Редкий случай - к моменту прибытия в Нагою мы отыграли минуты три. Я уже был у дверей на низком старте, и не только я. Как только двери открылись, сразу несколько человек, много (!) человек выпрыгнуло ис поезда и метнулось к эскалаторам, и я с ними. Никогда не видел столько одновременно бегущих японцев (а токийский марафон я не посещал)! Мне казалось, что на платформе синкансенов мы были уже через минуту, максимум через две, а поезд уже готовился отправляться, и несколько человек успели заскочить в вагон. Я не успел.
Я просто остановился перед вагоном, как вкопанный, увидев страшную для владельца jr pass-а надпись "Надежда". Тогда я еще не знал, что мне предстоит ехать на Нозоми, и в точности из Нагои в Токио, всего через несколько дней. Но сейчас - стоп, где же моя Хикари?
Я посмотрел на часы. Было 14:24. До отправления Хикари оставалось еще 3 минуты.
Конечно, как и Нозоми, Хикари опоздала на пару минут, но главное уже было практически решено: я успевал на концерт почти наверняка. Переоделся еще в Накацугаве, а другой сменной одежды у меня и не было. Хорошо, что додумался взять две пари джинсов вместо одной, вот как раз пригодились. Носки, промокшие заново, перед Токио поменял повторно, благо обувь уже немного подсохла, а вот футболки не хватало, поэтому не удивительно, что я прикупил одну на концерте, на продаже мерчандайза. Где-то 3000 йен или 3500. В Токио мы были в 16:10, концерт начинался в 17:00, но зал Токийского Международного Форума находится минутах в 10 пешего хода от станции Токио.
Постараюсь здесь перечислить отличия между двумя (на тот момент) посещенными мною концертами. О первом можно почитать в отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4221968#p4221968
1. Место. На этот раз сидел не на 15 ряду второго этажа, а на 5 ряду (фактически - 4-м, т.к. первый был пуст) внизу, это совсем рядом со сценой. Место было в точности напротив Ваканы, но в разные моменты концерта ее место занимали и Кейко (раз 5), и Хикару (2 раза). Билет на такое место брал на аукционе, обошелся он очень недешево (в 6 раз дороже номинала), но полученные впечатления окупились сторицей. Вот правда, смотреть концерт с задних рядов - почти то же самое, что и дома на мониторе. Потому что на сцене ничего не разглядеть, вместо этого смотришь на экраны по сторонам сцены.
2. Звук. Вероятнее всего, это тоже связано с местом, но прошлогодней каши и перебора высоких не было, звук был чистейшим, хотя колонки висели сильно сбоку. И голоса, и инструменты - все прослушивалось идеально.
3. Сет-лист. Мое субъективное мнение, но сет-лист был не под меня, даже по сравнению с предыдущим концертом. Но не было ни одной песни, которая бы мне не понравилась, хотя в студийной версии некоторые я считаю откровенно скучными.
4. Исполнение. Превзошло прошлогодний концерт НАГОЛОВУ. Настолько круто, что я не ожидал. Девочки не выглядели усталыми, ни одной проваленной песни, чистое пение (ну Вакана как обычно в паре мест накосячила, но в целом незаметно). В сет-лист были включены Красная Луна и Облигато - казалось бы, зачем? Первая уже всем надоела, вторая практически никому не нравится. Я считаю, это была попытка реабилитироваться за ужасное исполнение этих песен в финале тура Consolation. И попытка увенчалась успехом. Итог - все песни исполнены отлично.
5. Фонограмма (и одежды). Звучала во время смены платьев (всего было 2 модели, белая и черная, но каждая имела по 2 разительно отличающихся модификации, длинную и короткую, так что можно считать, что 4. Порядок смены: белое короткое (в котором ноги у Кейко казались толстыми) - белое длинное с цветной лентой - черное длинное - черное короткое). При этом музыканты играли. Но лучше бы был инструментал, не люблю фанеру.
6. Разговоры. Концерт начался в 17-05, закончился в 19-45 (последний поклон), при этом не менее 40 минут его составляло общение с залом (а точнее, между собой). Очень жаль, что такое сокровище оказалось не записанным, поскольку даже то немногое, что удалось мне уловить, кануло в пучину забвения. Что помню: Вакана в начале вроде говорила про зал, что здесь не первый концерт (налет ностальгии, видимо), что он большой, подбадривала сидящих на втором этаже (им правда ничего не видно). Кейко - про дождь, который лил с утра. Я это хорошо запомнил, потому что промок под ним, да еще как промок (дело было вне города, а я потом еще торопился попасть на концерт). Где-то в середине концерта шутили над тем, как Кейко неправильно произносит слова, оговаривается. В конце Хикару рекламировала мерчандайз. Кроме того, было море шуток, которые звучали невероятно естественно, хотя придумывать такое прямо на сцене, да еще не перебивать друг друга в диалогах считаю нереальным. Скорее всего, все или почти все шутки были поставлены заранее, и надо отдать должное актерскому мастерству девочек, что звучали они так естественно.
7. Зрители. О, как хорошо сидеть в начале зала! Чуть песня пободрее заиграла - народ сразу вскакивает! Обычно я вставал вторым, после моей соседки справа, не очень симпатичной девочки задротского вида, затем поднимались соседи, в общем первые ряды вставали большинством, в то время как дальше в зале и на балконе в лучшем случае были островки и одиночки таких вот выскочек. Эта же девушка активно раскачивалась в такт музыке и в сидячем положении, так что я вряд ли ее стеснял, а двумя рядами сзади какой-то очень толстый парень в моменты экстаза орал "КЕЙКО!!!", мне хотелось его убить))) Вставали на песнях: to the beginning, obbligato, consolation, ongaku, heavenly blue (на последних двух - весь зал). И это еще заводных вещей на концерте мало было. Ни за что бы вот не подумал, что облигато заводная, но здесь она была исполнена с настоящим рокерским драйвом, ярко и размашисто.
8. Собственно, я уже перешел к оценке песен. Сет-лист можете глянуть на канте, от себя особо отмечу мрачную tsuioku, во время которой мурашки бежали по коже, и музыкально почти столь же мрачную utsukushisa, которую ранее этого тура, насколько я помню, и не исполняли вживую. "Утешение" прозвучало в заметно ускоренном темпе, видимо, чтобы компенсировать недостаток быстрых песен на концерте, и это исполнение мне понравилось гораздо больше стандартного. Ну, такие волшебные песни, как storia, я в принципе люблю - жаль, что в концерты их включают все реже.
9. Наконец, Аллилуйя, которую Кейко исполняла так проникновенно, что не только зрители, но и Вакана пустила слезу. Кейко тут же подскочила к ней и приобняла, продолжая при этом петь. Затем была партия Ваканы, и ей пришлось на минутку отвлечься от рыданий. Причем спела она нормально, я вот думаю, может и слезы были постановкой? Кейко, правда, выглядела по-настоящему обеспокоенной. Тонкий троллинг со стороны Вакулы или умение взять себя в руки в нужный момент?
10. Приглашенные музыканты. Целый скрипичный квартет под управлением Хитоши Конно. Отчасти этим и объяснялся общий лиричный настрой концерта. Плюс, на фонограммной песне в кустах появился рояль, и Сакурада-сан исполнил на нем также "7 небо" и "снег идет".
11. А коробок для подарков на этот раз не было! Видимо, год назад они появились в виде исключения. Хотя огромные букеты цветов от фан-клубов также стояли. На распродаже мерчандайза не обнаружил памфлетов. Были фотографии, вещички "от солисток", а я купил футболку в черном исполнении (была также в белом). Правда, попытка заплатить по карте не увенчалась успехом. В Японии без налички тяжеловато!
12. Вот еще немаловажный момент. Как и на всех последних концертах, девочки вели себя довольно сдержанно, не было этих диких пробежек по сцене и танцев, как в Ред Мун и Афтер Иден. Хикару так вообще в отсутствие своих партий представляла собой неподвижное изваяние, мне даже сложно представить, как можно так долго стоять совсем без движения. Кейко устоять было сложно, но она ограничивалась движениями ног с небольшой амплитудой. Однажды, когда она стояла на месте Ваканы, вытянула вперед указующий перст в нашу сторону, и при этом буквально прожилала глазами зал. Казалось, что она смотрит именно на меня, и не просто смотрит - а видит (хотя зал был в темноте). Вакана запомнилась просто сияющими глазами и лучезарной улыбкой, в которую нельзя не влюбиться - а она большую часть концерта стояла напротив.
13. Поскольку концерт снимать было нельзя, да и просто глупо, я ограничился снимком сцены да пары приодевшихся по случаю концерта персонажей.
В Токио дождь тоже был, но здесь он едва ли смочил асфальт. Так, накрапывал очень мелкими капельками. Уже не скрываясь от такого "дождя", я после концерта ожидал Цуёси. Мы с ним списались вконтакте и договорились встретиться сегодня в 8, поесть-попить-поговорить. Что, собственно, и сделали, неплохо так посидели в районе Юракутё, а полгода спустя случилась одна история с продолжением, собственно, со мной и не связанная, а только с Цуёси и его девушкой, с которой он пришел и в тот раз. До меня всего лишь дошли интересные слухи, что он завел женский профиль вконтакте и представлялся... своей сестрой, ну и еще была пара пикантных моментов, но это действительно другая история, и пожалуй, его фото я выкладывать не стану.
