именно замок и сад, оставалось меньше трех часов. Идти до замка от станции минут 20, поэтому решил прогуляться, заодно и город посмотреть, тем более что вопрос общественного транспорта в этом городе не изучал.

Первым объектом стала крытая торговая улица, традиционная для Японии. Здесь продолжали праздновать воскресенье: игры, лотереи, продажа саке с предварительной дегустацией.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Даже карты продавали, наподобии MTG, я их впоследствии встречал довольно часто в хобби-магазинах, особенно в анимешных кварталах, но до сих пор не имею представления, как в них играть, и вообще одна ли это коллекция, или представленные карты из разных игр. Может, кто знает, не поделитесь информацией?

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Далее я встретил улицу с каналом, вдоль которого в изобилии были расставлены скульптуры (их вообще много в Окаяме, причем явно европейского вида). Канал показался мне живописным, а металлическое кольцо над водой ввело в ступор, но - осторожно, сейчас вы в очередной раз станете жертвой моей криворукости!

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

А вот и настоящий окаямский трамвай.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Примерно в 15:35, 40 минут спустя выхода из поезда, приближаюсь к замку:

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Осмотр не занял много времени: территория небольшая, сам замок - новодел, но довольно симпатичный. На территории замка проходила выставка современного искусства, и я с группой молодых людей зашел внутрь кубического здания. Увидел там ползающие по стенам световые надписи на разных языках. Ничего не понял, но выглядело это примерно вот так:

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

В 4 часа, за час до закрытия, перебазировался в соседний Коракуэн. И то ли настроение у меня было хорошее, то ли какое-то совпадение вкусов, но мне этот открытый ландшафтный сад понравился куда больше заросшего каназавского Кенрокуэна.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Обратите внимание, на следующем фото перед чайным домиком такое прямоугольное углубление в пруду? Это бассейн для карпов. То есть карпы такие:
- Эй бро, что-то мне надоело в этом пруду торчать!
- Да, пойдем искупаемся, бро!
И ныряют из воды в этот бассейн.
Единственное, что я не понял, так почему карпы называли друг друга "бро". Я же сегодня, вроде, не ел яблок.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Напоминает ванну для ног, не правда ли? Но это не онсен. Хотя мало ли... если здесь бассейн для карпов есть...
А вообще, очень аккуратный садик. Есть где побродить, есть куда забраться (правда, хиросимский Сюккейэн здесь все конкуренции), милый, зеленый.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Подозрительно зеленый. Даже чересчур. Я точно сегодня не ел яблок?

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Особенно умилили выставленные то тут, то там зонтики. Мне тогда это показалось очень оригинальным и необычным, но, конечно, не могу исключать, что это на случай дождя.

Карп с таким зонтиком смотрится очень неплохо. Я проверял, вы тоже попробуйте представить.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

На выходе встретил еще одну скульптуру. Почему-то вспомнились русские балерины, а потом еще Мэри Поппинс, которая оживляла скульптуры в парке. Кто знает, что происходит ночью в Окаяме? Почему здесь так много скульптур? Может, люди здесь живут только днем, а скульптуры просыпаются ночью? И танцуют, танцуют...

- Только в воду не кидай, бро! - лупится на меня из воды морда здоровенного карпа. Девушки, оттанцевав, тут же заняли свои места на постаменте, немедленно восходит солнце.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

А так, наверное, выглядят люди в представлении скульптур. Уверен, рисовано ночью.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Следующей точкой стало Кобе, куда изначально я заезжать и не собирался. Но еще перед первой поездкой в Японию списался на джапангайдовском сайте знакомств с двумя японками. В тот раз они поостереглись со мной встречаться, но перед второй поездкой все чудным образом поменялось. На то воля ками. Интересно, что обе они интересовались Россией по разным причинам, обе изучали русский язык. Нацуми, например, работала в японской компании переводчиком с русского (хотя ее чаще просили говорить по-английски, чтобы руководство тоже понимало, о чем идет речь), и жила с русским парнем по имени Евгений, он уже некоторое время обосновался в Японии.

Мы встретились на Син-Кобе, проехали на метро, затем электричке, и вышли на станции, с которой Нацуми забрала велосипед. Чтобы не идти досюда лишних 15 минут, каждое утро она приезжает сюда на велосипеде, оставляя его здесь до вечера.

Они снимали по японским меркам немаленькую (квадратов 40-50) квартиру в новом доме на окраине Кобе, почти у самого залива. Окружающие кварталы не впечатляли: там были и портовые объекты, и заводы, но этот новый дом выглядел аккуратным и чистым, не чета многоквартирникам с комнатами-пеналами. Мне устроили очень теплый прием: очень плотный обед, частью которого стало набэ, вот второе блюдо забыл, может якитори? Сначала я пробовал говорить на японском, но получалось очень некузяво, к тому же понимал далеко не все, и когда Нацуми пошла в ванную (она была с работы), мы с Женей перешли на русский, да так по сути и говорили на нем до конца вечера, видимо оба истосковались по русской речи, причем вернувшаяся Нацуми понимала явно меньше половины. Болтали о многом: как Женя жил в России, и как я сейчас там живу. Про то, что успел повидать в Японии я, и что повидал Евгений. Про местную еду...

Вот касательно еды, ребята решили меня удивить натто. ОК, сказал я, давайте сыграем в вашу игру. Я ведь пробовал уже натто в Киото на завтрак в прошлом году, так что знаю, с чем его едят. Открыв свою порцию и перемешав (откуда он знает, как это делать? - читалось в глазах Нацуми), я навернул несколько палочек, всем своим видом выказывая удовольствие. Удивительно, но вкус на этот раз и в самом деле оказался неплох... пикантный такой. Наверное, с натто, как с оливками.

Посмотрев на меня, Евгений открыл свою порцию. Картина маслом: сидят два русских, с удовольствием наворачивают натто, а японка смотрит на это и морщится. Нацуми ненавидит натто с детства, как мы - холодную манную кашу с комочками. Свою порцию она отдает мне. Мне же и достается недопитая маленькая бутылочка сакэ: ребята в целом не пьют, пригубили со мной за компанию, ну и видимо предложить мне попробовать сакэ тоже было частью культурной программы. Бутылочку я допил тем же вечером в Киото, растягивая удовольствие как можно дольше, если там было что растягивать. Конечно, и я не оставил их без подарков.

Я очень благодарен Нацуми и Жене за гостеприимство, желаю им счастья в личной жизни, вечер прошел просто замечательно. Тем более что это был мой первый вечер в японской семье, пусть и была она японской менее чем на половину. На выходе из их дома меня ожидал сюрприз: внезапно в этот теплый вечер зарядил крупными каплями ливень. Шел он едва ли минуту, но это был мой первый ливень в Японии.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #57

Сообщение raintower » 01 апр 2018, 09:42

3 ноября

В Киото я вернулся уже, как к себе домой. Точнее, в тот гестхаус, в котором останавливался прошлым летом, и где мне очень понравилось: ради него я, можно сказать, сюда и ехал, а свободные места были только со 2 на 4 ноября. Помню, как собирались вечерами на кухне за массивными деревянными столами, болтали обо всем, обсуждали, как провели день: индийская семья из Англии готовила ужин, французы присоединялись редко, а я в основном болтал со швейцаркой Вероникой, мы прилично времени провели на крыше. Однако раз на раз не приходится, и хотя хозяйка Каори встретила меня так же радушно, в постояльцах кроме меня значились только японцы, и они не спешили собираться вечером в дружеском кругу.

Поутру, поставив мысленную галочку в Сандзюсангендо, направился в Хигасияму, в сторону старого знакомого Киёмизудера. В Киото было прохладно, как за холодным фронтом, по улицам гулял холодный ветер, подгоняя редкие облачка. Плутая по закоулкам, обнаружил удивительно длинную очередь в кафе. Судя по рекламе, здесь должна была происходить хэллоуинская вечеринка. Даже не знаю, то ли слишком рано для такого, то ли слишком поздно...

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сам храм чистой воды был наполнен суетой, которая показалась мне непривычной после предыдущего посещения... которое, впрочем, было полседьмого утра.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Город с пригорка в солнечный день выглядит как японское кладбище.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Не я один ищу осенние краски:

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Вот еще один удивительный персонаж, байкер-американец (или австралиец?), играющий что-то вроде кантри.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Несмотря на понедельник, в Ясака дзиндзя все еще праздник.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Возвращаюсь в центральную часть Киото, чтобы на углу торговой улицы Терамачи найти лоток с тайяки, который обнаружил в прошлый приезд.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Тут, как всегда, шумно и весело. Тот лоток не нахожу, хотя место вроде как то же. Похоже, закрылся. Однако, обнаруживаю еще один.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

К четырем часам возвращаюсь в гостиницу и отдыхаю два часа. В конце концов, здесь мне некуда спешить.

