Народ заходит, но вижу, что и возвращается назад. Значит есть шанс вернуться опять во двор и продолжить обход. Идем.
Перед воротами народ слегка тормозит. Зачем? А вот.

Нэмуринэко (Nemuri-neko) - спящая кошка. Она входит в список национальных сокровищ. Оказывается, кошка, дремлющая в окружении пионов и залитая солнечным светом, сама считается изображением солнечного света (Никко).
Мастер изобразил её спящей, чтобы подчеркнуть покой и тишину этого места. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности – в храме никогда не отмечалось появления мышей. Вот странно, как может деревянная кошка ловить живых мышей?
Вообще-то есть интересная история про этого мастера – Дзингоро Хидари (Jingoro Hidari). Его настоящая фамилия была Итами (Itami). Но прозвище Хидари (левый) он получил якобы после того, как один из конкурентов по зависти кому-то нажаловался и мастеру отрубили правую руку. Так что он местный японский левша и вырезал он эту кошечку левой рукой.
Дальше еще небольшие ворота, уже с журавлями.


А дальше - дорожки и лестницы. И потрясающий вид на крыши святилища.



Осталось сообразить куда меня ведут эти дорожки и лестницы.
А ведут они к внутреннему святилищу (Окумия) и месту последнего упокоения Иэясу Токугава.
На подходе еще одно святилище.

Это внутренний храм (Okusha Haiden). В период Эдо (1603 - 1867 г.) только сегуны рода Токугава могли возносить молитвы здесь, прямо перед могилой основателя сёгуната Токугава.

Какие-то небольшие ворота ведут (как кажется) просто куда-то в лес. Но щедро украшены семейными гербами Токугава.
Эти небольшие изящные воротами Инукимон (Inukimon) сделаны из бронзы. Вроде бы столбы и перекладина этих ворот были отлиты как единое целое.

На фоне предыдущего красочного убранства, гробница сёгуна украшена по-спартански скромно. Вот он, путь воина, последний приют, достойный настоящего самурая.

Сама гробница сёгуна - это двухярусная пагода Гохото (Gohoto).
Сёгун скончался в возрасте 75 лет в 1616 году в замке Санпу, в городе Сидзуока. Его останки были похоронены в Кунодзан Тосёгу. Но в соответствии с его волей через год были перенесены сюда, в Никко.
В Японии, оказывается, любой синтоистский храм, посвященный Токугава Иэясу называется тосёгу. Название происходит от посмертного божественного имени Иэясу, Тосё Дайгонгэн и слова "гу", означающего синтоистский храм.

А вокруг высятся стройные японские кедры - криптомерии, это национальное дерево Японии. Можно сколько угодно восхищаться толстыми прямыми стволами, но чтобы увидеть их верхушки, лучше просто лечь на землю. Я устала задирать голову.









































































































































































