Дмитрий Костин писал(а) 17 июн 2025, 23:51:Сочувствую. Новый Кэноновский 24-70 на EF сейчас кусачих денег стоит.
Спасибо. Да, а б/у в Японии я не знала где искать, так как с меркари личной встречей там фиг купишь. Наверное, мой от старости сломался, фотик упал с небольшой высоты, и в тушке только байонет остался, а пластик, куда были винты вкручены, просто раскрошился. Объектив же тяжеленный сам по себе.
Дмитрий Костин писал(а) 17 июн 2025, 23:51:Возможно в Вашем случае легче будет купить бзк типа EOS R или Rp с которыми не будет проблем с бэк/фронт-фокусом и через переходник юзать любые объективы с EF, как вариант купить 28-70/2.8 под R байонет.
Интересно, не думала в эту сторону
Дмитрий Костин писал(а) 17 июн 2025, 23:51:А с каким объективом не повезло, если не секрет?
Canon 40 mm 2.8. Мне нужен был угол для пейзажей. Подкупило что светосильный для съемки вечером в городе, и что он маленький блинчик, потому что за 12 лет я уже устала таскать в путешествия эту бандуру 24-70. На самолеты я использовала 85 мм (везти в Японию 100-400 было бы убийством моей спины))), этого оказалось достаточно в тех местах, где я фотала. А вот 40 мм подвел. Оказалось, что на бесконечности он не фокусируется вообще, а если выбрать объект поближе, то грип на любой диафрагме настолько маленький, что в него ничего не попадает. На экране фотика было все красиво, а фотки я увидела уже только дома. Даже уставший самсунг s20EF и то лучше снимал. Если объект рядом - вопросов нет, все хорошо, только боке так себе. Сигмы и другое я не смотрю даже, потому что после родных это все не торт )) но оказалось, что и родные вот тоже подвели. Я читала отзывы про разные широкоугольные фиксы, один другого хуже, а этот нахваливали, ну и фокусное более менее широкое на пейзаж.
Я очень люблю море, поэтому сегодня я снова еду к воде. Моя цель Sakurai Shrine и Sakurai Futamigaura's Couple Stones - относящиеся к храму парные камни в море.
От отеля ехать туда час с небольшим. На метро до станции Kyūdai-Gakkentoshi, там автобусная станция, автобусы каждые минут 20, посадка обозначена штендером с расписанием. Ехать нужно до остановки Futamigaura (Meotoiwamae). Мою жабу до сих пор в дрожь бросает от ценников на транспорт, в одну сторону 1400 йен от станции Tenjin-minami. По пути проехала мимо пляжа с качелями, думая, на обратном пути туда завернуть, но количество народа убедило меня, что нечего там делать. Золотая неделя, тут ничего не попишешь.
Sakurai Futamigaura's Couple Stones – это стоящие в воде две скалы примерно в 150 метрах от берега. Они известны как «Скалы молодоженов», потому что они стоят рядом, как супружеская пара. Скалы соединены священной веревкой сименава, ее длина 30 м, диаметр 50 см и весит она около 1 тонны. Считается, что две священные скалы супружеской пары содержат духов Идзанаги-но Микото, мужского божества, справа, и Идзанами-но Микото, женского божества, слева. Камни принадлежат святилищу Сакураи, которое находится в лесу в нескольких километрах от моря. Перед камнями находятся белые тории. И к ним была огроменная очередь, чтоб сфотаться. Минут 20 точно я стояла.
Убийственная лестница от дороги
Место очень приятное, красиво, и вдоль береговой линии тянется променад несколько километров.
С господином Атсуши Сакураи это место никак не связано, просто созвучно
От камней я решила дойти до самого святилища Сакураи. Карты говорили, что от камней идти 4 км, а если проехать на автобусе пару остановок, то 1 км. Автобус ждать не стала, пошла, что там 4 км ни о чем, минут 40. Я настолько расслабилась от чувства безопасности в Японии, что не думая поперлась непонятной дорогой. Сначала было кладбище и магазинчики надгробий вдоль дороги, а потом начался непролазный лес, стало даже как-то не по себе. И людей нет никого вокруг, кроме меня никто не пошел этим путем. Изредка проезжали местные на машинах. Мелькнула мысль о диких животных, и тут же краем глаза заметила пробегающего некто на коротких лапках. Рассмотреть не успела (может и к лучшему). Дальше пошли мирные картофельные поля, горох, заброшенные избушки, снова лес, и наконец-то началась деревня. Абсолютно мертвая деревня в выходной день. Ни единой души, ни на улице, ни у домов. Да, сегодня выходной, но неужели все массово уехали куда-нибудь? Изредка слышался громогласный японский чих, это успокаивало, что люди все-таки где-то есть.
Наконец-то я добралась до указателей к храму и выдохнула. Тут уже были люди. Сам храм расположен в живописном лесу. Он состоит из двух частей. Святилище Сакурай и Сакурай Дайдзингу. Символика храма и сувениров – конечно же сакура. Здесь можно помолиться об удаче, победе, семейном и деловом благополучии.
Здесь еще немного глицинии цветет Еще одна убийственная лестница
Из храма я пошла искать автобусную остановку в город так же через лес, за которым началась самая обычная деревня с почти российскими пейзажами – зелень, куры, козы, клубника, картошка. В общем, если кто-то соберется своим ходом в храм, то ехать лучше до остановки Tsumandegoran и идти оттуда.
Автобусы ходят не часто
Гугл-карты любезно сообщили, что автобус мой задерживается на 3 минуты, чудеса технологии. А то я уже стала переживать, что вообще ничего не приедет, и ждать придется неизвестно сколько. Автобус приехал ровно через 3 минуты. И обратный путь до отеля мне вышел уже в 1700 йен. Погода начала портиться, похолодало.
В это кафе очередь такой была все дни!
Сегодня последний день в Фукуоке и предпоследний день моего путешествия. Нужно собирать вещи, поезд в 7 утра. Из-за того, что мы сегодня не уехали в Сидзуоку, а из Фукуоки собрались выезжать в последний день Золотой недели (вместе со всеми японцами), с билетами получился затык. Уехать вместе с подругой нам не удалось, ей нужно было в Токио, продолжать путешествие, а мне в Осаку на самолет. В итоге единственный поезд, где можно было вместе, это только Хелло Китти, которая едет очень долго. Она в итоге доплатила, чтоб по пассу уехать на Нозоми, так как в Токио ей нужно было пораньше на мероприятие, а я взяла на Китти.
С утра погода испортилась окончательно, лил стеной ливень. Лил он всю дорогу, и в Осаке тоже.
Тематический бенто в Китти-шинкансене И снова в Осаке
Отель у меня снова APA у станции, тот, в котором мы жили первую половину поездки. Я оставила на хранение багаж и пошла обратно на станцию. После первого посещения Киото у меня остались незаконченные дела, поэтому я решила поехать туда. Народу стало еще больше, поезда полные, в Киото на вокзале очередины у турникетов. Продвинутые иностранцы с куаркодами пытаются пройти через непродвинутые японские турникеты, те их не пускают, все это так долго. Старая верная бумажка никогда не подведет. Каким-то чудом с моим талантом все терять я не потеряла пасс за все эти дни, невзрачный кусочек тонкого картона.
В Киото слегка моросит, но уже не льет. Пейзажи живописные.
Я хотела посетить еще пару храмов с животными – еще один кабанчиковый и зайчиковый. Первым оказался Zenkyo-an Temple. Этот буддийский храм, один из старейших и важнейших буддийских храмов в Киото. Кабанья история в этом храме связана с буддийским монахом, который так долго собирался посетить Японию, что к нему явилось божество на семиглавом кабане и настоятельно посоветовало отправиться в путь. Монах обосновался в Киото, основал храм, и тот постепенно заполнился кабанчиками. Здесь так же можно купить омикудзи в кабанчике, оставить фигурку в храме или забрать с собой.
Следующий храм был далековато, к нему я решила пройти через туристическую улицу, посмотреть на Ясака-дзиндзя. Там народу было тьма, хаос и атмосфера так себе, поэтому я ретировалась на городскую улицу и пошла пешком до храма Okazaki Shrine.