В шесть вечера уже совершенная ночь.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Это значит, что нужно выдвигаться к моему любимому Кодайдзи, где уже включили осеннюю подсветку. В других храмах это сделают только к середине месяца, когда клены наберут цвет.

По пути вижу, как дом-ледоход разрезает улицу.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Вот и Хигасияма. Чувствую себя в старом японском кино.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Интересно, какую экспозицию предложит мне Кодайдзи на этот раз? В прошлый раз, помнится, была выставка картин по городским легендам Киото с комментариями, плюс экспозиция, посвященная буддистскому аду.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Да, еще довольно много зелени, но что-то уже "зацветает". И вновь эти зонтики!
На подъеме в верхнюю часть сада, где расположены чайные домики и бамбуковая роща, меня опережает целый класс японских школьников. Толпятся, веселятся, поддевают друг друга. Около чайных домиков начали пугать друг друга, рассказывая всякую ерунду, а так же пытаться пролезть в них, хотя вход был перегорожен. Мне тоже было весело в такой компании.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Покинув Кодайдзи, через Гион возвращаюсь в центральную часть города.

На берегу реки, как всегда, оживленно, хотя некоторые заведения убрали площадки над протокой, которые, судя по всему, они выставляют только на лето.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

В закоулках ночного Киото набредаю на площадку циркулярной формы недалеко от Терамачи. На площадке стоит шум: окромя компаний потише, прямо по центру веселится компания молодых девиц, явно подвыпивших. Я тоже сходил за пивом, и стал наблюдать.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #58

Сообщение raintower » 29 авг 2019, 09:06

4-5 ноября. Я всё поменял.

4 ноября в Японию приезжала Сашка, которую я встретил где-то на просторах интернета во время активного поиска попутчиков в этой поездке; в итоге она поехала туром, как я ее ни уговаривал на обратное, а значит пересечения у нас был всего один день, ну точнее - ночь, т.к. днем у них обзорная экскурсия по Токио, а я еще в Киото, откуда изначально собирался возвращаться ночным автобусом.

Пораскинув мозгами, решил всё поменять: отменил автобус, забронировал отель в Токио и поехал на автобусе в Нагою, только предварительно прогулялся по Хигаси-Хонгандзи, который большой, бесплатный, и удачно расположился через улицу от моего отеля.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Я-то думал, что в дневном автобусе путешествовать веселее, чем в ночном, ан нет: автобусы-экспрессы большую часть пути идут по хайвэю, который отгорожен от окружающей местности звукоизолирующими барьерами, так и на вступающую даже здесь в права осень не полюбуешься!

Два с половиной часа спустя я стоял на вокзале Нагои и ждал Аой под золотыми часами (она мне даже фото их прислала!). Ах да, это еще одна история знакомства, у читай форум когда-то сервис друзей по переписке был, ну в общем состоялся у нас с Аой языковой обмен. Жаль, что сейчас связи потерялись.

Аой, видимо чтобы меня обрадовать, пришла в платке, который купила во время туристической поездки в Россию, и платье. Платье-то ладно, но платок она накинула на плечи, и выглядела что твоя цыганка. Впрочем, милая и симпатичная девушка, и пожалуй излишне стеснительная: когда гуляли по округе, наотрез отказывалась идти в замеченный Animate, хотя попав туда нашла ей знакомого и интересного куда больше меня. Погуляли мы, в общем, вокруг станции, поели карри (точнее, ел только я, Аой отказалась), а экскурсия по Нагое у нас не состоялась, поскольку Аой призналась, что не знает Нагою (сама она из Ниигаты, а здесь в университете училась), да и не любит её. Поэтому ли, почему иному ли, с тех пор и у меня с Нагоей также не сложилось.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Так или иначе, я хорошо провел время, хотя большую часть его мы сидели около станции и болтали. Затем Аой засобиралась на подработку, а я пошел на синкансен. Поскольку мой JR Pass был уже просрочен, пришлось потратиться (вроде 10 тысяч йен с мелочью) на синкансен до Токио, и конечно, я выбрал Нозоми. Не считая впоследствии пары случаев поездок "зайцем" между Киото и Осакой, больше мне с тех пор покататься на нем не довелось, хотя вот этим летом, как оказалось, очень даже стоило, но это уже другая история. Синкансен как синкансен, полтора часа в пути, народу полно, а две симпатичные молодые девицы в юбках... гхм, это не имеет отношения к делу.

Утром в день вылета... что же я делал в день вылета? Похоже, скатался в Накано, судя по фоткам - поел в кайтен-зуси и купил пару пончинков в Mister Donats (последним осуществив мечту своей подруги, но пончики я не довез), набил тканевую сумку покупками и попращался с Токио в Уэно, перед тем как оседлать привычный Кейсей с его пандой на дверях, которой вечно что-то прижимает. JAL в Пекин вылетает ближе к вечеру.

Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

А что же Сашка, спросите вы?

В Синдзюку Вашингтон Хотел я спросил о сашкиной экскурсионной группе; мне сказали, что они на полтора часа позже выехали на экскурсию, и поэтому задерживаются. Предполагалось время коротать в отеле. Ждать было скучно, ведь у меня тогда с собой не было интернета. Когда я очередной раз решил докопаться на ресепшене, когда же они приедут, мне из подсобки достали русскоговорящего портье: на вот, развлекайся. Ну, мы поболтали немного о том, что я здесь делаю и как он дошел до жизни такой (как обычно: языковая школа - подработка - работа: в этом отеле часто останавливаются русскоязычные группы), после чего пришли заселяться клиенты, и потребовалась его помощь, а я опять принялся скучать.

А ведь вчера тоже забавно вышло. Девицы те, в количестве четырех штук, конечно, заметили меня, наблюдающего за их выкрутасами уже добрых полчаса, и полезли знакомиться. Конечно же, на ИНГРИШЕ, путая слова и вызывая волны гомерического хохота с обеих сторон. Впрочем, мой уровень японского поначалу их вполне устроил, ну и мне ли рассказывать, о чем были основные вопросы? Они же мне рассказали о себе, что более ценно, но я уже не помню, учились они вместе, ну и работают в итоге вроде в разных местах, но еще не так долго; особенно подробно рассказывали про самую разбитную и громкую из них, подшучивая друг на другом и пытаясь дублировать мне особо важную информацию на английском. Так я узнал, что у этой гяру есть парень, который очень злой, и если узнает, что я с ней заигрывал, то меня побьет. Я ответил, дескать, не о чем беспокоиться, все равно завтра покидаю город, а послезавтра - страну. "А мы думали, еще получится встретиться!" - вроде даже не наигранно прозвучало, хотя японцы - профи в "мата не", - "Когда в следующий раз приедешь?" Ну что я мог им ответить? Возможно, и никогда... В следующем, 2015 году, так и не приехал, а когда пришел зимой 2016-го на старое место, здесь уже было холодно и пусто, и никто не играл в детские игры, не кривлялся и не хохотал под хмельком.

- А вот и ты, - заметила меня Сашка, - ну давай, пошли, а то уже поздно.
- И верно, полдесятого, а у меня заселение до полдвенадцатого и почти час ехать, так что у нас едва больше часа.
Взяли в комбини закуси и пива, сели в Центральном Парке (здесь была самая ближайшая лавка) аккурат напротив полицейского участка, и не зная правил, но по-российски опасаясь прохожих милиционеров, принялись распивать спиртные напитки в общественном месте.
- Знаешь, мне вот даже не верится, что я в Японии, и правда как будто в России сидим - поделилась Сашка.
- Я тут уже 10 дней, но этот ночной парк ну ничем не отличается от какого-нибудь московского, да и занимаемся тем же самым, - предался я воспоминаниям. Как и предыдущая, эта ночь была теплой.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #59

Сообщение raintower » 29 авг 2019, 09:09

1) выше было моё тысячное сообщение
2) наконец-то, отчет официально окончен! Это было моё лучшее путешествие на данный момент))
3) раньше вроде кнопка или галочка была, которой отмечались завершенные отчеты, сейчас найти не могу, она где-то осталась?
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи

Сообщение: #60

Сообщение Galactic76 » 14 сен 2024, 00:09

А подскажите мне плз
Ноябрьские в Японии
Север у вас мне показался очень похож на нас. А на кюсю тыл тайфун
Ноябрьские в Японии
Galactic76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2205
Регистрация: 19.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль