Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Kisumai, спасибо! Да и я подумываю вернуться в Каназаву. Мне больше понравился именно город, нежели сад и замок. Да и в целом я стараюсь выкладывать фото, передающие атмосферу места и времени, а не фото достопримечательностей, которых и так полно в интернете. Возможно, поэтому фотографий несколько больше, чем нужно.
А вы не заметили падения качества фото по сравнению с теми, что выложены до долгого перерыва? Не знаю, в чем причина: снимались на один и тот же фотоаппарат, да и в гуглфото они выглядят одного качества, а на форуме, мне кажется, качество отличается.
Если вы меня спросите, что мне больше всего нравится в Такаяме, то я отвечу: река и мосты. Конечно же, еще я подумаю о яблоках. И еще об ощущении уюта и спокойствия, которые меня заставляют возвращаться в этот город вновь и вновь. Но в первую очередь, конечно, будет река.
В больших городах, вроде Токио и Осаки, город часто поворачивается к реке задницей, пожирая ее металлическими челюстями и размалывая бетоном. В городах, где вода рассыпается на множество небольших каналов, вроде Каназавы, они настолько вплетены в существо самого города, что не создают ощущения цельной сущности. В местности, приближенной к сельской, реку часто оставляют в покое, и ей не хватает дорогой оправы. А в Такаяме все это есть.
Но стоит пересечь реку, и ты попадаешь немного в другой мир, в так называемый Старый город. Конечно, он обычно наводнен туристами, но можно выбрать место или время, где и когда суетливые люди не попадают в кадр твоей жизни, чтобы прогуляться по тихим, замершим в истории улочкам или посидеть на берегу и подумать.
Как и в Огимачи, я вновь отправился прочь от туристской суеты в сторону холма с замком, который пестрел всеми цветами светофора. Я грыз яблоко, вдыхал влажный осенний воздух, и жизнь казалась прекрасной.
По пути на гору перепробовал несколько тропинок. Вот эта перегорожена:
А эти узковаты и не вызывают доверия. Но та, что правее, явно ведет туда, куда надо: к кленам. Да, сколько ни любуешься на них, а всё мало.
И вот лесное окошко, словно разноцветный витраж в храме:
Выглянув из окошка, можно увидеть город:
Тропинка вывела к разворотной площадке автомобильной дороги. Но плюсом были еще более яркие краски. Я даже немного прошелся назад, вниз по дороге, чтобы полюбоваться.
А вот и замковые ворота. От них ничего не осталось, да и весь холм густо зарос лесом.
На самой вершине листья сгруппированы в небольшие кучки. Должны ли они символизировать ключевые точки замка, или кто-то минувшей ночью проводил загадочный ритуал?
От самого замка осталась только схема, но зато можно насладиться видом, который открывался его древним обитателям. Какой нетронутый пейзаж! Так и представляю, как выходит местная принцесса на балкон и вздыхает, глядя на ощетинившиеся лесом вершины ближайших гор, кутающиеся в туман облаков, восхищается изяществом ажурной конструкции несущих вышек...
Но какие же красоты открылись бы принцессе, спустись она со своего холма хотя бы на половину его высоты!
Кроме того, здесь уже все продумано: и детская площадка, где она играла в юности с пажами, и статуя ее знаменитого дедушки! Ну и, конечно, святилище: принцесса питала слабость ко всему огненно-красному, будь то осенние клены или доказывающие существование перспективы ряды тории.
Пожалуй, следует завязывать с такаямскими яблоками, а то не такое еще насочиняю!
Минутка Варламова: а какие у них, в Японии, детские садики!
А вот и гинкго нарисовалось! Какой чудесный осенний запах, чисто японский))
Спуск в город проходит в окружении стен домов влиятельных землевладельцев.
И вновь типичная японская картина:
Хорошо, немного прогуляемся и по старому городу, тем более что основной поток туристов, похоже, схлынул (но в магазинах, где я разглядывал саке и пытался подыскать сувениры, по-прежнему интернациональная толчея). Впереди можно заметить шапочки-одуванчики японских младшеклассников.
Выставка-продажа доспехов и оружия?
Японцы далеко продвинулись в развитии экологически чистого городского транспорта:
Долина Хиды знаменита производством саке, но в тот момент я еще об этом не знал, да и не смог бы отличить умесю от нигори, не то что сёчу от нихонсю. Но вот яблочное вино в нижнем правом углу просто обязан был заметить!
Снова сбегаю в место потише, к реке, где замечаю лоток, торгующий говядиной Хида, на этот раз в жареном виде. Ну как же тут не попробовать! Один маленький шашлычок (4 кубика на палочке) стоит кусачие 450 йен, но как тут устоять, если он распространяет такой аромат, так и хочется узнать, что будет, если в рот положить. Произведя эксперимент, выяснил, что во рту он просто тает. Ням-ням!
А ты записался в полицейские?
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Чу! Слышится бой барабанов далекий И медные трубы звучат над рекой А я на другом берегу, одинокий, Подумал: кто смел мой нарушить покой?
Перебегаю быстро на другую сторону, а там настоящее фестивальное шествие! Вот вам и происхождение предыдущего кадра, вот и нечаянный подарок судьбы. Честно говорю, не знаю до сих пор, что за праздник такой свалился на мою голову, но множество флагов наталкивало на мысль о каких-то международных соревнованиях. Звук живого оркестра, сопровождавшего парад, очень пришелся мне по душе: молодые ребята играли задорно, с огоньком, и мелодия была цепляющей. Пожалуй, только большое скопление народа удержало меня от того, чтобы начать пританцовывать. вот оно
А вообще люблю такие неожиданности. Иногда приятно быть дураком, который не в курсе происходящего, а сюрприз потому и сюрприз, что его не запланируешь. Вообще, в Хэллоуин ожидаешь немного другого шествия, но Такаяма продолжала меня удивлять.
Ребята ушли дальше, и я не стал их преследовать, вместо этого позаглядывал в местные, весьма любопытные, магазинчики и переулки, и вернулся назад, на берег старого города, где в планах стояла встреча с Хачиманом.
Я уже говорил, что мне больше всего нравится в Такаяме?
На улице, ведущей к святилищу Хачимана, внезапно встречаю девушку, которую заметил вчера в Огимачи. Нет, мы с ней, конечно, не знакомы, но довольно приятное все же совпадение.
Святилище Хачимана в середине октября проводит знаменитый фестиваль Такаямы. И раз уж мы к нему приближаемся, настало время вспомнить традиционный раздел "Аниме города": пусть я и не застал в этот раз никаких тому признаков в самой Такаяме, а обнаружил только лишь плакат на стене хостела во время моего следующего визита в город, но именно здесь происходит действие Hyouka, пусть и показанный там весенний фестиваль проводится другим святилищем, но на берегу той же реки, по тем же мостам! Да, вы уже выучили наизусть мои любимые вещи в Такаяме))
Торчит так торчит!
Обратно выбираю путь другими улочками, поуже, заодно собираю в копилку особенности местного домостроения: не дома старого города, но и не современные бараки, эти домики выглядят любопытно.
И просто виды симпатичной улочки вдоль небольшой речушки. Одно жалко, берега ее закатаны в асфальт. Я предпочел бы что-нибудь менее удобное))
Возвращаюсь на станцию, где сяду не на поезд, а на автобус до Мацумото. Но это не мешает мне поснимать поезда, тот же экспресс Хида, да и здание станции, которого, увы, больше нет. В тот раз я так и не воспользовался ее услугами в Такаяме.
Автобусное путешествие началось! Сегодня нам предстоит увидеть одну из красивейших дорог в Японских Альпах, и осенью она особо хороша. По пути мы совершим заезд в онсенный городок Хираю, где вы сможете принять ванну для ног, если успеете не опоздать к отправлению автобуса, полюбуетесь на виды гор и искусственных озер, образовавшихся при постройке плотин и электростанций, а также заснять осеннее убранство гор, если, конечно, у вас получится при движении автобуса, и если у вас не сядут батарейки на фотоаппарате.
Нет, на этот раз не батарейка села. На этот раз на фотоаппарате закончилась память. А нечего было длинные видео снимать, которые и удалить жалко! За окном проплывают такие красоты, а я и показать их не могу. Выбирать ненужные фотки, когда надо снимать новые, глупо, да и нет у меня в этой поездке с собой ноутбука, чтобы освободить карту памяти. Дорога извилиста, порою зажата между горой и пропастью, на другой стороне ущелья можно увидеть то скалистые обрывы и водопады, то пестрящийся яркими красками лес, и вот вся эта красота...
В очередной раз выручает меня телефон. Ну как выручает, при движении и уже в сумерках от него многого ждать не стоит, почти все снимки вышли размытыми, да и его память оказалась на пределе. Простой совет, ребята: отправляйтесь по маршруту Такаяма-Мацумото осенью сами, и узрейте своими глазами то, что, пожалей, не передадут даже лучшие фотографии.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:55, всего редактировалось 3 раз(а).
raintower писал(а) 30 мар 2018, 09:41:Kisumai, спасибо! Да и я подумываю вернуться в Каназаву. Мне больше понравился именно город, нежели сад и замок. Да и в целом я стараюсь выкладывать фото, передающие атмосферу места и времени, а не фото достопримечательностей, которых и так полно в интернете. Возможно, поэтому фотографий несколько больше, чем нужно.
А вы не заметили падения качества фото по сравнению с теми, что выложены до долгого перерыва? Не знаю, в чем причина: снимались на один и тот же фотоаппарат, да и в гуглфото они выглядят одного качества, а на форуме, мне кажется, качество отличается.
Атмосфера города передана очень хорошо: на какой-то момент возникло ощущение ностальгии даже, таким всё близким показалось По качеству не смогу подсказать, очень мало в этом понимаю, каких-то отличий не вижу.
В темном-темном городе, в черном-черном замке... Мацумото
Пока еще не стемнело, направился сразу к замку. Идти до него недолго, минут 15, поэтому автобус не требовался. Мацумото по яркости уступал Каназаве и Такаяме, но все же превосходил Саппоро, в целом будучи типичным японским городом.
Незадолго перед замком оказалась небольшая речка, немного неприбранная, но довольно уютная. На том ее берегу обнаружилась торговая улица, прямо по берегу реки. В самом ее начале стоит знаменитая скульптура о двух лягушках-самураях.
Торговали здесь всяким хламом: посуда, статуэтки, утюги, прочий секонд-хэнд, и даже патефон завалялся. Уже темнело, большинство магазинчиков закрывались, а торговцы снедью предлагали свой товар уже по бросовым ценам. Пользуясь случаем, я обзавелся 6 шариками такояки и одним или двумя таяки эдак за 200-250 йен. Как раз пришло время поужинать, что можно было сделать за выставленными тут же столиками. Посетителей на улице было немного, и пожилые магазинщики переговаривались о чем-то своем. Кажется, и у меня состоялся разговор с кем-то, но уже не помню подробностей.
Я обнаружил лестницу, и спустился к реке постоять в тишине. Затем закоулками и переходами продолжил свой путь к замку, до него оставалось уже рукой подать.
Когда я подошел к замку, стояла уже кромешная темень, и поэтому подсвеченный черный замок выглядел невероятно белым и чистым. Сделал почетный круг, повстречав по пути мужчину и девушку с собакой, немного посидел в темноте на лавке, постарался заснять на телефон отражение в воде.
Путь до отеля выдался не самым близким, порядка получаса, а район, где он располагался, пусть и не сильно далеко от станции, находился в окружении реки, практически на полуострове, и был едва ли освещен. По пути мне пришлось пройти по пешеходной тропинке, что петляла вдоль берега реки, под железнодорожным полотном. Полотно проходило настолько низко, что волей-неволей пришлось согнуться в поклоне (я видел, некоторые японцы делают так перед поездами, но, подозреваю, их рост позволяет избежать им такой церемонии при общении с железнодорожными мостами вроде этого).
Эта река была шире той, что у замка, и оказалась уже по-настоящему заросшей и неухоженной, но все масштабы запущенности я понял только на утро, когда возвращался на станцию. Но даже сейчас можно было заметить табличку примерно такого содержания: "Не поите рыбу пивом" или все же "Не кидайте в реку банки, рыбам попадает по голове и им больно!" хотя больше похоже на "Банки очень страдают, когда их выбрасывают к рыбе!"
Наконец, я отыскал гостиницу: вход оказался совершенно неприметным, холл - узким и заваленным чем попало, и не было никого. Туда ли я вообще попал? Возможно, все-таки я по адресу, так как номер в этом минисюку обошелся мне подозрительно дешево. На мое "Доброго вечера, есть кто-нибудь?" выбежала бабулька. Она вписала меня, выдала ключи и проводила до хозяина, который оказался ее сыном; сын был занят на кухне с итальянцами. Хозяин и по совместительству повар? Не может быть! Но этот парень в данный момент обучал постояльцев премудростям готовки рамена. Мне стало тоже любопытно, но и подошел я уже к концу кулинарного шоу, и усталость давала о себе знать: хотелось побыстрее в комнату, и спать. Но в голове поставил у себя меточку: если буду еще в Мацумото, обязательно остановлюсь в этом же месте и возьму у шефа пару-другую уроков (С тех пор я был в Мацумото только один раз и проездом, так что, увы, не знаю даже, как поживает их гостиница).
Когда, наконец, мастер смог уделить мне время, первым делом он проводил меня до выхода. Нет, вовсе не с целью выставить меня на улицу, а с целью показать мне, куда я должен поставить свою обувь, и вообще показать существование этого, вполне себе приличного и широкого входа, выходящего на дорогу. Да-да, ваш покорный слуга, пробираясь огородами со стороны реки, умудрился зайти в сие заведение ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД!
За одним из окон моей комнаты обнаружилась стена. Стена за окном, шеф-повар, черный вход... пожалуй, на сегодня достаточно - подумал я, отходя ко сну.
А утром пошел дождь.
(речка та же, но мост другой, не жд; ниже еще немного осеннего Мацумото по пути к станции)
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Illigera писал(а) 29 мар 2018, 18:00:Поставлено в закладки, будет использоваться как руководство к действию!
По Хоккайдо или по альпийской части? Прошу только учесть, что график у меня был довольно напряженный, хотя я практически всё успел, что планировал, и получил море удовольствия))
п.с. обнаружил еще фото с телефона. Так, в частности, добавил лису и пару других фото в рассказ об Огимачи, несколько фото из автобуса по маршруту Такаяма - Мацумото.
Не привыкать к плотному графику- в Токио я попала под конец двухнедельного кругосветного путешествия, и мне так понравилась Япония, что поставила галочку, чтоб вернуться на подольше. Особенно капсульный отель понравился. Теперь надо в рекане побывать..
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
1 ноября. Пилигрим под дождем. Мацумото-Нагисо-Цумаго-Магоме
Я взглянул на часы. Было 11:46.
Мимо меня пролетали дома деревеньки Магоме. Пролетали прохожие - туристы, прятавшиеся под зонтами. Я огибал их как мог, кричал "Сумимасен!" Если я не успею, то не попаду на автобус. Если не попаду на автобус, то упущу поезд до Нагои. Если упущу поезд до Нагои, то убежит последний синкансен. Последний, на котором я бы еще успевал попасть на концерт. Концерт, ради которого, как и в первый раз, "всё и писалось".
Краем глаза удавалось ухватить симпатичные домики. Здесь, должно быть, очень хорошо, особенно в погожий день. Но увы, Магоме, не в этот раз, а может быть, и никогда. И как я умудрился так опростоволоситься со временем? Ведь еще в хижине Сузуки-сана оставалось как минимум полтора часа, но затем словно я попал во временной парадокс.
Я взглянул на часы. Было 11:48. Автобус уходил через две минуты.
А ведь неплохо, вроде, все начиналось! Ну, если не считать дождя. Тот зарядил еще ранним утром в Мацумото, а когда я ехал в поезде до Нагисо, припустил во всю. Горы за окном были разрезаны полосками низких рвано-дождевых облаков, туман дождя становился все плотнее, и уже тогда я понял, что мне не выбраться сухим из воды. Конечно, у меня был дождевик, но ноги наверняка промокнут изрядно. Так я думал в поезде, несущем меня из Мацумото в Нагисо.
Автобус до Цумаго - как-то так вышло, пока я надевал дождевик,- ушел прямо перед моим носом, ждать следующего не имело смысла, и я решил двинуть до почтовой деревни пешком, тем более что это часть маршрута Накасендо. В принципе, времени было достаточно, да и гулять так гулять. Отыскать бы только сперва начало этой тропы. Конечно, я взял карту маршрута на станции, но где начинается сама тропа, было совершенно непонятно, поэтому просто попытался идти в подходящем направлении, руководствуясь интуицией и гуглем. Уже за железнодорожными путями обнаружил табличку, указывающую, что я на верном пути.
Как, целый час? По моим расчетам, путь должен был занять минут 30-40, ну что же, проверим. Дорога петляла по живописной местности, то и дело попадались водопады (правда, оформленные бетоном) и цветущие растения, аромат которых смешивался с запахом упавших листьев и влагой дождя. Дождь то и дело притихал, поэтому идти было довольно комфортно. А вот фотографировать - не очень, поскольку фотоаппарат хранился под защитой дождевика.
Нет, это еще не Цумагодзюку: по пути встретилось несколько мелких поселений. Аккуратные домики, милые садики - идиллия, запрятанная глубоко в горах! Поселения-то встречались, а вот люди - ни одного.
Тропинка, то покрытая асфальтом, то вымощенная камнем, временами соединялась с автомобильной дорогой в попутном направлении, но затем снова ныряла в лес. А потом выводила к очередному поселению, и будь я Генрих Шлиман, нашел бы здесь свою трою. Иначе как объяснить греческого вида скульптуры и лошадей за окнами этого строения?
Нет, это точно Троя: вон же раскопки видны, и часть стены древнего города! Тут уж всерьез начнешь думать, что потерялся в пространстве и времени.
Ан нет, все-таки Япония. Аккуратные садики и фонари возвращают меня на дождливые земли.
А вот и первый человек! Довольно упитанного вида, идет навстречу и машет мне. - Hello! - Привет! - Откуда будешь? - Я из Сибири. - А я из Америки. - Идешь из Магоме? - Да, прошел уже весь маршрут, и Магоме, и Цумаго. - Как успел? Еще же раннее утро! - Так я останавливался в Магоме и вышел пораньше. - Долго шел? Еще и погода такая... - Часа три. Да, промок немного, но с утра особого дождя не было. - Три часа, так долго? - Так я еще и на замок забирался посмотреть. - Какой замок? Тут есть замок? - Да вон развилка неподалеку. Вспоминаю, что дядька вывернул на дорогу действительно как будто ниоткуда. - Только нет там никакого замка. Пара камней, и все. Мы еще поболтали немного, и американец продолжил свой спуск в Нагисо, я же решил свернуть и разведать руины замка. Благо, туда вела живописная тропинка, забором с одной стороны которой служил желтоватый обрыв горы, с другой - зеленая стена стволов бамбука.
Подъем длился минут 15 на хорошей скорости. Только замка там и правда не оказалось, как и в Такаяме. Действительно, пара камней и возможность обозреть окрестности.
Что же, я вернулся на основную дорогу, и уже скоро был в Цумаго.
Поначалу казалось, что здесь тихо и безлюдно, но несколько дорожных завитков, и я внезапно налетаю на здоровенную толпу туристов, которые рассыпаются во все стороны, заполняя собой все переулки, при чем их зонтики поначалу сливались в единую массу, пока они не разбежались. Туристы - явно японцы, но помилуйте, в субботу, в 9 утра, да еще и в такой дождливый день? А мне-то обещали здесь тихое место...
Стараясь опередить конкурентов, спускаюсь ближе к реке. Там тоже есть домики, пережившие века, но все больше скошенные рисовые поля и воздух, пропитанный дождем и свободой.
Удивительно, как я старался выслеживать моменты и снимать улицы пустыми. Помню, что порою и выжидать приходилось немало, и назад возвращаться, но сейчас, просматривая фото, проникаюсь чувством одиночества. Как будто и не было там никого. Но это не так.
Тем временем дождь усилился, и даже японцы стали разбегаться по лавкам: где торговали сувенирами, где - едой, а где - товарами местного производства. Некоторых, например, почему-то заинтересовали соломенные шляпы. - И как они, от дождя помогают? - Да так себе. - А дождь, конечно, сильный. - Да, вот незадача.
Уже на выходе из деревни я встретил еще одного троянца (потому что коня).
Дорога от Магоме до Цумаго занимает часа два - два с половиной, но большей частью идет под гору. Но я шел в другую сторону, поэтому то и дело встречались подъемы, иногда выложенные камнем, а иногда просто каменистые. Однако встречались и участки, едва ли облагороженные даже настолько; к счастью, хотя бы не было глины. От постоянных подъемов нарастала усталость, и идти уже было не то чтобы в кайф. Тем более то ли я вспотел, то ли влажный воздух пробрался под дождевик и сконденсировался на его внутренней стороне, а скорее и то, и то сразу, но я уже прилично промок. Промокли не только ноги, а я весь от ушей и то пяток, но если спине было просто мокро, то из джинсов уже хоть выжимай, а в обуви вода прочто поселилась и плотоядно чавкала при каждом шаге.
Дождь не унимался. Несколько раз мы (я и мой дождевик) пересекали дорогу на Магоме, по которой должен был ходить автобус, и я даже думал бросить все и поехать до деревни, но даже примерно зная расписание автобуса в конечных пунктах, я не имел представления, во сколько точно он должен пройти здесь. Где-то примерно в это время, вот только где я конкретно? Может, автобус уже прошел. И где тут остановка, в какую сторону до ближайшей идти? Рискованно, автомобильная дорога ведь явно длиннее тропинки. Остановить машину не позволяла совесть: с меня такая лужа натечет. Да и не было никаких машин.
Так я поднимался дальше, считая километры на дорожных столбах, пока не вышел к какому-то жилищу. Похоже, тропа проходила прямо через огород его владельца. Да и владельца долго ждать не пришлось: из жилища выглянул пожилой японец и настойчиво пригласил к очагу. На последнем дорожном столбе было что-то вроде 4 км до Магоме, а до автобуса еще... ну, больше часу. Точно успею. И я зашел внутрь.
Сузуки-сан (если не ошибаюсь, он представился именно так) немедленно сделал чаю, взяв кипяток из висевшего над очагом чайника, к чаю дал конфетку, и предложил мне отдохнуть, прогреться и обсохнуть. Усталость и дождь победили меня, и я с радостью принял его предложение.
Не знаю, чем жил Сузуки-сан. Возможно, тем, что предлагал уставшим путникам, вроде меня, чай и отдых, и предлагал им купить что-нибудь из его нехитрого скарба. Он рассказал, что сегодня до меня здесь прошли лишь пара человек (возможно, среди них и тот американец, я больше никого не встретил на пути), но они вышли из Магоме и не остановились по пути. В обратную сторону ходят гораздо реже. Я рассказал ему о своем путешествии, показал несколько фото и подарил баночку меда и, может быть, шоколадку. Возможно, я провел у гостеприимного Сузуки-сана больше времени за чаем и неспешной беседой, чем рассчитывал, но восстановив силы и немного согревшись, мог продолжать свой путь. Как бы то ни было, я очень благодарен Сузуки-сану, это был приятный сюрприз на пути.
Дорога еще некоторое время поднималась вверх, но ближе к Магоме наконец-то начался спуск. Густой лес отступил, показались красные клены, за ними и дома. Казалось, Магоме покажется уже за следующим поворотом.
Дорога здесь тоже была более ухоженной. А вот и смотровая площадка, откуда открывался вид на деревню. Мне казалось, что последний отрезок пути я прошел в быстром темпе, поэтому еще оставалось какое-то время на то, чтобы передохнуть или осмотреться. Однако когда через пять минут я взглянул на часы, было 11:45.
- Извините, не подскажете, где здесь автобусная остановка? - Нет. - Знаете, где здесь автобусная остановка? - Нет, не знаю. - Простите, автобусная остановка... - А, автобусная остановка? Она на том конце деревни, нужно пройти до конца улицы и повернуть направо.
И я побежал. А поскольку улица шла под уклон, местами прилично так под уклон, казалось, что я летел. Но Магоме оказалась очень длинной деревней, гораздо крупнее Цумаго. Вереницы домов тянулись по стороным нескончаемыми рядами, и черт возьми, здесь было красиво. Но мне было не до красот.
Наконец, в 11:49 я заскочил в автобус. Оказалось, так сильно мог бы и не торопиться, отправились мы в 11:52. В автобусе, стараясь не привлекать внимания японцев, немедленно снял обувь и носки, ноги поставил греться на батарею, обувь поставил сушиться рядом. Конечно, сильно не помогло, но хотя бы согрело и обувь, и ноги: лучше, чем ничего. Я-то думал, только-только избавился от простуды...
В Накацугаве было достаточно времени, чтобы зайти в туалет, где я сменил мокрую до нитки одежду на чуть влажную из рюкзака, но стало заметно теплее. Хотя носки от обуви промокли почти сразу же. На станции обнаружилась кафешка, где я заказал удон (первый раз попробовал эту лапшу именно здесь). В общем, к прибытию поезда я был готов вовремя. Вот только к прибытию был не готов сам поезд. Табло на станции гласило, что экспресс Синано задерживается на 20 минут. А это значит, что сделать пересадку на станции Нагоя будет малореально.
Мой забег оказался напрасным. Поезд прибыл в Накацугаву на 25 минут позже расписания.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Редкий случай - к моменту прибытия в Нагою мы отыграли минуты три. Я уже был у дверей на низком старте, и не только я. Как только двери открылись, сразу несколько человек, много (!) человек выпрыгнуло ис поезда и метнулось к эскалаторам, и я с ними. Никогда не видел столько одновременно бегущих японцев (а токийский марафон я не посещал)! Мне казалось, что на платформе синкансенов мы были уже через минуту, максимум через две, а поезд уже готовился отправляться, и несколько человек успели заскочить в вагон. Я не успел.
Я просто остановился перед вагоном, как вкопанный, увидев страшную для владельца jr pass-а надпись "Надежда". Тогда я еще не знал, что мне предстоит ехать на Нозоми, и в точности из Нагои в Токио, всего через несколько дней. Но сейчас - стоп, где же моя Хикари?
Я посмотрел на часы. Было 14:24. До отправления Хикари оставалось еще 3 минуты.
Конечно, как и Нозоми, Хикари опоздала на пару минут, но главное уже было практически решено: я успевал на концерт почти наверняка. Переоделся еще в Накацугаве, а другой сменной одежды у меня и не было. Хорошо, что додумался взять две пари джинсов вместо одной, вот как раз пригодились. Носки, промокшие заново, перед Токио поменял повторно, благо обувь уже немного подсохла, а вот футболки не хватало, поэтому не удивительно, что я прикупил одну на концерте, на продаже мерчандайза. Где-то 3000 йен или 3500. В Токио мы были в 16:10, концерт начинался в 17:00, но зал Токийского Международного Форума находится минутах в 10 пешего хода от станции Токио.
1. Место. На этот раз сидел не на 15 ряду второго этажа, а на 5 ряду (фактически - 4-м, т.к. первый был пуст) внизу, это совсем рядом со сценой. Место было в точности напротив Ваканы, но в разные моменты концерта ее место занимали и Кейко (раз 5), и Хикару (2 раза). Билет на такое место брал на аукционе, обошелся он очень недешево (в 6 раз дороже номинала), но полученные впечатления окупились сторицей. Вот правда, смотреть концерт с задних рядов - почти то же самое, что и дома на мониторе. Потому что на сцене ничего не разглядеть, вместо этого смотришь на экраны по сторонам сцены.
2. Звук. Вероятнее всего, это тоже связано с местом, но прошлогодней каши и перебора высоких не было, звук был чистейшим, хотя колонки висели сильно сбоку. И голоса, и инструменты - все прослушивалось идеально.
3. Сет-лист. Мое субъективное мнение, но сет-лист был не под меня, даже по сравнению с предыдущим концертом. Но не было ни одной песни, которая бы мне не понравилась, хотя в студийной версии некоторые я считаю откровенно скучными.
4. Исполнение. Превзошло прошлогодний концерт НАГОЛОВУ. Настолько круто, что я не ожидал. Девочки не выглядели усталыми, ни одной проваленной песни, чистое пение (ну Вакана как обычно в паре мест накосячила, но в целом незаметно). В сет-лист были включены Красная Луна и Облигато - казалось бы, зачем? Первая уже всем надоела, вторая практически никому не нравится. Я считаю, это была попытка реабилитироваться за ужасное исполнение этих песен в финале тура Consolation. И попытка увенчалась успехом. Итог - все песни исполнены отлично.
5. Фонограмма (и одежды). Звучала во время смены платьев (всего было 2 модели, белая и черная, но каждая имела по 2 разительно отличающихся модификации, длинную и короткую, так что можно считать, что 4. Порядок смены: белое короткое (в котором ноги у Кейко казались толстыми) - белое длинное с цветной лентой - черное длинное - черное короткое). При этом музыканты играли. Но лучше бы был инструментал, не люблю фанеру.
6. Разговоры. Концерт начался в 17-05, закончился в 19-45 (последний поклон), при этом не менее 40 минут его составляло общение с залом (а точнее, между собой). Очень жаль, что такое сокровище оказалось не записанным, поскольку даже то немногое, что удалось мне уловить, кануло в пучину забвения. Что помню: Вакана в начале вроде говорила про зал, что здесь не первый концерт (налет ностальгии, видимо), что он большой, подбадривала сидящих на втором этаже (им правда ничего не видно). Кейко - про дождь, который лил с утра. Я это хорошо запомнил, потому что промок под ним, да еще как промок (дело было вне города, а я потом еще торопился попасть на концерт). Где-то в середине концерта шутили над тем, как Кейко неправильно произносит слова, оговаривается. В конце Хикару рекламировала мерчандайз. Кроме того, было море шуток, которые звучали невероятно естественно, хотя придумывать такое прямо на сцене, да еще не перебивать друг друга в диалогах считаю нереальным. Скорее всего, все или почти все шутки были поставлены заранее, и надо отдать должное актерскому мастерству девочек, что звучали они так естественно.
7. Зрители. О, как хорошо сидеть в начале зала! Чуть песня пободрее заиграла - народ сразу вскакивает! Обычно я вставал вторым, после моей соседки справа, не очень симпатичной девочки задротского вида, затем поднимались соседи, в общем первые ряды вставали большинством, в то время как дальше в зале и на балконе в лучшем случае были островки и одиночки таких вот выскочек. Эта же девушка активно раскачивалась в такт музыке и в сидячем положении, так что я вряд ли ее стеснял, а двумя рядами сзади какой-то очень толстый парень в моменты экстаза орал "КЕЙКО!!!", мне хотелось его убить))) Вставали на песнях: to the beginning, obbligato, consolation, ongaku, heavenly blue (на последних двух - весь зал). И это еще заводных вещей на концерте мало было. Ни за что бы вот не подумал, что облигато заводная, но здесь она была исполнена с настоящим рокерским драйвом, ярко и размашисто.
8. Собственно, я уже перешел к оценке песен. Сет-лист можете глянуть на канте, от себя особо отмечу мрачную tsuioku, во время которой мурашки бежали по коже, и музыкально почти столь же мрачную utsukushisa, которую ранее этого тура, насколько я помню, и не исполняли вживую. "Утешение" прозвучало в заметно ускоренном темпе, видимо, чтобы компенсировать недостаток быстрых песен на концерте, и это исполнение мне понравилось гораздо больше стандартного. Ну, такие волшебные песни, как storia, я в принципе люблю - жаль, что в концерты их включают все реже.
9. Наконец, Аллилуйя, которую Кейко исполняла так проникновенно, что не только зрители, но и Вакана пустила слезу. Кейко тут же подскочила к ней и приобняла, продолжая при этом петь. Затем была партия Ваканы, и ей пришлось на минутку отвлечься от рыданий. Причем спела она нормально, я вот думаю, может и слезы были постановкой? Кейко, правда, выглядела по-настоящему обеспокоенной. Тонкий троллинг со стороны Вакулы или умение взять себя в руки в нужный момент?
10. Приглашенные музыканты. Целый скрипичный квартет под управлением Хитоши Конно. Отчасти этим и объяснялся общий лиричный настрой концерта. Плюс, на фонограммной песне в кустах появился рояль, и Сакурада-сан исполнил на нем также "7 небо" и "снег идет".
11. А коробок для подарков на этот раз не было! Видимо, год назад они появились в виде исключения. Хотя огромные букеты цветов от фан-клубов также стояли. На распродаже мерчандайза не обнаружил памфлетов. Были фотографии, вещички "от солисток", а я купил футболку в черном исполнении (была также в белом). Правда, попытка заплатить по карте не увенчалась успехом. В Японии без налички тяжеловато!
12. Вот еще немаловажный момент. Как и на всех последних концертах, девочки вели себя довольно сдержанно, не было этих диких пробежек по сцене и танцев, как в Ред Мун и Афтер Иден. Хикару так вообще в отсутствие своих партий представляла собой неподвижное изваяние, мне даже сложно представить, как можно так долго стоять совсем без движения. Кейко устоять было сложно, но она ограничивалась движениями ног с небольшой амплитудой. Однажды, когда она стояла на месте Ваканы, вытянула вперед указующий перст в нашу сторону, и при этом буквально прожилала глазами зал. Казалось, что она смотрит именно на меня, и не просто смотрит - а видит (хотя зал был в темноте). Вакана запомнилась просто сияющими глазами и лучезарной улыбкой, в которую нельзя не влюбиться - а она большую часть концерта стояла напротив.
13. Поскольку концерт снимать было нельзя, да и просто глупо, я ограничился снимком сцены да пары приодевшихся по случаю концерта персонажей.
В Токио дождь тоже был, но здесь он едва ли смочил асфальт. Так, накрапывал очень мелкими капельками. Уже не скрываясь от такого "дождя", я после концерта ожидал Цуёси. Мы с ним списались вконтакте и договорились встретиться сегодня в 8, поесть-попить-поговорить. Что, собственно, и сделали, неплохо так посидели в районе Юракутё, а полгода спустя случилась одна история с продолжением, собственно, со мной и не связанная, а только с Цуёси и его девушкой, с которой он пришел и в тот раз. До меня всего лишь дошли интересные слухи, что он завел женский профиль вконтакте и представлялся... своей сестрой, ну и еще была пара пикантных моментов, но это действительно другая история, и пожалуй, его фото я выкладывать не стану.
2 ноября. По следам Момотаро. Окаяма и равнина Киби
Какой день я уже встаю в 5-6 утра, десятый?
Петля в Токио была только ради концерта, сегодня же я возвращаюсь назад, и даже дальше - в Окаяму. По пути минуем Химедзи, где пытаюсь запечатлеть замок.
В поезде в основном развлекаю себя тем, что удаляю ненужные фото, пытаясь освободить память на фотоаппарате. А в Окаяме меня встречает очередной - уже который! - праздник. Гремят барабаны, оживленно торгуют лоточники - чем не фестиваль? Сегодня воскресенье, а воскресенье у японцев, похоже, всегда праздник.
Так уже и полдвенадцатого, самое время поесть. Собственно, другой цели на текущий момент в Окаяме у меня и не было. А тут такая хорошая возможность подвернулась. Вспоминаю, что в эту поездку не пробовал еще окономияки. Интересно, как его здесь готовят, по-осакски или по-хиросимски?
Ну а теперь - едем в Бизен-Ичиномия!
Типичный one-man densha, управляемый одним человеком состав. Он и машинист, и помощник машиниста, и проводник, и даже кассир. На остановках выходил вот к этой машинке и рассчитывал людей, поэтому стояли мы дольше как обычно, да и ехали по петляющей среди домов одноколейке небыстро. А платформы и вовсе напоминали автобусные остановки, так что чем не трамвай? Но в Окаяме есть и настоящий трамвай, а это все-таки поезд.
Поплутав в районе Бизен-Ичиномия, нахожу пункт проката велосипедов. Сую 400 йен, о которых писали на джапангайде, но дедок явно недоволен, требует тысячу. Ок, уточняю, как же так, почему тысяча? Только потому, что я чёр... гайдзин? Нет, говорит, сдача будет во время возврата велосипеда. На вот квиточек, не потеряй. Сдачу я, надо сказать, так и не получил: для этого, как оказалось, надо было вернуть велосипед в этот же пункт проката, а я-то возвращаться не собирался! Да и вообще с работником рентал-сферы мы не смогли найти общий язык: по-английски он ни бельмеса, да и по-японски говорил настолько неразборчиво и странно, что оставалось только гадать, это такой акцент или дефект дикции. Или всё вместе. Меня он, впрочем, тоже едва ли понимал, но велосипедом, так или иначе, я завладел, оседлал и...
...выяснилась тут одна проблемка. В последний раз я на железного коня садился даже не 5 лет назад, а как бы не все 10. Ладно, чувство равновесия вернулось довольно быстро, но я всю жизнь привык тормозить педалями (да, это был еще велосипед старой советской закалки), по привычке прокручивал их назад и... пару раз так чуть не вписался в стену, едва не съехал в кювет, и даже успешно наскочил на бордюр, а затем в кусты. Конечно, я понимал, что вот эти ручки на руле нажимать надо, но против рефлексов не попрешь. К концу поездки, впрочем, освоился, да настолько, что по возвращению домой, в Омск, купил велосипед.
Дорога проходила по равнине Киби по сельской местности, среди рисовых полей, разбросанных домов, которые местами образовывали скопления-деревушки, и нескольких храмов и святилищ (а во второй половине маршрута появлялись еще и холмы-могильники). Поначалу я заезжал в святилища и храмы, но мне это быстро надоело, но вот хотя бы первое из них:
Честно говоря, ничего особенного. А книжку про мальчика-персика я так и не дочитал, именно здесь происходит часть его истории. В общем, я ехал дальше среди полей и ехал.
Велосипедная дорога тут хорошая, асфальтированная, лишь изредка она сливается с дорогами автомобильными, но чаще их пересекает. Указательные знаки стоят почти везде, на асфальте так же знаки нарисованы, так что заблудиться почти невозможно. Только лишь в самом начале у меня возникли некоторые проблемы с поиском начала пути: выданная карта оказалась не настолько подробной, но там указано святилище Кибицухико, которое легко найти сразу за железной дорогой, и правее его как раз и начинается маршрут.
С непривычки крутить педали было тяжеловато. Может, и потому, что велосипед был видавший виды, а может и потому, что ехать часто приходилось против ветра. Дополнительную парусность создавала ветровка, и вскоре я ее снял, поскольку впервые за все дни было по-настоящему тепло, я бы даже сказал по-летнему, не меньше +20. Воздух был влажный и теплый, осени совсем не ощущалось. Катиться по ветру было легко (пусть такие отрезки выпадали и нечасто), ощущение свободы поднимало настроение, а ощущение лета и вот все эти рисовые поля, каналы и деревенские домики рождали чувство ностальгии, совершенно необъяснимой, и еще чего-то теплого и душевного.
Еще одно святилище, Кибицу, в 20 минутах езды от предыдущего. Следующее я не нашел, так как на непродолжительное время сбился с дороги, видимо неверно запомнив последовательность поворотов по карте и проскочив знак.
Рис уже был убран с полей, но что-то желтое уже цвело.
Обнаружил дерево со странным фруктами. Попробовал - так себе. На всякий случай выплюнул.
Постоянно попадались встречные велосипедисты, почти все в полноценной экипировке и на хороших велосипедах (как горных, так и шоссейных), несколько таких ребят обогнало меня. Сам же я догнал лишь одну пару велосипедистов: отец катался вместе с дочерью. Некоторое время мы даже ехали вместе, но затем они поняли, что задерживают меня, и пропустили вперед. Правда, встречный ветер не позволил мне тут же оторваться.
А вот и могильный курган.
Примерно через час после Кибицу показалась пагода храма Биччу-Кокубундзи. На окрестных рисовых полях солома была зачем-то собрана в снопики, но выглядело это симпатично.
Поначалу было я решил ехать до самого храма, но на полпути, сверившись со временем, понял, что не успеваю на экспресс до Окаямы (а следующий на 10 минут дольше идет), и свернул к конечному пункту Содзя. Тут пришлось побороться против ветра, но скоро я въехал в город и успешно заблудился. Велосипедный маршрут больше не был помечен, типа все местные и так знают, куда ехать. Никаких намеков на то, где находится станция и пункт проката, не было.
Кто же меня спас? Разумеется, национальный супергерой - японская школьница! Они обогнали меня, когда я растерянно оглядывался по сторонам, продолжая крутить педали велосипеда. Так, раз они на велосипедах, значит должны быть в курсе, подумал я. Что же, догнал и обратился к той, что не выглядела слишком пугливой: - А не подскажете, как мне пройти в библиотеку имени... так, эта шутка уже была, перезагрузка - Извините, мне вот велосипед бы в пункт проката вернуть... - Пункт проката? - сразу среагировала она, - ну это туда-то и туда-то, совсем рядом. - Нет, - подъехала к нам ее подруга, - тут другая маркировка, его нужно вернуть в пункт "У дядюшки Сэма" (ну не помню я, кого она назвала, не помню!), это около станции. - Да-да, около станции, - вклинился я, - мне бы и саму станцию неплохо бы найти... - Станция? Ну ладно. Мы тебя немного проводим, пока по пути, а там уже и направление покажем. - Настолько далеко? - Ну да, неблизко, минут 10 ехать. В итоге они проводили меня до самой станции, до самого пункта проката, причем заняло это минут 5 от силы, и я бы благодарил их дольше, но девчонки укатили по домам (как я понял), а мне нужно было поскорее сдать велосипед и успеть на электричку, которую уже объявляли.
На электричку я не успел, поехал на медленной чуть позже, но жалел не об этом. Жалел я о том, что не поехал кататься с девчонками дальше, да даже сфотографироваться не попросил. Вот уж точно дурак!
Да ладно, шучу, едва ли это бы выглядело адекватно с моей стороны, даже если бы они согласились, но все же... Вспоминается одна песня группы Несчастный Случай, где указывается, как следует поступать со всякими там графиками...
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Маленький лайфхак- если обувь промокла, но есть сухие запасные носки, можно на эти сухие надеть прямо в обувь полиэтиленовые пакеты. Обычно купить их есть где.. и тогда новые сухие носки не промокнут:)
Фотр красивые, и вправду, как будто ни души вокруг
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera, И тут я понял, что не видел в Японии в продаже полиэтиленовых пакетов (ну кроме тех, что в комбини выдают с покупкой). Может, потому, что и не искал. В каком-нибудь ДонКихоте должны быть, а вот в комбини?
Способ же такой сам практиковал, но, кажется, не в Японии)) Немножко суше, конечно, но ноги потеют и повышается шанс заработать мозоли.
raintower писал(а) 01 апр 2018, 07:45:Illigera, И тут я понял, что не видел в Японии в продаже полиэтиленовых пакетов (ну кроме тех, что в комбини выдают с покупкой). Может, потому, что и не искал. В каком-нибудь ДонКихоте должны быть, а вот в комбини?
Думаю, если попросить в комбини, то дадут и просто так, ну или купить что-то за 100 йен, мне давали, если просила упаковать. Другое дело, что согласна, для ног не самый лучший вариант, уж лучше в сырой обуви...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
На саму Окаяму, а именно замок и сад, оставалось меньше трех часов. Идти до замка от станции минут 20, поэтому решил прогуляться, заодно и город посмотреть, тем более что вопрос общественного транспорта в этом городе не изучал.
Первым объектом стала крытая торговая улица, традиционная для Японии. Здесь продолжали праздновать воскресенье: игры, лотереи, продажа саке с предварительной дегустацией.
Даже карты продавали, наподобии MTG, я их впоследствии встречал довольно часто в хобби-магазинах, особенно в анимешных кварталах, но до сих пор не имею представления, как в них играть, и вообще одна ли это коллекция, или представленные карты из разных игр. Может, кто знает, не поделитесь информацией?
Далее я встретил улицу с каналом, вдоль которого в изобилии были расставлены скульптуры (их вообще много в Окаяме, причем явно европейского вида). Канал показался мне живописным, а металлическое кольцо над водой ввело в ступор, но - осторожно, сейчас вы в очередной раз станете жертвой моей криворукости!
А вот и настоящий окаямский трамвай.
Примерно в 15:35, 40 минут спустя выхода из поезда, приближаюсь к замку:
Осмотр не занял много времени: территория небольшая, сам замок - новодел, но довольно симпатичный. На территории замка проходила выставка современного искусства, и я с группой молодых людей зашел внутрь кубического здания. Увидел там ползающие по стенам световые надписи на разных языках. Ничего не понял, но выглядело это примерно вот так:
В 4 часа, за час до закрытия, перебазировался в соседний Коракуэн. И то ли настроение у меня было хорошее, то ли какое-то совпадение вкусов, но мне этот открытый ландшафтный сад понравился куда больше заросшего каназавского Кенрокуэна.
Обратите внимание, на следующем фото перед чайным домиком такое прямоугольное углубление в пруду? Это бассейн для карпов. То есть карпы такие: - Эй бро, что-то мне надоело в этом пруду торчать! - Да, пойдем искупаемся, бро! И ныряют из воды в этот бассейн. Единственное, что я не понял, так почему карпы называли друг друга "бро". Я же сегодня, вроде, не ел яблок.
Напоминает ванну для ног, не правда ли? Но это не онсен. Хотя мало ли... если здесь бассейн для карпов есть... А вообще, очень аккуратный садик. Есть где побродить, есть куда забраться (правда, хиросимский Сюккейэн здесь все конкуренции), милый, зеленый.
Подозрительно зеленый. Даже чересчур. Я точно сегодня не ел яблок?
Особенно умилили выставленные то тут, то там зонтики. Мне тогда это показалось очень оригинальным и необычным, но, конечно, не могу исключать, что это на случай дождя.
Карп с таким зонтиком смотрится очень неплохо. Я проверял, вы тоже попробуйте представить.
На выходе встретил еще одну скульптуру. Почему-то вспомнились русские балерины, а потом еще Мэри Поппинс, которая оживляла скульптуры в парке. Кто знает, что происходит ночью в Окаяме? Почему здесь так много скульптур? Может, люди здесь живут только днем, а скульптуры просыпаются ночью? И танцуют, танцуют...
- Только в воду не кидай, бро! - лупится на меня из воды морда здоровенного карпа. Девушки, оттанцевав, тут же заняли свои места на постаменте, немедленно восходит солнце.
А так, наверное, выглядят люди в представлении скульптур. Уверен, рисовано ночью.
Следующей точкой стало Кобе, куда изначально я заезжать и не собирался. Но еще перед первой поездкой в Японию списался на джапангайдовском сайте знакомств с двумя японками. В тот раз они поостереглись со мной встречаться, но перед второй поездкой все чудным образом поменялось. На то воля ками. Интересно, что обе они интересовались Россией по разным причинам, обе изучали русский язык. Нацуми, например, работала в японской компании переводчиком с русского (хотя ее чаще просили говорить по-английски, чтобы руководство тоже понимало, о чем идет речь), и жила с русским парнем по имени Евгений, он уже некоторое время обосновался в Японии.
Мы встретились на Син-Кобе, проехали на метро, затем электричке, и вышли на станции, с которой Нацуми забрала велосипед. Чтобы не идти досюда лишних 15 минут, каждое утро она приезжает сюда на велосипеде, оставляя его здесь до вечера.
Они снимали по японским меркам немаленькую (квадратов 40-50) квартиру в новом доме на окраине Кобе, почти у самого залива. Окружающие кварталы не впечатляли: там были и портовые объекты, и заводы, но этот новый дом выглядел аккуратным и чистым, не чета многоквартирникам с комнатами-пеналами. Мне устроили очень теплый прием: очень плотный обед, частью которого стало набэ, вот второе блюдо забыл, может якитори? Сначала я пробовал говорить на японском, но получалось очень некузяво, к тому же понимал далеко не все, и когда Нацуми пошла в ванную (она была с работы), мы с Женей перешли на русский, да так по сути и говорили на нем до конца вечера, видимо оба истосковались по русской речи, причем вернувшаяся Нацуми понимала явно меньше половины. Болтали о многом: как Женя жил в России, и как я сейчас там живу. Про то, что успел повидать в Японии я, и что повидал Евгений. Про местную еду...
Вот касательно еды, ребята решили меня удивить натто. ОК, сказал я, давайте сыграем в вашу игру. Я ведь пробовал уже натто в Киото на завтрак в прошлом году, так что знаю, с чем его едят. Открыв свою порцию и перемешав (откуда он знает, как это делать? - читалось в глазах Нацуми), я навернул несколько палочек, всем своим видом выказывая удовольствие. Удивительно, но вкус на этот раз и в самом деле оказался неплох... пикантный такой. Наверное, с натто, как с оливками.
Посмотрев на меня, Евгений открыл свою порцию. Картина маслом: сидят два русских, с удовольствием наворачивают натто, а японка смотрит на это и морщится. Нацуми ненавидит натто с детства, как мы - холодную манную кашу с комочками. Свою порцию она отдает мне. Мне же и достается недопитая маленькая бутылочка сакэ: ребята в целом не пьют, пригубили со мной за компанию, ну и видимо предложить мне попробовать сакэ тоже было частью культурной программы. Бутылочку я допил тем же вечером в Киото, растягивая удовольствие как можно дольше, если там было что растягивать. Конечно, и я не оставил их без подарков.
Я очень благодарен Нацуми и Жене за гостеприимство, желаю им счастья в личной жизни, вечер прошел просто замечательно. Тем более что это был мой первый вечер в японской семье, пусть и была она японской менее чем на половину. На выходе из их дома меня ожидал сюрприз: внезапно в этот теплый вечер зарядил крупными каплями ливень. Шел он едва ли минуту, но это был мой первый ливень в Японии.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
В Киото я вернулся уже, как к себе домой. Точнее, в тот гестхаус, в котором останавливался прошлым летом, и где мне очень понравилось: ради него я, можно сказать, сюда и ехал, а свободные места были только со 2 на 4 ноября. Помню, как собирались вечерами на кухне за массивными деревянными столами, болтали обо всем, обсуждали, как провели день: индийская семья из Англии готовила ужин, французы присоединялись редко, а я в основном болтал со швейцаркой Вероникой, мы прилично времени провели на крыше. Однако раз на раз не приходится, и хотя хозяйка Каори встретила меня так же радушно, в постояльцах кроме меня значились только японцы, и они не спешили собираться вечером в дружеском кругу.
Поутру, поставив мысленную галочку в Сандзюсангендо, направился в Хигасияму, в сторону старого знакомого Киёмизудера. В Киото было прохладно, как за холодным фронтом, по улицам гулял холодный ветер, подгоняя редкие облачка. Плутая по закоулкам, обнаружил удивительно длинную очередь в кафе. Судя по рекламе, здесь должна была происходить хэллоуинская вечеринка. Даже не знаю, то ли слишком рано для такого, то ли слишком поздно...
Сам храм чистой воды был наполнен суетой, которая показалась мне непривычной после предыдущего посещения... которое, впрочем, было полседьмого утра.
Город с пригорка в солнечный день выглядит как японское кладбище.
Не я один ищу осенние краски:
Вот еще один удивительный персонаж, байкер-американец (или австралиец?), играющий что-то вроде кантри.
Несмотря на понедельник, в Ясака дзиндзя все еще праздник.
Возвращаюсь в центральную часть Киото, чтобы на углу торговой улицы Терамачи найти лоток с тайяки, который обнаружил в прошлый приезд.
Тут, как всегда, шумно и весело. Тот лоток не нахожу, хотя место вроде как то же. Похоже, закрылся. Однако, обнаруживаю еще один.
К четырем часам возвращаюсь в гостиницу и отдыхаю два часа. В конце концов, здесь мне некуда спешить.
В шесть вечера уже совершенная ночь.
Это значит, что нужно выдвигаться к моему любимому Кодайдзи, где уже включили осеннюю подсветку. В других храмах это сделают только к середине месяца, когда клены наберут цвет.
По пути вижу, как дом-ледоход разрезает улицу.
Вот и Хигасияма. Чувствую себя в старом японском кино.
Интересно, какую экспозицию предложит мне Кодайдзи на этот раз? В прошлый раз, помнится, была выставка картин по городским легендам Киото с комментариями, плюс экспозиция, посвященная буддистскому аду.
Да, еще довольно много зелени, но что-то уже "зацветает". И вновь эти зонтики! На подъеме в верхнюю часть сада, где расположены чайные домики и бамбуковая роща, меня опережает целый класс японских школьников. Толпятся, веселятся, поддевают друг друга. Около чайных домиков начали пугать друг друга, рассказывая всякую ерунду, а так же пытаться пролезть в них, хотя вход был перегорожен. Мне тоже было весело в такой компании.
Покинув Кодайдзи, через Гион возвращаюсь в центральную часть города.
На берегу реки, как всегда, оживленно, хотя некоторые заведения убрали площадки над протокой, которые, судя по всему, они выставляют только на лето.
В закоулках ночного Киото набредаю на площадку циркулярной формы недалеко от Терамачи. На площадке стоит шум: окромя компаний потише, прямо по центру веселится компания молодых девиц, явно подвыпивших. Я тоже сходил за пивом, и стал наблюдать.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
4 ноября в Японию приезжала Сашка, которую я встретил где-то на просторах интернета во время активного поиска попутчиков в этой поездке; в итоге она поехала туром, как я ее ни уговаривал на обратное, а значит пересечения у нас был всего один день, ну точнее - ночь, т.к. днем у них обзорная экскурсия по Токио, а я еще в Киото, откуда изначально собирался возвращаться ночным автобусом.
Пораскинув мозгами, решил всё поменять: отменил автобус, забронировал отель в Токио и поехал на автобусе в Нагою, только предварительно прогулялся по Хигаси-Хонгандзи, который большой, бесплатный, и удачно расположился через улицу от моего отеля.
Я-то думал, что в дневном автобусе путешествовать веселее, чем в ночном, ан нет: автобусы-экспрессы большую часть пути идут по хайвэю, который отгорожен от окружающей местности звукоизолирующими барьерами, так и на вступающую даже здесь в права осень не полюбуешься!
Два с половиной часа спустя я стоял на вокзале Нагои и ждал Аой под золотыми часами (она мне даже фото их прислала!). Ах да, это еще одна история знакомства, у japan-guide когда-то сервис друзей по переписке был, ну в общем состоялся у нас с Аой языковой обмен. Жаль, что сейчас связи потерялись.
Аой, видимо чтобы меня обрадовать, пришла в платке, который купила во время туристической поездки в Россию, и платье. Платье-то ладно, но платок она накинула на плечи, и выглядела что твоя цыганка. Впрочем, милая и симпатичная девушка, и пожалуй излишне стеснительная: когда гуляли по округе, наотрез отказывалась идти в замеченный Animate, хотя попав туда нашла ей знакомого и интересного куда больше меня. Погуляли мы, в общем, вокруг станции, поели карри (точнее, ел только я, Аой отказалась), а экскурсия по Нагое у нас не состоялась, поскольку Аой призналась, что не знает Нагою (сама она из Ниигаты, а здесь в университете училась), да и не любит её. Поэтому ли, почему иному ли, с тех пор и у меня с Нагоей также не сложилось.
Так или иначе, я хорошо провел время, хотя большую часть его мы сидели около станции и болтали. Затем Аой засобиралась на подработку, а я пошел на синкансен. Поскольку мой JR Pass был уже просрочен, пришлось потратиться (вроде 10 тысяч йен с мелочью) на синкансен до Токио, и конечно, я выбрал Нозоми. Не считая впоследствии пары случаев поездок "зайцем" между Киото и Осакой, больше мне с тех пор покататься на нем не довелось, хотя вот этим летом, как оказалось, очень даже стоило, но это уже другая история. Синкансен как синкансен, полтора часа в пути, народу полно, а две симпатичные молодые девицы в юбках... гхм, это не имеет отношения к делу.
Утром в день вылета... что же я делал в день вылета? Похоже, скатался в Накано, судя по фоткам - поел в кайтен-зуси и купил пару пончинков в Mister Donats (последним осуществив мечту своей подруги, но пончики я не довез), набил тканевую сумку покупками и попращался с Токио в Уэно, перед тем как оседлать привычный Кейсей с его пандой на дверях, которой вечно что-то прижимает. JAL в Пекин вылетает ближе к вечеру.
А что же Сашка, спросите вы?
В Синдзюку Вашингтон Хотел я спросил о сашкиной экскурсионной группе; мне сказали, что они на полтора часа позже выехали на экскурсию, и поэтому задерживаются. Предполагалось время коротать в отеле. Ждать было скучно, ведь у меня тогда с собой не было интернета. Когда я очередной раз решил докопаться на ресепшене, когда же они приедут, мне из подсобки достали русскоговорящего портье: на вот, развлекайся. Ну, мы поболтали немного о том, что я здесь делаю и как он дошел до жизни такой (как обычно: языковая школа - подработка - работа: в этом отеле часто останавливаются русскоязычные группы), после чего пришли заселяться клиенты, и потребовалась его помощь, а я опять принялся скучать.
А ведь вчера тоже забавно вышло. Девицы те, в количестве четырех штук, конечно, заметили меня, наблюдающего за их выкрутасами уже добрых полчаса, и полезли знакомиться. Конечно же, на ИНГРИШЕ, путая слова и вызывая волны гомерического хохота с обеих сторон. Впрочем, мой уровень японского поначалу их вполне устроил, ну и мне ли рассказывать, о чем были основные вопросы? Они же мне рассказали о себе, что более ценно, но я уже не помню, учились они вместе, ну и работают в итоге вроде в разных местах, но еще не так долго; особенно подробно рассказывали про самую разбитную и громкую из них, подшучивая друг на другом и пытаясь дублировать мне особо важную информацию на английском. Так я узнал, что у этой гяру есть парень, который очень злой, и если узнает, что я с ней заигрывал, то меня побьет. Я ответил, дескать, не о чем беспокоиться, все равно завтра покидаю город, а послезавтра - страну. "А мы думали, еще получится встретиться!" - вроде даже не наигранно прозвучало, хотя японцы - профи в "мата не", - "Когда в следующий раз приедешь?" Ну что я мог им ответить? Возможно, и никогда... В следующем, 2015 году, так и не приехал, а когда пришел зимой 2016-го на старое место, здесь уже было холодно и пусто, и никто не играл в детские игры, не кривлялся и не хохотал под хмельком.
- А вот и ты, - заметила меня Сашка, - ну давай, пошли, а то уже поздно. - И верно, полдесятого, а у меня заселение до полдвенадцатого и почти час ехать, так что у нас едва больше часа. Взяли в комбини закуси и пива, сели в Центральном Парке (здесь была самая ближайшая лавка) аккурат напротив полицейского участка, и не зная правил, но по-российски опасаясь прохожих милиционеров, принялись распивать спиртные напитки в общественном месте. - Знаешь, мне вот даже не верится, что я в Японии, и правда как будто в России сидим - поделилась Сашка. - Я тут уже 10 дней, но этот ночной парк ну ничем не отличается от какого-нибудь московского, да и занимаемся тем же самым, - предался я воспоминаниям. Как и предыдущая, эта ночь была теплой.
1) выше было моё тысячное сообщение 2) наконец-то, отчет официально окончен! Это было моё лучшее путешествие на данный момент)) 3) раньше вроде кнопка или галочка была, которой отмечались завершенные отчеты, сейчас найти не могу, она где-то осталась?