Это святилище привлекло меня из-за его милых животных-символов - кроликов. Несмотря на то, что святилище считается кавайным, у него большая историческая значимость. Это одно из 4х главных синтоистских святилищ, построенных в 780х годах для защиты новой столицы Хэйан (старое название Киото). Кролик здесь считается божественным посланником ками, является символом плодородия и безопасных родов. На территории храма много зелени и много милых кроликов. И очень милые эма в виде плетеных венков. Так как над витриной с амулетами висело грозное объявление, что нельзя фотографировать, я не могла перевести надписи и выбрала амулет наугад (как оказалось, на благополучные роды. Ну кролики, да, можно было и не переводить).
На вокзале в Киото я купила билет на Харуку на завтра, чтоб не толкаться у касс в Шин-Осаке и уехала обратно.
Последний в этой поездке шинкансен
Оставшийся вечер я посвятила покупке сувениров и упаковке вещей. Осака так и осталась непознанной. Находясь там почти неделю, я ее практически не видела, хотя в моем тревел-плане по Осаке было много чего написано. Ну что ж, это повод вернуться.
Пройдено 26 тыс шагов.
День 14. Осака-Пекин-Красноярск (07-08.05.2025)
В этот раз Харука мне попалась с Хелло Китти.
Очередь на регистрацию моего рейса China Eastern была выделена отдельным коридорчиком. Я очень переживала из-за страшилок, что могут отозвать проверить багаж, а у меня там 7 кукол на почти 200 тыс йен, вдруг сочтут за коммерческую партию. Таможенники действительно подходили в очереди ко всем лицам откровенно славянской наружности и что-то спрашивали. Но мой японский загар и черные волосы не вызвали у них интереса (вряд ли у меня на лбу было написано, что у меня билет только до Пекина). В общем, посадочный я получила благополучно, а потом на досмотре в ручной клади обнаружился маленький кухонный ножик в кейсе для столовых приборов, о котором я напрочь забыла. Ножик изымали с полицией, полицейский переписал все мои данные – паспорт, номер визы, рейс. Не знаю, чем теперь мне это грозит, видимо, больше не пустят.
В остальном все прошло без приключений. Вылет рейса задержали на час, но для меня это было некритично, запас по пересадке большой. Очереди за пермитами не было, все процедуры я прошла быстро. В Красноярск тоже улетели без приключений с небольшой задержкой.
До свидания, Япония Сегодня у китайцев вполне съедобный обед С этого гейта мы улетали в Осаку, и он же выпал домой Подлетаем к дому
Так и завершилось мое первое путешествие в Японию. Я очень устала от такого количества впечатлений, и к сожалению первые дни и эмоции от встречи с любимыми артистами подстерлись уже к концу поездки. Даже сейчас еще не все уложилось. Очень хочется еще, если получится, обязательно поеду.
Спасибо за внимание.
P.S. Фотографии в предыдущих постах заменила на размер побольше
Большое спасибо было интересно глянуть на ваш образ Японии, а с ножиками=маникурными ножницами у нач периодически изымание идёт даже по внутренним рейсам в РФ.
Да, расписание автобусов и электричек, особенно в провинции, часто именно такое - раз в час. Летом/весной/осенью ещё ок, можно перетоптаться, если рядом есть туалет или помещение, где можно спрятаться от дождя, но зимой это другая история и не всегда есть место, где можно погреться(в провинции бывают старые деревянные станции с плохим отоплением).
alisa|lisovskaya писал(а) 03 июл 2025, 08:13:Старая верная бумажка никогда не подведет. Каким-то чудом с моим талантом все терять я не потеряла пасс за все эти дни, невзрачный кусочек тонкого картона.
У меня постоянная фобия связанная с JRPass была - постоянно проверял перед входом и выходом у гейтов и ещё периодически в течении дня. Всё таки эта "бумажка" стоит 80.000йен(. С JRPass старого типа было удобнее, тк никуда ничего пихать не нужно было и просто пролетаешь через проход у кассы или комнатки станционного смотрителя.
alisa|lisovskaya писал(а) 03 июл 2025, 08:13:Сегодня у китайцев вполне съедобный обед
Честно, питание у Истернов не понравилось - мясо было какое-то химозное. Ни туда, ни обратно. У Хайнаней было вкуснее на тех же рейсах.
alisa|lisovskaya писал(а) 03 июл 2025, 08:13:Не знаю, чем теперь мне это грозит, видимо, больше не пустят.
Скорее, что при прилёте в следующий раз Вы сможете забрать его себе обратно.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца