Зачем народ едет в Арашияму? Гора обезьян (японские макаки) и бамбуковые леса. Но они не леса, это коридоры типа клены-момидзи. Бамбук подождет, пошли к макакам. За Кацурой еще небольшой канал, очень симпатичный.
Вот этот мостик через него.
"Типично японский вид".
Дальше за мостом лестница шла круто на гору. Хвала всем богам! Перед ней было написано, что касса на гору обезьян закрывается в 16.00. На часах было 16.07. Я выдохнула. Мои эмоции - ХЗ. То ли огорчаться, что японские макаки мимо, то ли радоваться, что не надо переть по лестнице ХЗ куда и зачем. Наслаждаемся видами Кацуры.
Выбор невелик, нам остался только бамбук. Идем искать эту красоту.
Обед был давно (точно был?), а ужин еще не скоро. А тут разгуляево стрит-фуда. Я соблазнилась на эскимо.
Это оказалась такая рыбная котлетка на палочке, с луком, травками, очень вкусная! Не успела я доесть котлетку, слышу, Валя чем-то восхищается. Я туда.
Э? Что это? Огурцы? И всё?
Японцы делают малосольные огурцы. И продают их как стрит-фуд. Это божественно! Мы с Валей дурачились с этими огурцами на палках, фоткались, ели на брудершафт и хохотали все втроем со Светой.
Люди, хотите секрет? Кладите в малосольные огурцы лимон. Или лимонный сок. И будет вам счастье.
На Арашияму падали сумерки, по улицам бодро бегали рикши.
Кстати, интересно. Заметила, что большинство рикш (а еще всяких рабочих, которые дороги ремонтируют или всякое такое) носят интересную обувь. Я такое на картинках видела, в них вроде ниндзя ходили. Они как носки, с отдельным "карманом" для большого пальца. Только сейчас их делают из плотного сетчатого материала (как кроссовки), а подошва у них прорезиненная, даже, я бы сказала, усиленная.
А мы шли в ближайшую бамбуковую рощу.
Не надейтесь, что вам удастся просто погулять по роще. Есть дорожка, проложен маршрут. Он вроде круговой и достаточно длинный. И по этой дорожке идет толпа народа.
Можно конечно поразглядывать бамбук. Очень красивая фактура стволов. А еще они все разноцветные.
Старалась фоткать поверх голов. Но вот такая толпа идет впереди.
Мы решили не идти весь маршрут. Ну, увидели, прогулялись полчасика и хватит.
Кружево кленовых листьев в коллекцию (ещё не красных).
По дороге посмотрели какое-то святилище.
Здесь одеты даже божества "барельефы".
И еще один вид японского стрит-фуда - батат.
Из него делают чипсы, его пекут и продают, еще видела - режут на кусочки и запекают как на гриле.
А мы вернулись на вокзал и поехали назад в Осаку.
Что бы я исправила в этом дне? Послала бы Арашияму к чертям. В транспортном плане расположена она не очень близко и не очень удобно. А ее достопримы оказались весьма посредственными. Если у вас не вагон времени, на Арашияму его можно не тратить. Я бы еще полчаса-час погуляла в садах Химедзи, вернулась сразу в Осаку и пошла в Океанариум. Он у меня был запланирован на какой-нибудь из вечеров, но так и не случился.
Мы ехали в поезде и обсуждали со Светой (Валя собралась по приезду по своим делам), что "Мыжедевочки!", а за все эти дни даже нос в магазин не засунули (7/11 не в счет). Очень хочется просто даже прогуляться/пощупать/померить. Но к нашему возвращению магазины уже давно закрыты. И вот сегодня есть шанс. Только нужно, чтобы недалеко. А ещё вроде уже поужинать надо. И тут вспоминаем, когда в первый день доехали до колеса обозрения, видели (проходили) на подземных этажах метро Умеда и магазинчики, и едальни. Решили с вокзала рвануть на Умеду. В залах возле метро по-рождественски красиво.
Мы прошли пару переходов, посмотрели пару схем, уровня, который проходили 3 дня назад, не нашли. Уже шли наугад. И вдруг увидели вход в заведение, где было нарисовано мясо. И гриль. Тут же вспомнили свою прогулку в Киото мимо подобных заведений и решили, надо зайти. Это наверняка не кобэ, но и вагю неплохо.
Показали мальчику-официанту на картинку у входа и сказали, что хотим это. Нас проводили за такой вот столик.
Оказалось, что большинство блюд в меню рассчитаны на компанию (отнюдь не 2 барышни). Но мальчик очень быстро сориентировался в наших пожеланиях. Сказал, что принесет нам небольшую порцию мяса и 2 супа. И включил гриль. Постепенно стол перед нами начал заполняться, некоторые приборы были странными.
А потом принесли мясо.
Это сырой кусок, свернутый в рулет. Кунжут и щепотка лука - для красоты. Мальчик объяснил, что щипчики - чтобы держать, ножницы - чтобы резать. Детали подсматривали у соседей. Очень веселое занятие! Правда!
Сначала оттяпали кусок где-то 3 см. Потом подсмотрели, что соседи режут совсем как соломку. Щипчиками его и на гриль отправляешь, и переворачиваешь ими. Наши первые неудачные (но вкусные!) куски.
Следующие были более правильные. Это был прекрасный ужин! Я еще никогда не была так занята во время еды. То отрезаешь, то переворачиваешь, то ешь. Между болтовней постоянно пытались вспомнить, что уже перевернули, что нет. Жарились тонкие кусочки минуты 4. Готовое мясо предлагалось макать в соевый соус.
Даже не заметили, как подоспел наш суп.
Суп был очень горячий, горшочек не давал ему быстро остыть. Можно есть неспеша, чередуя с мясом. Мы остались очень довольны ужином. Общий счет на двоих получился меньше 3 000 йен.
За углом нашлись магазинчики. Они были не очень интересные, но мы все равно немного там прогулялись.
Забавная картинка в переходе.
Возле отеля перепутали выходы и очутились в незнакомом месте. Город в вечерней подсветке и рекламах хорош! Оказывается в 2-х шагах от нашего отеля кипит жизнь.
Иероглиф "Скелет лягушки".
В переходе метро Света увидела кондитерскую. А в ней - творожные бисквиты, на которые она подсела в Японии (уже узнавала в лицо, говорила, очень вкусные). Надо взять на вечер. Я завороженно смотрела, как девочка укладывает Светин бисквит в бумажную корзиночку, корзиночку в коробочку, коробочку в маленький пакетик. В голове возникли 2 мысли - пожалуй, я тоже хочу десерт. А еще мне нужна такая коробка. Выбрала десерт типа пудинга, кофе/карамель.
В меру сладкий, очень вкусный! А у моего магнита-фонарика теперь есть собственная коробка-дом (этого я добивалась!).
Дней в Осаке категорически не хватило. Закрытый в день нашего приезда Музей Осаки потом уже никуда не влезал. Океанариум тоже не удалось втиснуть, как я не пыталась. Еще в Осаке мой любимый Хундертвассер отметился. И тоже мусоросжигательным заводом. Я перед поездкой облизывалась на него, но понимала, что шансов нет. Завод находится далеко от центра, автобусы ходят, но редко. Ехать нужно днем, в светлое время. А где его взять?
Утром мы подхватили свои вещички и отправились дальше. Путь наш лежал в Хиросиму. Точнее, даже не в сам город, а на красивенный остров возле него - Миядзиму. За пару часов в синкансене я успела позавтракать. На этот раз был салат с очень вкусной заправкой.
На остров ходят паромы. Чтобы добраться до причала, от вокзала Хиросимы нужно еще проехать на электричке до станции Миядзимагучи.
Первое, что мы сделали в Хиросиме, это сели на электричку не в ту сторону. Сверились с Сусаниным, точно не туда едем. Хорошо, вовремя спохватились и быстро вышли. Где-то в пригородах ждем электричку в нужную сторону.
За Хиросимой электричка едет очень близко к заливу. Ну и виды соответствующие.
На станции нас встретил симпатичный памятник.
Проезд на пароме по JR pass, но нужно оплатить 100 йен местного сбора (то ли туристический, то ли экологический). И можно идти к парому.
Сначала мы застряли на нижней палубе. Потом я быстренько обегала все палубы, убедилась, что народа тьма, а виды не лучше.
И вернулась на почти пустую нижнюю (посадочную) палубу. Где-то там Хиросима. А наш паром - такой же.
Долго разглядывала странную конструкцию на воде. Мостки в никуда. Потом дошло - это же устричная ферма!
За станцией на горе постоянно виднелся комплекс красивых зданий
Потом по карте посмотрела - это художественный музей.
А впереди уже показались красные тории Миядзимы. Очень красиво!
Мы подплывали, а я мечтала - на левую гору едет канатка. Я на ней поднимусь наверх. Там есть хорошая тропинка, вдоль нее смотровые, святилища, очень приятно идти! И не трудно, судя по карте, в основном вниз. А спускаюсь с правой горы. Красота!
Наш отель был неподалеку, нашли мы его быстро. Народа на площади перед причалом - море! По набережной тоже толпа гуляет.
Наш отель.
Слева от входа киоск с устрицами. Он тоже принадлежит хозяевам отеля.
Практически во всех японских отелях заселение после 15, а выезд не позже 10-11. Мы просто побросали чемоданы в холле и побежали гулять. Горы сами себя не посмотрят.
По дороге было еще дело. Наша Света жила на Миядзаме в другом отеле и мы пошли ее проводить. Теперь она знает, где живем мы, а мы узнаем, где ее обиталище. Улицы полны народа.
Буратино, ты ли это?
Вон там, в конеце узкой улицы виден Светин отель. Ей на гору что ли карабкаться?
А улочка тихая и симпатичная.
Сначала я решила подождать девчонок на улице. Засунула любопытный нос на соседние, такие же узкие улочки. Вот тут собственное маленькое святилище.
Потом мне надоело ждать, пошла посмотреть отель. Кстати, все оказалось не так страшно. На гору карабкаться не надо, вход с улицы, просто отель высокий. Симпатичное лобби.
Тут нас посетила мысль, что прежде, чем забираться в горы, надо что-то перекусить. Мнения по поводу перекуса разделились, Валя со Светой пошли искать свое, а нас с Ирой привлекла вывеска на набережной.
Ух ты! Собственная пивоварня? Надо попробовать. Заведение оказалось сквозным, с выходом на набережную и на соседнюю улицу. Сортов пива много. Можно даже взять такой вот сет и все перепробовать.
Еды немного, в основном закуски к пиву. Мы взяли по темному пиву и закусок. Сначала пристраивались за столик возле стойки, но девочка-кассир показала на лифт. Оказывается можно подняться на 3-й этаж, там терраса с видами. Конечно нам нужно и вкусно, и с видами. Вот терраса наверху.
Мой перекус.
Закуски - шарики с устрицами и просто рисовые.
Или перекус с видом.
Пиво очень достойное! Прямо захотелось еще их виды потом попробовать. И закуски интересные.
Вышли на берег. Погода шикарная!
На Миядзиме тоже везде шляются олени. Вот что он там выедает возле воды? Выискивает остатки устриц? Или просто лижет соленый песок?
Вон за клёнами уже видна станция. Но на последней площадке нас останавливает дед в жилетке и предупреждает, что канатка не работает. АААА!!! Как так? Почему??? Оказывается - ветер (какой? Где они его нашли?). Решили, что слишком сильный и закрыли. Вот так внезапно прилетела птичка обломинго и закопала все наши планы.
- А может канатка открыться сегодня попозже? - Нет. Сегодня уже не будет работать. - И что? - Приходите завтра. - А завтра точно будет? - Да, точно.
Медленно идем назад. Ну да, вот табличка, мы ее проскочили, скользнув взглядом. А сверху все и написано.
Неспеша прогулялись по парку.
Вот так укрепляют русла местных рек. Талая вода с гор - сила нешуточная.
"В кино мы не попали - Билеты не достали. Мороженое ели от тоски." (Старая песня) Неподалеку от ворот (где вход на дорожку к канатке) я увидела перспективный сувенирный магазин.
Он был большой и наполнен интересными вещицами. Ну и ладно. Надо подумать, чем занять освободившееся время. А может шоппинг случится. Пошла гулять по магазину.
Очень прикольные деревянные чашки.
И тут я поняла, что шоппингу быть. Потому что кроме классных чашек я нашла там симпатичные футболки с японскими картинками, а еще юкаты. Всех размеров и расцветок, и по сходной цене. Короче, все мои покупки на кассе сложили в здоровый такой пакет. А я, забыв на минуту, что я в Японии (неужели привычка торговаться уже в крови?), с милой улыбкой спросила, не полагается ли мне скидка за такую грандиозную покупку? Мужик за кассой посмеялся, но сделал мне скидку что-то около 10%. Было приятно. Еще подарили деревянную ложку-оберег. Ей ещё рис размешивать можно.
Пришлось быстренько смотаться в отель, благо рядом, оставить внезапно возникший мешок и отправиться гулять уже налегке.
В какой-то момент мы встретились с Валей и подумали - а не пойти ли нам в тот храм на воде? Других идей вроде нет. Очередь, как ни странно, двигалась почти стремительно. Я попыталась узнать у дедушки-кассира, а что с храмом на горе? По-английски он не говорил, разводил руками и что-то показывал. То ли билет 1 на 2 объекта, то ли второй бесплатно. За 300 йен я стала обладателем красивого билетика.
Храм Ицукусима-дзиндзя был основан в VI веке нашей эры в честь трёх дочерей Бога Сусаноо-но Микото (они же по совместительству богини морей и торговли) - Тагир Химей, Итикисима Химей и Тагицу Химея. Строительство велось по приказу императрицы Суйко. А руководил стройкой обладатель провинции Аки, Саэки но Курамото. Его потомки стали пожизненными священниками этого святилища. Храм неоднократно разрушался. То строение, которое мы видим сейчас, построено в XVI веке и полностью повторяет постройку, которую в 1168-м году восстановили по приказу военачальника Тайра-но Киёмори.
Над водой парят коридоры и террасы.
В большинстве террас устроены святилища.
Храм на горе отсюда прекрасно виден.
Куда ни посмотришь - очень красиво и необычно.
Внезапно в одном из коридоров я услышала музыку. И пошла на звуки. На одной из террас было подобие сцены. Внутри вдоль ограды одним рядом сидели гости, за оградой стоял остальной народ. Странно, но народа было немного. Я подошла ближе. На сцене танцевал мужик.
Вдоль одной стороны сидели музыканты.
В течение эры правления японского политического деятеля и полководца Тайра но Кийомори, это место было храмом для клана Хейке. Поскольку власть клана Хейке увеличивалась, число прихожан в святыне прибавлялось и святыня стала известной среди членов Императорского Двора. Император и Имперский Двор нанесли визиты в святыню, и культура периода Хейан (794-1185) была одобрена Императором. Древний японский музыкальный танец Бугаку также возник во время этого периода.
Мне невероятно повезло! Я просто стояла и смотрела танец Бугаку, которому 1200 лет. Танец был очень длинным. Я пришла совсем не в начале.