Я мечтала о Японии со студенчества, и долгие годы мои представления о туризме туда оставались на уровне 2000 года - очень сложно, практически невозможно попасть. Время шло, мир менялся, мечта оставалась, но я не делала ничего, чтобы ее исполнить, ездила куда-то в другие места попроще. И на 5м десятке жизни мне стоило открыть для себя мир японской рок-музыки, чтобы узнать, что даже в нынешние нелегкие для зарубежного туризма времена в Японию попасть оказывается очень просто, были бы деньги. При помощи единомышленницы я решилась. С человеком, который бегло говорит на японском и разбирается в тонкостях культуры и поведения в стране, ехать в инопланетный мир не страшно. Сама я тоже учу язык, но познания очень скромные еще.
Перелет у меня был из дома, Красноярк-Пекин(Дасин)-Осака и обратно так же. Как я не крутила билеты, вылетать домой из Токио получалось сильно дороже. Даты поездки 24 апреля –7 мая. Попала вся золотая неделя и наши майские, но поездка была завязана под концерты (они проходят обычно по выходным, а тут как раз такое удачное время с кучей праздников), все 3 интересующие нас группы гастролировали по одним и тем же местам в одни даты, поэтому пришлось смириться с побочным эффектом в виде толп. Впрочем, по всему маршруту они напрягли только в Токио, где мы были ровно полдня, и в Киото.
Отели забронировали без оплаты и привязки карт, ни одна бронь не пропала, везде нас ждали. Так же был приобретен JP Pass на 2 недели для беззаботных перемещений.
Я как дома себя чувствую в Таиланде, но Япония пугала до чертиков. Стереотипы – они не говорят по-английски, в транспорте разобраться - черт ногу сломит. Все оказалось иначе – попадала я на более менее говорящих, если мы не понимали друг друга и по-английски, в ход шел переводчик на смартфоне. С транспортом – гугл-карты вели просто от точки до точки, вплоть до указания времени и уведомлений, что вот вот ваш автобус приедет, готовьтесь. На вокзалах ясная навигация, в метро тоже все ок (кроме Токио, там я уже смутно помню, что делали мы). Я без проблем перемещалась везде, ни разу не заблудилась. Пару раз был эпик-фейл – мы час блудили по вокзалу в Шин-Осаке по приезду в поисках выхода, видя свою гостиницу в окно, но это я списываю на последствия почти суток в пути )) И почему-то в Нагое тоже затык на вокзале вышел.
С точки зрения адекватности маршрут выглядит странно, но так было нужно, и в целом все получилось. 10 городов, 4,5 тыс. км железных дорог, 250 тыс. шагов.
Расходы: Виза: 4000 р (HIS) +2000 р (на СДЭК) Авиабилеты: Красноярск-Пекин-Красноярск 33 тыс. р (Аэрофлот), Пекин-Осака-Пекин – 36 тыс. р (China Eastern, куплены через trip.com). JP Pass – 50400 р по курсу на 10 апреля (посчитала все поездки на шинкансенах, вышло 130 тыс. йен, так что пасс однозначно окупился). Пересадки в Дасине по 8 часов – взяла 300 юаней, потрачено 150. 2700 долларов на расходы, 372000 йен (курс был 138), осталась 1000 йен )). 144 тыс. йен – жилье (половина стоимости двухместных номеров, стоимость в разные дни разная, субботняя ночь, которых попало 2 за поездку по стоимости как 2 в будни). 47 тыс. йен – концерты (билеты, мерч, незапланированная ночевка в другом городе). 63 тыс. йен – коллекционные куклы. И остальное – еда, бытовые расходы, пополнение суйки на транспорт (неприятно дорого), не входящий в пасс, сувениры домой и в храмах (накладно, кстати, амулеты эти все).
С погодой повезло, дождь был только 3 дня из 14, остальное время стояла сухая жаркая погода. Сакура отцвела, но глицинию увидеть еще удалось.
Маршрут: Осака (Киото-Кобэ-Фукуока-Накацугава-Коясан) - Такасаки/Фудзиока - Токио - Фукуока - Осака (все, что осталось в итоге, на ходу пришлось убрать пару мест).
День 0-1. Красноярск-Пекин-Осака, Шин-Осака (23-24.04.2025)
Перелет был тяжелым. Я усложнила его себе сама, купив раздельные билеты. Единой бронью перелет из дома был либо по конской цене, либо с пересадками более 15 часов. Варианты лететь через Москву или Иркутск я рассматривала, но жаба отмела Москву (+30 тыс к тем же 70 тыс за билет), лень отмела Иркутск (+20 часов на поезде или 15 тыс за самолет и те же 70 тыс). В итоге я собрала пару из рейса Красноярск-Пекин Аэрофлота (летает раз в неделю, удачно совпало с нужными датами, мне ведь нужно было еще состыковаться с моей попутчицей, которая живет в Москве) и рейса Пекин-Осака China Eastern – самый ранний рейс в 10 утра. В итоге стыковка вышла в 8 часов, терпимо и на случай задержки есть запас. Из Красноярска до Пекина лететь около 3х часов. Несмотря на мои надежды на переброску багажа и транзит, багаж мне до Осаки не зарегистрировали, и пришлось изучить квест с выходом в общий терминал. Еще до поездки начитавшись на форуме, как это все долго и геморройно, я расстроилась. Но что делать, стала изучать пошаговые подробности и до вылета подготовилась, все прошло идеально, всего через полчаса после выхода из самолета я уже была с пермитом и чемоданом. В стерильную зону я попала лишь к 8 утра, изрядно задолбавшись. В Дасине жуткая духота и нечего делать ночью, все закрыто, но зато никого нет, по ночам особо не летают.
Единственное развлечение - работающий Family Mart (3й этаж)
Вообще аэропорт очень красивый
В стерильной зоне есть чудесный китайский садик на открытом воздухе, где можно хоть немного подышать, внутри такая же душегубка как в общем терминале.
Рейс наш вылетел по расписанию, кормили очень странной едой, что-то я даже не распознала.
Лететь всего 2 часа, и вот под крылом она, таинственная Япония, о которой я давно мечтала.
Мы заранее зарегистрировались на сайте Visit Japan Web, без проблем прошли все контроли. В Кансае бесплатный вайфай по всему аэропорту, поэтому сайт с куар-кодом можно открыть спокойно. Заценила легендарные Washlet, вот это вообще вещь :) Так же благодаря форуму, я прошла мимо первым попавшегося обменника Travelex и нашла KIX Exchange, где курс был значительно приятнее. "Старые" доллары взяли без проблем, но мне вернули 2 банкноты, купюросчетчик их упорно выплевывал (одна была с штампиком с датой, вторая – сгиб посередине. Позже я их с большим трудом пристроила в автомат, несколько разных плевались ими). Симкарту я в аэропорту не купила, решив, что куплю в Осаке, это была моя ошибка, поняла я это позже. Адовых очередей в офисе JR (о которых я тут читала), тоже не наблюдалось, мы сразу получили пассы и на Харуке поехали в гостиницу.
Башня отеля. Близок локоток, а как добраться - непонятно, тут гугл-карты подвели единственный раз. Фото с другого дня, в день приезда было солнечно.
Первые шаги по Японии
Отель наш был около станции Шин-Осака. Народу на вокзале как в аэропорту Сочи, просто жуть. Кое-как выбравшись из него, мы заселились. И можно перевести дух. Ну что ж, привет, Япония, вот и я. В Осаке мы остановились на 6 ночей.
Номер на 20м этаже
Вид на станцию Шин-Осака
Вокзал Шин-Осака наполнен магазинами и ресторанчиками как торговый центр, туда мы и отправились поужинать. Самое первое, что удивило – поесть не так то просто, во все заведения стоят очереди. Так что первый японский ужин был в Макдональдсе )) Cил стоять куда-то уже не было.
Чай с сахаром (удивительно крошечная порция) и с лимоном (???)
Номер непривычно крошечный, вдвоем с кучей вещей тяжело разместиться. Есть usb-входы для зарядки помимо японской розетки, заряжается все ооочень медленно и печально. Переходники в отеле не спрашивали, так как привезли свои.
Пройдено 13 тыс шагов.
День 2. Храм Katsuo Ji и немного Осаки (25.04.2025)
Утренний взгляд на станцию
В первый наш полноценный день в Японии мы поехали в храм Katsuo Ji. Туристам он известен тем, что на его территории находятся сотни кукол Дарум. Храм находится в живописном месте на склоне горы на север от Осаки. Туда ходит специальный автобус от станции Minoh-kayano (конечная ветки метро Midosuji), так что при желании добраться туда не составит труда. Автобус туда ходит до 3х часов дня, обратно в 5 вечера последний. Храмы в Японии работают до 5 (если нужно что-то купить). Стоимость проезда 800 йен в одну сторону. Всю дорогу водитель что-то говорил без остановки по громкой связи салона, это меня удивляло и в другие дни, переживала, вдруг что-то важное. Вход в храм 500 йен.
На территории очень красиво, много цветов. Сакура уже отцвела, но много чего другого все еще цвело и радовало глаз. Храм ассоциируется с победой и удачей. Дарумы это специальные куклы-неваляшки, которые можно купить на территории храма, написать на них желание, нарисовав один глаз и увезти с собой. Если желание исполнится, Даруме нужно нарисовать второй глаз и вернуть его на территорию храма. В маленьких Дарумах находятся омикудзи, это популярные японские гадания. На полоске бумаги написаны различные виды предсказаний, которые человек может применить к своему заданному вопросу. Если предсказание покажется ему неудачным, омикудзи привязывают на специальный стенд. Маленьких Дарум тоже оставляют на территории. На территории можно посмотреть главный храм, статую Каннон и Тахото (хранилище реликвий). И много много много Дарум. Они буквально везде.
Главный храм
Тахото
Еще одна туристическая активность - по территории храма стоят стойки с штампами, нужно пройти их все, и в конце получится картинка.
Таблички эма, на них пишут прошения или благодарности и оставляют в храме
В эти дни в Осаке проходит Экспо 2025 - всемирная выставка технических и технологических достижений различных стран. И на территории храма была организована фотозона с флагами разных стран, волонтеры выдавали нужный флаг и фотографировали туристов, если требовалось. Наш флаг там тоже был, и мы сфотографировались.
Завершили прогулку по храмовой территории у озера и водопада.
Вернулись так же на автобусе/метро и поехали обедать в тихое семейное кафе без очередей (где-то в Осаке, я не знаю, меня туда вели, интернета у меня все еще не было, с общественным вайфай там тоже все плохо). Меня предупреждали, что из японских кафе нельзя взять еду на вынос (я имею в виду именно японские кафе, а не международные сети), там просто не предусмотрено для этого ничего, но оказывается, кое-где это бывает, правда, задали очень много вопросов, почему мы хотим забрать недоеденное.
Женский вагон метро
После кафе поехали в Mandarake, где мне нужно было купить куклу для коллекции, а потом в Tower Records, где я купила новые альбомы артистов, которые в России уже не вышли, а некоторые (японские) и не собирались. Удивительно, что в Японии до сих пор это актуально, огромные музыкальные магазины, и их много по городу и по стране. Оказывается, CD и DVD еще нужны. Я купила на память, мне крутить их не на чем. В обменнике на Намбе от старых долларов шарахнулись как от чумы. Симок по-прежнему нигде не обнаружено. Ужинали, чем 7/11 послал, в кафе так же очереди.
День 3. Киото и Кобэ (26.04.2025) Сегодня день концертов и день моего выхода из зоны комфорта. Мне нужно отправиться на концерт группы Nightmare в Кобэ в одиночку, так как у моего супер-гида свой концерт в Киото. Задача со звездочкой, потому что хочется и в Киото отметиться, в нашем плане это единственный день на него. И концерт в этот день единственный, на который я могу попасть, остальные или далеко или солдаут (билеты с рук тут продавать запрещено, поэтому если через специальный сервис не пристроил свой билет, то все, никуда его не денешь). По интернету билеты на концерт не купить без японской карты, на удачу нужно ехать брать на месте. Поэтому проверив наличие билетов с утра, принимаю решение, ехать все-таки в Киото, а оттуда уже в Кобэ. В любом случае я ничего не теряю, так как Кобэ в нашем плане не было вообще, не концерт, так погуляю.
В Киото едем на Кодаме, мой первый шинкансен. 15 минут и мы на месте. Время 9 утра, людей пока мало.
В нашем плане посетить несколько интересных нам храмов, сколько успеем. На метро едем до станции Imadegawa и уходим искать первый храм. На улицах ни души, тишина, вокруг ощущение, что какой-то спальный район российского города.
Каждый храм в Японии кому-то или чему-то посвящен. Первый храм, который мы посетили - Seimei Shrine, он основан в память об Абе-но-Сэймэе в 1007м году, он был японским онмедзи, астролог, наверное, будет самое близкое описание. Самый важный символ святилища - пентакль звезда Сэймэй, который расположен в различных местах. Не помню, что у меня было в тот момент с настроением, но я сделала всего одно фото.
Следующий храм - святилище Go-ō Shrine - был очень нужен мне. Я узнала, что есть такой храм, куда люди приходят помолиться об исцелении от болезней ног. Это крайне актуально, как для меня, так и для моих родных, друзей и коллег, практически у каждого есть какие-то проблемы. Кто страдал от пяточной шпоры, поймет меня, что поверишь уже во что угодно, лишь бы от нее избавиться. В качестве комаину (традиционные статуи, охраняющие ворота в храм) здесь установлены статуи кабанов, так как святилище называют "Святилище дикого кабана". Связано это с легендой, что в давние времена высокопоставленный японский чиновник подвергся нападению, получил травму ноги, но был спасен 300 дикими кабанами, которые защищали его до конца путешествия. Я оставила табличку эма с пожеланиями здоровья ногам всем, купила омикудзи в кабанчике и омамори (амулет оберег в виде мешочка с небольшой молитвой внутри, который нельзя вскрывать, иначе потеряется его сила). И у меня практически сразу перестали болеть жуткие мозоли, которые я заработала еще перед поездкой (самовнушение - сила). Перед посещением храма обязательно нужно ополоснуть руки
Дальше случился казус с картами. До следующего храма было 8 минут по прямой (то, что это было на машине, я не посмотрела, зачем?). И мы неспешно пошли, завернув по пути в сетевую едальню Sukiya. Я усиленно искала в меню знакомые кандзи мяса или птицы, в итоге заказала карри вообще без мяса. Карри в Японии на тайский карри вообще не похож – там картошка и лук в соусе. Но даже и без мяса это было обалденно вкусно. От заведения подали что-то на вкус как вода от промывки кофе-машины (не то что бы я пробовала ее, но слабый слабый кофейный вкус создал такую ассоциацию). В российских городах тоже есть похожие здания Храм с коровами, не заходили
8 минут давно истекли, мы прошли несколько станций метро, и стало понятно, что что-то не так. Но было уже поздно, дошли в итоге пешком. Byōdō-ji Temple это уже буддийский храм. Основан в 1003м году. Он посвящен Якуси Нёраи - Будде врачевания и медицины, которого считают защитником от рака. В этот храм приходят помолиться о здоровье, защите от рака, о благополучных родах. Здесь много кошачьей символики. Омамори 6 кошек это оберег на доброе здоровье. Там еще был автомат гачи (популярное японское развлечение), где можно было вытащить шар-сюрприз с котиковым сувениром. Посещение этого храма было связано с нашими музыкально-фанатскими делами.
Из храма мы вывалились на улицу с кучей магазинов и нереальным количеством людей. Мне надо было в Mandarake, который находится где-то в торговом центре Такашимая. Мне стало дурно через минут 10 проталкивания через массы людей, Mandarake мы не нашли, время вышло, мне уже нужно было бежать на поезд в Кобэ. По пути я наконец-то купила в Family Mart сим-карту, в Киото с этим оказалось проще – и симки на каждом шагу, и автоматы-обменники.
Гугл-карты успешно довели меня от точки на улице Киото вплоть до клуба в Кобэ, я нигде не заблудилась, доехала до вокзала Киото, благополучно нашла нужный поезд (ехать час, это не шинкансен), доехала по пассу куда надо и дошла пешком до места.
На японско-английско-жестовом языке обсудили со стаффом, что билеты будут продавать прямо перед концертом, т.е. около 5, так рано мне можно было и не приезжать. Они отправили меня в коин-локер сдать на хранение мой рюкзак (500 йен), в клуб с ним нельзя, и предупредили приготовить отдельной суммой 600 йен на напиток (это обязательный сбор клуба).
Постепенно начали собираться фанаты, одни японцы, ни единого европейского лица. Мне было немного не по себе, но на меня, к счастью, никто не обращал внимания. Билет я купила только после того, как прошли все обилеченные, место досталось в конце зала, но по-другому и быть не могло. Очередь на вход регулируется лотереей, какой номер у тебя на билете, так ты и пойдешь. Японцы строго соблюдают порядок и в очереди сверяют номера на вход, чтобы стоять ровно друг за другом. Соответственно, мне рассчитывать на что-то кроме последних номеров, нечего было. Но зал был маленький, на 400 человек, и все было и так прекрасно видно, к тому же я повыше японок, и головы мне не закрывали обзор. Фотографировать и кричать на концертах там нельзя, поэтому ничьи телефоны и фальшивое подпевание под ухо не мешали. Я раньше не слышала ни одной песни, музыка мне не понравилась особо, но само живое выступление это совсем другое, очень классно, не зря поехала.
Положенный напиток можно взять в баре в любое время, я напрочь забыла, как будет газировка по-японски, поэтому взяла «мизу», кроме воды ничего не вспомнила. Самая дорогая моя вода в Японии ))
После концерта я дошла до набережной, клуб рядом был, и оттуда тем же путем вернулась на станцию и уехала в Шин-Осаку. На ужин купила в 7/11 пасту карбонара, невкусно.
Извиняюсь за качество фото. Они изначально были не айс, а хостинг убил их окончательно
День 4. Фукуока (27.04.2025) Сегодня неожиданный поворот в плане – я еду в Фукуоку. Из всех мест поблизости билетов на концерты не оказалось нигде, и лишь Фукуока попадала в мои даты. Потому что там и зал побольше и просто далеко, специально ехать долго и дорого обычному японцу (а иностранцы на японские концерты редко попадают). Но у меня пасс, и 600 км для сибиряка вообще не расстояние.
Так как последний шинкансен до Осаки отправляется в 9 вечера, а концерт до 8, мне придется заночевать в Фукуоке, поэтому бронирую отель недалеко от места проведения. Лишние расходы, но оно того стоит, я очень хотела попасть именно к ним.
Сегодня меня везет Хикари, чуть меньше 3х часов, и я на вокзале Хаката. По пути я обнаружила, что повербанк я оставила на зарядке в отеле. С собой был второй, но второго провода нет. И оказалось, что type-C провод купить не так-то просто, везде одни яблочные провода. В магазине электроники в торговом центре вокзала Хаката даже переходников не нашлось, к такому меня жизнь не готовила. Ну ладно, оставалась надежда на комбини по пути.
Традиционно в кафе/ресторанчики на вокзале стояли хвосты ожидания, и меня был рад принять на завтрак KFC. В фастфуде очередей ни разу не видела.
Я приехала заранее, потому что мне нужно было успеть купить мерч (продажа с 14:00, занимать очередь желательно за час), плюс проинспектировать местный Mandarake на предмет кукол для коллекции. Расстояния немаленькие, еду на метро, Suica здесь тоже работает.
Я приехала на станцию Tenjin и пошла искать магазин. Вот бывает же такое, приедешь куда-то в город и чувствуешь себя так спокойно и хорошо как дома прямо с первых шагов. Такое ощущение меня посетило, едва я вышла из метро. Шумная суетная Осака мне не понравилась. Я с удовольствием прогулялась, с неудовольствием обнаружила, что в комбини проводов нет. А телефон стремительно садился, так как я постоянно смотрела в карты. Удача улыбнулась в Family Mart уже почти у клуба. Лишние расходы, почти 2000 йен. Неко-кафе очень популярны в Японии
Клуб находится почти у моря, вокруг пахнет морем, чайки летают, зелено и тихо. Фукуока утопает в цветах Свои
Уже встречаются фанаты, за которыми я пристраиваюсь, и не зря, карты предлагали мне идти другим путем. Единомышленница привела меня к очереди, и она уже огромная, такого я тоже ожидала, длиннющий хвост под палящим солнцем (неожиданно в Фукуоке сильно жарче, чем в Осаке, +26 и ни облачка). В очереди одни японцы, я одна не японка. Начало очереди Очередь уходит наверх по всему виадуку
Вокруг тишина. У японцев не принято громко разговаривать в общественных местах ни между собой ни по телефону, и такая тишина везде, где нет туристов. Плюс машины там на электричестве, что тоже снижает шум на улицах. К 3м часам я добралась до мерча и купила, что хотела. Начало в 6, у меня есть время заселиться в отель и оставить все вещи, чтобы не сдавать тут в локер. Я у цели Обычный японский номер, комфортно, но тесновато.
Переодеваюсь в мерч и возвращаюсь обратно к клубу. Фанаты радостно (и тихо) щебечут между собой в группах, и мне снова немного неуютно и, честно говоря, одиноко, что со мной общаться никто не хочет (не принято там такое). Ни одного неяпонца нет. Очередь на запуск, у меня 1090й номер на первый этаж
Навожу небольшой контакт, чтобы найти свое место в очереди, для этого моих знаний языка хватает. Здесь билет можно было купить заранее с оплатой в Family Mart, но очередь у меня все равно одна из последних на вход. Скучаю в очереди, наблюдая за самолетами
Так же как и в Кобэ нужно купить в клубе напиток. Тут уже лежит меню, и можно тыкнуть в то, что хочется. Я выбрала кока-колу, и мне с ней вручили непонятную вещь – резиновое кольцо на карабине. Потупив, что с этим делать, я увидела, что это чтобы прицепить бутылку куда-нибудь. Продумано, и сувенир и полезно, в каждом клубе этой сети свои карабинчики.
Я снова в конце зала, народу сильно больше, видно уже похуже, но эмоции непередаваемые, эти люди значат для меня много (в основном, на поездку в Японию я решилась только из-за них), и я безмерно рада, что не побоялась поехать. В толпе со мной по-английски разговорилась семейная пара, они были очень удивлены, что я 1. иностранка на концерте, 2. приехала так издалека (хотя что уж там, Россия не так и далеко от Японии, Сибирь тем более).
После концерта я спокойно прогулялась до отеля, порадовавшись, что в Фукуоку мы вернемся через неделю, очень уж хотелось погулять тут побольше. На ужин снова был 7/11. Котохлеб купила в булочной в ТЦ.
Пройдено 20 тыс шагов
День 5. Накацугава (Nakatsugawa) (28.04.2025) Фукуока провожала ливнем. А зонта у меня нет. На ресепшен мне любезно выдали зонт со словами, не нужно его возвращать. Я думала, что оставлю его в специальной стойке на вокзале (почему-то мне подумалось, что дешевенькие полиэтиленовые зонтики это общественного пользования), но ничего не попалось, и зонт поехал со мной в Осаку. Уныло по всему маршруту
Сегодня пришла посылка, которую отправили мне по Японии. Коллекционеры японского знают, как сейчас сложно в Россию что-то заказать с японской вторички, сколько сложностей с таможней, сколько премудростей, чтобы их обойти (и как это все дорого). Еще в ноябре я купила через посредников куклу, и тут же давний проторенный путь доставки накрылся, посылка моя застряла в Японии. Кукла была слишком дорогая, чтобы забить и бросить ее в Японии. И вот нашелся выход, куклу мне отправили в отель. Кукла так же связана с нашими фанатско-музыкальными делами, и ее прибытия мы ждали, чтобы отправиться в одно мемориальное место, важное для фанатов.
В Осаке было пасмурно, дождик накрапывал слегка, и зонт, который я перла из Фукуоки, я брать с собой не стала (зря). Наша цель на сегодня – город Накацугава. Для поклонников японского рока он известен плитами с отпечатками рук музыкантов, участвовавших в музыкальном фестивале, который проходит там каждый год с 2011 года. Там же есть и нужный нам отпечаток.
Путь в Накацугаву лежит через Нагою. Из-за моего внепланового выезда в Фукуоку Нагоя осталась за бортом, потому что приехала я к 11 утра в Осаку, и в 1м часу мы поехали в Накатсугаву. До Нагои долетели на шинкансене Хикари.На вокзале решили перекусить. В кафе угадайте что? Очереди. Значит, опять сэндвич в закусочной. В Нагое лило, очень сильно лило.
Дальше на экспрессе Shinano поехали в Накацугаву. Почему-то уши закладывало сильнее, чем в самолете на посадке. Даже в шинкансене такого не было.
В Накацугаве лило так же сильно, просвета не было. Я вспомнила бесплатный зонтик, оставшийся в отеле, и выложила 800 йен за новый в станционном комбини.
Мы быстро осмотрели и сфотали все, что надо и немного прошлись. На первый взгляд мне тут очень понравилось, люблю такие тихие местечки, пейзаж красивый. Но ливень все портил, поэтому экскурсионную программу быстро свернули и пошли на станцию.
Обратно так же поехали на Shinano. В Нагое все еще поливало. Взяв билет на шинкансен отправлением через два часа, пошли ужинать в кафе в 10 минутах ходьбы. Ну это если правильно идти (через вокзал), то в 10. Неправильно мы шли к нему час вокруг станции )) Какой бес нас водил, кто его знает. Но мы дошли.
Вернувшись к отправлению, узнаем, что все поезда задержаны, из-за «инцидента человека и шинкансена». Похоже, кто-то бросился под поезд. Участок от Фукуоки до Шин-Осаки закрыли для движения. Задержки около часа.
Наш поезд задержался всего минут на 20, и мы поехали, правда, медленно, так как приходилось подолгу стоять на станциях пропускать нагоняющих расписание Нозоми, они едут без остановок. В отель вернулись к 10. Мне кажется, что я накаталась уже досыта на поездах.
DarkSud писал(а) 30 май 2025, 19:46:По типа вашему опыту посмотрела концерты российских рокеров в Европе, эх не попадаю в даты.
Музыкальный туризм это прикольно. Я в 23м году ездила в Малайзию на MUSE, но это было конечно не в пример проще, чем попасть на японских рокеров ) Там у меня хотя бы уже был билет на концерт, и я ехала с точным пониманием, что попаду туда и увижу моих мужиков. Тут я до самого прибытия в страну не знала, получится или нет.
Да, обычные гостиничные номера просто микроскопических размеров (ночевал в привокзальной гостинице в Осаке в 2024). Если ночью во сне непроизвольно дернуть ногой, то можно было случайно пнуть телевизор. Но даже в таком мини-номере унитаз всё равно был космический - с кучей кнопок и функций.))) Познавательный, хорошо иллюстрированный отчёт!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук писал(а) 02 июн 2025, 12:23:Да, обычные гостиничные номера просто микроскопических размеров (ночевал в привокзальной гостинице в Осаке в 2024). Если ночью во сне непроизвольно дернуть ногой, то можно было случайно пнуть телевизор. Но даже в таком мини-номере унитаз всё равно был космический - с кучей кнопок и функций.))) Познавательный, хорошо иллюстрированный отчёт!
Спасибо за внимание ) Унитазы это конечно улет )) а номера - не знаю, как там высоченные мужики-туристы, которых я видела по пути, помещаются ))
День 6. Коясан (29.04.2025) Сегодня едем в горы. Наша цель - священный город Коясан. Коясан - город, в котором сосредоточено несколько десятков буддийских храмов и монастырей. Находится к югу от Осаки в префектуре Вакаяма. Место очень колоритное для туристов и знаковое для буддистов. Находится далековато, шинкансены туда не ходят, поэтому добираться из Осаки больше 2 часов на 2х поездах, фуникулере и автобусе.
Мы отправляемся со санции Нанкай Намба до станции Хашимото на Rapid-Express Hashimoto (около часа), там сразу пересаживаемся на поезд Local Gokurakubashi до станции Гокуракубаши, они состыкованы друг с другом, поэтому просто переходим платформу и садимся. Этот поезд идет жутко медленно, потихоньку заползает в горы, тоже около часа. Там на фуникулере поднимаемся до автобусной станции, где нужно купить проездной на день за 1100 йен, и уже на автобусе ползем дальше в горы.
Город располагается высоко в горах, поэтому тут гораздо прохладней, чем в Осаке, и местами еще цветет сакура. Людей на улицах немного, куча сувенирных магазинчиков и отелей в храмах. Напрашивался вопрос, где работают местные жители и на что они живут? Неужели только за счет туристов? Куда-то на работу отсюда ездить целое приключение.
Так же здесь расположено кладбище Окуноин - старейшее и крупнейшее кладбище в Японии. Быть похороненным здесь очень почетно и очень дорого. Место живописное и жутковатое, деревья нереально огромные, сразу видно, что им сотни лет. Так же тут находится мавзолей монаха, который основал Коясан. Считается, что он не умер, а впал в медитацию. Чем ближе к храму с мавзолеем, тем уже больше народа, в основном японцы семьями и туристическими группами. Сегодня в Японии государственный выходной, поэтому неудивительно такое количество людей.
Завершив прогулку, мы надеемся покушать, но натыкаемся на неизменные очереди, что ж, до Осаки придется потерпеть, потому что время на вес золота, а комбини ни одного нам не попалось. Еще один момент касаемо еды. Здесь не принято есть на улице, на ходу, в поездах (кроме шинкансена). Поэтому нашим спасением в пути были только фастфуды на станциях.
Тут я познакомилась с настоящими японскими туалетами )) Правда, японки в очереди предпочитали обычный вашлет ))
В Осаку вернулись тем же путем ближе к вечеру, пробежались по магазинам и вернулись в отель. На Намбе
Cегодня мы покидаем Осаку, нужно собрать все вещи и отправить чемоданы в Фукуоку, где мы будем несколько дней. Несмотря на выходной и грядущую золотую неделю, чемоданы обещали доставить к 2 мая, дню нашего прибытия в Фукуоку. Стоимость этого удовольствия 2500 йен за чемодан размера M/L, удобство бесценно.
Избавившись от чемоданов, мы пошли на станцию за билетами для дальнейших перемещений и тут столкнулись с неприятным сюрпризом. Удобных билетов уже не было. Следуя музыкальной направленности нашего путешествия, 2 мая мы собирались посетить мемориал легендарного японского музыканта HIDE, это годовщина его смерти, а после уехать в Фукуоку. И оказалось, что из Токио позже 7 утра в Фукуоку не уехать, ни одного места. Поэтому Миуру пришлось вычеркнуть. Времени перебирать варианты (набрать сегментами) уже не было, поэтому в 22:59 взяли, что было, а ровно в 23:00 все терминалы погасли, после 11 вечера кассы перестают работать. Пройдено 16 тыс шагов
Ранним утром выезжаем в Токио. Погода ясная, есть шанс увидеть Фудзисан. Нам повезло, показалась во всей красе.
В Токио пересаживаемся в шинкансен до Такасаки, сегодня у нас там ночевка.
Отель около станции, прям впритык, в этот раз не надо плутать в его поисках, вышли и почти сразу вход в отель. Здесь мы оставили вещи и пошли искать поезд в Фудзиоку. Он ходит ну очень редко, поэтому времени оставалось только на покупку перекуса в Маке и поиск платформы на ветку с очаровательным названием Хатико. По этой линии ходит поезд всего 2 вагончика, ездят на нем в основном, школьники Такасаки в школу в Фудзиоке. В Фудзиоке нас интересуют места, связанные с любимой группой (участники родом оттуда) и сад глициний. В поезде народа совсем мало, дети в школе, едут с нами люди пенсионного возраста и местные фанаты. С начала апреля по начало мая в Фудзиоке проходит фестиваль цветения сакуры (ну или всего цветущего, потому что сакура к концу апреля отцвела уже). Совместно с группой у них небольшая выставка в культурном центре, акция для развития туризма. Судя по японским соцсетям множество японских фанатов приезжали сюда специально.
Найдя не привлекающее (почти) внимания место под стендом с картой города мы наконец-то пообедали (напомню, в электричках кушать нельзя).
В городке тишина, электрокары ездят практически бесшумно, а на улицах ни души, попутчики из поезда разбрелись кто куда. Специальный трансфер до сада глициний сегодня выходной, поэтому мы пошли пешком. Тут жарища, на небе ни облачка.
Госучреждение Спортзал школы Клумба, посвященная группе
Фудзиока с японского – холм глициний. И соответственно глициниевый сад располагается на холме с лестницей, само то после 40минутной прогулке по жаре. Наверху уже много народу. С холма открывается вид на город. Сам сад достаточно большой и один из известных парков глициний в Японии. Глициния потрясающая. С удовольствием там погуляли.
В Такасаки мы дальше станции не отошли. По возвращению заселились в отель. Забыла упомянуть, бронировали отели в сети APA. Тут номер был как будто бы побольше, и плюс кровати были на высоких ножках, и под них можно было засунуть чемоданы (которых у нас уже не было), этой функции очень не хватало в Осаке. А вот usb-розеток для зарядки уже не было. А после заселения отправились в музыкальный магазин, который был около вокзала, там было еще одно место на нашей фанатской карте путешествия. Сил и времени на прогулки по городу уже не было.
alisa|lisovskaya писал(а) 03 июн 2025, 07:27:Здесь не принято есть на улице, на ходу, в поездах (кроме шинкансена).
Согласен с последними 2мя утверждениями из 3х)). Употребление еды и напитков, стоя на обочине или сидя на лавочке, не является нарушением тамошних норм этикета. )) Жаль, что фотографии выглядят несколько "замыленными", особенно это видно на фото цветов и прочей растительности.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук писал(а) 04 июн 2025, 12:02:Согласен с последними 2мя утверждениями из 3х)). Употребление еды и напитков, стоя на обочине или сидя на лавочке, не является нарушением тамошних норм этикета. )) Жаль, что фотографии выглядят несколько "замыленными", особенно это видно на фото цветов и прочей растительности.
Возможно, но я не видела ни разу такого ) и лавочки тоже как-то не встречались ))) знаю, что можно на улице поесть где-то отвернувшись к стенке, чтоб никому не доставлять неудобств (не испачкать, например). Про фотки это печаль, да. Но не знаю, как сделать, чтобы они были в качестве, и пост при этом не превращался в километровую простыню, я очень давно не писала на форумах (
Попробовала делать фотки побольше, не знаю, получилось ли лучше
День 8. Токио (01.05.2025) Наша поездка сбавила темп, и сегодня мы лениво собираемся до последнего. В APA Такасаки чек-аут в 11 (а не в 10 как почти везде). Мы едем в Токио, зачем-то нам нужно было туда, я уже не помню, актуальность потерялась, но гостиница была там забронирована, и пару мест я приметила себе. Доброе утро, станция Такасаки и до свидания
Мы едем до станции Уэно и с нее по кольцу Yamanote катимся до станции Готанда, далее до станции Тогоши в наш отель, все так же APA. В этот раз нам не удалось взять двухместный номер, взяли по одному одноместному, и они вообще крошечные. Но при этом там все равно ванная с полноценной ванной и космическим унитазом. USB розетки имеются.
Планов на Токио особых нет, так как за имеющееся время много не посмотришь. Я до поездки присмотрела два котиковых храма, туда и отправились. Храмы правда ну очень далеко находятся. Час в одну сторону с 3мя пересадками. Едем обратным макаром (метро и Яманоте) до Шибуи. Подруга ругается на то, что это самая кошмарная станция во всей Японии, но при этом уверенно идет до пересадки на нужную нам линию. После метро перекусили в кафе и вышли к трамваю. На трамвае еще не довелось покататься. Как всегда очень вкусно
Первая цель храм котиков удачи манеки-неко - Gōtoku-ji Temple. В храм ходит специально окрашенный манеки-неко-трам, его расписание висит на остановках, мы не попали на него, но видели по пути. От остановки немного вглубь уютного жилого райончика, и вот мы на территории храма, где одни туристические лица. К сожалению, мы приехали поздно, был уже 4й час, а лавка с оберегами закрылась в 3, Золотая неделя. Легенда храма гласит, что некий самурай, глава клана, во время грозы укрылся под деревом около храма и увидел на пороге храма белую кошечку, которая подняла лапку, как бы призывая его укрыться в храме. В благодарность самурай стал покровителем этого храма, а с годами туристы преумножают количество кошечек, исполнивших желание. Котов продают по 1 штуке в руки
После тихих дней без толп туристов мне было некомфортно там находиться (этот храм очень известных среди туристов, все туда едут), поэтому мы отправились дальше, в храм Komagome Myogi Shrine. Путь к нему тоже был небыстр, около час на трамвае, поезде и кольцу Яманото. Этот храм я увидела в соцсетях, никакой информации о нем практически не найти. Читала, что покровительствует бродячим кошкам. Один из старейших храмов Токио, тут молятся о привлечении удачи и победы в разных сферах и о хорошем браке. На территории несколько милых скульптур котиков, стеклянные колокольчики в виде кошачьих голов, и амулеты и омикудзи с кошками, но так же уже было все закрыто. Храм очень уютный, народу тут нет вообще, только японская семья встретилась.
Отсюда мы вернулись обратно в отель, а вечером поехали смотреть на тот самый перекресток у станции Шибуя. Перекресток, где ту самую толпу создают сами же туристы, переходя по 10 раз его ради фоточек. Зашли за кофе в тот самый Старбакс, откуда видно перекресток, прогулялись до Tower Records и на этом с меня Токио хватило.
Пройдено 15 тыс шагов
День 9. Токио-Фукуока (02.05.2025)
Пасмурно сегодня
Чтобы не толкаться на станции Токио, билеты взяли от Шинагавы. На станции везде висят плакаты, что все билеты на все шинкансены на сегодня проданы, однако до Шин-Осаки вагон был практически пустой. Погода испортилась, всю дорогу лил дождь, Фудзисан спряталась.
В Шин-Осаке нас ждало вот такое розовое чудо. Поезд Кодама Hello Kitty Shinkansen. Он ходит 1 раз в день туда обратно, в 7:04 стартует из Хакаты и в 11:37 из Шин-Осаки. Но едет он гораздо дольше Хикари, почти 4 часа. Останавливается буквально у каждого столба. Погода по пути наладилась, и к Фукуоке было уже все ясно и солнечно. На каждой станции кавайный поезд фотали все от мала до велика, и мужчины и женщины, никого не оставляет равнодушным такая милота.
В голове поезда (если ехать в сторону Хакаты) находится магазинчик с кучей сувениров, можно купить бенто в коробочке в виде поезда, если успеть (я не успела) Маленькая девочка внутри меня очень счастлива, я так любила Хелло китти
Здесь мы поселились уже не в APA, но отель тоже хороший, все как полагается - номер крошечный, унитаз космический. Кровати с возможностью засунуть под них багаж, очень удобно. Наши чемоданы тоже прибыли из Осаки, и мы воссоединились. Оценив свои силы, мы решили исключить из маршрута Сидзуоку, куда собирались на один день, и продлили пребывание в Фукуоке.
Станция Tenjin-minami
Несмотря на 7 часов сидения в поездах, сил на прогулки уже не было. Прошлись по району вокруг отеля и все на этом. Тут обнаружились автоматы-обменники, много, курс от отвратительного до хорошего, но мои погнутые доллары никто не взял. Неприятный сюрприз – в Фукуоке стало гораздо холоднее, чем несколько дней назад. Несмотря на солнышко, дует ледяной ветер, пришлось взять куртки.